ID работы: 1376759

Надежда

Смешанная
G
Завершён
109
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 5 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Этот антикварный рояль (да-да, тот самый, которым Катерина запустила в незадачливого грабителя Йоки) едва спасся из особняка Армстронгов, когда дом переоборудовали под секретную подземную базу для Северной армии. Сейчас музыкальный инструмент общими усилиями полковника Мустанга и старшего лейтенанта Хоукай – и не без помощи майора Армстронга (не устававшего повторять, что сей роскошный антиквариат передавался из поколения в поколение) – был водворен в квартиру Хьюзов, на радость маленькой Алисии. – Майор, а ваша сестра, случайно, в детстве на рояле не играла? – с ухмылкой спросил Мустанг, усаживаясь на диван напротив Алекса. Тот покачал головой: – Нет. Мою сестру вообще с детства не интересовали светские развлечения. Мать пыталась приучить ее хотя бы к музыкальным инструментам, но Оливии были больше по душе игры в солдатики и обучение в военной академии. – Что ты говоришь? – глаза полковника засияли хитрым блеском. – Генерал-майор в детстве играла в солдатиков? Ох, как она не обрадуется тому, что я теперь знаю про ее детство… – Полковник, вы лучше не упоминайте об этом при генерал-майоре, иначе неприятностей не оберетесь, – с легким беспокойством заметила Риза, взявшая малышку Хьюз к себе на колени. Девочка радостно улыбалась Хоукай и даже пыталась достать до заколки в ее волосах. – Алисия, прекрати. – А пусть тетя Риза сыграет на рояле! – заверещала Алисия. Риза удивленно подняла брови. – Я? Алисия активно закивала. – Но я не умею играть, Алисия, – разочарованно ответила Риза и подняла глаза на Мустанга. – Может, попросим полковника? Он умел играть раньше, когда был маленьким. – Правда? – с надеждой спросила Алисия и, соскочив с коленей Ризы, помчалась к мужчине. – Дядя Рой, это правда, что вы играете на рояле? – Ну, Алисия, это было очень давно, я уже не помню… – Все вы помните, полковник, – возразила настойчиво Риза. – Давайте, сыграйте нам что-нибудь. – Но я… – Давай-давай, Рой, – подбодрила его Грейсия, широко улыбаясь. Алисия смотрела на него умоляюще – и Мустанг, сдавшись, пошел к инструменту. Клавиши сверкали белизной, словно рояль купили только вчера; звук был все таким же живым. – Полковник, – обратилась к Мустангу Риза. – Сыграйте то, что вы играли мне тогда, в доме моего отца на Новый год, помните? «Надежду». – Да, – Мустанг мечтательно улыбнулся, – эту-то мелодию я помню. – Сыграйте, дядя Рой! – Алисии не терпелось узнать, как работает эта большая интересная штука, именуемая роялем. Полковник ласково улыбнулся малышке и заиграл. *** – Риза? – Ой! – маленькая девочка от неожиданности выронила книги, которые держала в руках. Рой тут же бросился на помощь. – Вы меня напугали, мистер Мустанг. – Можно просто Рой, – сказал он, поднимая самую тяжелую из книг. Риза на секунду замерла, а потом, покраснев, выпалила: – Больше не пугайте меня так, Рой. – Прости, Риза, – виновато улыбнулся мальчик. – Я помогу тебе. Пойдем. Возражения не принимаются, – добавил он, едва Риза попыталась запротестовать. – Спасибо… – пробормотала она в библиотеке, когда Мустанг поставил последнюю книгу на одну из верхних полок и спустился со стремянки. – Да не за что, – снова улыбнулся он. – Кстати, я заметил, что ты как-то задумчиво смотрела на пианино в гостиной. Ты умеешь играть? – Моя мама умела, – покачала головой Риза. – Это от ее дедушки досталось, мама очень хорошо играла на пианино. Раньше мы с отцом каждый вечер слушали ее игру. А потом мама умерла, и… В глазах Ризы блеснули слезы, и Мустанг поспешил достать из кармана своих потрепанных брюк пожелтевший, но чистый платок. – Хочешь, я тебе сыграю что-нибудь? – А вы умеете, мистер… ой. Рой? – Риза подняла на него свои большие глаза. Мустанг аккуратно вытер мокрые дорожки с ее щек, кивая. – Правда? – Меня приемная мама научила, когда я у нее жил. Иногда я играл в ее баре – посетителям очень нравилась моя игра. – Сыграйте… что-нибудь, Рой, – тихо попросила Риза, смущенно опуская взгляд. – Папа ничего не узнает, его же здесь нет. – Пойдем тогда в гостиную, – Мустанг взял ее за руку и повел вниз по лестнице в просторную комнату, где все еще ярко горел камин, а его пламя отражалось на гладкой темно-вишневой поверхности пианино. Был поздний вечер, но поскольку вокруг старого дома не стояло других, беспокоиться, что звуки инструмента разбудят соседей, не приходилось. Усадив Ризу рядом с собой (не без сопротивления с её стороны), Рой открыл крышку и коснулся клавиш. Глубоко вздохнув, он сначала робко, а затем все увереннее заставил рояль играть. Риза узнала эту мелодию. Едва заслышав первые ноты «Надежды», девочка окунулась в светлые воспоминания. Ей казалось, что она снова сидит со своим папой в этой гостиной, только ярко освещенной и очень тёплой, и завороженно смотрит на то, как быстро и легко бегают материнские пальцы по чёрно-белым клавишам. Одно произведение маленькая Риза любила больше всего; когда мама сказала название – «Надежда» – девочка сразу поняла, что ощущала, когда слушала ее. Тогда мама добавила: – Никогда не теряй надежды, Риза. Даже если ты будешь в самой глубокой нищете, в самом тяжелом несчастье, не смей терять надежды. Потому что именно она помогает нам снова встать на ноги и идти дальше. – Никогда не теряй надежды… – повторила шепотом Риза, и тут мелодия внезапно оборвалась. Мустанг вопросительно уставился на девочку, и та, вся раскрасневшаяся, вскочила, спохватившись: – Я же забыла чайник поставить! – Чайник подо… – начал было Мустанг, но Риза скрылась на кухне и уже гремела чайником. Мустанг задумчиво улыбнулся и закрыл крышку пианино. – Не терять надежду, значит… *** – Риза? Риза! Ты что, задумалась? – над лейтенантом склонилась слегка обеспокоенная Грейсия. Риза встрепенулась: – Да, Грейсия… Простите, вспомнилось детство… – Дядя Рой и правда чудесно играет! – радостно восклицала Алисия, сидя на руках смущенно улыбающегося полковника. – Хочу еще! – Уже поздно, Алисия, – строгим голосом сказала Грейсия, забирая дочку из объятий Мустанга. – Дяде Рою, тете Ризе и дяде Алексу уже пора домой. Пойдем проводим их. Девочка расстроенно посмотрела на гостей, а те виновато улыбнулись ей. – Мы к тебе еще придем, Алисия, – ласково произнесла Риза, погладив ее по голове. – Не обижайся, хорошо? – А дядя Рой еще сыграет на рояле? – Ага, – заверила Риза, надевая пальто. – Ну, Грейсия, мы пойдем. – До свидания, – в который раз вытирая слезы, попрощался Армстронг. – Полно тебе, майор, ты же мужчина, – похлопал его по спине Рой. – Спокойной ночи. – Пока-а! – помахала своей маленькой ручкой Алисия. До самых дверей дома полковника ни Рой, ни Риза не проронили и слова. Быстро пожелав друг другу спокойной ночи, они разошлись, прекрасно зная, что оба думают об одном и том же. О том холодном зимнем вечере 1897 года в гостиной дома Хоукаев, о том темно-вишневом пианино, отражавшем пламя горящего камина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.