Глава 51
15 декабря 2012 г. в 14:05
26 Декабря, 2156 год
Встреча с Александром оказала на Антона странный эффект. Заметив как резко изменился папа и то, как он доволен жизнью, заставило Антона задуматься о своей. А правильно ли он живет, счастлив ли он? С одной стороны, жаловаться ему было не на что, деньги были при нем, с Максом он жил мирно и тот не показывал своего дурного характера, и Антон практически перестал ждать от него подвоха и расслабился, на интимную жизнь, он тоже не жаловался. Его все устраивало, но чего-то не хватало. Измучавшись в конец, он стал искать причину своего недовольства и вдруг осознал, что каждый его прожитый день похож на предыдущий. «День сурка, и кто в этом виноват? - ответ возник мгновенно. - Макс!»
За несколько недель круг общения Антона сузился до неузнаваемости. Друзей резко не стало, а те, что остались, были слишком заняты, с папой он мог только созваниваться, новое увлечение спасало, но не сильно, навороченная зеркалка не желала ему поддаваться. Это удручало и убивало интерес, а жажда деятельности бурлящая в нем не находила себе полноценного выхода. Антону с каждым днем катастрофически не хватало общения и единственным человеком, кто мог эту нехватку компенсировать оказался Максим. На смену веселым дням и гулянкам пришли тихие, скучные семейные будни. Антона такое положение дел не устраивало. - «Избавился от одних проблем и нажил другие. Как так вышло? Не понимаю».
***
Второй день подряд, он поздно возвращался домой, так как Макса ему видеть не хотелось. По горящему в квартире свету, Антон понял, что Астахов уже дома.
- Макс, ты дома? - крича на всю квартиру, зачем-то спросил блондин, хотя хорошо знал ответ.
- Дома, - вышел ему навстречу Максим, - почему ты так долго? Где был, чем занимался?
- Гулял, - сухо ответил блондин. Парень ненавидел допросы до скрежета на зубах, а вопрос Астахова он воспринял именно так. Больше ничего не говоря, блондин повесил куртку в шкаф, и умчался в спальню, на ходу предупреждая, - мне не мешать, я буду работать!
***
Захватив со стола свой ноутбук, он засел с ним в гостиной. За несколько дней забив память фотоаппарата под завязку, он, только сейчас перекинул с него фотографии на ноутбук, и принялся внимательно их рассматривать, методично удаляя не получившиеся кадры, которых оказалось подавляющее большинство. Дойдя до фотографий с Кириллом, вспомнил о своем ему обещании, данном им несколько дней назад. Проверил почту, и увидел короткое письмо от Мириманова. Выделив текст, который представлялся ему как непонятный набор символов, нажал на «Прочесть», и усмехнулся благодарственной речи Кира в свой адрес и с чувством выполненного долга закрыл программу, оставив письмо без ответа, и продолжил просматривать кадры.
- М-да, что и требовалось доказать, никакого таланта, - вздохнул блондин, удаляя очередной размытый кадр с Кириллом и некстати попавшим в него человеком, заслонившим парня наполовину. - Мог бы, и постараться, - попенял он на Мириманова, прощелкивая и методично удаляя фото, - только время на него потратил.
- Оп-па, - блондин в изумлении уставился на фотографию, которую чуть было, случайно не удалил, как и все предыдущие. С экрана на него смотрел Кирилл, стоящий к нему в пол-оборота, с поднятым воротником пальто. Фотография магнитом притягивала взгляд. Антон внимательно вгляделся в нее, примечая каждый нюанс и стараясь понять, что же так сильно его привлекло в ней.
Подбородок опущен и спрятан под широким теплым шарфом. Волосы собраны в низкий хвост, с выбившимися из него передними прядями, едва колышущимися на ветру. На лице ни тени улыбки, а Кирилл смотрит в объектив слегка колючим прищуренным взглядом.
- Как будто он и одновременно не он, - удивленно пробормотал Антон. - Откуда в нем это? Красивый зараза, - признал он с неудовольствием и приготовился нажать на удаление, - ишь, ты, таинственности на себя напустил, я то знаю, какой ты на самом деле никакой.
В последний момент он отдернул руку и пожалел свой труд. - Так и быть отошлю тебе ее, все же это я снимал.
Антон перекинул фотографию в редактор, немного над ней поколдовал, не забыв поставить в правом нижним углу свою электронную подпись. И с явным нежеланием, но отослал ее Кириллу.
***
Отложив ноутбук, блондин задумался.
- Ты уже закончил? - вопрос застал Антона врасплох, а руки подошедшего со спины виновника его катастрофического положения обняли его за плечи.
Внезапно разозлившись, и возложив всю вину на мужа за свою скучную бесцельную жизнь, Антон резко передернул плечами.
- Отстань, - рявкнул блондин, сбросив с себя руки Максима. От резкости Антона, по лицу Максима пробежала тень.
- Что случилось? - решив не обращать внимания на настроение блондина, Макс сел рядом с ним и заглянул в ноутбук. - Сегодня опять весь день фотографировал? - не желая ссориться, спросил он, и снова попытался обнять Антона.
- Макс, отстань, - процедил блондин, уклоняясь от объятий. Но Астахов проявил настойчивость и сделал как сам того хотел. Властно обнял отбивающегося от него блондина и поцеловал. В ответ получил предупреждающий укус в губу.
- Антон, скажи мне, что с тобой происходит? - спросил Максим и немного отстранился от Антона. Развернул его к себе, и внимательно вгляделся в его лицо.
- Ничего!
- Ты раздражен, и я хочу знать почему, - Антон промолчал. - Ты голодный? - сменил тему Максим, решив подойти к проблеме с другой стороны.
- Нет, в ресторане поел, - пробурчал блондин.
- Ты плохо себя чувствуешь, ты заболел, тебя тошнит?
- Макс, отвали! Какого хрена ты меня допрашиваешь?! - закричал на него Антон, взбесившись.
- Я хочу знать, что с тобой происходит. Два дня ты ходил тихий и задумчивый, а сегодня как с цепи сорвался, - не повышая тона, медленно и четко выговаривая слова, ответил Максим, словно говорил с маленьким ребенком.
- Что происходит? - блондин вскочил со своего места. - Я устал, устал от этой жизни, устал от тебя! - Антона прорвало. - Ты не даешь мне жить, меня тошнит каждое утро, ты забрал у меня друзей, я работал, но ты пришел, чтобы мне мешать и продолжаешь это делать, задавая свои тупые вопросы, на которые я не обязан отвечать! Теперь тебе понятно?!
Максим моргнул в недоумении, столкнувшись с неконтролируемым выплеском агрессии, и повторил ответ Антона в уме, соображая, правильно ли он его понял.
- Устал? С чего бы? Когда ты стал работать и кем? Ты стал поздно появляться дома, ничего не говоришь мне, не предупреждаешь когда вернешься и куда ушел, и я не намерен такое терпеть от тебя постоянно.
- Действительно, с чего бы мне уставать? - зло зыркая на мужа, на эмоциях выкрикнул блондин. - Я фотограф, у меня творческий кризис.
- Ты фотограф? - Максим против воли рассмеялся, - У тебя же фотоаппарат меньше недели. И за это время ты успел стать фотографом?
- Да! А ты смеяться пришел надо мной? - Антон сжал кулаки, Максим разом перестал смеяться, увидев, как близко к сердцу воспринимает блондин свое хобби.
- Я не смеюсь над тобой, извини. Если тебя что-то беспокоит, тебе нужна помощь или совет скажи мне об этом и мы вместе решим твою проблему и найдем выход. Я хочу тебе помочь.
- Ты моя проблема, только и знаешь, как меня трахать, а я, между прочим, не резиновый, мне и в туалет ходить нужно.
- Понятно, - вздохнул Максим, - больше я к тебе приставать не буду, пока ты сам не придешь ко мне. Мы решили этот вопрос?
- Да.
- Отлично, а теперь давай посмотрим, - Макс запнулся, - твою... работу, - взяв в руки ноутбук Антона, переложил к себе на колени.
- Не трогай мои вещи! - Максим проигнорировал предупреждение. - Засвечено... не в фокусе... это не понятно что, удаляем, - листая альбом, комментировал Максим. - Плохо, плохо, могло быть и лучше, неудачный ракурс, вот это нужно было снимать снизу... нечеткий снимок, в корзину, бессмыслица...безвкусица, банально... скучно, - Антон сгорал от стыда и злости, слушая, как Максим припечатывает его к земле своими короткими фразами. Не то чтобы Антон много о себе мнил, но ведь сейчас Максим листал его лучшие работы, которые он отобрал из всего наснятого барахла и ему они нравились!
- С таким отношением у тебя ничего не получится, - просматривая работы, выговаривал ему Максим, без ножа вырезая правду-матку, - я же тебе подарил самоучитель, тебе стоит его изучить, если ты настроен серьезно.
- Верни его! - Антон предпринял попытку отобрать ноутбук, но Макс увернулся в сторону.
- Ого! - неожиданно воскликнул Максим и с недоверием, смешанным с восхищением посмотрел на мужа.
- Что?
- Неужели это ты снял?
- Я! А что там? - против воли заинтересовался Антон, польщенный реакцией Астахова и сел рядом с ним. Нетерпеливо заглянул в экран и увидел ту самую фотографию Кирилла.
- Вы виделись недавно? - мельком покосившись на мужа, поинтересовался Максим.
- Угу, случайно у больницы встретились. Ну, так что?
- Отличная работа, десять из десяти. Четкий снимок, характерный, соблюдена перспектива, правда, я Кира на нем не сразу узнал, но тем интереснее работа. Ты смог уловить момент и сфотографировать то, что обычно не видно в человеке и показал его совсем с другой стороны. Это профессиональная работа. Вот так и нужно снимать.
- Да? Ты знаешь, мне она тоже понравилась, - быстро заговорил Антон, - а все остальное это так... баловство.
- Есть еще снимки?
- Ага, дальше листай, - придвинувшись ближе к Максиму, воодушевившись, ответил блондин и принялся ждать похвалу своему мастерству. Макс на этот раз молчал и быстро прищелкивал кадры ни на чем, долго не останавливаясь, Антон напрягся.
- Вот эта тоже хорошая работа, - остановившись на одном из последних кадров, сказал Максим и внимательно вгляделся в увеличенный снимок, на котором была запечатлена подледеневшая лужа с лежащим в ней ярким кленовым листком, трехцветной раскраски. - Необычно и красиво, ты нашел красоту там, где ее в принципе быть не должно. Завораживает. Где ты только откопал этот лист, зима же?
- Сам удивился, - тихо ответил Антон, всматриваясь в снимок и видя его совсем по-другому, после слов Максима.
- Знаешь, - Максим изучающим взглядом посмотрел на мужа, - а из тебя может выйти толк, если ты начнешь действительно учиться.
- Серьезно?
- Да, ты только пойми, если сделать тысячу шлако-снимков, то, как минимум один будет шедевром, но это неверный путь, а ты сейчас именно по нему идешь. Тебе нужно еще многому научиться, ты многого просто не знаешь.
- Например? - с интересом, не лишенным подозрений, спросил Антон.
- Не знаешь про удачную расстановку композиции, не понимаешь важность перспективы и освещения, и если хочешь снимать профессионально, то стоит воспользоваться ручным режимом съемки, как бы дико для тебя это не звучало. Всему можно научиться.
- Ясненько.
- Если ты хочешь, чтобы твое хобби стало работой, то относись к нему серьезно, а пока это не работа, а так как ты и сказал - баловство. - Антон недобро прищурился и Макс поспешил загладить свои слова, - но шансы есть, что станет, если ты не бросишь все на полпути.
- Я не брошу! - запальчиво ответил блондин и переспросил: - Тебе, правда, понравились те два снимка.
- Правда, - улыбнулся ему Макс и, отложив в сторону ноутбук, обнял, несопротивляющегося ему на этот раз, парня. - Я завидую Киру, - прошептал он и потерся кончиком носа о щеку Антона.
- С чего бы?
- Потому что у него есть такая фотография, а у меня нет.
- Напрашиваешься? - покосившись на мужа, спросил Антон.
- Угу.
- Сниму как-нибудь, - милостиво согласился блондин.
- А что там ты про друзей говорил?
Антон слегка смутился, сожалея о бездумно брошенных словах. - Да так, хуйню сморозил, - пробормотал он в ответ.
- Мат,- прошептал Максим, чмокнув парня в губы, отстранился, на что Антон с негодованием на него взглянул, не задумываясь о причине своего негодования, то ли от того, что Макс его поцеловал, то ли от того, что недостаточно хорошо поцеловал, но промолчал.
- Пойдем, - Максим резко встал и протянул Антону руку, - я тоже хочу тебе показать свою последнюю работу.
- Я же тебе говорил, чтобы ты дома больше не рисовал, - поднявшись, недовольно ответил блондин, - меня тошнит от запаха красок и растворителя.
- Я ее не дома рисовал, так что она уже не сильно пахнет краской и лаком, - ответил Макс, ведя Антона за руку в свою мастерскую, которой он теперь, к его глубокому огорчению, не мог пользоваться, но здоровье своего блондина он ставил на первое место.
***
Усадив Антона на стул, Максим подошел к мольберту и развернул.
- Что скажешь?
Антон в изумлении вытаращил глаза и открыл рот, увидев на холсте обнаженного светловолосого спящего парня, укрытого лишь одной белой простыней и освещенного солнечным светом, льющимся из окна.
- Кто это? - ревниво спросил он и подозрительно посмотрел на Максима. - Астахов, если ты мне изменяешь, я с тобой разведусь и глазом не моргну, и плевал я на договор.
- Это ты, неужели не узнаешь себя?
- Я?! - Антон встал и подошел к картине, присмотрелся. - Да, ладно? Врешь?
- Не вру, это ты. Я ее хотел тебе показать на Новый Год, но раз пошел такой разговор, то решил показать сейчас.
- И когда же ты успел меня нарисовать? - внимательно разглядывая картину и выискивая сходство, спросил Антон.
- Я делал наброски по утрам, пока ты спал, и потом рисовал по ним и по памяти.
- Ясненько, - задумчиво ответил блондин, пялясь в холст, - я хорошо получился, мне нравится.
- Да, ты моя муза, - ответил Макс, подойдя к блондину, обнял его со спины и, устроив подбородок на его плече, посмотрел на холст, - тебя всегда легко рисовать. Хочу написать серию твоих портретов, жаль, что ты не будешь мне позировать.
- Я - муза? Позировать? Говоришь, еще нарисуешь? - мозг быстро заработал, просчитывая варианты. - Это же работа? Что от меня требуется? - уточнил Антон.
- Быть моей моделью, т.е. лежать или сидеть неподвижно около часа-двух с перерывами, конечно же, чтобы тело не затекло.
- Угу, ясненько, это я могу. Мне подходит такая работа, - Антон развернулся к Максиму лицом, - я согласен.
- Серьезно? - не веря спросил Максим. - А как же запахи красок, тебе же от них плохо?
Антон смутился. - Переживу, нормально я их переношу, а днем меня вообще не тошнит. Только я к тебе в ту мастерскую не поеду, далеко слишком, так что дома меня рисуй.
- Но ты же говорил...
- Макс, чего привязался? Нормально все. Лучше скажи мне, сколько платить будешь.
- Платить? - удивился Максим.
- Естественно, - Антон посмотрел на него как на недалекого. - Это же работа, сколько твои модели получают?
- Тысяча в час.
- Долларов или евро?
- Рублей, обычно моделью подрабатывают студенты.
- Немного, - Антон задумался на секунду, просчитывая имеющиеся варианты. - Но я же еще и муз, значит, я дороже стою, согласен на две и по рукам! - улыбнулся он Астахову и протянул руку.
- Согласен.
Пожав руки в завершение сделки, оба парня остались довольны полученным результатом.
- Пойдем спать? - предложил Максим.
- Не хочу, я тут побуду, а ты иди, я позже приду, - отослал Макса Антон и вернулся к изучению своего портрета. - Вот можешь рисовать, когда хочешь.
- Спасибо за комплимент, я немного боялся, что тебе не понравится, - ухмыльнулся Максим.
- Зря боялся.
***
Отослав Астахова спать, Антон еще долго смотрел на себя.
- У меня теперь есть настоящая работа, даже странно немного, - недоверчиво прошептал он, глядя на свой портрет и представляя себя всемирно известной моделью. - Все меня захотят, а вот я еще посмотрю, кому себя доверить. Макс серию картин со мной нарисовать хочет, круто, бля, это поднимет мою стоимость. Я муза, получается, я Максу помогаю, а без меня ничего бы он не смог, так и остался бы бездарностью. Он без меня никто, а я будущий известный фотограф и Муза, - Антон задорно ухмыльнулся своему портрету, ни секунды не сомневаясь, что именно так и будет, - да, вот моя цель. Будет сложно, но я смогу.
Налюбовавшись собой, он с чувством глубоко удовлетворения и осознания собственной важности покинул комнату. Не включая свет, тихонечко зашел в спальню и прошел в душ. Выйдя из него, проскользнул под одеяло, Макс не шелохнулся. Антон закрыл глаза и постарался уснуть. Поворочался с бока на бок, ища удобную для сна позу, ничего не получалось, слишком много событий произошло у него за один вечер, триумфальные мысли не желали покидать голову и возбуждали парня. Недолго думая, он пододвинулся к спине Астахова и обнял его одной рукой.
- Ты не спишь?
- Спал, пока ты не пришел, - шепотом ответил Максим.
- Отлично, я тоже не сплю, - Антон засунул руку под одеяло, проскользив ею вниз, положил ладонь на промежность Максима. Тело Астахова мгновенно отреагировало на нехитрую ласку, и Антон довольно улыбнулся, предвкушая продолжение вечера.
- Кто-то говорил, что он устал и не резиновый, - хмыкнул Максим, - и если ты сейчас не уберешь руку, то я за себя не отвечаю.
Антон скользнул под белье, и слегка сжал напрягшуюся плоть.
- Астахов, мне твои мысли очень подходят... действуй.