Глава 60
7 февраля 2013 г. в 18:48
С юбилеем меня и мой дорогой оридж, ему сегодня ровно год!
***
Флешбек. 2 Января, 2157 год
Зная Антона, который никогда долго не мог усидеть на месте и заниматься одним и тем же делом, Максим приготовился к трудностям совместной работы. Он заранее знал, на что подписался, но желание сделать Антона своей моделью пересиливало голос разума.
***
- Ты опоздал! А кто-то говорил, что любит пунктуальность, - сидя на подоконнике и свесив одну ногу, сказал Антон, развернувшись к вошедшему в комнату Максиму, и вытянул перед собой руку с растопыренными пальцами, сквозь которые полился свет. - Ты мне уже пять минут должен.
- Замри! - немного резко ответил Макс, опешив от вида мужа. Побросав все, что держал в руках, он кинулся к мольберту.
- Астахов, ты чего? - с замершей улыбкой на губах, удивленно спросил Антон.
- Я буду рисовать тебя в этой позе, запомни ее, - резче, чем хотелось, ответил ему Макс, устанавливая на мольберт плотный лист бумаги, и то и дело, поглядывая в его сторону.
Увидев Антона, Максим сразу понял, как хочет его нарисовать, даже погода была на его стороне. Солнечные лучи, словно опутывали собой парня, отсвечиваясь в его волосах. В этот момент Максим увидел перед собой не мужа, а его идеальное воплощение, то каким он хотел его видеть всегда, а не только когда Антон спит.
- Ладно, а долго?
- Двадцать минут, потом перерыв, еще двадцать, перерыв и по третьему заходу. Недолго.
- Ясненько, - грустно прозвучало в ответ, но Антон старательно улыбался, с вытянутой рукой и растопыренными веером пальцами, которые начали затекать, и ему нестерпимо хотелось потрясти ладонью и снять напряжение.
Установив таймер и взяв карандаш в руки, Максим стал быстро рисовать, размашисто водя рукой по бумаге, Антону же стало нестерпимо скучно, неожиданно защекотало в носу, он шмыгнул носом и поморщился в лице. Поймав недовольный взгляд Астахова, он разом принял изначальное положение, превозмогая собственные желания.
- Астахов, поговори со мной, что ли. Скучно же или музыку включи.
- Я работаю в полной тишине, - сосредоточенно смотря, то на мольберт, то на мужа, ответил Максим, выводя очередной штрих. - Не двигайся, сколько сможешь, - резко сказал он, завидев шевеление со стороны подоконника. Антон замер.
Прозвеневший сигнал, оповестил, что отведенные минуты для работы истекли, Максим отложил карандаш, и посмотрел на мужа, и потом до него дошло, Антон после его резкой просьбы, не проронил ни единого слова.
- Тош, перерыв, можешь расслабиться, - мягко сказал ему Максим, отложив карандаш.
Услышав долгожданное разрешение, Антон спрыгнул на пол и первым делом зачесал зудящий нос.
- Астахов, а ты деспот, оказывается, никогда не думал, что работать моделью так сложно: сиди так, не дыши, улыбайся, замри, отомри, - недовольно выговаривал он Максиму, разминая затекшие конечности.
- Извини, может, хватит на сегодня? - предложил Макс, вспомнив о своей резкости.
- А ты заплатишь как за все время? - с плохо скрываемым интересом, спросил Антон, и бухнулся кулем на укрытый плотной тканью невысокий помост. - У меня все тело ломит, - жалостливо простонал он. - Черт меня дернул сесть на этот дурацкий подоконник.
- Нет, - усмехнулся Максим, наблюдая за парнем, - только то, что заработал.
- М-да? Тогда я остаюсь. Но платишь ты мне мало.
- Мы уже договорились.
- Да, помню я, помню. Дай полежать немного, и пойдем на второй круг. Как же я уста-ал.
- Искусство требует жертв...
- Угу, что-то такое припоминаю, и эта жертва я, - пробормотал блондин и сладко потянулся, напомнив собой сытого кота.
***
Многого Максим от своего блондина не ждал, в виду его непоседливого характера и настроился работать быстро. В любом случае, он рассуждал так - это намного лучше, чем рисовать Антона по памяти и использовать наброски, сделанные украдкой. Ему хотелось рисовать мужа, рисовать много и постоянно, он осознанно изменил своим пристрастиям, отказавшись от написания пейзажей, в пользу человека. Антон стал для него исключением, он даже стал исключением в том, чего Максим никогда не ждал, не думал и даже не мечтал от него дождаться.
***
7 Января, 2157 год
Менялась погода, освещение, не менялся только Антон и его поведение во время работы. Первый день мог стать ровно тем же самым исключением из правил, когда Антон показал всю свою выдержку и выложился по полной программе. И Макс, торопясь, жадно рисовал, пользуясь моментом, ожидая в любую минуту , когда Антон скажет, что ему все надоело, и он бросит свое занятие. Но потом наступил второй день, третий и Максим понял, его Антон - прирожденная модель, он мечта для художника. Антон мог выдерживать необходимую позу, ровно столько времени, сколько требовалось, и с легкостью воспроизводил ее позже, а это было дано не каждому, несмотря на кажущуюся легкость. Поняв, что от него требуется, Антон все делал правильно и четко, и практически не брюзжал в перерывах, разве что немного, Максиму даже нравились их словесные перепалки. А еще Максима радовало то, что его Антон, пусть не до конца, но все же разделил с ним интерес всей его жизни.
***
Отведя взгляд от мольберта, Макс, отложил карандаш и взглянул на подоконник на котором, замерев в крайне неудобной, но уже знакомой позе, расположился муж. Блондин улыбался, немного вымученно, но все равно улыбка напоминала ту, которой он встретил Астахова в их первый рабочий день. Но теперь все было по-другому, Максим работал медленно, полностью расслабившись, почти лениво выводя плавные черты, не торопясь переходить к краскам и больше тратя время на любование своим мужем, чем рисуя его.
***
- Тош, мы закончили на сегодня.
- Ура, - простонал Антон и, спрыгнув с подоконника, стал трясти руками и воспроизводить круговые движения тазом, разминаясь. - Сегодня покажешь, что нарисовал? - как всегда спросил он у Макса.
- Нет.
- Почему снова нет? Дай хоть одним глазком посмотрю, а то мало ли как ты меня изобразишь.
- Покажу, когда картина будет готова.
- Долго еще ждать?
- Не знаю, как пойдет, - со смешком ответил Макс и накрыл мольберт полотном.
- Ты поторопись, а то меня скоро разнесет как шар, свалюсь нафиг с твоего подоконника.
- Я тебя поймаю, - смеясь, ответил Макс, представив Антона в виде шара.
- Ага, поймает он как же. Стоишь там как отрешенный в медитации, - не согласился с Максом Антон, подходя к нему. - Моя работа сделана, гони зарплату, - требовательно сказал он и вручил Астахову свою карту.
- Спасибо за твою работу. Я тебе этого еще не говорил, но ты идеальная модель, - похвалил мужа Максим и, рассчитавшись с ним, вернул кредитку владельцу.
- Ага, всегда, пожалуйста, - ответил Антон, шустро запихнув карту в карман брюк, он отошел от мужа, потом резко остановился, обернулся, и недоверчиво вновь посмотрел на Максима, спрашивая взглядом, правильно ли он понял его слова.
- Я идеальная модель? - не выдержав, переспросил Антон. Макс с улыбкой кивнул.
- Да, так и есть.
Блондин запоздало приятно смутился, но быстро вернулся к своему обычному образу. Надменно пожав плечами и вздернув дугой бровь, ответил:
- Еще бы, это же я, я всегда все делаю идеально. Астахов, ты сомневался?
Максим предпочел соврать: - Нет, не сомневался. Никогда.
***
7 Января, 2157 год
Испорченный и недоготовленный завтрак прямиком отправился в утилизатор вместе с дымящейся сковородой, а взамен Кирилл получил вкуснейший завтрак, приготовленный уже Владом собственноручно, и даже его подшучивания над Киром, за учиненный им на кухне беспредел, подняло парню настроение. Уж слишком забавно Влад шутил.
***
- Одевайтесь, Кирилл, - закончив осмотр, произнес врач. Отвернувшись от пациента, он снял силиконовые перчатки, и они прямиком отправились в урну. Не дожидаясь пока Кирилл оденется, мужчина вышел за перегородку и сел за свой стол, где его ожидал все это время Мириманов. От взгляда репродуктолога с двадцатилетним стажем не могло ускользнуть то, что мужчина в темном костюме, не в пример тинейджерскому стилю своего молодого мужа волнуется, хоть в отличие от него, пытается это скрыть.
- Что скажете, доктор? - сухо спросил Влад, подавшись немного вперед.
- Тест вас не обманул, - скрыв улыбку, со всей серьезностью ответил опытный врач. - Кирилл в положении. Срок маленький, около недели, пришлось постараться, чтобы разглядеть изменения.
Получив ответ на свой вопрос, лицо Влада преобразилось от радости и еле уловимого облегчения. Посмотрев на мужа, вышедшего следом за врачом, так же слышавшего его ответ, Влад поднялся со стула и широко улыбнулся Киру мальчишеской улыбкой и поманил к себе.
- Иди ко мне, мой герой.
- Я же говорил, получилось! А ты не верил, - крепко обняв Мириманова, чуть ли не закричал радостный Кир.
- Я поверил, сразу поверил, но врачу тоже нужно было показаться.
Доктор вежливо кашлянул, давая понять молодой паре, что они не одни в помещении.
- Простите, доктор, - высвободившись из объятий Кира, извинился за них Влад.
- Ничего, я привык. Присаживайтесь, пожалуйста, нам нужно обговорить дальнейшие планы на будущее. В этот раз мы должны довести беременность до конца, третьего раза может не быть.
- Да, - только и смог ответить Кирилл с мигом потускневшей улыбкой. Влад, почувствовав изменения в его настроении, крепко сжал ладонь Кира в своей.
- Мы все сделаем, как Вы скажете, Денис Олегович, - ответил Мириманов за них обоих.
- Я, как врач, предпочел бы подождать со второй беременностью, так как Ваш организм, Кирилл, должен отдохнуть от последствий, - начал говорить мужчина и две пары глаз не мигая, внимательно уставились на него. - Но раз Вы смогли зачать ребенка, то будем считать, что необходимые ресурсы для того, чтобы выносить его, он набрал, а если нет, мы ему поможем. Сейчас срок слишком маленький, чтобы о чем-то говорить конкретно.
- И что нам делать? - перебив врача, спросил Мириманов.
- Кирилл будет приходить на осмотр раз в каждые две недели. Если Вас что-то будет беспокоить, любые боли в животе, даже незначительные, Вы, Кирилл, сразу же вызываете врача, или приезжаете в больницу ко мне. Это ясно?
- Да.
- Любые нагрузки Вам строго настрого запрещаю, и никаких стрессов.
- Да, - Кир был готов согласиться со всем чем угодно.
- Вы хорошо спите? – вспомнив о прошлых недугах Кира и заметив небольшие круги под глазами и припухлость, спросил мужчина.
- Да, - молниеносно ответил Кир.
- Не всегда, - одновременно с ним, ответил Влад, и врач кивнул Мириманову, больше поверив его ответу и записям в больничной карте.
- Кирилл, я пропишу Вам легкое успокаивающее средство, оно ничем Вам не повредит, принимайте его всегда при плохом сне, плюс витамины. Пока проблем я никаких не вижу, возможно, их не будет, все зависит от вашего организма. Главное, не перенапрягайтесь. Ставлю Вам срок одну неделю, роды будут проходить на сроке восемь с половиной месяцев, предположительно на двадцатые числа сентября, сделаем все заранее, не дожидаясь пока ребенок сам запросится на свет, чтобы избежать родовых рисков.
- Надеюсь, это не Канаферон, Денис Олегович? - с подозрением спросил Мириманов.
- Нет, это хорошо, что Кирилл не стал его принимать, не то сейчас могли бы быть проблемы. Я и сам считаю решение доктора Мальцева слишком суровым, но причины для беспокойства и подозрений о психи... плохом эмоциональном фоне у него были, - поправил себя доктор, встретившись с предостерегающим взглядом Владислава.
- Это в прошлом, - смутился Кир, вспомнив о своем не самом приглядном и адекватном поведении в больнице.
- У моего мужа замечательный эмоциональный фон, и у него нет и быть не может никаких стрессов, - сдержанно ответил Влад, разозлившись на доктора и его подозрения на счет Кира.
- Надеюсь, что так, - примирительно произнес мужчина. - О более конкретном положении дел поговорим, когда срок увеличится и будет ясно, как развивается плод, - сказал он напоследок и, распечатав лист с рецептом, передал его Владу, так как тот первым потянулся за ним. - Всего доброго, - сказал он, и строго взглянув на Кирилла, сообщил уже ему одному: - Через две недели жду Вас у себя, молодой человек.
- Он придет, до свидания, - поднявшись со стула одновременно с Киром и приобняв его за плечи, вновь ответил Влад, в очередной раз, дав понять, кто в семье главный.
***
Один день удивительным образом вместил в себя множество событий, на этот раз приятных событий.
Теплая встреча с родителями Влада, их нескончаемые поздравления и разговоры о том, что нужно купить малышу, долгая беседа с мамой по удаленной связи и Влад, который постоянно находился рядом и хлопотал над ним как самая опытная наседка, стараясь предугадать его желания. Кир как никогда чувствовал себя любимым и нужным, и ему хотелось, чтобы так было всегда. Но даже в этой огромной бочке меда, оказалась одна маленькая ложечка дегтя, на которую Кирилл, как ни старался, но не смог закрыть глаза.
***
- Влад? Ты не спишь?
- Пока нет. Ты что-то хотел?
- Да так, - уклончиво ответил Кир.
- Говори, раз начал.
Недолго думая, Кир решился задать вопрос, который его сильно волновал, но он боялся о нем слишком много думать.
В его снах, близнец, как прозвал его Кир, приходил к нему почти каждую ночь. Он вел себя довольно миролюбиво и хлопот особых не доставлял, Кир даже не просыпался в последнее время, досматривая сон до конца, и проснувшись, запоминал то, что видел, когда спал и осмысливал беседы, которые он вел с «собой» во сне.
Кира откровенно огорчали те мысли, идеи, которые тот - другой Кирилл внушал ему, приводя аргументы в свою пользу и доказывая свою реальность. Он переворачивал наизнанку прожитую жизнь Кира, подбрасывая все новые и новые подробности, о которых мог знать только сам Кирилл. И парень не желая того начал верить, что он - второй Кирилл действительно существует.
- Я хочу у тебя спросить... - нерешительным шепотом, произнес Кир.
- О чем?
- Что ты подумаешь о человеке, если вдруг выяснится, что он не один, а их двое, но тело у них одно?
- Это как?
- Ну, один человек, абсолютно нормальный, а второй живет в его сознании, но очень хочет выбраться наружу, и он плохой и неприятный тип, на самом деле.
- Я скажу, что он псих, и ему следует лечиться.
- Где?
- В психушке, и прописал бы лечение лоботомией, - хохотнул Мириманов, а потом приподнялся и внимательно посмотрел на окаменевшего в его объятиях мужа.
- Кир? - протяжно позвал его Влад. - О каком своем знакомом ты сейчас говорил?
- Ни о каком. Его нет.
- Кир, не смей мне врать. Кто этот твой шизанутый друг, о котором я ничего не знаю, и которому не место среди нормальных людей? Ты понимаешь, что этот псих для тебя может быть опасен?
- Никто. Нет у меня таких знакомых и друзей. Влад, я просто так спросил. И почему сразу псих?
- Потому что - это так и есть, - без тени сомнения ответил Владислав. - Ты точно ни с кем подозрительным не общаешься?
- Да, я такого человека не знаю. По телевизору видел программу... там говорили, что такое возможно... разделение души... рождение фантома... и это нормально, и тот человек не псих и он не больной!
- Бред - это все бред, у человека не может быть два сознания, а доказательства о существовании души не найдены. Если тебе говорят обратное, то - это псих, либо повернутой на идее религиозный фанатик или еще какой адепт темной магии - шарлатан, и он ровно тот же самый псих, больной на голову и опасный. Меньше смотри сомнительные каналы для домохозяек.
- Не буду, - прошептал Кирилл и, отвернувшись, отодвинулся от Влада подальше.
- Не врешь, ты точно не о конкретном человеке спрашивал? - вновь развернув Кира к себе лицом, заново начал пытать его Влад.
- Точно. Нет. У меня. Таких. Знакомых, - встретив подозрительный взгляд Влада, четко повторил свой ответ Кирилл, и с затаившимся в душе страхом, промолчал: «нет, потому что - это я».