Глава 29
3 июля 2012 г. в 14:41
Открыв глаза и потянувшись, Антон понял, что не только в кровати, но и в комнате он находится один. Максим предусмотрительно затемнил помещение, озаботившись комфортными условиями для его дневного сна. Несмотря на отлично работающий акклиматизатор, до спальни дошел запах масляных красок. Антон брезгливо поморщился и посмотрел на часы.
- М-да, разоспался, - пробормотал он. Время приближалось уже к позднему вечеру. Придя ранним утром к Астахову, у него же позавтракав и проведя пару насыщенных часов в постели с тем же Максимом, Антон в изнеможении вырубился на полдня и проспал их. Проснулся бодрячком.
Завернувшись в простыню, более себя не утруждая одеждой, парень отправился искать хозяина квартиры. Нюх настойчиво его вел к дальней комнате по коридору, как оказалось, отданную Астаховым под мастерскую.
Приоткрыв дверь, Антон прошмыгнул в комнату. Примостившись на небольшом диванчике, принялся наблюдать за художником. Максим, стоящий за внушительным по своим размерам холстом, рисовал. Увлеченный работой, он не замечал никого и ничего вокруг себя. Посидев немного, Антон заскучал. Встав с дивана и поправив на себе сползающую шелковую простыню, нагло сорванную с кровати, стал расхаживать по комнате и рассматривать выставленные работы в разной степени законченности.
***
«А это что за бред?» – возникла в голове одна единственная мысль при разглядывании полотна, за которое он зацепился взглядом.
На холсте присутствовала абстрактная картина, которую мог нарисовать даже ребенок. Хитро выписанное пятно непонятной формы фиолетового цвета, переходящее в желтое пятно. И все это было разбавлено хаотичными брызгами красной и синей красок по краям «фигурной мазни».
Антон принялся внимательно изучать картину. Обошел ее справа, посмотрел, подошел слева, посмотрел, но ничего примечательного для себя не увидел и не понял замысла художника.
«Я всегда знал, что Астахов не умеет рисовать. Даже я так смогу. Полная безвкусица», - утвердился он еще раз в своем мнении. Увлеченный разглядыванием, парень не заметил, как к нему неслышно подошел Максим и остановился за его спиной.
- Нравится? – Антон вздрогнул от неожиданности и ойкнул.
- Пока не понял, - соврал блондин, решив быть деликатным. Астахов сегодня неплохо себя показал, поэтому сейчас Антон был удовлетворен и пребывал в благодушном настроении.
- Она называется «Жизненный круговорот», - негромко сказал Максим.
- О! – удивился блондин пафосности названия. - Так у нее еще и название есть? – не сдержался. – И что ты будешь с ней делать?
- Ничего. Ее уже купили, так что я ею наслаждаюсь последние дни, и скоро она уедет во Францию к заказчику.
- Купили? Ее? - «Да кому она понадобилась?!» - И за сколько ее купили? – Максим назвал цену, от которой у Антона волосы встали дыбом.
- За сколько? – не веря словам Максима, переспросил парень и широко раскрыл глаза от удивления.
- Восемьдесят тысяч евро.
- Бля, Астахов, - Антон посмотрел с нескрываемым уважением на Макса и похлопал его по плечу. - Да ты волшебник!
Макс поморщился от его слов, не зная, как их воспринимать.
- На самом деле, это очень глубокая работа, - попытался описать свое творчество Максим. – Я долго ее создавал, несколько месяцев, чтобы добиться совершенства. На нее нельзя смотреть поверхностно, необходимо задуматься и оглянуться вглубь себя, - Антон с новой волной сомнений рассматривал Астахова, который нес полный бред, по его мнению.
- Эта картина - дань художникам двадцатого столетия. В частности, Казимиру Малевичу и его, к сожалению, теперь уже безвозвратно утерянной картине «Черный квадрат». Она была написана им в стиле супрематизма и являлась вершиной его творчества. Но сейчас... остались только копии.
- Супре чего? – не понял Антон.
- Супрематизма. Это одно из направлений абстракционизма. Его придумал сам Малевич.
- А-а, ну я так и понял, - кивнул Максиму.
- Для человека, который не разбирается в живописи, мою работу понять сложно. Здесь использовано порядка двадцати оттенков фиолетового и пятнадцать оттенков желтого, не считая красных и синих цветов. Человеческий глаз не может всего распознать, поэтому необходимо смотреть на картину через 3-D стекло, которого сейчас нет, чтобы понять мой замысел полностью...
- Это ты обо мне, что ли? - прервав Максима, возмутился Антон обвинению в своей недалекости и вернулся к созерцанию картины. - Астахов, ты не прав!
Подперев рукой подбородок, Антон принял важный и задумчивый вид.
– Жизненный круговорот. Удачное название для работы, которое полностью ее отражает, написанную в стиле абстракционизма, - задумчиво и глубокомысленно говорил блондин. - Фиолетовый и желтый - главные цвета картины, диаметрально противоположные по своему значению, - продолжал свою речь парень, и Максим с недоумением, переходящим в интерес, молча ему внимал.
- Фиолетовый. Символика цвета основана на смешении красного (страсть, огонь) с синим (интеллект, вода или небо), - вещал блондин, потирая подборок. - Цвет, переходящий от активного к пассивному, от мужского к женскому, от жизни к смерти, - сделал паузу и оглянулся на Астахова, желая узнать его реакцию. Тот смотрел на Антона во все глаза, пораженный им. Антон надменно и довольно ему улыбнулся, попутно вспоминая, что он еще знает о цветах. В детстве папа его часто водил по картинным галереям и театрам, попутно рассказывая много лишней и не нужной, по мнению парня, информации, так часто, что Антон успел все это возненавидеть. – О чем это я? Ах, ну да, - сконцентрировавшись, продолжил. - Фиолетовый символизирует духовное начало и связан по своему значению с жертвенной кровью. Олицетворяет не только единство противоположностей и отрицаний, но и растворение, уничтожение этих противоположностей в нем и создание чего-то крайне нового и ранее невиданного. Именно в этом вся мистичность и загадочность фиолетового цвета.
Антон вновь оглянулся на Максима. Если до этого момента тот смотрел на него с удивлением и интересом, то сейчас на его лице читались радость и восхищение. Антон победно улыбнулся в ответ и вернул свой взгляд на картину. Отошел от нее подальше на пару шагов под внимательным присмотром Астахова, вернулся на место. Выждав театральную паузу, продолжил.
- Желтый - цвет надежды и оптимизма. Олицетворяет солнце и саму жизнь, ее рождение! - произнес с глубоким чувством. - Желтый также обозначает элемент Земля и обладает свойствами плодородия, питания и превращения. Это - Центр изначального, - ткнул пальцем в картину, - подвергающегося изменениям в круге жизненных превращений. Таким образом, желтый цвет означает стабильность, плодородие, опору, закон, успех и вечность, - с чувством выдохнул свою тираду парень и торжественно замолчал, скосив глаза на создателя шедевра. Удостоверившись, что его внимательно слушают, Антон с новой волной вдохновения продолжил свою мысль.
- Но в сочетании с фиолетовым, желтый обозначает ту же смерть. Красивое и страшное сочетание. Вывод, - выдержал небольшую паузу, - мы все когда-нибудь умрем, чтобы заново переродиться и снова пройти сложный жизненный путь, - выдав все свои познания, Антон вновь повернулся лицом к Астахову. Макс стоял ошеломленный, с неприкрытым восхищением в глазах смотрел на парня. Антону реакция польстила. Сделав шаг к нему, Максим приблизился и обхватил руками его лицо.
- Я всегда знал, что ты сможешь меня понять, - тихо произнес он. – Ты так глубоко всё прочувствовал, даже у меня не получилось бы лучше описать весь мой замысел. Ты просто замечательный, - сказал Максим и потянулся к губам своего любимого блондинчика. Уши Антона благоволили комплементам, и он даже зарделся от удовольствия. Ему было приятно осознавать свой ум и гениальность. Но, не сдержавшись и не сумев удержать важную мину на лице, он рассмеялся в лицо Максиму в момент, когда их губы почти соприкоснулись. Макс в недоумении и изумлении отодвинулся от него.
- Астахов, бля, ну ты даешь! – сквозь смех и проступившие слезы выдал Зеленский. – Бля, ты реально мне поверил?! Пиздец! – согнулся пополам от распирающего его веселья и поймал ошарашенный взгляд Максима. – Абстракционизм, бля! Я думал, что все эти любители мазни долбоёбы, художники, оказывается, тоже. Восемьдесят тысяч! За что? За эту херню?! – выкрикнул Антон, утирая с глаз проступившие слезы.
Максим стоял, как громом пораженный, осмеянный самым дорогим ему человеком. Ему еще вчера казалось, что он знает об Антоне всё, и ничего нового от него ждать ему уже не придется. Он давно привык ко всем его выходкам и просто не обращал на них своего внимания. На каких-то пару мгновений Максим даже прочувствовал их родство и тем больнее ему было признавать свою неправоту.
- Ты всё это выдумал? – разочарованно спросил Макс.
- Ну да! А вообще, Астахов, ты молодец, хвалю. Деньги из полной херни и воздуха можешь делать. Я тобой горжусь, с тобой мне с голоду умереть явно не суждено, - Антон одобряюще похлопал Максима по плечу и отошел в сторону. - Ты продолжай, у тебя получается.
От обиды и разочарования у Макса не нашлось слов для ответа. Его пронзило острое желание схватить парня в охапку, перекинуть через колено и сильно отшлепать, вложив в каждый шлепок все свои чувства, обуревающие его в этот момент. Пару раз глубоко вздохнув, он сумел подавить в себе этот порыв. Антон, не замечая негативных лучей, направленных на него, расхаживал по мастерской, рассматривая другие работы, но не нашел для себя более ничего интересного.
- Слушай, Астахов, а ты еще можешь такое нарисовать? – с проснувшимся интересом спросил он Максима.
- Нет.
- Жа-а-аль, - задумчиво сокрушился блондин, - если их наштамповать, это же сколько бабла?! Ты только подумай об этом!
- Ты думаешь только о деньгах?
- Ну да, - недоуменно ответил Антон. - А кто о них не думает?
- Знаешь, Антон... тебе сейчас лучше уйти. Кажется, ты собирался домой... уже поздно.
- Астахов, ты обиделся на меня, что ли? – спросил парень, поправляя на себе сползающую с плеча простыню, и внимательнее посмотрел на напряженную фигуру Максима. - Да ладно?! – не поверил Астахову.
- Антон, сейчас тебе лучше уйти, - тихо повторил свою просьбу Максим. – Прости, но не хочу тебя больше видеть сегодня.
- Эй, Астахов, ну ты чего? Расстроился? – встревожился Антон, поняв, что сказал что-то не то. В последние дни он часто бывал у Максима и откровенно наслаждался вниманием к собственной персоне. Астахов даже начал ему нравиться чуть больше обычного, особенно когда выполнял любую его прихоть и сводил с ума в постели. К смене приоритетов Антон оказался не готов. К хорошему быстро привыкаешь, и Антон привык. - Не... ну она миленькая... яркая такая, - закивал своим словам в попытке утешить бездаря.
- Тебе пора домой, а мне нужно работать, - холодно ответил Максим, не двигаясь с места и скрестив руки на груди перед собой.
- Я не понял. Ты меня выгоняешь? – разозлившись на холодность Астахова, повысил голос Антон.
- Всего лишь прошу уйти. Ты мне мешаешь сосредоточиться на работе. Увидимся завтра... я тебе позвоню.
- Козел ты, Астахов, а ты мне еще нравился, - не скрывая обиды, произнес Антон, перекидывая кончик спадающей простыни через плечо и сверля Максима взглядом. Макс, не желая ему уступать, не мигая, молча смотрел на Антона. В итоге, блондину пришлось сдаться первым.
- Завтра не получится встретиться, я к Морозову поеду, - обиженно ответил Зеленский.
- Зачем? – встрепенулся Макс. Внутри неприятно кольнуло.
- На его День рождения. Забыл, что ли, я же говорил тебе, - зло добавил, - совсем памяти нет! И вообще, с тобой со скуки помереть можно, так что я и правда лучше домой поеду, - оставив за собой последнее слово, Антон гордо направился к двери, придерживая простынь и жалея, что не оделся раньше. - Это я не хочу тебя видеть! – остановился в уже раскрытой настежь двери. - Надоел мне! И вообще, я сам тебе позвоню. Я сам уйду, потому что я так решил, и не звони мне, и не нужно меня провожать, - громко хлопнул дверью на прощанье.
***
«Кретин, совсем шуток не понимает, - обиженно думал Антон, одеваясь. – Извиниться перед ним, что ли? – задумался и бескомпромиссно отверг эту идею. - Вот еще, сам отойдет и позвонит, а я сделаю вид, что ничего не было. Нет, я позвоню. Сам! Пусть только попробует на меня еще обижаться, загноблю нахрен!»
***
- Черт, кажется, Антон расстроился, - сидя на диване и устало прикрыв глаза руками, пробормотал Максим. – И зачем я на него так сильно взъелся? Ведь знал же, что он не оценит! Он просто такой, какой есть и другим никогда не станет. Ну не умный он, но жить-то с этим можно! И вообще, у него много других положительных качеств, - вспоминая недавние часы, проведенные вместе, решил для себя Максим, оправдывая парня.
«И в итоге мы снова поругались, а так все хорошо было. И я хорош! Обиделся на него. Он же как ребенок, такой искренний и открытый. Может, мне следует извиниться? – задумался. - А за что? - вновь задумался».
- Нет, хватит извиняться.
«Позвоню ему завтра или послезавтра, хотя нет, не буду звонить. Он сам позвонит. А он позвонит, и когда он это сделает, я сделаю вид, что ничего не было, и все будет в порядке».
Спойлер. Следующая глава будет про Андрея и Сашу, жалобы по этому поводу не принимаются