ID работы: 1383543

Первый и последний контакт

Джен
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Знаешь, как я поняла, кто ты? - В руках у Кейт громоздкий огнемёт, но страх так и не думал покидать. Вдруг не успеет поднять? Если ЭТО будет быстрее? Человек непонимающе, чуть затравлено даже, смотрит на неё. Ведь они должны были уже ехать на остатки их базы, оставить кошмар в прошлом, вместе с этим ледяным провалом и тем, что он в себе таит. - Когда вы вернулись на базу. - На всякий случай уточняет она. Огнемёт слишком оттягивает руку, пришлось осторожно поставить его на землю. - Нет... - То ли отвечает на вопрос, то ли замечает оружие Картер. Кейт склонна полагать, что всё же первое: это сравнительно облегчает ей игру в монстра-человека. - По серёжке. Картер суетливо потянулся к уху. К правому. - Она была в другом ухе. - Кейт... - Я знаю, что ты не человек! НЕ ДВИГАЙСЯ! - Крик показался ей надорванным, холод делал свою работу. Руки тряслись то ли от него же, то ли это страх и паника начинали брать своё. Несколько медленных вдохов и выдохов она смогла себе позволить. - Я выстрелю и сожгу тебя при первой попытке бежать. У меня есть оружие - такое, которое действует быстро. А тебе придётся повозиться. Тот, кто был Картером, похоже, пытался соображать. Кейт не хотела обманываться в своих предположениях по поводу интеллекта этой твари: уж слишком спланировано врала ей Джульетт, когда утверждала, что видела Колина, отмывшего ванную. И ведь заминка в рассудке, которая должна была бы произойти при ассимиляции пришельцем мозга девушки, была совершенно не замечена ни Кейт, ни кем-либо ещё. Может ли он действовать так быстро? Оказалось, что может. И Картер в таком случае тоже будет разумным монстром. Монстром, которого она держит на мушке. - Послушай, я просто хочу поговорить. Это же лучше, чем убить друг друга сразу? Поверь, я сделаю это, если ты нападёшь на меня. Картер чуть обернулся, потянувшись рукой к ручке двери. - Нет! Сиди там! Мне... так спокойнее. - Отпусти меня, Кейт. - Ты ведь знаешь, кто ты? Или до сих пор думаешь, что ты Картер? Человек неопределённо кивнул. - Ты Картер? Снова кивок. - Но ведь мы с тобой знаем, что это не так. Человек не выживет при аварии и не переместит серьгу с одного уха на другое так, чтобы не осталось следов. И снова кивок. Взгляд бывшего пилота вполне осмысленный и ожидающий. - Ты пришелец. - Это уже для самой Кейт походит на уговоры, но уговариваемый без споров соглашается, оповестив её кивком. Она начинает даже сомневаться в назначении этого жеста. - Ты знаешь, где ты? На каком континенте? Ты помнишь что-то о том, как сюда попал? Теперь уже человек мотает головой. Сначала немного неуверенно, но потом вполне отчётливо. Однако - без отчаянья. Неужели не боится? - Никто из таких как ты больше не выжил, верно? Ты же последний? - Ты всё равно не будешь мне верить. Кейт моргнула: впервые за их откровенный разговор пришелец что-либо сказал. "Похоже, перестаёт цепляться за свою человеческую маску. Наверно, этот разговор скоро кончится. Для меня" - подумала невесело палеонтолог, поудобнее берясь за дуло огнемёта. - Что для тебя значат люди? - Этого вопроса она и сама боится, потому что знает, что ответ не понравится. Если он будет правдивым, но что-то ей подсказывало, что монстр вряд ли будет сейчас отпираться. Пришелец внимательно смотрел на неё глазами Картера. Возможно, почти такими же, когда он спрашивал у неё о Кавалеристах. Вот только тогда он был человеком, а сейчас... - Ты и сама знаешь. Кейт действительно догадалась, вот только всё это время не хотела самой себе этого говорить. Все люди для пришельца лишь мягкий субстрат, на котором ему подобные, как колонии микроорганизмов, расползутся багровыми пятнами. Взрастут на людях и животных, заместят собой земную жизнь, выстроят своё древо эволюции. Тот, кто взял на себя обличие Картера, превозносил себя над людьми. И ведь имел право, если учесть, каких дел он натворил, будучи одним вмёрзшим в лёд существом. - Кейт. Не молчи. - Он говорил слишком спокойно. Видно было, что от человека здесь осталась только внешняя личина, да и то ненадолго. Пустота и разочарование было главным эхом, что звучало внутри девушки. - Позволь мне уйти, Кейт. Я тоже хочу жить. - Я не хочу отвечать за то, что потом случится. Прости. - Кейт, нет! Ке-е-е-ейт!!! - Ровно в тот миг, когда пламя охватывало испуганную фигуру, держащая огнемёт видела человека, которого она сжигает заживо. Его крики, панику и страдание. Но крик быстро превратился в нелепый визг и рёв чужеродного существа. Смотреть на обжигающее жаром пламя, охватившее кабину вездехода, было сложно. Даже доверяя пламени, Кейт не могла упустить ни одной детали. Она убедилась, что фигура в огне перестала двигаться, отходя чуть дальше, то приближаясь, чтобы воспользоваться теплом. А затем отвернулась, направившись ко второй машине. Чего она добилась разговором? Поняла, что первая инопланетная раса, на контакт с которой вышел человек, считает всю эту планету своим инкубатором, а людей скотом? Эйфория, вызванная идеей допроса пришельца уже прошла, осталась лишь тупая боль от потерь. Забравшись в машину, она укуталась плотнее в куртку и включила дворники. Смотря, как в ровном слое мягкого снега прорезаются окошки, она собиралась с силами, чтобы ехать на станцию русских. Та, о которой говорил Картер. Семьдесят километров - вот то расстояние, которое отделяет её сейчас от безопасности. И плевать на языковой барьер, на то, что с собой нет ни единого документа - это всё дело вторичное. Главное - выжить. Ведь пришельца больше нет, а значит, на неё некому охотиться. Ведь так?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.