Часть 1
7 февраля 2012 г., 21:06
Брошу ворох опавших листьев в огонь камина,
чтобы их аромат смешался с каминным дымом,
чтобы шелест дождя напомнил о старом доме,
где ладони мои теплели в твоих ладонях.
Золотой октябрь. Рассвет подёрнут дымами...
А закат – чешуя от лука и капли крови.
А потом фонари зажгутся между домами,
и сиреневый вечер сонным шатром накроет.
Память – сладкая боль, заплакать бы – станет слаще,
но последнее время я разучился плакать.
Вероятно, старею. Раньше бывало чаще.
Да и скрипка молчит. Без скрипки неловко как-то...
Ты, ей-богу, плохое время для смерти выбрал.
Слишком холодно, слишком грустно, слишком... красиво.
Память – странная штука... Умеет же слёзы вызвать
эта сладкая боль... Как сладко! Невыносимо!
О. Новикова
….— Ах, это вы, принц?.... Наконец-то! Долго же вы заставили себя ждать!..
Ш.Пьеро, «Спящая красавица»
«…..В какие-нибудь четверть часа вокруг его ограды выросло столько деревьев, больших и маленьких, столько колючего кустарника - терновника, шиповника, остролиста, - и всё это так тесно переплелось ветвями, что никто не мог бы пробраться сквозь такую чащу…» - Эти строчки возникают в голове сами собой и вертятся, вертятся, вертятся в моем воспаленном бессонницей и болью мозгу, как крылья мельницы в очень ветряный день. Почему я цепляюсь за них с какой – то надеждой непонятно на что? На что я надеюсь? На счастливое окончание истории? Это не сказка о Спящей красавице, которая благополучно ждет своего принца, Джон, это кошмарная реальность, в которую тебе стоит вернуться. Стоит, потому что это тебе нужно успокоить миссис Хадсон, это у тебя на плече рыдает твоя жена, и это ты стоишь в церкви на панихиде по своему лучшему... Лучшему другу?
Нужно сосредоточиться на чем – то или, наоборот, подумать о совсем отвлеченном. Тогда это поможет держать себя в руках. На чем же мне сосредоточится? Что выбрать для предмета своих размышлений? О, Шерлок, мне ведь неоткуда ждать такой необходимой сейчас подсказки.
Цветы, занимающие, почти все место… Вы любили их раньше? Я никак не могу вспомнить, как не стараюсь. Любили или нет? Вам же несложно ответить, правда?
…Они какие – то странные – эти цветы. Их так много, что можно утонуть в созданном море из роз, гладиолусов, гвоздик, орхидей и еще каких – то букетов. Да, можно утонуть, но я не могу. Эти проклятые цветы одуряюще пахнут. Словно наркотический дурман. Только вряд ли здесь есть маки или белладонна, чтобы создать такой эффект. Хотя вы бы непременно оценили сей факт, окажись вдруг в этой пестрой куче упомянутые виды. Только вот я не в состоянии оценить этого. Уж простите мою растерянность. Я снова смотрю, но не замечаю. Ах, Шерлок, Шерлок, я никогда этому не научусь.
Но мне и некогда замечать. Мне нужно являть собой каменную стену или кованую ограду, за которой можно надежно укрыться от постигшей беды. Мне нужно быть совершенно обычным. В критических ситуациях успокаивают именно привычные глазу вещи. Мне нужно хотя бы казаться стойким. Но у меня плохо получается. Даже каменная стена и железная решетка подвержены разрушению и коррозии, а что уж говорить о людях?
Так что, стена из меня вышла довольно хлипкая, а решетка – шаткая. И я сам бы с удовольствием спрятался за какую – нибудь ограду. Только вот незадача – её нет. И не будет никогда.
…Никогда не думал, что бывает так много цветов. На моей свадьбе их было и то меньше, чем сейчас. Но я бы предпочел свадьбу и меньшее количество, чем похороны и огромное цветочное море. А что бы предпочел ваш брат? Не знаете? Вот и я не знаю. Но у Майкрофта гораздо лучше выходит изображать неприступную скалу. Семейная черта характера? Жизненный опыт? Высочайшее актерское мастерство? Все сразу? Тоже не знаю. Но почему – то мне кажется, что Майкрофт многое бы отдал за возможность просто тихо уйти отсюда и остаться один на один со своими мыслями.
Я ему даже в чем – то завидую. Во всяком случае, он все - таки останется со своими переживаниями дома, когда…это закончиться, и никто не будет его тревожить. А я не могу позволить себе такой роскоши.
Да, этих проклятых цветов слишком много для осени. Почему вы выбрали именно осень, Шерлок? Ведь даже погода установилась именно такая, которая всегда была вам по вкусу: ранняя теплая осень. Так, как вы… любите? Любили…? И листва на деревьях не просто желтая, а самая что ни на есть золотая. И трава на лужайках совсем не жухлая, как для осени, а еще сохраняющая свои свежие изумрудные краски. И песок, которым щедро усыпаны дорожки огромного прогулочного парка, мягкий как самый пушистый в мире ковер. И ветер, играющий с прядями волос, отнюдь не надоедливый, а ласковый и нежный. Странно, мне никак не удается переключиться на отвлеченные размышления… Черт вас раздери совсем, почему вы выбрали это прекрасное время года для своей смерти?!! Зачем вы вообще умерли?! Шерлок, зачем, зачем, зачем….?!!! … Да я бы из вас душу сейчас вытряс, попадись вы мне! И отговорки о том, что у вас её нет, не спасли бы положения. Я вернул бы её вам… А потом с удовольствием вытряс бы обратно!
Может быть, пусть теперь всегда будет осень, именно потому, что это - ваша любимая пора? Спокойная сдержанная, уравновешенная и прохладная. А я люблю весну. Теплую, приветливую, нежную, лучистую и светлую зеленую весну. Но это ведь ничего, правда? Если любишь, то уступишь, не так ли? А я люблю. И уступаю. Всегда уступаю. В конце - концов, кто – то же должен это сделать. Так почему не я? Сколько я уступал вам, Шерлок? У нас ведь даже как – то был разговор на эту тему, помните? Нет, я не упрекаю вас. Никогда не упрекну. Да и зачем делать это теперь, когда уже поздно? Поздно, поздно, поздно….
Если бы я был чародеем, я бы остановил время в той золотой осени. Помните? В самый первый год нашего знакомства? Мне еще никогда не было так легко –легко, как тогда… И уже никогда не будет. А вам, Шерлок? Вам было тогда легко? А может, вам легко сейчас?
… А еще лучше было бы остановить время в одной из весен. В одном памятном мне майском дне. Точнее, день был абсолютно бестолковым, утомительным и шумным. К тому же, он выдался дождливым, а ведь синоптики прогнозировали солнце и тепло. Мы уже трое суток безвылазно торчали в Девоншире, мне ужасно хотелось вернуться в старый добрый Лондон и в нашу уютную квартирку на Бейкер – Стрит, а вы же, наоборот, были так увлечены очередным делом, что, пожалуй, нисколько не тяготились гостиничным бытом. И еще мы оба настолько промокли под хлещущим, словно из ведра, ливнем, что стремились как можно быстрее переодеться в сухую одежду, выпить чаю и отправится каждый в свой номер. Однако же моим надеждам не суждено было сбыться, так как в моей комнате внезапно потек потолок, что не добавило мне в тот день, точнее, вечер, особой радости. Тем более, хозяин нашего временного пристанища, любезно сообщил мне, что ремонтом он займется только через день, так как у него недостает некого материала и за ним необходимо посылать в город. Вот когда я припомнил, что не нужно было бы останавливаться в отдаленной гостинице… Но вам так нравился лес, расположенный, казалось, прямо под окнами, что я сдался. И полной мерой поплатился за свою доверчивость.
…Как много деталей, бывает, остаются незаметными, а потом всплывают в памяти… Но, конечно же, я бы остался в том времени вовсе не из – за дождя и лесной красоты… И запаха ландышей…
Я до сих пор помню их тонкий цветочный аромат. Может быть потому, что Мэри держит в своих руках огромный пучок этих незамысловатых весенних цветов?
Розы, орхидеи, тюльпаны…. А Мэри принесла вам ландыши. Ваши любимые ландыши. Целую охапку. Какая ирония судьбы, да, Шерлок? Знаете, я даже не обратил внимания на цветы, которые она захватила из дому. Ни крикливые розы, не пышные георгины, не нежные орхидеи, не строгие тюльпаны, ни пахучий жасмин, ни скромные фиалки, а неприметные белые ландыши. И теперь моя жена как – то беспомощно старается удержать в руках этот букет широких и блестящих листьев и тоненьких звонких колокольчиков. Бедная Мэри, она совершенно забыла, что их можно положить в корзинку и будет гораздо удобнее…
А миссис Хадсон принесла вам крокусы и гирлянду из плюща. Наверное, именно такой преграждал путь в заколдованный замок сказочной королевны. Поверьте, Шерлок, меня бы не удержал никакой плющ, никакой остролист, терновник и шиповник… Я нашел бы способ разбудить вас, длись ваш сон хоть десять тысяч лет. Только вы, к сожалению, не спите…
Я не знаю, как отстоял всю службу. Наверное, более – менее в себя я пришел уже тогда, когда мы с Мэри возвращались домой. За пояс ее платья зацепился один цветок из всей охапки и, сняв его с ткани, я всю дорогу бережно нес этот несчастный ландыш в своей ладони.
Помните, я говорил, что хотел бы навсегда остановить время в одном из майских дней? Я солгал, Шерлок. Я бы хотел этого не днем. Отнюдь не днем. Ночью. Той самой ночью: с запахом ландышей, наполнившим всю вашу спальню сквозь распахнутое окно…. После прошедшего сильного дождя они пахли как – то особенно свежо…
Я хотел бы остановить время в весенней ночи с мягким лунным светом и серебристой капелью воды с листьев деревьев. Той ночью, когда я поцеловал вас в первый раз. Той самой ночью, когда я сжимал вас в своих объятьях и шептал на ухо о том, что вы - самый лучший, самый красивый, самый желанный.… Той самой ночью, когда впервые вас раздевал , лаская губами каждый кусочек постепенно обнажавшейся гладкой кожи… Той ночью, когда с ваших губ слетело робкое и неуверенное «Джон». Той ночью, когда я осыпал вас поцелуями и целовал все уверенней, властнее, жарче… и ниже….Когда вы принадлежали только мне… Когда мы с трудом уснули на рассвете и спали, обнимая друг друга, до полудня…И когда я, проснувшись, осторожно дотронулся до ваших соблазнительных губ своими….И вы ответили на мой поцелуй … Силы небесные… То, что было ночью, казалось волшебным, но утро оказалось настолько великолепным, что превзошло мои самые смелые ожидания. Простите мне признание, Шерлок, но, что бы не происходило между нами после, так близки, как в то утро, мы больше никогда не были.
… А теперь мне остались лишь воспоминания и тоненький беззащитный цветок. И сочувствующие взгляды окружающих, конечно же.
Держа Мэри под руку, я медленно иду по парковой аллее. Домой.
- Джон.
Кто – то зовет меня по имени. Кто это?
- Джон, - теперь Мэри дергает меня за рукав.
- Что? – Словно очнувшись, говорю я.
- Ты идешь не в ту сторону.
Да? О, действительно. Я почти свернул по направлению к Бейкер – Стрит. Домой. Нет, Джон, ты должен идти в другую сторону. Теперь и всегда. В другую. Ах, Шерлок, какая печальная сказка у нас получилась! Очень грустная сказка. Несчастливая. Разве они могут быть такими?
…. Оказывается, что могут. Из меня вышел плохой сказочник, Шерлок, а из вас – небрежный читатель и невнимательный слушатель. Вот мы и получили свой финал. Красивый и печальный, эффектный и нелепый, логический и в то же время бессмысленный. Ах, Шерлок, Шерлок, как глупо вышло, верно? Почему я позволил вам завершить историю по – своему…?
Я обязательно смогу найти ответ на мучающий меня вопрос самостоятельно. Как – нибудь потом. Позже. Когда вернусь в здравый рассудок. Если вернусь….
… Третья по счету осень без вас приходит как всегда внезапно и как всегда повергает меня в особое состояние странной пустоты и оцепенения. Нет, я уже не плачу, не провожу бессонные ночи в своем кабинете, не погружаюсь в ностальгию…. и ничего не жду. Совсем ничего.
Ненавижу осень. Она словно окунает меня с головой в тоскливое уныние и приносит с собой глубокую безысходность. Это как в детском кошмаре, когда ты точно знаешь, что спишь, но никак не можешь проснуться. Будто мчишься со всех ног в густом вязком тумане, ничего не видя, но ощущая непонятный страх, и дышать тебе, становиться все труднее и труднее. Вот сейчас не хватит воздуха, и ты умрешь. Сейчас, сейчас, сейчас…. И ты, наконец – то, просыпаешься на сбитых ночными метаниями по постели простынях с желанием убежать далеко – далеко, чтобы никто не нашел. Никогда. А после еще долго вертишься в кровати с боку на бок, пытаясь снова заснуть.
…. Хотите небольшой секрет, мой дорогой детектив? Вы же их так любите… Да, именно любите, а не любили. Я окончательно определился с временными категориями. Видите, как быстро я справился? Всего – то три года прошло… Так хотите?
… В моих кошмарах туман всегда имеет один и тот же запах. Ни утренней росы, ни болотной сырости, ни какой – то водянистой прохлады. У него стойкий и запоминающийся цветочный аромат. Туманное марево в моем сне пахнет свежими лесными ландышами. Всегда. Именно поэтому мне хочется бежать. Хочется просто для того, чтобы в конце пути упасть от усталости, ведь, когда устаешь, желаешь только одного – спать. Долго, крепко и, самое главное, без снов, а, может быть, и вечно. Вы же подвинетесь немного, друг мой? Не будьте таким собственником.
… Память – самая страшная пытка на свете. Самые лучшие воспоминания она всегда выдает в неподходящие для этого моменты. А самые худшие у нее наготове всегда. Я резко просыпаюсь и сажусь на постели, сонно моргая глазами и пытаясь вспомнить, где стоит ночная лампа. Чертовы кошмары. Прошло четыре года, а я все никак от них не избавлюсь. И, наверное, никогда уже не отделаюсь – стоит привыкать жить с ними вместе. Как с надоедливыми соседями.
И все – таки надо зажечь свет: это привычно, это убеждает в реальности происходящего, это обыденно. И именно обыденность возвращает из сна в самую настоящую реальность… Но я не хочу зажигать свет, чтобы не потревожить сонный покой комнаты. Поэтому с самой величайшей осторожностью, которая у меня есть, укладываюсь обратно. Но… Поздно.
- Ммм… Джон… - Произносите вы со свое стороны постели. – В чем дело?
И что я себе напридумывал? Вы же вернулись. Все в порядке. И я даже могу.… Ну, к примеру, взять и поцеловать вас. Поцеловать, не опасаясь, что все это окажется видением моей собственной фантазии.
… А почему бы и нет?
- Все хорошо. – Отвечаю я. – Все хорошо, Шерлок. – А затем, немного приподнимаясь на локте и наклонив голову, нахожу губами ваши губы, даря самый нежный поцелуй, на который способен.
- Ох, доктор… - выдыхаете вы после того как наши губы разомкнулись. – Я уже давно не сплю… Но, если бы вы хотели меня разбудить, то, уверяю вас, выбрали для этого лучший способ.
- Что вы, Шерлок… Я действовал интуитивно…
- Значит у вас очень хорошая… интуиция. Я уже об этом говорил?
- Что – то не припоминаю… - Ох, Шшерлоок, еще раз так сделаете, и я буду готов вспомнить, что угодно…
- Хм… Тогда я повторю свои слова снова…
Да – да –да… Можете говорить все, что захотите… Теперь ведь все будет хорошо… Почти как в сказке.