____________________________
[1] Чак Паланик, «Бойцовский клуб». [2] Клиффорд (Клифф) Ли Бёртон — американский музыкант, второй бас-гитарист метал-группы Metallica, виртуоз, ставший культовым из-за своей высокой техники, необычной манеры игры, разнообразия музыкальных вкусов и неожиданной трагической смерти в 1986 году. [3] Родрик (Род) Эванс — британский рок-музыкант, вокалист, один из основателей группы Deep Purple. [4] Марта Джонс — вымышленный персонаж британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто» (спутница Десятого Доктора в третьем сезоне) и его сериала-ответвления «Торчвуд», сыгранный британской актрисой Фримой Аджимен. [5] Линда Мосс (Y-Линда) — вымышленный персонаж британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», одна из жильцов в шоу «Большой брат» на игровой станции. Роль исполнила английская актриса Джо Джойнер. [6] Китти Райли — вымышленный персонаж британского детективного телесериала «Шерлок», амбициозная журналистка, под видом фанатки собиравшая на Шерлока Холмса информацию, чтобы написать «лучшую в своей жизни статью». Роль исполнила британская актриса Кэтрин Паркинсон. [7] Вайолет Хармон — вымышленный персонаж американского сериала-антологии «Американская история ужасов» (сезон «Дом-убийца»), девушка-подросток, чьи родители переехали из Бостона в Лос-Анджелес, пытаясь решить свои семейные проблемы. Роль исполнила американская актриса Таисса Фармига. [8] Лана Уинтерс (Лана-Банана) — вымышленный персонаж американского сериала-антологии «Американская история ужасов» (сезон «Психбольница»), журналистка-лесбиянка, пытавшаяся выведать секреты Брайрклиффа, но сама ставшая пациентом лечебницы под давлением сестры Джуд, управляющей. Роль исполнила американская актриса Сара Полсон. [9] Энди Дэвидсон — вымышленный персонаж британского научно-фантастического телесериала с элементами фэнтези «Торчвуд», полицейский офицер, бывший сослуживец Гвен Купер, одной из главных героев сериала. Роль исполнил британский актёр Том Прайс.2.1. Тайник Люцифера
8 января 2014 г. в 21:30
— Мы скоро приедем? — устало вопрошаю я вот уже который раз за последние полчаса.
— Нет, — отвечает Дин резко. Всё-таки подобные вопросы невероятно нервируют. Особенно в таких количествах.
— А теперь?
— Нет.
— И даже теперь?
— Нет! — почти выкрикивает охотник. — Клянусь, если ещё раз спросишь, я высажу тебя на обочине, и добираться до Миссури ты будешь автостопом.
Такое ощущение, будто мы едем вечность: необходимо пересечь границы трёх штатов, чтобы попасть в Линкольн-Спрингс. Я устала следить за временем и дорогой, однако уже успела отлично выспаться на заднем сидении — удивительно, только «Импала», кажется, умела отгонять кошмары, — придумать неплохую идею для нового фанфика (пора составить Чаку конкуренцию и начать писать о сериале) и теперь достаю охотников не хуже Осла из «Шрека».
Сравнение на три очка.
— Просто пытаюсь разрядить обстановку, — я складываю руки на груди и вновь разваливаюсь на всю длину вместительного заднего сидения машины. — Один твой вид нагоняет тоску, аж… — стоит увидеть направленный на меня больной взгляд Дина в зеркале заднего вида, чтобы тут же заткнуться. Естественно, его вид будет нагонять тоску, естественно, охотник будет легко раздражительным: Джо умерла совсем недавно. Конечно, Винчестер не ушёл в запой, как после смерти Кастиэля в седьмом сезоне, держался спокойно и привычно избегал разговоров по душам, но мы прекрасно знали, как ему тяжело — каждый чувствовал то же самое. Мы попросту не заговаривали о случившемся, сосредоточились лишь на поиске тайника Люцифера и ни на чём другом. — Прости.
— Не понимаю, как вы двое можете питаться этой гадостью, — ворчит Сэм, глядя на то, с каким аппетитом я и Дин уплетаем каждый свой бургер, едва мы останавливаемся перекусить в одной из придорожных забегаловок.
— Не понимаю, как вы двое можете по многу часов ездить из штата в штат, и при этом у вас не болят ноги, — парирую я, едва прожёвываю.
— Много лет тренировок, — следует ответ. — Покатаешься с наше и тоже привыкнешь.
— Трудная жизнь российских студентов, — я пожимаю плечами. — Когда гуляешь в городе, приходится выбирать: либо ты ешь дешёвый фастфуд, либо, если привереда, ходишь голодный. Здоровая пища в ресторанчиках дорого обходится, а стипендии у нас маленькие. Многие из-за этого едят только дома и экономят как могут.
— Не твои хоромы, но жить можно, — объявляет Дин по прибытии на место нашего ночлега. Мы приезжаем в Линкольн-Спрингс к вечеру и снимаем два номера в первом попавшемся более-менее приличном мотеле. В одном, как обычно двухместном, располагаются Винчестеры, а другой, одноместный, отводится специально для меня дабы не смущать мою девичью натуру, против чего, впрочем, я не возражаю.
— Прежде чем родители купили мне квартиру, я полгода прожила в студенческом общежитии. Тот ещё опыт, знаешь ли, — я закидываю свой рюкзак на плечо и уверенным шагом топаю вверх по лестнице. — Этот мотель даже приличнее выглядит.
— Не чеши, загонишь инфекцию, — доносится мне вслед, едва моя рука тянется к голени.
Когда мы ехали по городу, я увидела недалеко от нашего мотеля тату-салон и вспомнила, что прежде в стычках с демонами меня спасали только мои каракули на ладони. А ведь ручки или фломастера в следующий раз может под рукой и не оказаться, поэтому мы дружно решили не терять времени даром и украсить моё тело антидемонской татуировкой. Пришлось, однако, повозиться: сначала долго выбирали подходящее для тату место — в итоге решили сделать на голени, чтобы лишний раз не бросалась в глаза, — потом Дин держал меня за руки, а мастеру пришлось ловить мою вторую ногу, чтобы я его ненароком не пнула. Я не ожидала, что процедура настолько болезненная, и теперь стыдилась, что в своё время смеялась над сценой с Кевином в тату-салоне: сама-то не лучше.
— Ничего, это просто место чувствительное, — успокоил мастер. — Почаще заглядывайте к нам, грех пропадать такому полотну.
Почти весь вечер я провожу в номере Винчестеров, пытаясь вспомнить, где находится нужный нам район. Начинаем мы с поисков нужной нам женщины, которая пишет кандидатскую, в надежде узнать ответ у неё, но в списке аспирантов на сайте Миссурийского университета, как ни странно, не попадается ни одной жительницы Линкольн-Спрингс, а искать по другим университетам — всё равно, что пальцем в небо тыкать. Идея пробить по базе ФБР нужное нам лицо оказывается хорошей для первых семисот пятидесяти двух человек, однако после в глазах начинает рябить, и мы решаем попытать счастья с онлайн-картами.
— Там пересечение двух улиц и выглядит всё как какая-то промышленная зона… или чьи-то гаражи… или заброшенное здание, — я снова лежу, свесив голову, только теперь на кровати Сэма, и уже едва ли не ожесточённо тру виски. — По крайней мере, едва ли не всю «операцию» ты, — я приподнимаюсь на локте и указываю на младшего Винчестера, после чего снова возвращаюсь в прежнюю позу, — рисовал с Мэг антидемонские, кажется, каракули баллончиком с краской на какой-то обшарпанной стене. И вы довольно мило обсуждали любовь и единорогов.
Сэм чуть не давится воздухом:
— Чего?
— Что слышал.
— Мэг Мастерс?
— Она самая, — я едва сдерживаю смех, узрев вытянувшиеся лица обоих братьев. — Но не волнуйся, она была не в твоём вкусе, а ты — не в её. Вообще, она имела подозрительные виды на Каса, который в это время был зомбирован некой Наоми и от души метелил Дина в тайнике.
— Что-то мне совсем не нравится такое будущее, — опасливо признаётся Дин, разглядывая найденную по такому случаю гифку со своим разбитым в кровь лицом у меня на телефоне.
— Возможно, таким оно уже не будет — несколько деталей уже успело измениться, и кто знает, что ещё пойдёт наперекосяк.
— Интересно, будут ли твои воспоминания изменяться вслед за этими изменениями событий? — спрашивает он. — Это бы очень помогло в нашей ситуации с Люцифером.
— Вряд ли, — я пожимаю плечами. — То, что я знаю — события параллельной вселенной. Теория параллельных миров, помнишь? — Винчестер кивает. — Вы — сериал, который я смотрела у себя дома, но как только Габриэль решил поселить тебя у меня, от сериала откололась, если можно так назвать, ветвь: события стали развиваться по-другому из-за твоего месячного отсутствия, чего в первоначальной вселенной не случилось, а потом и вовсе появилась я. Бобби правильно назвал меня инфекцией — одним своим присутствием я меняю таймлайн, вы даже со Смертью познакомились раньше времени. Отдавать демонам мой ноутбук тоже не стоило: я фикрайтер, и там хранятся все мои работы, из которых знающий выцепит много полезного. А ещё электронные книги из расширенной вселенной — все, какие удалось спиратить. Besperspektivnjak.
— Получается, в нагромождении параллельных миров существует ещё одна версия нашей вселенной, в которой события происходят правильно? — уточняет Сэм. — А в твоём мире мы с Дином — вообще два актёра?
— Я бы не заявляла о правильности событий так уверенно, ведь это суждение субъективно. Сериальный канон — лишь один из вариантов развития событий, который признаётся за исходную точку, но всегда существуют те, кому это не нравится. Поэтому помимо «правильной» вселенной есть ещё фанатские вселенные — фаноны, — которые прописаны в фанфиках и прочем фан-творчестве.
— Ага, и в половине из них мы спим друг с другом, — невесело хмыкает Дин. — А в остальной половине у нас есть по трахо-ангелу. Классные вселенные, очешуеть прям.
— До сих пор никто не жаловался.
— Просто никто из них до сих пор к этим самым фанатам домой не попадал. Так, ладно, — Винчестер хлопает в ладоши, будто что-то подытоживая этим, и поднимается со стула. — Этот твой…
—…слэш, — подсказываю я.
—…слэш — дело замечательное…
— Что, правда, что ли? — оживляюсь я
— Нет, конечно, — он машет рукой, мол, заткнись и не мешай.
— Сноб, — бурчу я и складываю руки на груди в знак протеста, но меня игнорят.
— Завтра попытаемся нарыть ещё что-нибудь, но сейчас лично я хочу поспать ближайшие часов шесть.
— Может, ещё поищем? — робко спрашиваю я. На деле мне не хочется уходить по двум причинам: я неплохо выспалась в машине и боюсь возвращения ночных кошмаров. Последний сон, в котором по мою душу пришла Джо, не оставляет от надежды на ночной отдых совершенно ничего; кажется, каждый проведённый здесь день подкидывает мне всё новые и новые сюжеты. Вполне возможно, что вскоре я стану отсыпаться днём, а ночью начну писать какие-нибудь ужастики по мотивам моих снов, активно запивая это дело литрами кофе. Безрадостная перспектива, что и говорить.
Мою идею проявить упорство не поддерживают, поэтому всё же приходится топать в свой номер. На всякий случай я оставляю ночник включенным и кладу под подушку не солонку, а серебрёный нож, хотя и опасаюсь нечаянно порезаться, если соберусь обнять подушку во сне. Порез станет прекрасным дополнением к уже пожелтевшим синякам.
Некоторое время я ворочаюсь с боку на бок: «когда у тебя бессонница, всю ночь думаешь, не переставая»[1]. Сплю я или нет, как у Паланика, меня не волнует, но в голове одна за другой вспыхивают и почти тут же гаснут различные мысли — как зовут разыскиваемую нами женщину, от которой я хорошо запомнила лишь внешность, примерный возраст и бигуди? Как называется нужное нам пересечение улиц? Что-то связанное со знаменитостью… актёром… нет, она не названа в честь кого-то, а… просто название похоже… вроде даже голливудская… нет, я на самом деле не помню.
— Prokljat’e! — я зло бью по спинке кровати и тут же охаю от боли в руке. Становлюсь излишне раздражительной, нужно как-то с этим бороться.
Если просто лежать с закрытыми глазами, рано или поздно я усну. Тем более, что наконец-то поспать вволю, выспаться и не клевать носом при любой минутке затишья — редкий шанс для меня как студента с вечными недосыпами. Только вот стоит моему с трудом выстроенному режиму чуть-чуть сбиться, приходит бессонница, а лежать без дела оказывается невероятно скучно. Обычно в такие моменты я берусь за книгу или сериал, но сейчас под рукой нет ни того, ни другого. Даже по телевизору посмотреть нечего, ведь весь выбор между тремя каналами: центральным новостным каналом США, где сейчас интереса ради запустили какое-то политическое ток-шоу, местным мыльнооперным каналом для домохозяек, а также закодированным порно-каналом.
Внезапно стукнувшее обухом по голове решение пробраться в номер Винчестеров за ноутбуком Сэма в действительности оказывается очень плохим, поскольку, не успеваю я сделать несколько аккуратных и, по возможности, тихих шагов по направлению к столу с заветным компьютером, как оказываюсь сбитой с ног и скрученной болезненным приёмом.
— Ты что здесь делаешь? — змеёй шипит Дин, когда проснувшийся от звука нашей борьбы (если это можно так назвать… хотя бы условно) Сэм включает свет.
— Не спится мне, не видишь, что ли? — выдавливаю я, пытаясь выкрутиться из сильных охотничьих рук. — Отпусти уже, — по полу, к которому я оказываюсь любезно прижатой Винчестером, гуляет сквозняк, и это помимо того неприятного обстоятельства, что меня снова обо что-то уронили. Неужели так теперь будет каждый раз? Нет уж, дудки, протестую… — У меня бессонница, я хотела ещё по базе поискать.
— В следующий раз сначала стучи, а то мало ли что, — вот за что я люблю Сэма, так это за его дипломатичность. Нас с Дином разнял, в базу ФБР повторно зашёл, показал куда клацать, чтобы задать необходимые параметры поиска и посмотреть фотографии, а теперь вполне вежливо выставляет меня из их номера и даёт последние наставления, которые непременно необходимо использовать в будущем. Ну просто чудо, а не охотник — и почему ему постоянно больше всех не везёт?
В номере я первым делом включаю телевизор, чтобы он своим бормотанием скрасил одиночество и заодно заглушил любые возможные шорохи, которые могут напугать меня в таком взвинченном состоянии. Обычно я не страшусь темноты или посторонних звуков, а с появлением у меня дома Мэг у внезапных приступов паранойи и вовсе не оставалось шансов. Но сейчас кошка осталась у Бобби: Дин выступил категорически против всяких мохнатиков в его машине, да и неудобно будет вечно таскать её за собой — вдруг потеряется? А вот страхов прибавилось.
Аманда Карлтон, блондинка… Кэсси Райнер, высветленные пергидролем волосы… Элис Вертью, темноволосая кореянка… совсем не в тему. Точно назло, нужное лицо всё не находится, и я подозреваю, что, если продержусь до победного, оно обязательно обнаружится в самом конце, по старому и всем известному закону подлости. Наташа Линкольн, бывшая жительница Мака, тоже совершенно не подходит, Кристин Рэймонд слишком стара, а Трейси Алистер — наоборот слишком молода. В базе содержится огромное множество лиц, и не знаю, сколько из них я успеваю просмотреть, но, кажется, вскоре долгожданный сон всё-таки настигает меня прямо за столом. Я вырубаюсь, положив голову на руки с мыслью «дам глазам отдохнуть пять минут».
Просыпаюсь я от того, что кто-то трясёт меня за плечо. Этим «кем-то» оказывается Сэм Винчестер собственной персоной — наверное, пришёл за своим компьютером, батарея которого за ночь успела разрядиться.
— Нашла что-нибудь? — спрашивает охотник.
— Нет, — бормочу я, потягиваясь и с наслаждением разминая затёкшую от неудобного сна спину. — Возможно, она переедет сюда через несколько лет, или… я не знаю.
— Ладно, ждём тебя у нас.
— Угу.
Я собираю разбросанные вокруг рюкзака вещи, выуживаю оттуда свою зубную щётку и уже хочу идти в душ, когда моё внимание привлекает выпуск утренних новостей, которые включенный ещё ночью телевизор показывает специально для меня. В правом верхнем углу экрана размещена фотография темноволосой женщины средних лет… и ей оказывается именно та женщина, которую мы искали!
Не помня себя, я бросаюсь в номер к Винчестерам, забыв даже, что в ближайшее время планировала совсем другое. Да и какие к чёрту планы, когда тут такое…
— Смотрите! В новостях! — я хватаю пульт и включаю их телевизор. — Это та женщина!
— А теперь мы возвращаемся к местным новостям, — равнодушно вещает репортёр, подглядывая в свои бумажки. — Полиция опровергла версию о том, что убийство Венди Райс, тело которой было найдено соседкой два дня назад, совершено в целях ограбления… — в сюжет вставляют несколько фотографий с места преступления, и я невольно ёжусь, увидев, что практически всё там залито кровью.
— Ты уверена? — уточняет Дин.
— Да, это именно она, я точно помню её лицо. Gospodi… — я рассеянно заправляю волосы за уши, — её убили из-за нас.
— Нам нужно обыскать её дом, чтобы знать наверняка.
Теперь найти в базе адрес не составляет труда — имя-то известно. Мы быстро собираемся и, даже не позавтракав, отправляемся на место преступления, чтобы разыграть перед полицейскими маленькое шоу «агент ФБР». Я жутко волнуюсь, поскольку иду на такое дело впервые и не знаю, как себя правильно вести, как и что говорить, как вообще себя держать. Сериальный опыт не в счёт, там всё всегда приукрашено.
— Просто держись рядом с нами и не умничай без дела, — советуют Винчестеры. — И не волнуйся ты о своих волосах, никто даже не обратит внимания.
Ещё одна проблема, которую Сэм с Дином считают абсолютно надуманной: цвет и длина моих волос. Конечно, длина не так уж катастрофична — просто представьте себе причёску Сэма к концу восьмого сезона, вполне подходящую женщинам, как доказала я на своём примере, — только цвет действительно мало подходит для федерала. Красный, в который я покрасилась перед одной из важных сходок в качестве эксперимента, уже порядком выцвел, но всё равно может привлечь своей яркостью лишнее внимание.
Остаётся лишь надеяться, что-либо американская полиция действительно настолько глупа, насколько глупой её считают в России, либо нередки агенты-неформалы.
В доме Венди Райс как раз работает группа полицейских. Должно быть, из-за лопнувшей версии об ограблении их послали перепроверить здесь всё, и теперь они копаются в шкафчиках, бумагах и книгах, обыскиваем буквально каждый миллиметр жилой площади, ища зацепку.
— Агент Клиффорд Бёртон[2], — Дин решает выступить главой группы и теперь представляет нас. — Мои напарники, агент Родрик Эванс[3] и… — он выжидающе смотрит на меня. Конечно, свой значок-то я сама делала — после того, как мне объяснили, что где писать и что куда лепить.
—…младший агент Марта Джонс[4], — поспешно вставляю я. — Сэр. Новенькая в группе.
— Разве ты не должна быть афроамериканкой? — нахально усмехается полицейский, окидывает оценивающим взглядом, словно не верит, что я могу быть федералом, и даже берёт в руки мои документы, чтобы внимательнее рассмотреть все подписи и печати. К его большому сожалению, изъянов он не находит.
— Это очень смешная, но очень бородатая шутка, сэр, — не менее нахально замечаю я и спешу вернуть свой значок.
— Что он имел в виду, когда говорил про афроамериканку? — шепчет Винчестер, когда мы проходим в гостиную.
— Марта Джонс на самом деле афро… британка. Темнокожая девушка, в общем, — быстро объясняю я. — Она героиня сериала: у вас свои методы выбора имён, а у меня — свои.
— Смотри, аккуратнее — сериалы смотрят чаще, чем читают имена рокеров.
— Есть, сэр. В следующий раз это будет какое-нибудь имя наподобие Линды Мосс[5] или Китти Райли[6] — они менее известны. Или Вайолет Хармон[7] — если я правильно помню, этот сериал ещё не вышел… а ещё есть Лана Уинтерс[8] из второго сезона и…
— Я понял, можешь не продолжать, — нетерпеливо перебивает меня Дин. — Род, нашёл что-нибудь? — бросает он Сэму.
— Ничего особенного, сэр… подождите, — он машет рукой, подзывая нас ближе. — Смотрите, здесь сера, — он указывает на оконную раму, где в пазы забился желтоватый порошок. Я аккуратно подцепляю ногтём и нюхаю — пахнет горелыми спичками. Здесь определённо побывали демоны.
— Её убили из-за нас, — кажется, я не могу говорить из-за кома в горле. — Она знала, где можно найти тайник, поэтому её решили убрать.
— Возможно, у неё остались записи и наработки. Кандидатская не пишется за полчаса, — предполагает Сэм. — Сержант, на минуту.
Худенький паренёк, выглядящий ещё невиннее Энди Дэвидсона[9], тут же спешит к нам:
— Вам что-то нужно, сэр?
— Могу я ознакомиться с научными наработками убитой? Возможно, убийце нужны были данные её диссертации.
— Сэр, никакой диссертации найдено не было. Если она и вела какие-то исследования, записи, очевидно, похитили. Поэтому сразу выдвинули версию об ограблении.
— Фотографии? Сообщения на автоответчике? Заметки на холодильнике?
— Ничего, сэр, — сержант точно огорчён тем, что не может помочь. Хотя, возможно, мне только кажется, потому что вряд ли он стал бы огорчаться из-за такого пустяка.
Проведя в доме свой собственный обыск и не найдя ничего полезного, мы отправляемся в участок, чтобы ознакомиться с материалами дела. Тело Венди Райс два дня назад нашла подруга, живущая по соседству — обеспокоилась, что Венди обещала ещё на прошлой неделе зайти к ней на чай и рассказать о своей поездке в Оклахому, но так и не сделала этого. Женщине перерезали горло, задели сонную артерию — отсюда и кровища. Винчестеры оказываются настолько… я бы сказала, жестокими, что заставляют меня идти в морг и опознавать убитую, как будто одной фотографии по телевизору мало. До сих пор удивляюсь, как меня не стошнило сразу там же, но выхожу на улицу я в буквальном смысле зелёная и на подкашивающихся ногах.
— И что мы будем делать? — уныло спрашиваю я, когда мы решаем прервать наше «расследование» и позавтракать (наверное, уместнее будет слово «пообедать») в ближайшей кафешке. — Венди Райс убита, её записи украдены, а я не помню название улицы.
— Значит, придётся напрячься и вспомнить, — прохладно отзывается Дин. — Ты говоришь, связанное с какой-то голливудской фамилией. Питт? Джоли? Памела? А может Феникс или Копполла?
— Нет, — я качаю головой. В кармане вибрирует телефон, который я подключила к местной беспроводной сети, и вижу, что мне на электронную почту, которая, как ни странно, работает здесь (разве что все старые письма пропали), приходит новостная рассылка. — «Голливудский актёр Роберт Дауни-младший, известный своими ролями Железного человека и Шерлока Холмса, опроверг слухи о пробах на главную роль в очередном фильме о приключениях Джеймса Бонда…», — я зачитываю письмо вслух, и тут меня осеняет: — Точно! Вспомнила! Пересечение Дауни и Бонд-стрит, под одним из заброшенных зданий, Дин!
— Тише ты, не у себя дома, чтобы так орать, — шикает на меня охотник и оглядывается, чтобы убедиться, что я не привлекла ничьего внимания.
Едва Сэм возвращается с нашим кофе, мы заставляем его залезть в онлайн-карты. На пересечении Дауни и Бонд-стрит действительно находится старый цех местной фабрики, заброшенный около полугода назад, когда фабрике пришлось сократить объём своих расходов из-за кризиса. Кое-как перекусив, мы сразу же отправляемся туда в надежде, что демоны, возможно, ещё не сообразили, где искать. Паркуемся в соседнем переулке и шагаем к цеху.
— Только их тут не хватало, — ворчит Сэм, когда по прибытии на место мы обнаруживаем наряд полиции. Неужели здесь случилось что-то серьёзное, раз полицейское управление Линкольн-Спрингса решило бросить свои лучшие силы сюда? — Значки все взяли? — похоже, он решает, что лучшим выходом будет снова поиграть в федералов.
Других вариантов всё равно не предвидится, так что остаётся только поддержать затею.
— Подожди, — Дин придерживает брата за плечо. — Смотри, — он указывает на одного из полицейских. Прищурившись, я с удивлением замечаю его абсолютно чёрные глаза: ни зрачка, ни белка. Демоны. Ну, конечно, чтобы добиться цели, проще всего прикинуться полицейскими — вот и выбрали соответствующие мясные костюмчики.
— Отвлеките их, — шепчу я. — Не убивайте, а всего лишь потяните немного время — я подберусь поближе и…
— Очередной безумный план?
— Всего лишь заклинание экзорцизма.
Коротко кивнув, братья Винчестеры уверенно шагают вперёд и окликают главного. Правда этот план, придуманный на скорую руку, оказывается заведомо провальным, потому что демоны сразу узнают светлые Винчестеровские лики: тут же к одной паре чёрных глаз их прибавляется ещё с десяток, а через пару секунд завязывается потасовка. Признаться, сначала я теряюсь и пытаюсь действительно прокрасться к ним поближе, надеясь, что голос у меня достаточно громкий для того, чтобы заклинание услышали все демоны без исключения. Потом приходится срочно менять тактику, иначе меня неминуемо втянули бы в драку, в которой от меня мало толку и даже, возможно, больше вреда. А ещё я замечаю стоящие буквально в двух шагах от входа пустые патрульные машины, дверца одной из них распахнута настежь, а на её приборной панели — о, чудо! — лежит громкоговоритель.
Мысленно призвав на помощь всю мою смелость и скорость, я рывком припускаю к машине, уже не заботясь о том, что демоны заметят меня — у них сейчас есть занятие поважнее и поинтереснее какой-то девчонки-сериальщицы. Хотя, как выясняется несколько шагов спустя, я — тоже весьма интересное занятие и стою того, чтобы сбить меня с ног в паре метров от цели. Хорошо хоть успеваю выставить вперёд руки, поэтому страдают ладони, а не лицо. Преследуемая дежавю из-за сна про жнецов, я переворачиваюсь на спину и вижу нависшего надо мной противника — того щуплого сержантика из дома Венди Райс.
Пора прощаться с жизнью?
Похоже, нет: на помощь весьма вовремя поспевает Дин, который без лишних сомнений и раздумий вонзает в спину паренька антидемонский нож и отшвыривает его бездыханное тело в сторону.
— Извини, сестрёнка, без вариантов, — мрачно комментирует Винчестер, в то время как я ошалело взираю на него, хватая ртом воздух, и ищу в себе силы выдать возмущённую тираду по поводу того, что «мясные костюмчики», вообще-то, тоже живые. — Захлопнись и иди, — прикрикивает охотник и бросается на помощь Сэму.
Спотыкаясь, я добираюсь до заветного громкоговорителя и что есть мочи воплю в него знакомые слова на латыни. Не проходит и минуты, как полицейские падают без сознания, а демоны, сидевшие в них, скрываются в неизвестном направлении огромным угольно-чёрным облаком. Сэм неловким движением утирает кровь, тонкой струйкой текущую из носа, Дин сдавлено шипит, когда дотрагивается до разбитой губы, а я думаю, что неплохо бы вымыть руки, потому что мало ли какая здешняя зараза может попасть в ссадины на ладонях.
— Они ещё нескоро вернутся, — говорю я и киваю в сторону двери: — Нам в подвал, — охотники хватают по фонарику, и следуют за мной.
Оказывается, что мы всё-таки опоздали, поскольку стену, за которой скрывался тайник, уже разрушили. Скрижаль не находится ни в шкатулке с противоангельскими символами, ни в любом другом уголке помещения, каждый из которых мы тщательно обыскиваем, дабы убедиться в этом. Неудивительно, что Люцифер успел первым: в отличие от нас он всегда знал, где находятся его тайники.
Теперь мы потеряли шанс и заполучить одну из сильнейших скрижалей, и вполне безболезненно предотвратить конец света.