ID работы: 1400794

Тени: Становление

Джен
R
Завершён
4013
автор
Geyer бета
Размер:
225 страниц, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4013 Нравится 1411 Отзывы 1864 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
Кабинет зельеварения был довольно мрачным, темным, неприятным местом. Всего несколько светильников еле-еле разгоняли мрак. Большинству детей было здесь дискомфортно, их нервировала обстановка, которую создал в этом помещении преподаватель. Гарри же был счастлив! Обилие теней вокруг давало простор для деятельности, дарило ощущение силы и защищенности. Кто бы ни напал на него в этом месте - он будет сокрушен! Гарри рассчитал, что если применить здесь Черный крик, то большинство людей просто свихнется от ужаса. Окружающие тени усилят эффект в десятки раз, ни один рассудок просто не выдержит подобного натиска! Можно сказать, что ему подарили прекрасное оружие, разве что бантиком не повязали! Заняв место, мальчик начал более внимательно осматривать обстановку и некоторые моменты ему все же не понравились - в помещении было сыро, промозгло, страшно представить, что здесь будет зимой. А у царившего полумрака был один крупный минус - и без того ослабленное зрение он никак не улучшал. В течении урока Гарри уяснил только один факт - до занятия профессор Северус Снейп его просто ненавидел, после же урока он был готов его убить. Начав урок с переклички, учитель сделал паузу на фамилии Гарри. — Ах, да, — сказал он тихо, — Гарри Поттер. Наша новая… знаменитость. Некоторые ученики захихикали, но под ледяным взглядом стушевались и замолчали. Закончив перекличку, Снейп оглядел класс. В глазах, таких же черных, как и у Хагрида, не было и следа доброты, свойственной леснику. Это были пустые и холодные глаза, наводившие на мысль о темных туннелях. — Вы пришли сюда, чтобы изучать точную науку и тонкое искусство приготовления волшебных снадобий, — начал он. Он говорил почти шепотом, но ученики ловили каждое его слово — Гарри поймал себя на мысли, что Снейп владел искусством без малейших усилий удерживать внимание класса. — Поскольку здесь нет ничего от глупого размахивания палочками, многие из вас с трудом поверят, что это можно назвать магией. Я и не жду, что вы сумеете по достоинству оценить волшебную красоту тихо кипящего котла и мерцающих над ним испарений, деликатную силу жидкостей, прокрадывающихся по человеческим венам, околдовывающих ум, порабощающих чувства… Я могу научить вас разливать по бутылям славу, настаивать храбрость, готовить живую воду… если только вы не такие же непроходимые тупицы, как те, кого мне обычно приходится учить. Многие ученики заволновались, начались перешептывания и пересуды. Гермиона Грейнджер ерзала на краешке стула, готовая в любую секунду начать доказывать, что она не тупица. — Поттер! — вдруг вызвал Снейп. — Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни? Измельченный корень чего с настойкой чего? Гарри не жаловался на память, но подобный состав в учебнике не помнил. - Не знаю, сэр. - Да, одной сла... - Потому что в учебнике нет подобного рецепта. Судя по всему, данный вопрос изучается на старших курсах, из чего я делаю вывод, что вы пытались меня завалить и выставить идиотом. Сэр. - Минус двадцать балов с Рейвенкло! Никто не спрашивал вашего мнения, Поттер! - Вы правда думаете, что меня волнуют какие-то баллы, сэр? Вы пытались унизить меня, у вас не вышло, теперь вы срываете злость на моем факультете. Как вы вообще стали преподавателем, профессор? - Гарри и сам не знал, зачем начал пререкаться, но чувствовал, что если оставит все как есть, о нормальном изучении данного предмета можно будет забыть. Класс же, казалось, даже не дышал, еще бы - Мальчик-который-выжил во второй раз за день ломал все стереотипы о нем! - Убирайтесь вон! Я отказываюсь учить вас! - в ярости шипел Снейп. - То есть, вы увольняетесь? Ну что же, возможно руководство школы найдет кого-то более компетентного на вашу должность. - Что за ерунду вы несете?! - Снейп не мог понять, что за околесицу несет Поттер. - Все просто, сэр, - начал Гарри. - Выпроводите меня из класса, откажитесь учить, и сегодня же я пошлю письмо в Министерство магии, главе Департамента Образования. Как думаете, что они сделают, когда узнают, что какой-то учитель, подозревавшийся в причастности к экстремистской группировке Пожирателей Смерти, отказывается учить - как там меня называют? - Мальчика-который-выжил? Боюсь, даже ваш статус Мастера Зелий вам не поможет. Снейп бледнел и молчал. Дураком он не был и понимал, что мальчишка прав. Дойди эти новости до Министерства или, упаси Мерлин, до общественности, и с работой можно попрощаться. У многих был на него зуб, и они не упустят возможности отыграться! Мальчишка прижал его к стенке и прекрасно это знал. - Сегодня, в пять часов явиться на отработку, мистер Поттер, - процедил профессор. - Нет, сэр. Вы назначаете мне отработку за собственную оплошность, вам надо - вы и отрабатывайте. Или, может, нам решить этот вопрос у директора? "Убью, придушу своими руками, сброшу с башни, пусть думают, что несчастный случай," - голос возник в голове Гарри внезапно. Говорила Тень профессора, передавая его мысли! Впервые Гарри четко услышал Тень мага! "Почему? Почему сейчас? Что послужило причиной?!" - мысли метались в голове, требуя ответа. Не зная, что ответить, Снейп продолжил урок. Он разбил класс на пары и велел всем смешивать несложное зелье для лечения ожогов. Он стремительно расхаживал по классу в своей длинной черной мантии, наблюдая, как дети взвешивают сушеную крапиву и толченые змеиные зубы, и критиковал всех и каждого за исключением Поттера, к которому похоже просто не желал подходить. Гриффиндорцы же, совместно с которыми проходил урок, щедро получали язвительную критику и лишались баллов. Единственный, кто избежал подобной участи был Малфой. В какой-то момент Гарри показалось, что если бы не блондин, то гриффам пришлось бы намного хуже. Воронов же Снейп обходил стороной - зная, как они относятся к межфакультетной борьбе, профессор просто перестал обращать на них внимание, лишь изредка делая замечания и указывая на ошибки. К концу урока стало ясно, что Снейп поддерживает тех, кто изначально планировал попасть на его факультет. Похоже, слизеринец остается слизеринцем, несмотря на то, на какой факультет он попал. В конце урока Снейп задал им написать работу о характеристике сваренного зелья, описать ингредиенты и их свойства. Не считая скандала в начале урока, можно сказать, что все прошло нормально. - Гарри! - окликнул Малфой Поттера на выходе. - Скажи честно - ты сумасшедший? Еще никто в здравом уме не спорил со Снейпом, и уж тем более не угрожал ему! - Малфой, я не люблю когда на меня давят, на это я отвечаю адекватно, но на первый раз готов простить, Трейси подтвердит, - Малфой повернул голову к Дэвис и увидел, как она согласно кивает. - Но когда из меня делают идиота, пытаются унизить, при этом еще делая вид будто я же и виноват - извините, спускать подобное на тормозах я не намерен. - Спускать на тормозах? - вклинилась проходящая мимо индианка, вроде Падме Патил, если Гарри правильно запомнил. - Это магловское выражение, не обращай внимание. - Поттер, ты хоть понимаешь, что разбиваешь все шаблоны насчет тебя? Ты же должен быть добрым и светлым, а не жестким и бессердечным! - поражалась Трейси. У стоявшей рядом Дафны на лице впервые появился интерес и любопытство. Хоть и едва заметно. - Во-первых, Трейси, нельзя составлять мнение о человеке с чужих слов, если ты этого человека никогда и не видел. Во-вторых, если бы я был бессердечным, то мы бы не помирились сегодня утром. И в-третьих, Шляпа заявила, что тот, кто назвал меня светлым, явно не в своем уме. Собравшаяся вокруг толпа стояла разинув рот, слушая подобное заявление. - И самое главное - мы опаздываем на обед. У нас еще трансфигурация впереди, так не будем опаздывать. - А с чего ты взял, что профессора подозревали в причастности к экстремистам? - влезла Грейнджер. - С того, что читал газетные статьи о судебных заседаниях времен падения Темного Лорда. И имя Северуса Снейпа мелькало там не раз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.