ID работы: 1411498

Мир фантастики и психологии

Статья
G
Завершён
36
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вы не являетесь поклонником научной фантастики, если не читали серию «Голос тех, кого нет» Орсона Карда. Впервые я узнала об этой книге, когда увидела страницу фильма. Трейлер меня впечатлил, актерский состав не оставил равнодушным, вот я и решила прочитать книгу. Как-то раз, в субботу, около двух часов дня, я открыла книгу. Закрыта она была уже практически в полночь. Обычно, сразу после прочтения книги я могу сказать, понравилась она мне или нет. «Игра Эндера» оставила смешанное впечатление. Я не могла понять, что чувствую к ней. Единственной доступной для моего понимания была мысль, что книга, ее герой, настолько захватили меня, что я не могу читать дальнейшие книги серии, если его там нет. И вот, я стала ждать фильм. Несколько слов о фильме Феноменальные сцены сражений, вызывающая восхищение актерская игра, потрясающие спецэффекты никого не могли оставить равнодушным. Казалось бы, фильм потрясающий, но и из кинотеатра я вышла с чувством, что что-то здесь не то, чего-то здесь не хватает. Во-первых, выбор некоторых актеров просто поразил своей неуместностью. Майор Андерсон в книге представлялся мне именно мужчиной. Может быть, подумала я, я ошиблась в чем-то? Не обратила внимания? Но нет. Открыв недавно первую попавшуюся страницу, я увидела ОН, когда говорилось об Андерсоне. Далее, Бонзо. Странный у них с Эндером получился дуэт, ведь в книге автор акцентирует внимание на то, что испанец выше главного героя. Во-вторых, пожалуй, единственно важной ошибкой фильма было то, что его создатели не раскрыли то, что так стремился показать автор в своем герое. В исполнении сценаристов Эндер хотел играть. Возможно, эта колоссальная оплошность была вызвана тем, что из фильма убрали катастрофическую часть всех сражений Армии Дракона. Оставили лишь одно. Этого явно было недостаточно, чтобы основная мысль выглядела уместной. Вернемся к книге После просмотра фильма у меня возник живой интерес к остальным книгам из серии. С каждой прочитанной строчкой я все больше и больше влюблялась в самую первую, в Игру Эндера. Все чаще я думала именно о ней. О том, как гениально автор раскрыл своего персонажа, какая гениальная задумка обитала у него в голове. Именно то, что мне так понравилось в книге, и убрали из фильма. Роль дневника играют письма Валентине, но они не способны раскрыть всего. Не способны раскрыть то отчаяние, которое испытывает мальчик, его усталость, боль от того, что происходит. Ведь он всего лишь ребенок. Ребенок, который на наших глазах становится машиной. Не бездушной, не лишенной сострадания и боли, но, все же, машиной. Игрушкой в руках взрослых, которые лишь хотят использовать его в своих интересах. Эндер необычный мальчик. Он умен, умен настолько, что даже в начале книги невозможно сказать, что ему всего лишь шесть лет. Уже тогда он не ребенок. Он боится стать своим жестоким и злым братом, и этот страх преследует его до конца дней. Вместе с тем он любит свою сестру, являющуюся для него образцом совершенства, которого он никогда не сможет достигнуть. Еще одна важная часть книги, о которой в фильме, почему-то, просто напросто забыли, Демосфен и Локки. Питер показывается нам не только жестоким и безжалостным, способным убить своего брата, каким его видит Эндер, но умным, честолюбивым и целеустремленным молодым человеком. Даже Валентина, в конце концов, начинает его любить, хотя и понимает, какое он все-таки чудовище. Пройдут года, и Питер станет Гегемоном Земли. Человеком, объединившим все человечество. Оказывается, он был не таким уж и злобным. На первой книге детальная психология человека заканчивается, уступая место научной фантастике. Признаться, я была небольшим поклонником этого жанра до прочтения книги Орсона Карда. Однако, серия «Голос тех, кого нет» буквально заставила меня влюбиться в себя. Философия, приправленная ноткой фантастики, и покрытая портретом человека – просто потрясающая смесь. Сейчас, спустя столько лет после написания книги, меня поражает глубина мысли автора. Я читаю и думаю: «А ведь правда. Почему мне раньше не пришло это в голову?». Странно было ощущать себя настолько глупой, но вместе с тем приходила и гордость. Гордость от того, что теперь я тоже могу над этим думать. Что я тоже что-то знаю. Больше всех остальных, не считая самой первой, мне понравилась последняя книга из серии про Эндера. А значит, пятая по счету. «Дети разума». Эндер уже стар, все, что он любит, находится под угрозой уничтожения, и он ничего не может поделать с этим сам. Сам герой больше не занимает центральное место в повествовании, но его присутствие чувствуется везде. Признаться, я слегка всплакнула в конце. Не потому что мне было очень грустно, но потому что написан момент был таким чистым и прозрачным, искренним и трогательно-печальным, что невозможно было ничего не почувствовать. Однако, для меня вся суть этой книги, вся суть этой серии выразилась в словах «Эндера»: «Мы, люди, являемся разумным видом, который продемонстрировал наибольшую тенденцию к умышленному отказу от общения с другими видами и, вместо этого, к их полному уничтожению. Может быть <…> действительно варелез, а может быть и нет. Но меня гораздо больше пугает мысль, что варелез – это мы».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.