ID работы: 1416184

Хитрость - не всегда плохо

Гет
PG-13
Завершён
164
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 85 Отзывы 25 В сборник Скачать

5. Воспоминания.

Настройки текста

"Листая календарные листы, сезоны года, города и судьбы людей, мы остаёмся собой. и от себя никуда не убежать: ни в осень, ни в Париж, ни в любовь." Аль Квотион "Запчасть импровизации"

      Середина октября была ясна жителям этого города, не только цифрами на календаре, но и ярко отражалась в проливных дождях, охватывающих город в пелену уже неделю. Для кого-то дождь - это грусть, тоска, хоть вешайся, а есть те, для кого дождь - это свобода, запах ассоциируется с чистотой и свежестью.       Вот именно в один из таких дней, после проливного дождя, Пелагея Афанасьевна вышла в булочную, за хлебушком. И совершенно случайно оказалась в другом конце города, практически на окраине, гуляющей среди сосен, ясеней и дубов. Лес делился непередаваемыми ароматами природы. Когда она впервые побывала здесь, а прошло уже не много, не мало, лет сорок, этот букет запахов раздражал чуткое обоняние молодой и весьма привлекательной девушки. Только в четвертый раз, побывав там, она осознала всю прелесть этого места. Когда-то она зашла в глубь этого маленького леса и заблудилась, ведь обладала чудным даром, "потеряюсь в трех соснах", пробыв там сутки, она слилась с ним воедино. Лес был ей необходим.       Здесь была ее сосна, самая непримечательная, ниже всех, с немного ободранными ветвями. Но эта сосна грела душу ей много лет, ведь ее покойный нынче муж выцарапал на ней надпись в день их свадьбы. Сначала убежал от нее, сказав "ищи меня", не дав ей и сказать ни слова. А она искала, так искала, что потом пришлось ее искать, чуть ли не с собаками. Но она нашла, взгляд сам окутал ствол сосны и остановился на немного кривоватой надписи "Плаш я люблю тебя. Твой Крим". За многие годы надпись растянулась и потемнела, но она не перестала греть душу. Проведя холодными кончиками пальцев по коре, на ее лице застыла грустная улыбка наполненная воспоминаниями и боль от утраты острым ножем полоснула по сердцу.       Время – это способ, которым вселенная проверяет наши желания на истинность. Наверное, поэтому мы почти никогда не получаем все сразу.*       Она скучала, скучала по его нежной, искренней улыбке, чистому взгляду и смешной челке, «как корова прилизала». Это было единственное объяснение ее тяги к прошлому. Не помогли ни выброшенные фотографии, ни разбитый его любимый сервиз, белые лепестки на черном фоне, ни море слез, выплаканных в подушку. Помогло лишь время, оно только сгладило боль, залило обезболивающим, но боль не прошла, а как иголочка время от времени колит в самую душу, на сквозь, пробивая сердце.       Некоторые говорят, что чем человек старше, мудрее, тем он легче переносит потерю близкого человека, как бы он и до этого осознавал, что это может произойти. Да осознавал, да понимал, но от этого ничуть не легче. Вот вы знаете как это, одно мгновение и этого человека с любимым взглядом, обворожительными ямочками на щеках, завораживающим смехом, раз и нет? И она знает. Может вам запомниться как он сидел в кресле и читал книгу, или когда вам было плохо, приносил горячий чай, по доброму ругал за то, что шапку не носила, был теплым защитником и надежным другом. Запомнится и никогда не сотрется ветром времени.       Из воспоминаний ее выдернул звонок мобильного телефона. Озоряя слух обеспокоенным голосом подруги.       - Алло Пелагея, ты где?       - Я в лесу. А ты что то хотела?       -Все понятно. Езжай домой, я заварю любимый травяной чай и накормлю тебя медом, небось замерзла вся, а мне тебя потом лечить. Я жду.- в трубке послышались гудки.       Дома ее на самом деле ждал ароматный чай в черной чашке с белыми лепестками и розеточка с медом.       - Я же его разбила...       - Не весь, я знала что когда-то он тебе будет необходим, и успела забрать чашку и блюдце.- То что происходило у Пелагеи в душе, не описать словами, она все одиннадцать лет корила себя за разбитый сервиз и ту фотографию, но фотографию не вернуть. А сейчас была благодарна подруге до глубины души. - Спасибо Глаш.- Только и смогла произнести Пелагея. - Это еще не все,- она развернулась и ушла в сторону комнаты, вернувшись через пару минут протянула подруге небольшой альбом,- вот, возьми. Открыв альбом Пелагея застыла, там были все фотографии до одной, которые она еще тогда выбросила, даже та, которую она порвала в порыве эмоций, была бережно наклеена на обороте альбома. По каждой фотографии она провела пальцами, убирая невидимую пыль. Прижав альбом поближе к душе она подошла к подруге, обняла и шепнула: "Спасибо. Только ты могла знать, насколько для меня это важно". Одинокая слезинка сорвалась с ее глаз. ________ *Эльчин Сафарли Спасибо за помощь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.