ID работы: 143764

Хеталийская школа

Джен
G
Заморожен
134
автор
Размер:
40 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 99 Отзывы 11 В сборник Скачать

О ножах и сказках на ночь

Настройки текста
Вопреки опасениям странного учителя геометрии, я действительно быстро нашла дорогу обратно и успела как раз к открытию столовой. Помыв руки и мысленно прикрикнув на урчание в животе, я поспешила к заветному столику с черно-белым флажком посередине и уселась на заботливо занятое для меня Мариной место. - Фух, успела! - А где ты была? – поинтересовалась одноклассница. - Не поверишь! Спасала кошку из кустов! – улыбнулась я. - Надеюсь, ты вымыла руки? – нахмурилась Марина. - Обижаешь! – картинно оскорбилась я и продемонстрировала еще влажные ладони. – Ну? - А-ха-ха! Верю-верю! Наконец двери кухни открылись и на столах стали появляться долгожданные тарелки. Тем временем напротив нас Сережа обнаружил на столе меню и громко зачитывал вслух. - Первое блюдо – лазанья! Второе – мясо с салатом… Мясо – это замечательно! А третье – десерт… Это и так понятно! Какой такой десерт? - Десертус сладикус, также известен под упрощенным названием «десерт». Обычно подается в конце трапезы. С давних времен заведено так, что в качестве десерта подаются сладкие блюда! – нравоучительным тоном объяснила я, поправив очки. - Спасибо, что просветили, о великий ученый нашей школы! Светило съедобных наук! Наконец и перед нами появились приборы и тарелки с лазаньей – блюдом из тонких листов пасты с прослойкой из мясного фарша, сыра и прочих вкусных добавок. Любимая пища кота Гарфилда, между прочим! - Всем приятного аппетита! Мы схватились за вилки и ножи и приготовились насладиться едой, как вдруг официант, обслуживающий наш столик замахал руками и принялся что-то оживленно говорить, качая головой. - Э-э-э… Что-то не так? – спросил кто-то из наших. - Что, есть нельзя? - Что он хочет? Мы были, мягко сказать, в недоумении. - Марин, что происходит? - Без понятия… Я озабоченно стала оглядываться по сторонам, бормоча: - Феля, Феля… нам нужен Феля… - Феля? Кто это? – удивилась Марина и тоже принялась оглядываться. - Мой новый знакомый, кажется, он тоже тут учится… Он итальянец, так что он мог бы помочь нам разобраться… А, вот он! – радостно воскликнула я и помахала рукой, проходившему невдалеке итальянцу в фартуке. – Феличиано! Он заметил нас и радостно поспешил к прусскому столику. - Стэйси! Как вам лазанья, нравится? - Не знаю… У нас тут проблемка! – я с несколько растерянным видом посмотрела на официанта, который что-то упрямо втолковывал нашим парням, который не обращая на него внимания, поглощали первое блюдо. - Ох! Я знаю, в чем дело! – спохватился Феля, отправил официанта и повернулся к нам. - Ребята, Пьетро пытался вам сказать, что по правилам этикета в Италии первые блюда не едят с ножом. Он нужен только для второго блюда – мяса. Мы озадаченно переглянулись. - Мы не знали… - сконфуженно пробормотала я и подмигнула Сереге. – Рано ты меня светилом называл! Парень хмыкнул и развел руками. - И из-за этого такой шум поднялся? Фели забавно нахмурился и, подняв вверх палец, торжественно сказал: - Для итальянцев еда – очень серьезно! А теперь мне надо спешить! Buon appetito! Теперь, когда мы узнали что-то о столовом этикете, проблем не возникало, и мы смогли по достоинству оценить, какую нам приготовили вкуснотищу. Впрочем, Феличиано пришлось снова позвать, когда нам принесли второе блюдо. Дело в том, что услышав про «мясо с салатом», мы подумали, что это и будет обычный салат… Ну вроде оливье, или салата из крабовых палочек, или с помидорами и огурцами… А на тарелке лежали зеленые листья салата. В общем, мои одноклассники заставили меня снова позвать Фелю. - А, в Италии это тоже нормально. Конечно, обычно к мясу или рыбе подают овощи, но мы подумали, что вы, наверное, все не съедите, и выбрали вариант полегче, - итальянец выглядел озабоченно. – Что, что-то не так? Мы заверили, что все отлично, вкусно и прекрасно. Повеселевший Феличиано опять куда-то умчался, а мы доели мясо и радостно принялись за десерт, которым оказалось настоящее мягкое итальянского мороженое! До конца ужина все хвастались, какой вкус им попался. Некоторые менялись, некоторые делились. Мы с Мариной тоже попробовали мороженое друг друга: мне попался клубничный сорбет, а ей тройной шоколад. Добравшись до комнаты, я рухнула на кровать и подумала, что повара правильно сделали, выбрав облегченный вариант… Полежав немного, я посмотрела расписание и лениво полистала учебник Гилберта. Но учиться ни сил, ни настроения не было. Отложив учебник, я с довольным видом достала рассказ, который я сегодня начала читать в библиотеке, и углубилась в чтение. Вскоре пришли мои соседки. Я почти не вслушивалась в их разговор, поняла только, что и они остались довольны ужином. Где-то с десяти вечера читать пришлось под одеялом, благо у меня был карманный фонарик. Но рассказ быстро кончился, а я не привыкла рано ложиться. И тут я вспомнила, что у меня была еще одна книга… Я высунулась из-под одеяла и убедилась, что соседки крепко спят. Уже через несколько мгновений я подозрительно изучала обложку книжки про маленьких лошадок. - Неужели он в самом деле такое читает? – недоверчиво прошептала я. Потом я вспомнила странное поведение Феликса и признала, что такое вполне может быть. Любопытство победило доводы рассудка о том, что несолидно читать в таком возрасте подобную литературу, и я открыла первую страницу… Через полчаса от скептического выражения на моем лице не осталось и морщинки, а из-под одеяла слышалось сдавленное хихиканье. Первые минут пятнадцать чтения я еще боролась с собой и уверяла, что я читаю это только потому, что обещала. Но вскоре я уже позабыла обо всем и с головой погрузилась в добрую сказку, напомнившую о тех временах, когда все было проще, ярче и светлее… О долгих летних каникулах, мультсериалам по телевизору, штабах в кустах и на чердаках, когда заветной мечтой была новая игрушка в магазине, а поход через дорогу к ларьку с мороженым считался подвигом. История была простая, но персонажи, как ни странно, цепляли. Да и я всегда любила животных. А вообще было действительно интересно! К сожалению, книжка быстро закончилась, но я уже знала, что завтра я не уйду с пустыми руками из библиотеки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.