ID работы: 1454229

Записки путешественника

Джен
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Настройки текста
…Путешествуя по России, я оказался в уездном городе N. Пока мою коляску готовили для дальнейшего путешествия, я решил прогуляться по городу. По натуре я человек любопытный и люблю соваться везде и всюду. Шел я прямиком к главной площади и несказанно удивился увидев посреди нее огромную лужу. Полюбовавшись на свое отражение в ней, пригладив усы и не найдя более ничего интересного, я двинулся дальше. Слева от меня находилось давно нуждающееся в ремонте здание, из которого доносились странные звуки, похожие на гогот. Я решил немедленно посмотреть, что же там такое и пошел в сторону здания. Оно оказалось судом. Только я переступил порог передней, как навстречу мне выбежало десятка два маленьких гусят. Я заглянул в комнату, начал разглядывать ее, но успел приметить только охотничий арапник над шкапом с бумагами, так как навстречу мне из этой комнаты вышел заседатель. Запах от него исходил такой, будто он только что из винокуренного завода. Заседатель, заметив мое замешательство, стал уверять меня, что это его природный запах, что, дескать, в детстве его мамка ушибла и с тех пор от него немного попахивает… Я, не в силах ощущать более его, поспешил удалиться. Шел я дальше и наткнулся на богоугодное заведение. Дай, думаю, зайду, посмотрю на больных… И вот кто меня туда тянул? Как вошел я в комнату, у меня так защекотало в носу и защипало в глазах, что я поспешил поскорее убраться отсюда, успев разглядеть только несколько больных в грязных, как сажа колпаках, курящих трубки. Выходя из этого заведения, я наткнулся на доктора, который, к моему величайшему удивлению, не смог ответить ни на один из моих вопросов: он просто не понимал по-русски! Шел я, шел, и тут прямо передо мной из окна рядом стоящего дома вылетает стул и со страшным грохотом падает на землю. Я сначала испугался (меня чуть не прибило все-таки), но потом любопытство взяло верх и я решил-таки заглянуть в окно. Это заведение с выпадающими из окон стульями оказалось школой. Там как раз сейчас проходил урок истории, где учитель рассказывал про походы Александра Македонского. Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? Я решил убраться отсюда подобру-поздорову, покуда еще чего-нибудь на меня не сбросили. Заглянув в соседнее окно, я встретился глазами с еще одним учителем, который состроил такую гримасу, что мне опять стало дурно и я поспешил поскорее унести ноги подальше отсюда. Идя дальше, то и дело смотря по сторонам, я дошел до почты. Заглянув в окно, я увидел такую картину: почтмейстер, сидя на кресле и положив ноги на стол, заваленный грудами писем, увлеченно что-то читает. Я начал всматриваться в этот предмет, но тут меня окликнул мальчишка, сообщив, что моя коляска готова для дальнейшего путешествия. Я вспомнил, что мне ни в коем случае нельзя было задерживаться в этом городе, так как я спешил с важным поручением в столицу и поспешил за малым…. …Сидя в коляске, утомленный затянувшейся поездкой, я стал вспоминать то, что я увидел в городе N. Дойдя до увиденного на почте, мне показалось, что я видел, как почтмейстер с перекошенным от нетерпения лицом, яростно разрывает конверты с письмами и, развалившись на столе пожирает их глазами. Но это мелькнуло у меня в голове лишь на миг и теперь это, как и все, что я увидел в городе N кажется мне сном.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.