ID работы: 1455436

Солнечный май

Джен
G
Завершён
51
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Солнечный май взрывает жизнь Артура приторным запахом черемухи, безудержной аллергией и авралом на работе. Многие коллеги засобирались в отпуск, поэтому Артур работает за двоих, а то и за троих – его лучший друг Гейл умудряется устраивать себе отпуски по пять раз в день. И мимоходом успевает поиздеваться над галстуком Артура. Сам Гейл носит вечно мятые свободные рубашки и джинсы, ночами пропадает в клубах, цепляя с одинаковым успехом и мужчин, и женщин. Но он хороший, верный друг, который часто подталкивает Артура в правильную сторону, хотя сам продолжает катиться в неправильную. Именно Гейл потащил старого школьного друга на филологический факультет, и именно он потом устроил Артура в издательство «Авалон». Гейл – один из редакторов, а Артур пишет статьи в каком-то мелком, убогом журнале. - Если ты хочешь работать с приличной литературой, ты должен стараться, Арти, - говорит Гейл, отпивая из пластмассового стакана. Редкий случай, когда у друзей совпал перерыв, и теперь они сидят на облупленной зеленой скамейке в маленьком парке, наслаждаясь ласковым солнышком и горячим капуччино из ближайшего кафе. - Я уже два года пишу унылые статейки, которые публикуются примерно на двадцатой странице. И все равно никому не интересно. Что, по-твоему, я должен делать? Только не предлагай мне соблазнить главного редактора. – Артур жмурится, вытягивая затекшие ноги. - Шевели мозгами, Артур, шевели. Я знаю, что они у тебя есть. – Гейл откидывается на спинку скамейки. – Если ты хочешь написать книгу, ты должен тренироваться. - Как? – Спрашивает Артур, отхлебывая из стакана. Он обжигает кончик языка, но не замечает этого. Мимо их скамейки с лаем проносится лохматая собачонка. - Рассказывай истории. Видишь ту женщину? Посмотри на нее хорошенько, а потом расскажи мне о ней. Сочиняй на ходу. Женщина, про которую говорит Гейл, быстро идет по аллее, счастливо улыбаясь. Ее платье светло-голубое, как незабудки, а волосы золотятся, окружая ее голову светящимся ореолом растрепанных волосков, делая ее похожей на одуванчик. - Ей только что сделал предложение человек, которого она любила пять лет, - уверенно говорит Артур. – Он слишком бедный, чтобы купить хорошее кольцо, но он замечательный человек. Она представляет, как расскажет своей матери, и ей хочется начать танцевать прямо посреди дорожки, наплевав на все вокруг. Гейл швыряет пустой стаканчик в урну и весело хлопает Артура по руке. - Вот об этом я и говорю. Теперь вон та старушка. Старая хрупкая женщина сидит на скамейке под березой и кормит с рук облезлую бездомную кошку, ласково поглаживая порванные ушки и всклокоченную шерсть. У женщины маленькие ловкие руки, а одежда очень аккуратная и чистая. - Она раньше была ветеринаром. Ее муж умер несколько лет назад, а дети и внуки разъехались, так что животные до сих пор ее единственные друзья. Ей больно смотреть, как такое маленькое существо страдает, поэтому она изо всех сил старается помочь хотя бы так. – Артур отводит взгляд и чуть ослабляет галстук на шее. Гейл отбирает у него стаканчик и допивает остаток кофе. - Тот парень, который играет с детьми. Расскажи про него. Долговязый, нескладный брюнет бегает по лужайке со стайкой маленьких детишек. Звонкий смех и визг долетают до Артура даже с расстояния, и он прищуривается, пытаясь получше рассмотреть парня. Его волосы собраны в растрепанный хвостик, а клетчатая рубашка с закатанными рукавами кажется слишком большой. Он ловит кого-то из детей на руки и кружит в воздухе, смеясь. - Он очень несчастлив, - наконец, выдавливает Артур. Ему неимоверно тяжело сосредоточиться, будто он попал в кино, а кто-то включил замедленную съемку, чтобы подчеркнуть все детали. Парень останавливается, отпускает ребенка и напряженно поворачивается, прикрывая глаза ладонью. Он смотрит прямо на Артура. – Он потерял близкого ему человека и больше никогда никого не любил. - Странный вывод. Мне он кажется вполне довольным. - Это только кажется. В этот момент брюнет опускает руку и решительно идет вперед прямо через газон. Из-за солнца Артур не может рассмотреть его лицо, но в груди что-то сжимается от подсознательного узнавания. - Вы знакомы? – Тут же интересуется Гейл, переводя взгляд с друга на незнакомца. - Нет, я никогда раньше не видел его, - тихо отвечает Артур. Брюнет замирает в нескольких метрах от скамейки, вынимает из кармана брюк смятый листок и царапает что-то карандашом. Теперь Артур видит его бледное лицо, высокие резкие скулы и взволнованно прикушенные губы. А потом вдруг на его лице расцветает лукавая ухмылка, он подходит ближе, склоняется и протягивает Артуру листок, после чего сбегает, не сказав ни слова. После него в воздухе остается легкий аромат яблока. Артур улыбается ему вслед и разворачивает записку. «Здравствуй, Артур.» Гейл ухмыляется, с любопытством рассматривая бумажку. - Может быть, вы все-таки знакомы?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.