ID работы: 1455445

Музыка.

Доктор Кто, Murray Gold (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
49
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 7 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всё вокруг звенело. Мелодичные по отдельности, звуки сливались в страшную какофонию, разрывая барабанные перепонки маленького Мар-Рея. Мальчик скорчился у подвального окошка, со страхом и неуемным любопытством глядя наружу. Ужасные звуки могло объяснить только одно - нападение. Его родная планета корчилась от боли и плакала на разные голоса, надеясь криком прогнать захватчиков, но не преуспевала в этом. Мар-Рей с ужасом смотрел на проносящихся над кристальной землёй существ - никогда раньше он не видел ничего подобного. Они были похожи на металлические барабаны, усыпанные блестящими шарами, с двумя гротескными “руками”, из которых вырывались лучи лазеров, головой-полусферой, и, Мар чувствовал - маленьким ярко-голубым глазом на длинном стержне. Они что-то кричали, но за криками боли, исходящими от земли, Мар-Рей не слышал, что именно. Мальчик зажал руками чувствительные уши и попытался сдержать слёзы. Отец спихнул его в маленький чашевидный подвал и закрыл, и где теперь были они с мамой, Мар не знал. Ему было страшно, очень страшно, но он не мог перестать смотреть в окно - страх завораживал, и мальчик, не смея оторваться от жуткой картины снаружи, мог только смаргивать слёзы и мысленно молить, чтобы всё это скорее закончилось, чтобы кто-то пришел, спас, защитил, пожалуйста, пожалуйста, пусть только это кончится… Сзади раздался скрежет - достаточно резкий, но в целом, мелодичный - Мар даже подивился - о таком учителя ему не рассказывали, что скрежет может быть красивее любой мелодии. Незнакомый звук помог мальчику оторваться от окна, и Мар-Рей обернулся. Посреди подвала, на самом глубоком месте, стояла ярко-синяя будка. Мар таких никогда раньше не видел, но долго дивиться ему не дали - дверь будки открылась и наружу выскочил высокий человек, похожий на жителей Арумо. - Кто тут у нас? - спросил он, в веселом голосе была явная фальшь, а под ней - беспокойство, и страх, и искреннее облегчение. - Как тебя зовут, малыш? - Мар-Рей, - честно ответил ребёнок. Незнакомца нельзя было назвать писаным красавцем, но в чертах его лица было искреннее добродушие и тепло - ему нельзя было не довериться. - А я - Доктор, - улыбнулся теперь уже не незнакомец. - Хорошо, что я тебя нашел, Мар-Рей. Где твои родители? Мар ткнул тонким пальчиком в доски над головами. Если бы вопрос задал не Доктор, вряд ли он смог бы так спокойно отреагировать, но тембр голоса пришельца из будки и все эти тёплые ноты успокаивали. Доктор нахмурился, меж бровей залегла складка. - Идем со мной, малыш, - наконец сказал он, глядя не на Мар-Рея, а в потолок. - Посмотрим, удастся ли им помочь. Мар послушно проследовал за Доктором в синюю будку. То что она оказалась изнутри больше чем снаружи почти не удивило измученного ребёнка. Родителей они спасли. Вытащили, а вернее, втащили в будку - кажется, Доктор назвал её ТАРДИС, - когда дом уже рушился. Теперь все семья Мар-Рея наблюдала, как Доктор крутится вокруг консоли, нажимая, кажется, все подряд переключатели, и быстрым, сбивчивым тоном, рассказывает, объясняет… - Это были Далеки… Конечно, вам было не выстоять… Я пришел слишком поздно…. Простите, простите меня, я должен был успеть раньше… Но вы живы - это главное… Теперь мне надо найти вам какой-нибудь тихий мир, чтобы больше такого не повторилось… У вас есть ради чего жить - у вас есть сын… - Мар! - это уже отец… Мар-Рей, соскучившись, влез под консоль - она издавала такие интересные звуки, что просто было не удержаться. Там было пыльно и валялось много разных, вряд ли нужных вещей - красный высокий кед, черная бабочка, видавший виды шейный платок, пакет с мармеладками… но всё внимание Мара притягивал странный предмет. Мальчик был почти уверен, что это - музыкальный инструмент. Он взял его в руки, пробежался пальцами по всей длине и, тщательно обтерев мундштук поднёс флейту - о! Так вот как это называется - флейта… - к губам. Полилась мелодия - звонкая, как ручеек, переливчатая, яркая… Никогда раньше у Мар-Рея не получалось извлекать из незнакомого инструмента такие сложные конструкции. И тут произошло невероятное. Над головой мальчика, в золотистом свете консоли, сформировалось облако, в котором стали появляться люди, все как один, неуловимо напоминающие Доктора - но такие разные. То старик с тростью, то мужчина с длинном, очень длинном шарфе, то очень молодой парень, почти юноша, с сельдереем в петлице, то кудрявый человек с потерянным взглядом, то мужчина в потёртой кожаной куртке, то юноша в бабочке и подтяжках - таких смешных, наверное, за них интересно дёргать… Окрик отца прервал Мар-Рея как раз тогда, когда он пытался рассмотреть двенадцатое по счёту лицо. Мальчик покраснел и поспешно выбрался из-под консоли. Доктор, рассматривающий одиннадцать парящих под потолком лиц, посмотрел на Мар-Рея и тот почувствовал, что согревается под этим взглядом. - Арума, Музыкальная Планета… - мечтательно протянул Доктор. - Твои жители всегда отличались тонким музыкальным слухом и всевозможными талантами. Но ты, Мар-Рей… Он подошел к мальчику и присел рядом с ним на корточки, заглядывая ребёнку в глаза, и Мар потерялся в глазах Доктора. - Ты просто гениален, Мар-Рей, - услышал он как сквозь вату. - И ты будешь лучшим, за что бы ты не взялся, пока в твоей голове будет звучать музыка… - Мюррей! - радостный голос Расселла вырвал Голда из воспоминаний. Композитор вскинул голову, встретившись отрешенным взглядом со смеющимися глазами друга. - Прости, задумался, - наконец отозвался он, слабо улыбнувшись. - Надеюсь, что о музыке, - дружелюбно, но настойчиво кивнул Расселл. - Тема Далеков мне нужна как можно скорее. Мы скоро начнём отставать от графика. Голд кивнул, соглашаясь. Расселл Т. Дэйвис расслабленно улыбнулся. - Я уверен, что ты всё сделаешь гениально. Как и всегда. Мюррей Голд, Мар-Рей с планеты Арумо, уничтоженной Далеками больше тридцати лет назад, кивнул, провожая Дэйвиса взглядом. Конечно, он сделает это. И сделает так, чтобы Доктору никогда не пришлось стыдиться, что он спас его тогда. Его Доктор в сериале ещё не появился. А значит, путь ещё не пройден и долг - не искуплен. Музыка в голове Мюррея Голда не умолкала ни на секунду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.