Часть 1
4 декабря 2013 г. в 11:28
…Меня выводят из камеры редко. Почти никогда. Поэтому когда надсмотрщик открывает решетку моей камеры, я не шевелюсь.
-Эй, двести пятьдесят шесть, пошевеливайся! – прикрикивает охранник, приоткрывая дверь шире, словно приглашая меня. Мое лицо кривится от горькой усмешки. Да. Двести пятьдесят шесть. Имени у меня больше нет – с тех самых пор, как я попал в Бастилию. Уже пять лет. Уже пять лет…
За что я здесь? За какие проступки? Мне ничего не объяснили, ничего не сказали. Схватили ночью, пьяного, когда я всего лишь дурачился на том проклятом мосту, и привезли сюда. Я был уверен – уже на следующий день меня выпустят! Но ни завтра, ни послезавтра никто за мной не пришел. Сначала я приставал к каждому проходящему мимо охраннику с вопросами, умолял, угрожал, но добился только жестоких побоев. После третьего избиения я перестал о чем-то спрашивать. Без толку.
Меня ведут по сырым коридорам, пропахшим плесенью и нечистотами. Во всех углах клочьями висит паутина, по полу временами пробегают мыши – тогда мои сторожа прогоняют их, гремя мушкетами по грязным склизким стенам.
Меня выводят в тюремный двор, подводят к карете. Куда же меня повезут? Искорка интереса вспыхивает и тут же гаснет. Мне все равно.
-Господа, - раздается голос какого-то офицера снаружи. Я даже не обратил на него внимания, хотя, наверное, это его прислали за мной. – Мне предписан строжайший надзор за узником, а так как дверцы кареты без замков, то я сяду с ним рядом. Лильбон, окажите любезность, поведите мою лошадь.
Я снова криво усмехаюсь. Какая забота, господин офицер окажет мне честь ехать со мной в карете, какое счастье. А, какая разница.
Солдат сел рядом со мной и сильным, звучным голосом приказал:
-В Пале-Рояль, да рысью.
«Приятный у него голос для военного…» - отстраненно подумал я.
Как только карета тронулась и погрузилась в темноту, царившую сводами, где они проезжали, офицер вдруг крепко обнял меня.
-Рошфор! – прошептал он. – Вы! Это действительно вы! Я не ошибаюсь!
Узнавание блеснуло молнией, и я словно прозрел.
-Д’Артаньян! – ошеломленно бормочу я. – Я даже не узнал Вас…
-Ах, мой бедный Рошфор, - продолжал д’Артаньян, беря меня за руки. - Не видя вас пятый год, я думал, вы умерли! Я искал вас, но даже не мог предположить, что вы в Бастилии.
-По-моему, нет никакой разницы между мертвым и погребенным, а меня уже похоронили, или все равно, что похоронили.
-Не говорите так! Мой милый Рошфор…
Д’Артаньян прижался губами к моим рукам. Я грустно посмотрел на моего друга, моего возлюбленного.
-Не нужно…
-Вы забыли меня? – тихо спросил мушкетер, отпуская мои руки и обхватывая ладонями мое лицо. Его руки все такие же сильные и теплые.
-Конечно нет, вы же знаете, что нет, - выдыхаю я, обнимая д’Артаньяна за плечи и осторожно прижимаясь губами к его губам. Он такой теплый, живой, еще полный амбиций и желаний… Я снова почувствовал себя мертвецом, почему-то задержавшимся на этой земле.
Его объятия дарят покой и чувство защищенности. Он целует меня, и на его губах я чувствую всю горечь разлуки, его отчаяние, когда я пропал и все мое собственное одиночество в Бастилии.
-Если бы вы только знали, как мне не хватало вас… - неслышно шепчу я. Но он все понял. – Куда меня везут?
-К кардиналу, - отводя взгляд, отвечает мушкетер. Я вскидываюсь, но он сильнее прижимает меня к себе, зарываясь лицом в волосы.
-Вы служите кардиналу?
-Нет, вовсе нет! – оправдывается д’Артаньян. – Просто я оказался в приемной, и он отдал приказ мне, вот и все…
-Вот как…
Несколько минут мы сидим в молчании, вслушиваясь в шум колес кареты.
-Я так тосковал по вам… Рошфор, вы должны знать. Я вас все еще…
Я не позволяю ему договорить, осторожно касаясь пальцами его губ.
-Не надо. Я знаю, не надо, д’Артаньян.
Он снова целует меня, поцелуям нет конца. От его нежности мне становится еще горше.
-Я столько лет искал вас… - без конца повторяет он, покрывая мое лицо и руки горячими поцелуями. – Столько лет… Я не мог даже мысли допустить, что вы погибли где-то… Все ниточки, ведущие к вам, были оборваны… Столько лет бесплодных поисков…
Наконец, он успокаивается, усадив меня к себе на колени. Я горячо благодарю Бога за подаренные минуты счастья.
-Столько людей, - вдруг озадаченно говорю я, глянув в щель между занавесками на окне кареты. – Что происходит в городе?
-Война, - тихо отзывается д’Артаньян.
-С Испанией?
-Нет, с Парижем.
-Что вы хотите сказать? – отвернувшись от окна, я смотрю мушкетеру прямо в глаза.
-В городе уже давно неспокойно, народ бунтует.
-Из-за чего?
-Из-за Мазарини. Люди говорят, что он тот еще негодяй, - Д’Артаньян тонко улыбнулся, показывая, что вроде бы согласен с мнением народа, но в то же время подчеркивая, что это не его собственные слова.
-А зачем я ему понадобился?
-Этого я не знаю, но, раз уж он зовет вас, значит, в вас есть нужда. Рошфор, пообещайте мне…
-Все, что угодно, - прижавшись к родному телу, прошептал я на ухо д’Артаньяну. Он слабо улыбнулся.
-Если вы опять будете в милости, не забудьте меня.
-Честное слово Рошфора, но с тем, что и вы сделаете тоже.
-Конечно.
Мы пожали руки, скрепляя наше обещание.
«Глупый мушкетер, как я мог забыть о тебе», - улыбаясь, подумал я.
-А где ваши друзья? Портос, Арамис… Атос? – наверное, мой голос предательски дрогнул, раз мушкетер так самодовольно усмехнулся.
-Неужели вы все еще ревнуете меня к Атосу, граф? – тихим, бархатным баритоном прошептал Д’Артаньян. Я предпочел промолчать, отведя взгляд.
-Я почти забыл о них, если честно. Знаю, что они живы, но где они, что делают, как живут…
-Вот как. Значит… Вы остались совсем один?
-Нет, я больше не одинок, - еле слышно прошептал Д’Артаньян, крепче обнимая меня. Я снова счастливо улыбнулся.
-Знаете, Д’Артаньян, я подумал… - сказал я, глядя на недовольную толпу на улице и слыша вдалеке ружейные выстрелы. - Я могу просто крикнуть «Помогите!» и толпа освободит меня.
-И почему же вы не зовете на помощь? – с улыбкой спросил мушкетер, заправляя мне за ухо выбившийся локон.
-Потому что вас и ваших четырех солдат разорвут в клочья. Я не могу… обрести вас после стольких лет разлуки и снова потерять. Вот если бы кто-нибудь другой вез меня…
Мы тихо рассмеялись.
Вдруг Д’Артаньян приказал остановить карету.
-Что вы делаете?
-Мы приехали, а я не хочу, чтобы видели, как я выхожу из кареты: мы с вами незнакомы.
-Вы правы. Прощайте.
-Помните про свое обещание.
Пять минут спустя мы въехали во двор Пале-Рояля.
Д’Артаньян повел меня по большой лестнице через приемную в коридор. Дойдя до дверей кабинета Мазарини, Д’Артаньян велел доложить о себе.
-Введите господина Рошфора, - раздался за дверью нетерпеливый голос Мазарини.
Я сделал шаг к кабинету кардинала, но у самых дверей обернулся. Д’Артаньян неотрывно смотрел на меня.
-Я тоже все еще люблю вас, - одними губами прошептал я и скрылся в кабинете.
***
Едва Рошфор скрыл за дверью кабинета, Д’Артаньян привалился к стене и осел на пол.
-Что же я наделал?... – в растерянности прошептал старый мушкетер, ненавидя себя за то, что не позволил возлюбленному сбежать из-под конвоя и затеряться в городе. Пусть даже ценой своей головы.