Пролог
4 февраля 2014 г. в 09:30
Цитадель (2186 год)
Шепард с трудом сосредоточила взгляд на полупрозрачной голограмме мальчика.
«Что он там ещё бормочет?»
- Теперь ты можешь уничтожить нас, – Катализатор показал в сторону красного свечения силовых элементов. – Но знай, другие также будут уничтожены.
Женщина тряхнула головой, пытаясь прогнать багровую пелену перед глазами. Мысли путались, последние силы уходили на то, чтобы просто удержаться на ногах.
- То есть? Погибнут не только жнецы?
- Да. Все синтетики будут уничтожены. «Горн» не сделает исключений ни для кого.
Шепард прикрыла глаза.
Есть ли у этой платформы душа?
Шепард-коммандер, мне придётся уйти к ним… мне жаль… это единственный выход…
- Нет! Должен… должен быть другой способ.
- Синтез. Цепная реакция объединит всех синтетиков и органиков в общую сеть. Это идеальное решение. Будет создана новая ДНК…
- Счастье для всех, даром, и ни один обиженный не уйдет! - Шепард хрипло рассмеялась. - Малыш, я не верю в сказки со счастливым концом.
Катализатор на несколько секунд замолчал.
- Есть третий путь. Ты можешь использовать энергию Горна, чтобы получить контроль над нами.
- Выходит, Призрак был прав.
- Отчасти. Он никогда бы не смог управлять нами, потому что мы управляли им.
- А я смогу?
- Да. Но «ты» умрешь. Твоя физическая оболочка растворится, но мысли и воспоминания продолжат существовать. Ты будешь управлять нами, но потеряешь все, что имеешь сейчас. Твоя связь со своим народом прервется.
- Не самый лучший выбор.
Катализатор опять замолчал, глядя на продолжающийся у Цитадели бой. Потом повернулся к Шепард:
- Времени нет. Тебе придется принять решение.
- А если я не хочу? - зло выдохнула коммандер. - Если я не захочу выбирать?!
- Тогда Цикл продолжится, – равнодушно ответил Катализатор, отворачиваясь.
Шепард охватила ярость. Ярость на эту бездушную машину; на проклятых левиафанов создавших погибель себе и тысячам других цивилизаций; на протеан с их маяками; на Совет с его «Ах, да, жнецы!», на людей, кроганов, азари, турианцев и всех остальных, что десятки лет толкались локтями, пока не стало поздно, на… на весь этот проклятый мир!
Скрипнув зубами она отбросила ненужный пистолет и направилась к мерцающим разрядами клеммам.
- Выбор? Будет вам выбор!
Последней мыслью женщины, перед тем как мир затопила ярко синяя вспышка, было:
«Этой галактике явно нужна хозяйка»