ID работы: 1468237

The boy saw a comet.

Слэш
R
В процессе
33
автор
heey_nataly бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

It was a comet. The boy saw the comet and he felt as though his life had meaning.

      - Эй, Луи!       - Не отставай!       Темные кудряшки смешно подпрыгивали, а крохотное сердечко вот-вот готово было выпрыгнуть из груди, пока Гарри пытался догнать друга. Вот, он уже перешел на шаг, придерживаясь ладошкой за бок.       - Меня подожди!       Последние лучи солнца почти скрылись за чернеющей вдали полоской леса, когда двое мальчишек взобрались на холм. Гарри (тот, что пониже) сразу же улегся на еще неостывшую после полуденного пекла траву и, закинув руки за голову, уставился в темнеющую гладь неба. Еще ни разу за свою коротенькую жизнь он не видел, как загораются крохотные бледно-желтые точки, называемые звездами. Ни разу в жизни он не видел, как они собираются в эти странные фигуры (созвездия, кажется) и как они таят в холодном свете утреннего солнца.       - Глупый, - воскликнул Луи так громко, что мальчик даже невольно вздрогнул, - на траве нельзя лежать!       Длинные реснички шевельнулись, и огромные зеленые глаза уставились на фигуру в забавном джинсовом комбинезоне, что расстилала небольшое одеяльце.       - Это еще почему?       -Потому что, - уверенно ответил Луи. - Так мама сказала.       Не найдясь что ответить на такой весомый аргумент, Гарри просто закрыл глаза и провел ручками по густой мягкой траве, пропуская травинки между пальцев. Повсюду небольшими кустиками росли полевые цветы, и, как только подушечки пальцев осторожно сжали упругий бутон, в голове мальчика родилась чудесная идея. Притянув колени к себе, он принялся срывать еще не совсем закрывшиеся цветы и сплетать их в венок, пестреющий всеми оттенками розового, голубого и сиреневого.       - Это тебе, - закончив, довольно заявил мальчик и протянул Луи благоухающее творение, - надень его.       Томлинсон сначала даже смутился, но потом, громко захохотав, вскрикнул:       -Я тебе что, девчонка что ли!       В уголках глаз Гарри мигом стало влажно, а нижняя губа задрожала. Казалось, еще мгновение, и поляна превратится в топкое болото из-за нескончаемого потока детских слез (но это только в том случае, если вы плохо знаете Гарри).       - Нет-нет-нет! - придя в неописуемый ужас, наивный Луи выхватил венок из рук друга и напялил на себя. - Я одел, видишь? Только не плачь!       Лицо Гарри в ту же секунду озарила улыбка, а на щеках расцвели две наимилейшие ямочки.       - Ты красивый, Лу.       Старший смутился и, смешно нахмурившись, притворился обиженным.       Они сидели в полной тишине и слушали, как друг у дружки стучат от холода зубы. Гарри старательно прятал замерзшие ладошки в растянутых рукавах своей тоненькой кофты, а Луи - между комбинезоном и футболкой.       - Ты думаешь, мы правда увидим ее? - тихо, с некой опаской спросил кудрявый мальчик, будто Лу и правда мог на него обидеться. Однако тот сразу же оживился, подполз к другу и уселся как можно ближе, чтобы стало немного теплее.       - Конечно. Мама сказала, что она пролетает так близко каждые двенадцать лет! - Томлинсон сощурил глаза и вдруг громко воскликнул. - Смотри! Там Летучая Рыба! Смотри, Гарри!       Бедный мальчик вскочил, испугано озираясь по сторонам.       - Где рыба?       - Да вон же!       - Нет там никакой рыбы, - изо всех сил вглядываясь в небо, сказал Гарри. - Врун, Лу!       Луи схватил друга за плечи и тыкнул пальчиком вверх.       - Смотри, видишь те звезды? Они похожи на флажок.       Гарри кивнул.       - Это - созвездие Летучая Рыба.       Мальчик долго вглядывался в алмазные точки на небе, образующие тот самый "флажок", однако ничего общего с летучей рыбой не видел. Та ведь с хвостом и большими плавниками, похожими на крылья, а это...       - Вовсе и не рыба... - немного обиженно промямлил он, сложив руки на груди.       Огни постепенно гасли, гасли - и погасли совсем. Погасли в маленьких и больших домах за оврагом, на верандах и чернеющих на горизонте высотках. Все живое завернулось и укуталось с головой, а на широкой поляне, освещаемой лишь луной, сидели двое мальчишек и жались друг к другу поближе, чтобы немного согреться.       Вдруг все вокруг озарилось слабым светло-желтым светом. Показался длинный яркий хвост, стремительно рассекавший черную гладь неба, и оба мальчика вздрогнули.       - Гарри, летит! Она летит!!! - ошалело закричал Луи, вскочив на ноги. - Смотри, какая красота!       Широко распахнутые глаза мальчика отражали летящую комету, словно тихие озера. От накативших чувств он даже не мог воскликнуть, лишь округлил пухлые губы в немом восторженном крике.       - Давай ей помашем!       Пока Луи, что было сил, размахивал руками в воздухе, Гарри внимательно наблюдал за ним и не понимал, чем восхищается больше: кометой или Лу.       Перед его глазами вдруг пронеслась вся их жизнь. Прошлое лето, такое же знойное, и они, точно воробьи, жмутся на ступеньках или деревянных подоконниках, откуда непременно что-нибудь свалится - либо мальчишка, либо горшок с цветами. Болтают без умолку целыми днями, а о чем - назавтра ни один из них уже и не вспомнит. Гонки на велосипедах, в которых, конечно же, побеждал Луи; охота на бабочек летом и возведение величайших архитектурных сооружений из снега зимой.       Ему вдруг стало невыносимо горько, будто с минуты на минуту Луи должен был исчезнуть и никогда больше к нему не вернуться. Все краски мира вмиг потускнели и огромными каплями собрались в уголках глаз.       Ведь если бы Луи исчез, Гарри остался бы совсем-совсем один. Во всей вселенной, среди холодных звездных плеяд и черных дыр.       - Лу, - едва слышно позвал он и коснулся его ладони.       Цикады умолкли. Вокруг стало удивительно тихо; Гарри и подумать не мог, что такое бывает: их мирок, размером с поляну, вдруг окутался беспредельной, бездыханной тишиной. Звезды опустились так низко, что, казалось, стоит протянуть руки - и сможешь ухватиться за хвост кометы, которая унесет тебя далеко-далеко. Туда, где люди не знают горя и забот.       - Мы ведь всегда будем друзьями, Лу?       Томмо нахмурился. Опустившись на колени рядом с Гарри, он недовольно спросил:       - Что за глупости, Хазз?       А мальчик в ответ только пожал плечиками и устремил изумленный, но от чего-то грустный взгляд на звездную странницу.       - Ты всегда будешь моим самым лучшим другом!       Плавно рассекая небо, комета медленно скрылась за горизонтом, и мир вокруг снова наполнился звуками: ветер зашептался с деревьями, тихонько застрекотали сверчки и цикады. Вдалеке послышались женские голоса.       - Послушай, - вдруг заторопился Луи и схватил Гарри за руки, - что бы с нами ни случилось, мы встретимся здесь, прямо здесь через двенадцать лет. Хорошо? Мы обязательно посмотрим на эту комету еще раз!       Гарри усиленно закивал. В его глазах Томмо выглядел почти как настоящий взрослый, сотворивший чудо. Огромные глаза блестели не то от слез, не то от радости, и хотелось кричать, громко-громко: "Смотрите все! Луи мой друг!"       Полянку осветил слабый свет двух карманных фонариков. Уже через мгновение мальчишки со всех ног кинулись в объятия своих мам. Луи, задыхаясь от эмоций, рассказывал о комете, а Гарри, сжимая в кулачках подол платья и залившись румянцем, внимательно наблюдал за ним.

***

      Всякий раз, когда тучи сгущались над головой Гарри, он возвращался в то самое лето. С ароматом полевых цветов и июньским пеклом он воскрешал в памяти и ясную лазурь родных глаз. Дружба их осталась нерушима. Сквозь года и расстояние, она не позволила угаснуть пламени в душе обоих.

And when it went away, he waited his entire life for it to come back to him.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.