Часть 1
19 февраля 2012 г. в 22:39
В жизни эльфа Йорвета всего три вещи, которым он готов отдаться. Он собирает их как мозаику: и так, и эдак, как ребенок. А может быть вот эти две сойдутся? Или хотя бы вот те?
Вместе они почему-то никогда не ложатся ему в руки.
У всех трех странные имена, все три строптивы и достаются с боем. Две из них несовместимы друг с другом, а третья способна довести до белого каления своим попеременным вынужденным или, того хуже, упрямым игнорированием существования первых двух.
Первая и самая болезненная любовь - Свобода. Когда-то взращенная красотами Доль Блатанна и молчаливым холодом сородичей бестия. Острые зубы, всегда холодные руки и ноги. Простуженный голос. Тощее тело. Что он в ней нашел? Дыхание рядом - глубокое, медленное.
Свободу нужно сажать на поводок. Маленькая паршивка всегда мечтает ускакать на веки вечные в неизвестном направлении. Любит кусаться и ненавидит всех, в том числе Йорвета.
Однажды в бою он взял ее. И с тех пор кормил с рук, попеременно боясь за пальцы и за голову, искусно намалеванную на каждой розыскной грамоте.
Во вторую он влюбился, как только поймал первую. Как только она навсегда ушла из его жизни. Незаметная, привычная, теплая, греющая душу своим разнообразием, а тело своей приятной тяжестью. Еда. Острая, сладкая, жирная, кислая, экзотическая, крестьянская... Только не те корешки, из-за которых руки приобретают несмываемый желтовато-зеленый оттенок, а во рту поселяется горький вкус. Пусто. Желанно. Во сне.
Свобода щурится из-под ресниц и усмехается. Свобода и Еда несовместимы. А Йорвет любит обеих. Истинный мужчина и эльф, он, стиснув зубы, учится больше любить и ценить дикую красоту и жестокость Свободы, чем мягкую теплоту и покорность Еды.
Две женщины. Истинные женщины в жизни эльфа Йорвета. Тайно и неожиданно любимые.
Третья любовь не пришла сама и не была рядом всегда. Третья любовь попала куда-то в живот тупым концом копья, сбила с ног и поставила все под удар. У третьей любви Йорвета красивое имя. И, в отличие от первых двух, настоящее, человеческое. Только она, а точнее, он, не человек.
Геральт из Ривии, ведьмак.
Насмешливо-бесстрастное бледное лицо, серебряная молния в руках, спокойное сознание силы и цели в глазах. Свобода на поводке зашипела, интуитивно чуя угрозу. Ударила под дых капля крови - монстра или человека? - на щеке ведьмака. Красное на белом. Красиво. Остро. Больно. Огладил горячо-холодно взгляд - куда-то на беззащитное голое горло эльфа. Шелк. Железо. Кожа.
А потом - снова комбинирование. Собирание мозаики и мыслей со всех углов подсознания. Долгие вечера наедине со злым шепотом Свободы. Геральт игнорирует ее. Идет куда нравится и за кем приходится. Свобода его не интересует. К Еде он тоже равнодушен.
Йорвет восхищается Геральтом. И хочет всегда иметь его рядом. Как Еду и Свободу. Но... как всегда. Или - или. И еще или.
Геральта тоже можно коснуться. С боем. Всегда с ним - и далеко. Руки, злоба, насмешка, губы. Каждый раз - казнь. Добровольно садиться на кол, можно сказать. Сдувать белые волосы с носа и ненавидеть храп. Ощущать зубы на своем беззащитном горле. Там, где цветет татуировка. Иногда кажется, что Геральт готов перегрызть ему глотку.
В жизни эльфа Йорвета всего три вещи, которым он готов отдаться. Он собирает их как мозаику: и так, и эдак, а может быть вот эти две сойдутся? Или хотя бы вот те?
По всему выходит, что Еда и Геральт лучше всего сочетаются друг с другом. А Свободу к черту. Голова дороже.