8.
20 декабря 2013 г. в 13:11
К огромному удивлению Джона, выбрать хорошую сковородку оказалось не проще, чем выбрать хорошую винтовку.
Сковородок было множество, и стоили они все по-разному; самые дешевые были по двадцать фунтов. Нарезая четвертый круг вокруг стендов, Джон под нос ругал Шерлока, который незнамо как проделал дыру в старой сковороде и отвернулся лицом к спинке дивана, делая вид, что он тут ни при чем. Джон возмущался минут пять, после чего демонстративно выбросил испорченную вещь в мусор и вышел прочь.
Блуждая по магазину, Ватсон про себя считал, сколько кухонной утвари Шерлок испортил в этом году только своими экспериментами. Насчиталось пять чашек, три тарелки, вышеупомянутая сковородка и сахарница, хряпнутая в процессе исследования какой-то кислоты.
Вздохнув, Джон положил на место произведение фирмы «Tefal» и взял соседнюю сковородку, спиной отмечая, что что-то не так. Взращенное долгими годами тренировок и работы чувство опасности било в набат.
Повинуясь наваждению, Джон развернулся на сто восемьдесят градусов и заслонился сковородой. И не прогадал. Что-то брякнуло о её дно, и на пол упал дротик с транквилизатором.
- Вот те ра… - жгучая боль пронзила шею.
В следующий момент Джон повалился на пол.
«Двое. Их двое», - была его последняя мысль.
***
- А еще у тебя костлявая спина. Ужасно костлявая, чтобы ты знал. Да. И ты пинаешься ночью.
- Я не пинаюсь…
- Наконец-то ты проснулся.
Джон открыл глаза и тут же застонал от боли в связанных руках.
Они сидели в огромном помещении чего-то, что больше всего напоминало заброшенный склад, среди пыльных ящиков и тюков, спутанные веревкой, спина к спине.
- Я полчаса тебе вещал, какой ты плохой, и ты проснулся только на пинках! Хотя, поверь, я упоминал вещи куда хуже! – Холмс потерся о него спиной.
- Какие же?
- Да хотя бы твоя привычка уничтожать результаты моих трудов.
- Ой ли, - Джон скривился. – Как ты здесь очутился и вообще, где мы?
- Меня стукнули по голове у самого дома. Вот наглость, а? А находимся мы, судя по всему, где-то на восточной окраине города. Я пришел в себя где-то часа полтора назад, ты здесь уже полчаса. Ты-то где попался?
- В магазине, когда выбирал новую сковородку, - Джон выделил последнее слово. – Попали дротиком.
- Как глупо, - фыркнул Шерлок. – У меня в полу пальто вшит пистолет. Если что.
- Вообще, надо отсюда выбираться.
- Угу.
Джон подергал путы, прикидывая, какой узел использовали похитители. Те оказались до ужаса банальны.
- Шерлок…
- Мм?
- Я должен кое-что тебе сказать, - Джон принялся затягивать узел туже.
- Да-да?
- Это, наверное, шокирует тебя…
- Неужто?
- И я не удивлюсь, если ты сбежишь от меня или чего хуже…
- Даже так…
- Да, - Джон чувствовал, как веревка понемногу распускается. – Знаешь, я…
- Знаю, Джон, знаю.
Ватсон замер.
- Ты не останавливайся, времени мало, - шикнул Шерлок.
- Но… как?
- Ты сомневаешься в моих способностях?
- Да нет…
- Вообще-то, мне рассказал Майкрофт.
- Вот жук! – Джон освободил руки и принялся их растирать.
- Еще тот.
- И ты не шокирован? Не собираешься убить меня?
- Еще пару минут и захочу! Пистолет, Джон.
- Но… и ты даже не ненавидишь меня? – Джон оторвал подкладку и извлек пистолет ТТ*.
Шерлок фыркнул.
- Да как ты вообще мог такое обо мне подумать? Джон, гости!
Выставив в сторону руку, Джон трижды выстрелил по вошедшим на склад людям. Все трое повалились на пол.
- И да, ты научишь меня так стрелять, - Шерлок тоже выпутался из веревок и направился к трупам.
Джон фыркнул.
- Обязательно.
Шерлок присел у тел.
- Удивительная штука. Вот этот человек – шантажист, до которого у меня всё не доходили руки. Он мог бы убрать меня другим способом, а не тащить на склад, предварительно ударив по голове.
- Он пытался.
- Мм?
- Я убрал двух киллеров, что охотились за тобой. Довольно давно. Похоже, он отчаялся.
- Джон.
- Мм?
- Я тебя люблю.
- Я знаю.
***
Пожалуй, впервые за долгое время Джон был действительно спокоен. Исчезла тяжесть на сердце, мир казался внезапно радостным и красивым.
Красивой была луна над ними, красивыми были облака, что порой закрывали её, красивым был Шерлок с лицом, блестящим от пота, и мазком земли на лбу, фыркающий и ругающийся сквозь зубы. Лопата несказанно шла к его образу.
- Почему мы должны их закапывать? – Шерлок вогнал лопату в землю и вытер лоб рукавом.
- Потому что ты не хочешь, чтобы завтра тебе позвонил Грег и сказал, что нашли три трупа. И радуйся, что их было не десять.
- И с чего ты взял… - Шерлок снова взялся за инструмент, - что их тут не найдут?
- А с того, что я уже не один год этим занимаюсь. Здесь никто не ходит, а почва такая, что не просядет. Тут знаешь, сколько трупов закопано? - Джон продемонстрировал отрытую кость. - И ни одного еще не нашли.
- Верю на слово.
Джон хмыкнул. В тыльной стороне штыка его лопаты отразилась довольная фигура его двойника. И исчезла.
*Автор серьезен. Абсолютно. К тому же тт - один из самых любимых киллерами пистолетов по той причине, что пробивает большинство бронежилетов.