Fama

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Проходят года, но я неизменна во все времена. И под любым из обличий вы узнаете меня… Настороженный взгляд вслед. Мой знак. Тихий шепот. Мое оружие. Что убивает вернее, чем нож? Что сразу сметает всякую улыбку с ваших лиц? Что заставляет невинных страдать, а виновных бояться за свою шкуру? Что не имеет меры, пойдет – не остановишь? Что меняет свое обличие каждый час, но что неизменно во все времена после потери Рая? Что настолько жестоко, что жалость чуждо этому, что настолько бесчувственно? Я. Вы не увидите меня. Вы можете лишь услышать мой голос. Только не пугайтесь, что ему вторят тысячи, нет, миллион других голосов. Не пугайтесь, что после этого эхо продолжит доносить до вас эти звуки, да не утихая, а еще громче крича вам вслед. И даже если вы не захотите слушать, зажмете уши, вам не укрыться. У меня нет своего лица. Каждый из живущих на Земле может примерить мою маску. Скажи только несколько слов – и я уже ты. И не беспокойся, у меня достаточно масок, для каждого хватит. И твой собеседник – это тоже я. И тот, с кем он заговорит чуть позже – тоже я. Черты лица меняются, но сущность одна. Я везде, мне найдется место и во дворце, и в грязной лачуге бедняка, и в помпезных домах аристократов. И рваные лохмотья, и пышные платья – смотри внимательней, в них могу быть я! Смотри внимательней, а лучше – слушай внимательно – ведь меня так легко признать! Я убийца, страшней которой нет. Мое оружие – неощутимое слово, которое бьет очень больно! Я – эхо чужих слов. Меня страшнее нет… Я – Фама. Я – Молва. Я – брошенный вскользь слух, который вскоре станет фактом. Я – то, что не доказано, но то, что все вокруг знают. Мои слуги – это вы. Пожилые кумушки, от нечего делать которые перемалывают косточки соседям, школьницы, шушукающие между собой на последних партах, дворянки, под пудрой которых так явно видно страстное желание услышать «что-нибудь новенькое» про одного из знакомых, да даже и дворяне, в тавернах сравнявшиеся с презираемыми ими женщинами! Одно лишь слово – и моя парчовая маска на вас. Да вы этого даже не заметите. Моя маска легка, но её не так уже легко снять. К её невесомой тяжести тебе не привыкать. Вы же рады её носить. Что ж, а я только рада, что вы не даже не думаете снять её. Ложь или правда – мне все равно. Я могу быть обличающей пороки, а могу – клевещущей. И вру, и говорю истину с одинаковым выражением лица. Это зависит лишь от того, чего захочет толпа. А она глупа, она может только повторять, что сказал самый первый из нас. Быстрее меня только ветер. Слух разносится очень быстро, за долю секунды. Только скажет кто-то кому-то – а через пять секунд это известно на другом конце города. Я убийца. Много людей погибло из-за меня, виновных и нет. Они пытались защитить свою честь, пытались оправдаться. Но кто выживет, если вокруг – непроницаемая стена тел, галдящих, шумящих, требующих казни? Толпа не слушала их. Они, наверняка, погибли. Возможно, они смогли доказать, что не виноваты, но… Но кумушки кричат, много лун спустя: «А все равно не бывает дыма без огня!» Стоит твоему имени стать темой пересудов – ты погиб. Никого не волнует, ложь то или нет. Все вокруг сплетничают, сами не понимая зачем. Они ведь привыкли к этому, они ведь обожают это. Возможно, они намного ниже тебя по социальной и нравственной лестнице, и это их единственный шанс, чтобы ударить тебя, такого неприступного, высокого, честного. И это самый подлый способ. Слухи не имеют начало. Тот, кто их создал, останется навечно анонимом. А толпа продолжит его дело. И никто и не вспомнит, а с чего все началось. Я – Фама. Я – Молва. Я подла, и для меня нет закона чести. Я живу в любом из вас. Моя маска всегда найдется в вашей костюмерной, даже если вы и не актер. И вы слишком часто поддаетесь искушению надевать её, она всегда под рукой, если кто-то захочет вам рассказать что-нибудь. Но вы заметите это только в самом конце. Когда в могилу сойдет тот, кого вы обсуждали так горячо, так яростно. Посмотри в чьи-нибудь глаза. Может, это я?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.