ID работы: 1479659

Житие Олафа Странного.

Джен
PG-13
Завершён
845
автор
Размер:
169 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
845 Нравится 241 Отзывы 389 В сборник Скачать

Раскольников наносит ответный удар или Первый дракон и плохие вести.

Настройки текста
Наемник, назвавшийся Олафом, сказал, что будет ночевать в "прихожке" на спальном мешке, после чего залез в кладовку Авентуса (она располагалась над дверью) и начал там обустраиваться. А точнее, выкидывать сгнившие бочки и ящики, полные какой-то слегка воняющей ерунды. Что это такое, на глаз определить было невозможно, но Олаф сказал что это "пурген зе фекалло", известное блюдо в любой "общаге" (что это такое, Авентус не понял, но судя по описанию - нечто вроде Обливиона, только хуже), что это, в принципе, еще ничего и что это можно есть. Правда, плохо и недолго, иначе придется идти в "больничку". Всего он выкинул около пяти бочек в совсем уж безнадежном состоянии (они так и кричали: "Нургл лэт! Нургл лэт!"), после чего произвел инспекцию всего остального, попросту съев три кочана капусты и вывалив в углу на пол все остальное, а потом куда-то ушел. Когда Авентус уж было решил, что наемник просто сбежал, тот появился, груженый хлебом, картошкой, морковью и рыбой. И мешком сухарей, который оставил себе. Рассовав снедь по бочкам, наемник развернул тощий спальник (простыня да и только), после чего свернулся калачиком на подстилке и захрапел. Делать нечего, Авентусу тоже пришлось лечь. Ночь прошла спокойно, по крайней мере для него. А Олафа всю ночь жутко донимало желание обернуться и спать волком дальше, ибо по полу тянули жуткие сквозняки, пробирающие до костей и заставляющие опасаться за сохранность пальцев. Где-то в четыре часа ночи он не выдержал, собрал вещички, написал объяснительную мальчику и отбыл в пургу, надеясь выйти из города до рассвета. Когда Авентус проснулся, то за окном уже вовсю светило солнце, что для Виндхельма весьма и весьма нетипично. Потянувшись, он вылез из-под одеяла, осмотрелся и пошел к бочкам с провизией, в расчете впервые за неделю нормально поесть. На одной из бочек нашел записку: "Дорогой пацан. Ушел ночью, хочу свалить из города до рассвета, стража на воротах меня не любит. *непереводимые выражения* Оплату взял, ей же расплатился за еду, так что ты мне ничего не должен. Максимум через четыре дня Грелод Добрая станет Грелод Дохлой, клянусь своим ахеренным хвостом. С наилучшими пожеланиями, Олаф. P.S. После прочтения - сжечь." Насчет оплаты, кстати, у Авентуса и наемника был разговор аккурат перед сном. - То есть это твоя семейная реликвия? - Да! Мама говорила, что она дорогая. - Ну, во времена ее детства - наверное. Сейчас это не более чем причудливая тарелка из серебра крайне низкого качества. Сомневаюсь, что выручу за нее хоть 50 золотых, если честно. У вас тут просто бешеные торговцы. - А почему серебро плохое? На вид чистое... - Ну... Я вервольф, помнишь? - Авентус кивнул. - Мы весьма чувствительны к серебру. Так вот... Даже руки не жжет. Только чешется чутка. Давай так. Я сейчас поищу еще чего-нить, а тарелку оставлю на крайний случай. Перевернув дом вверх дном, Олаф не нашел ничего. Пришлось ему брать тарелку, которая, кстати, таки жгла, причем так, что пришлось завернуть ее в два слоя ткани. Но он все равно не думал, что сможет выручить за нее больше двух сотен золотых. Поездка не окупалась. И это его бесило. Фьор снова стоял на воротах, проклиная весь мир и своих коллег в частности. Их смена должна была прибыть еще час назад, но, по ужасному стечению обстоятельств, попала в засаду и была окружена бутылками с медом, после чего решила идти напролом, о чем им сообщил единственный дошедший до него на подкашивающихся ногах участник той великой битвы. Сейчас они просят продержаться еще немного - до рассвета, который, как известно, разгоняет всякую нечисть, включая ожившие бутылки, которые, судя по звукам из-за стен, снова пошли в атаку и прижали стражников к дверям таверны, где они и сражались, как истинные норды. И это резиденция Ульфрика Буревестника! Куда катится мир?! Где теперь можно быть в безопасности?! Грязно ругаясь, Фьор снова прошелся по мосту. Он замерз, у него болел живот, а теперь еще и друг куда-то запропастился. За Хольгом такого раньше не водилось, но с него станется изгадить хорошее мнение о себе какой-нибудь фигней. Слинять с поста и немного выпить в компании - на это он вполне способен, зараза. Облокотившись на перила, Фьор стоял и смотрел в небо, пытаясь разглядеть звезды за сплошной стеной бурана. Получалось плохо, что раздражало его еще сильнее. Наконец, с трудом отодрав от перил примерзшую ткань, покрывавшую броню сверху, Фьор двинул к воротам. А если бы он простоял так еще немного, то просто полетел бы вниз, ибо висящему на одних когтях прямо за ним вервольфу уже порядком надоело ждать. Хольга, кстати, нашли на следующий день в квартале Серых, где он сидел в наглухо замурованной бочке и орал в маленькую дырочку для воздуха. Но эльфы как-то не спешили его выпускать. Почему так, интересно?

***

*Олаф* Чума на ваши чумы, пьяные уроды! Гуляющие менты, тьфу, стражники, отсюда хрен отличишь, ("У главного день рождения! БУХАЕМ!") заняли всю улицу рядом с таверной, поэтому честному и порядочному вервольфу пришлось ползти по крыше, а про просто убийственный запах я и говорить не буду. Ползти по крышам, кстати, пришлось как пауку, растопырив лапы и "на цыпочках". На когтях, то бишь. Жутко неудобно и стыдно. Плюс некоторые улицы приходилось преодолевать по земле, что, учитывая вытеснение горожан на соседние улицы, получалось довольно плохо и нервно. Заметить ни разу не заметили, но пару раз выезжал на чистом везении. Эти стражники сработали для всего города как гигантский пьяный и матерящийся будильник, чтоб им хорошо жилось. А ведь надо было просто преодолеть 100 метров до ворот! Потом пришлось пересекать мост, уцепившись за перила и ползя по ним. Второй раз я по стене лезть не буду, спасибо. Если снова упаду, то не соберу костей, падать тут далеко. Прождав пять минут в крайне неудобной позе, я понял, что что-то надо делать. Если этого стражника куда-нибудь не деть, то я просто примерзну к каменной кладке и отдирать самого себя придется гвоздодером. Холодно-то как, зараза! Уйди уже! Честно, я сейчас тя вниз скину нахер! Плевать, что сам упаду, но тебя, урода, я заберу с собой! А далее было одно из двух. Или у гада сработало "паучье чутье", или его надоумили ихние боги (то ли восемь, то ли девять, хрен разберешь), но он не без труда оторвал свою задницу от перил и пошел дальше, так и не заметив вцепившегося когтями в перила вервольфа. Впрочем, в такой темени пол под ногами не видно, не то что меня, гения маскировки. Валить надо отсюда, эта погода меня скоро доконает. Взвалив повозку на плечи, я побежал на юг, надеясь не столкнуться с какой-нибудь снежной гадиной. Мне повезло. Вы, наверное, даже не представляете, как хорошо себя чувствует вервольф, который снова может обонять запахи леса. Нет, серьезно. Будто попал в магазин духов, пахнущих столь притягательно, что хочется просто идти на запах, вдыхая его полной грудью, а потом рухнуть на его источник и как следует поваляться, пропитываясь им, как губка. Я аж прибалдел немного. А это что за запах? Черт, ну вот какая сволочь оставила дальше по дороге недоеденные трупы, а? Итак, что у нас есть? Три трупа: девочка, мужчина и женщина, плюс косточки лошади, которую съел я. Все умерли от большой кровопотери, судя по всему, часов восемь назад. Судя по кострищу, встали тут на ночлег. Из повозки ничего не взято, что настораживает, не бандиты, значит. А почему они от кровопотери-то умерли? На шеях дырочек вроде нет... А вот на руках есть, прямо на сгибе локтя. Если подумать, то жертвы, похоже, даже не проснулись, пока их кушали. Жуткая смерть. Я так не хочу. Да и не будет так - я вервольф, следовательно, невкусный. Ночные охотники, благородная нежить... Кровопросцы проклятые, вот вы кто. Найду - даже есть не буду, просто пообрубаю конечности и оставлю подыхать. Что касательно трупов, то я их предам огненному погребению. Прям сейчас, для этого много сил не надо. Просто сосредоточить огненную энергию на костре и качать ее туда, ни в коем случае не пользуясь руками или своим телом, как проводником - шерсть загорится. Один раз так уже было. Больше так не хочу, уж очень больно. Теперь перетащить туда трупы. Вот и все. А теперь дальше. Мне еще часов пять бежать, а сраная повозка довольно тяжелая. Теперь эта идея уже не кажется мне такой удачной, как пару дней назад. Перевоплотившись неподалеку от Рифтена и дотолкав повозку до конюшни "вручную", я услышал голоса, оравшие так громко, что по ушам резало. Что за хрень там происходит? У ворот стояли и самозабвенно ругались стражник и некто в капюшоне, выговаривавший женским голосом, что, дескать, ничего платить это Нечто-в-капюшоне-и-в-плаще не будет и не пошел бы этот стражник нахер? И тут гаишники, словно в Россию попал, даже леса похожи на березовики и ельники как две капли воды. Стоят, значит, препираются, а мне думай, как в город попасть. Сволочи. Как в Виндхельме, но те хоть денег не брали. А, вон до чего-то договорились, Капюшон входит в город, успев показать стражнику фигу. Теперь моя очередь выдерживать напор разъяренного "мента". - Стой! Проход в город - триста золотых. Иначе - проваливай. Так, этот знает чего хочет. Прикидываюсь дурачком, авось сработает. Делаем лицо удивленным, а глаза круглыми, и говорим: - А это много? - Грабеж, - подал голос другой стражник, - но лучше заплатить. А то будут проблемы. - Ладно... ЛЮЮЮЮЮЮЮДИИИИИИ! ГРАААБЯЯЯТ! Ошарашенные моим ревом стражники на секунду отпрянули в сторону, что позволило мне плечом открыть ворота и прошмыгнуть внутрь. ЛОШАРЫ! Установить местонахождение благородного сиротского приюта не составило большого труда. Дойти до него - тоже. Теперь стою и думаю, как бы поудобнее кокнуть старушенцию, ибо лавры Раскольникова мне претят. Не хочу на каторгу. Даже если там будет любящая и понимающая баба. Так вот. Надо убить цель так, чтобы ничего не указывало на меня. Яд? Возможно, но есть шанс отравить детей. Обернуться и сожрать? Че-то мне не кажется, что серых вервольфов в Скайриме не так уж и много. И из арбалета не пристрелить, ими мало кто пользуется, могут на меня выйти. Значит, будем импровизировать. Итак. План операции "Раскольников" более-менее готов. Осталось просмотреть, не забыл ли чего. Объект под кодовым наименованием "Процентщица" в течение светового дня посещает приют, медоварню "Черный Вереск", рынок, где покупает немного продуктов (вот жмотяра, деньги-то у нее есть), после чего отправляется в приют и заседает там до ночи, после чего ложится там же спать. В приюте кроме нее есть девушка-служанка и, собственно, дети, поэтому план "Закинуть в окна пару гранат" отменяется, детей надо беречь, а в особенности их материальные ценности, буде такие найдутся. А найтись должны, ибо я прям не знаю, каким таким образом я буду окупать траты (их, конечно, особо не было), но меньше чем на 500 прибыли я не согласен. Пойду-ка я в таверну, все равно нет смысла начинать раньше наступления темноты. Заказав себе кружку меда и немного хлеба, я сел на лавочку и принялся за еду. Лошадь, оно, конечно, неплохо в плане насыщения, но надо ж и вкусовые рецепторы порадовать. И подумать, что буду делать дальше, ведь, если верить слухам, что я услышал за пять минут сидения здесь, драконов становится все больше. Уже уничтожено три деревни и неоднократно предпринимались попытки нападения на города. Пострадали Данстар, Фолкрит и Маркарт - города на западе, а про уничтожаемые каждый день стада и караваны и говорить-то нечего. И, естественно, всех волнует вопрос. ГДЕ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ШЛЯЕТСЯ ДОВАКИН? Он/она не появлялись после схватки с драконом у Вайтрана. Говорят, что его два дня назад видели в Айварстеде, но это только непроверенные слухи. Также говорят, что его/ее видели в Ривервуде и Айварстеде, а также ходят слухи о зачищенных от бандитов и монстров двух шахтах и трех подземельях, в которых ныне возобновлена работа. Сами по себе такие вещи не происходят. Причем "чистильщика" никто не видел, кроме, пожалуй, ярлов владений. Говорят, что к Авентусу около трех суток назад приходил ассасин Братства, но пацан прогнал его чуть ли не ссаными тряпками. Молодец, что сказать. Вообще, мало кто знает, но Скайрим есть одна большая деревня, в которой слухи распространяются со скоростью гонцов, тоже отдыхающих в тавернах, и торговых караванов, перевозящих не только товары, но и новости. Например, про уничтожение секты даэдрапоклонников рядом с Фолкритом тут знали уже через день. И информация дошла относительно точной, что довольно странно. Я, как участник событий, практически не вижу расхождений, что показательно. Ладно, мед выпит, а слухи выслушаны. Надо идти и немного поспать в ночлежке. - ДРАКОН! ДРАКОН ЛЕТИТ! А, нет. Сон отменяется. Снова. Бл*ть. Стража вываливалась из казарм, как картошка из дырявого мешка. Дракон напал на Рифтен в первый раз, поэтому никто точно не знал, что делать. Вскинув лук, стражник по имени Орри посылал в сторону дракона стрелу за стрелой, но они или не попадали, или рикошетили от чешуи древнего чудовища. То же самое происходило и с сослуживцами, которые стояли рядом с ним. Сначала все шло неплохо... Но потом начался ад. Поняв, что люди не представляют особой угрозы, дракон вдруг резко спикировал вниз, двигаясь прямо на их построение, прежде, чем они успели разбежаться, и дыхнул. Волна холода прошлась по гуще людей, превращая и стражников, и гражданских в гротескные уродливые ледяные статуи, навеки раскрывшие рты в безмолвном крике боли и ужаса. Это было ужасно, ужаснее даже, чем огонь. Орри едва успел увернуться, в отличие от стоявшего рядом с ним Маркуса, чье лицо он еще долго будет видеть в кошмарах. Дракон именно этого и добивался. Сейчас он Крикнет еще пару раз и людишки разбегутся, кто куда, после чего город повторит судьбу Хелгена. Так и будет. А тем временем он отлетит чуть подальше для безопасного разворота. Пусть людишки пока осознают, что сейчас было. Все шло в точности по плану дракона. - МЫ ВСЕ УМРЕМ! - внезапно завопил один из новеньких, но прежде, чем в толпе успели воцариться паника и безумие, голову крикуна пробил арбалетный болт, и рослый детина в доспехах запрыгнул на один из рыночных прилавков, на ходу перезаряжая арбалет. Вся толпа застыла, наблюдая за смертью паникера. Потом люди, не веря в происходящее, посмотрели на сотворившего это. Тот тем временем положил арбалет на плечо и наблюдал за разворачивающимся вдалеке драконом. - Значит, так. Я Олаф, и я сейчас тут главный, - оглядевшись, он набрал воздуха в легкие и взревел, как голодный вервольф (коим, собственно, и являлся): - КАКОГО Х*Я, БЛ*ТЬ?! ВЫ НОРДЫ ИЛИ КТО?! ШО ВАМ КАКАЯ-ТО СРАНАЯ ЯЩЕРИЦА! ЕСЛИ ЕЩЕ КТО ПОДУМАЕТ ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ, ТО Я ЕГО ПРИСТРЕЛЮ НАХ*Й! МЕНЯ ВСЕ ПОНЯЛИ?! ЧУДЕСНО, БЛ*ТЬ! ЗАВТРА Я ВАМ УСТРОЮ, ДАЙТЕ СРОК! Удивительно, но это ободряло. Речь была неказиста и груба, но люди понимали главное - если человек ругается и строит планы на завтра, то помирать он сегодня не намерен...

***

*Олаф* Состряпать из этих дебилушек хоть какое-то подобие боевого отряда за те две минуты, что дракон нарезал виражи, было нелегкой задачей. Они никак не могли взять в толк, что если они погибнут, то мне ж тоже хана! И их семьям, друзьям и домашним животным тоже придется хреново, бл*ть! Рассовав этих умственных инвалидов по укрытиям за стенами домов, я забежал за прилавок и начал следить за драконом. У меня был план. И у дракона был план. Посмотрим, чей лучше. Дракон уже над городом... над площадью... пора! - ПО КРЫЛЬЯМ! ПЛИ! Сам в это время целюсь и стреляю. Упс.... Дракон удовлетворенно разглядывал опустевшие улицы города в тот момент, когда в его крылья вонзилось около полусотни палочек, которые люди называют стрелами. Больно, но не страшно. А потом сустав его левого крыла взорвался вспышкой нестерпимой боли, и он почувствовал, что падает. Завывая, как сбитый бомбардировщик, четырехтонный кусок бронированного мяса протаранил здание "Благородного сиротского приюта". Ну, квест Олаф выполнил. Далее все было, как выборы вождя орков - быстро, громко и безумно. Слегка оглушенный дракон поднялся на лапы и, прихрамывая, с трудом развернулся, чтобы увидеть крайне злых стражников, которые снова натягивали тетивы луков. Собираясь снова Крикнуть, дракон сконцентрировался, и... - БЕЙ ПИДОРАСА! Взревев, как раненый мамонт, на дракона понесся бронированный человек, занесший над головой какое-то странное оружие. Усмехнувшись такой наглости, дракон Крикнул. А потом... Потом случилось невероятное с точки зрения людей - струя холода была просто разнесена на сосульки не менее объемным пыхом огня, который выпустил из руки новый командир стражи. В этом уже никто не сомневался. Дракон, слегка прифигев, попытался ударить лапой, но тут в его правый глаз вошел боевой молот, превращая яблоко в кашу и вдавливая его внутрь черепа, причиняя нереальную боль. Полмира будто погасло, а в голове взрывались фейерверки (нет, дракон таких слов не знает, это автор). А человек начал невероятно быстро наносить сокрушающие удары молотом, круша чешую и ломая кости, потихоньку оглушая дракона и заставляя терять концентрацию, выжидая при этом удобного момента. Дракон попытался перекусить человека пополам, но тот отпрыгнул влево и ответил ударом по основанию челюсти, да так, что кости жалобно затрещали. А потом дракон дыхнул своей последней надеждой. - ФУС-РО-ДА! - ПА-ШЁЛ НАХ! Уклонившись, человек швырнул внутрь все еще открытой драконьей пасти какой-то огненный шарик, после чего мощным ударом сверху вниз по челюсти захлопнул ее. Внутри дракона что-то бумкнуло, после чего тот затих и больше не шевелился. (Примечание старого драконоборца. Как показывает практика, чешуя драконов термо-, кислото- и физ-устойчивая. Но изнутри эти твари состоят из такого же мяса, поэтому чтобы гарантированно его убить, нужно просто зафигачить в пасть что-то взрывающееся. БУМ, ШАКА-ЛАКА!) Повернувшись в сторону стоявших с открытыми ртами стражников, Олаф положил молот на плечо, выпрямился, пустил из руки еще одну струю пламени, подбоченился, ухмыльнулся, хмыкнул, почесался, рыгнул (МЕД) и пошел в сторону дворца ярла. За деньгами. Проходя мимо стражников, он улыбнулся и, разведя руками, сказал фразу, которая потом вошла в легенды. - Ну вот, как-то так.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.