ID работы: 1484624

Триумвират

Джен
PG-13
Завершён
138
Levian бета
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 12 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Невервар Недарил, король Дайнареса, эльф-легенда. Дислексия, королева Дайнареса, жена Невервара, эталон женственности и хороших манер. Вавик, поэт, советник Невервара и просто тонко чувствующая творческая личность. Слабо Сил, ученый, советник Невервара, мудрец, постоянно думающий о судьбах мира. Врун Данет, советник и близкий друг Невервара. Недодумок, король двемеров, друг Невервара. Кагбыкак, главный тональный архитектор двемеров. Ануна, Чоэта и Намефала — Князья даэдра, боги, которым поклоняются кимеры.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Королевский дворец. Богато украшенный зал. Королева Дислексия сидит в кресле, советник Вавик с одухотворенным видом стоит неподалеку, у окна. Вавик (заканчивает читать стихотворение). Как золотые дождя упадания — слезы немые, будут в печальной судьбе думы мои о тебе… ("Элегический дистих В.Я. Брюсова") Как вы находите эти строки, моя королева? Я написал их сегодня, внезапно проснувшись среди ночи, они словно сами нашли меня! Дислексия. Восхитительно, дорогой советник! Вот это место, «золотые дождя упадания», оно так красиво! Как вам удалось так точно подобрать оборот? Вавик. Вы очень добры, моя королева. Честно говоря, я… В комнату решительным шагом входит Невервар Недарил, король Дайнареса. Невервар. Ага, сидите! Стишки… (Вырывает лист из рук Вавика.) читаете! (Быстро пробегает свежайшее творение поэта глазами.) Вавик, дружище, что это опять за хрень? Оно же даже не в рифму! Вавик (оскорбленно). Это гекзаметр, мое новое изобретение. Прорыв в искусстве стихосложения! Он и не должен быть в рифму! Невервар. Но хренью-то он от этого не перестал быть. Вавик. Как ты можешь, это же искусство! Его великая сила… Невервар. Отчего-то не помогла тебе в том караване, когда благодарные слушатели собирались засунуть твои высокодуховные стишки тебе же в задницу. Спас тогда тебя я, а не поэзия. Вавик (оскорбленно поджимая губы). Грубые животные! В этом примитивном мире мало кто способен оценить тонкое искусство поэзии. Невервар. Сдается мне, им больше понравилась твоя прическа. Она такая… говорящая — так и толкает засунуть что-нибудь в задницу. (Примирительно ворошит Вавику волосы широкой мозолистой ладонью, безнадежно портя сложные построения прически.) Ты хороший парень, Вавик, и толковый советник, но поэт из тебя никакой. Завязывал бы ты с этим делом. Дислексия. Да позволено будет сказать мне, о муж мой… Невервар (нетерпеливо машет рукой). Короче. Дислексия (вздыхает). Ты можешь хотя бы для вида соблюдать этикет? Ты же теперь король! Невервар. А нахрена? Я ж король, могу делать все, что захочу. Это пусть остальные блюдут свой сраный этикет. Дислексия. Неважно. Я только хотела сказать, что нужно быть великодушными и позволить нашим друзьям увлекаться тем, что им по душе. Невервар. Да разве ж я мешаю? Пусть только со стишками завязывает, а в увлечения его я не лезу. Дислексия (решительно встает). А если стихи и есть его увлечение? Невервар. Тогда это печально, потому что в его возрасте давно пора увлекаться бабами, а не стишки кропать. (По-хозяйски хлопает Дислексию по заднице.) Ты ж моя строптивая матушка квама. Дислексия краснеет, Вавик сжимает кулаки. Но тут входит Слабо Сил. Вид у него отстраненный, взгляд будто направлен внутрь себя. В руках Слабо Сил несет хитрое ажурное переплетение стеклянных трубок, в центре которого — небольшой металлический сосуд. По трубкам бежит красная жидкость, прибор тихо пыхтит и периодически выпускает клубы пара. Слабо Сил. Я размышлял над множественностью судеб мира и нечаянно изобрел предсказатель погоды. Невервар. Дай-ка гляну. (Выхватывает прибор у Слабо Сила из рук, крутит. Одна из трубок лопается, весь пол в красной жидкости. Механизм, жалостливо пыхнув пару раз напоследок, затихает.) Оп, сломалась чего-то. (Смотрит под ноги.) Бр-р, будто прирезали кого-то. Держи свою хреновину, она ненадежная какая-то. Выкинь ее лучше на помойку. (Возвращает прибор Слабо Силу.) Слабо Сил. Или не изобрел предсказатель погоды. Вавик (в сторону). Нет, это просто возмутительно… Входит Врун Данет. Врун Данет (с вальяжным поклоном). Мой король. Невервар. Чего тебе, Вруша? Врун Данет. Срочные новости о двемерах. Только для Его Величества. Невервар (оглядывается на сгрудившихся за ним Вавика, Дислексию и Слабо Сила). Да ладно тебе, говори как есть, они же все-таки какие-никакие, а советники мне. Врун Данет (с непроницаемым лицом). Как пожелает Его Величество… Невервар (морщится). Вруша, короче. Кому бить морды? Врун Данет. По всему выходит, что двемерам и бить. Невервар. А что так? У нас же с ними мир подписан. Лично с Недодумком в одну кружку плевали. Дислексия закатывает глаза, Вавик зеленеет. Слабо Сил, погруженный в собственные думы, не слышит ни слова из разговора. Врун Данет. Наша разведка донесла: они так глубоко зарылись вглубь земли, что наткнулись на сердце древнего бога, и теперь проводят с ним противоестественные эксперименты. Это оскорбляет Ануну. Вавик. Это она тебе сама сказала? Врун Данет. Лично, с глазу на глаз. Тебе она, кстати, советовала побриться налысо. Невервар. Сердце древнего бога, говоришь? Советники, что будем делать? Дислексия. Предлагаю собрать карательный отряд и сжечь пару их городов в назидательных целях. А потом принести официальные извинения. Вавик. Предлагаю написать им обвинительный стих. Как только они услышат его — сразу устыдятся и раскаются. Пауза. Вавик толкает Слабо Сила. Слабо Сил (вздрагивает). Я сейчас же направлюсь в лаборатории, чтобы составить гороскоп. Расположение звезд подскажет нам верное решение. Невервар (тяжело вздыхает). Понятно… Вруша, прикажи седлать силт-страйдеров. Я еду на встречу с Недодумком.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Врун Данет возвращается в поисках оброненной перчатки. Находит ее, надевает. Слышит приближающиеся голоса, узнает королеву и советника, примечает повышенные тона беседы. Прячется за гобелен. Вавик. Моя королева. Поведение вашего мужа перешло всякие рамки! Как он был груб и бесцеремонен с вами! О, если бы не мое слово служить ему, я бы… Дислексия. Тише, мой дорогой советник. Ваша преданность и забота греет мне сердце, но некоторые слова — это почти измена. Вавик (пылко). Грубо с вами обращаться — вот истинная измена! Дислексия. Наш долг — служить королю, мой в первую очередь. Даже если он при этом позволяет себе выходки, достойные разве что пьяного норда. (Мягко.) Но ваши стихи, мой дорогой советник, немного скрашивают эту ношу. Вавик. Ваши слова наполняют меня вдохновением! Дислексия (понизив голос). Если выйдет что-нибудь… стоящее, приходите прочесть. Вечером, когда король отбудет. Вавик (целует королеве руку). В моей голове уже рождаются первые строки… Уходят. Врун Данет покидает свое укрытие. Врун Данет. Как интересно все складывается…

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Дворец короля Недодумка. В тронный зал входит Невервар. Невервар. Здорово, Недодумок! Недодумок (встает). Здоровей видали… Невервар. …у силт-страйдера педали! Одобрительно хохочут, хлопая друг друга по спинам. Недодумок. Что привело тебя, друже? Неужели норды опять собираются у наших границ? Невервар. Да нет, не по этому я делу… У тебя, говорят, Недодумок, секрет от меня есть. Нехороший. Недодумок. Ты это брось, Невервар. Нет у меня от тебя секретов, могущих дружбу нашу разрушить. Невервар. А мне вот разведка донесла, что жрец твой… Недодумок (поправляет). Архитектор. Невервар. Хрен с тобой, архитектор твой с сердцем древнего бога под Красной Горой тайком играется, ставит над ним богопротивные эксперименты — и тем самым госпожу нашу обижает. Недодумок. Прости, Невервар, но хреновая у тебя разведка. (Слугам.) Позовите Кагбыкака! Входит главный тональный архитектор Кагбыкак. Кагбыкак. Мой повелитель? Недодумок. Говори как на духу — есть у тебя от меня секреты? Нашел ли ты в недрах Красной Горы сердце древнего бога, ставишь ли над ним богопротивные эксперименты? Кагбыкак. Постараюсь ответить как можно более емко, повелитель. Клянусь перед богами нашими, Разумом и Логикой, что говорю только правду. У добропорядочного подданного не может быть секретов от короля. Лично я не находил под Красной Горой никакого сердца древнего бога. И богопротивных экспериментов не ставлю, все мои исследования богам исключительно угодны. Недодумок. Хорошо, можешь идти. (Невервару.) Вот видишь, друже, сдает твоя разведка. Пора менять. Невервар. Прости меня, Недодумок, погорячился! Обнимаются на прощание.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Королевский дворец. Врун Данет держит ответ перед королем. Невервар. Что ж ты, Вруша, подвел меня? Врун Данет. Мой король, Ануна ясно дала понять, что… Невервар. А Недодумок ясно дал понять, что у них нет никакого сердца. Мы еле-еле наладили с двемерами мир, ты же знаешь, Вруша. Так что мне нужны доказательства посерьезнее. Врун Данет. Призовите Ануну, мой король. Вам она ответит.

ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ

Храм Ануны, предрассветный час. Невервар вызывает Ануну. Богиня является на зов. Невервар. Взываю к тебе, Королева Ночного Неба, и смиренно прошу прощения за то, что дерзнул отвлечь тебя от недоступных пониманию моему божественных дел. Ануна. Прощаю тебя, Невервар, и даю право говорить. Невервар. Я в смятении, моя богиня. Мир с двемерами и так хрупок и непрочен, а теперь дошли до меня вести, что они играют с силами, которые не стоило бы трогать. Ануна. Чего же ты хочешь от меня, Невервар? Невервар. Король Недодумок отрицает причастность своего народа к богопротивным экспериментам, а у меня нет доказательств их проведения… (Устает глаголить высоким слогом.) Короче, чтоб морду ему начистить, мне нужна веская причина. Ануна. Она у тебя есть. Эти двемеры — подлые, низкие и лживые создания, одним своим существованием противные истинным богам. Невервар. А точно дело не в том фокусе, который провернул один двемерский ученый?.. Ануна. Не зли меня, Невервар… Невервар (исправляется). Подлый, лживый и коварный двемерский ученый. Ануна (с оскорбленным видом). Конечно же, нет. Я выше людских страстишек. И сразу разгадала подвох. Просто решила проверить, правда ли эти жалкие смертные дерзнут меня обмануть. Невервар. Конечно, Мать Роз. Ануна. Так вот, Невервар, если ты хочешь причину, я дам тебе ее. Двемеры так глубоко зарылись внутрь Красной Горы, что добрались до Сердца Лорхана, дремавшего там испокон веков. Теперь они изучают его, создали инструменты, чтоб управлять его силой, и намерены создать рукотворного бога. Мы, боги истинные и единственные, не можем допустить того, чтобы в мире творилось такое непотребство. Поэтому повелеваю тебе, Невервар, мой преданный воин — иди и разрушь эту подделку под божественность, накажи двемеров за дерзость! Невервар. Может все-таки попробовать миром договориться? Ануна. Я сделала тебя королем, Невервар, я и развенчаю. Не смей со мной спорить. Сделай так, чтобы двемеры навечно запомнили — с богами шутить нельзя.

ДЕЙСТВИЕ ШЕСТОЕ

В это же время во дворце. Врун Данет дожидается возвращения Невервара. Но первыми в залу приходят Дислексия и Вавик. Врун Данет снова прячется за гобелен. Дислексия. Мой дорогой советник, ваши стихи были просто великолепны. Вавик. Благодарю вас, моя королева. Жду не дождусь момента, когда мне доведется прочитать вам очередной стих. Дислексия. Может быть, вам удастся сделать это совсем скоро. Нужно будет лишь решить вопрос с двемерами и отправить короля в новый поход. Вавик. О, думаю, за этим дело не станет. Нас уже двое, а старина Слабо Сил… (Дислексия замечает подозрительно топорщащийся гобелен и жестом велит Вавику замолчать.) Дислексия. Позвольте спросить, что вы там делаете, господин Данет? Врун Данет (из-за портьеры). Думаю о вечном. Дислексия. И как, получается? Врун Данет (выходит с невозмутимым видом). Вполне. Дислексия. Рада за вас. Врун Данет. Благодарю, Ваше Величество. А теперь прошу простить меня… дела. Уходит. Вавик (обеспокоенно). Как думаете, моя королева, много он слышал? Дислексия (смотря вслед Вруну). Думаю, достаточно. Следует присматривать за ним, мой дорогой советник.

ДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОЕ

Невервар держит совет по двемерскому вопросу. На нем присутствуют Дислексия, Вавик, Слабо Сил и Врун Данет. Слабо Сил что-то старательно пишет, остальные слушают. Невервар. …таким образом, Ануна требует крови. Дислексия. Так дай ей её. Невервар. У нас с двемерами мирный договор. Бесчинства Недодумковых архитекторов следует прекратить, но не нападать же на них без предупреждения! Дислексия. Но муж мой, ведь тогда потеряется преимущество в неожиданности, угодное Намефале. Вавик. И множества жертв, богоугодных Чоэтии. Слабо Сил (закончив писать). Мой король, вот ваш гороскоп. Он подскажет вам верное решение. (Читает.) Звезды предсказывают вам предательство старого друга, битву и победу. И разбитое сердце. И в завершение… отложить дорогостоящие покупки на следующую неделю. Что? Я был уверен, что только что собственноручно написал… Как же там было?.. (Дислексия начинает говорить, и Вавик толкает его под локоть, призывая молчать.) Дислексия. Разбитое сердце! Это о Сердце Лорхана! Мы победим! Невервар (качает головой). И все-таки нападать не будем. Сначала я еще раз поговорю с Недодумком. Вруша, пойдем. Слабо Сил. Но мой король… Невервар. Позже, Слабо Сил. Уходят. Вавик (достает из рукава последний лист гороскопа, показывает Дислексии). Дислексия. Я так и знала, что речь про Неверварово сердце. Нужно сделать так, чтобы он не узнал.

ДЕЙСТВИЕ ВОСЬМОЕ

Дворец короля Недодумка. В тронный зал входит Невервар. Он вооружен и в доспехе. Невервар (громко). Ты обманул меня, Недодумок! Недодумок. Объяснись, Невервар! Невервар. Боги поведали мне, что вы оскорбляете их своей гордыней и неверием! Что играете с силой, которая вам неподвластна! Остановись, пока не поздно, Недодумок! Брось эти игры! Иначе нашей дружбе конец! Недодумок (вскакивает). А если я попрошу тебя отказаться от своих богов, Невервар? Молчишь? Вот и молчи! Я тебе не указываю, в кого тебе верить, и ты мне не указывай! Приходишь, шумишь, оружием гремишь — и думаешь, что двемеры покорно стерпят? Не бывать этому! Невервар. Тогда… миру меж нами конец! Недодумок (грозно). Значит, конец.

ДЕЙСТВИЕ ДЕВЯТОЕ

Попытка поговорить с Недодумком провалилась, и оба королевства готовятся к войне. Решающая битва у Красной Горы. Войско кимеров ведет Невервар в полном боевом доспехе. Но в бою открывается, что под забралом прятался советник Невервара, Вавик, а самого короля на поле боя нет. Как и его друга из дома Данет. В это время в палатах Сердца Лорхана. Недодумок (зачарованно смотрит на пульсирующее сердце). Значит, все это время ты обманывал меня, Кагбыкак? А, ладно… Оставим его себе. Оно куда важнее какой-то там дружбы с какими-то там кимерами. В палаты врывается Невервар с мечом наперевес. Невервара сопровождает Врун Данет. Невервар. Недодумок! Я пришел сразиться с тобой! Недодумок: Тогда не мог бы ты подождать – я тут немного занят. Упиваюсь божественным могуществом, знаешь ли. Сражаются. В это время Врун Данет теснит Кагбыкака. Кагбыкак (быстро семенит назад, отступая). Обнажать оружие в храме науки! Врун Данет. Вы же рациональный человек, архитектор, и не признаете этих глупых моральных табу. Какой храм, такие и порядки. Кагбыкак бросает в него заклинание, но Врун Данет без труда отражает его. Оттесняет Кагбыкака к краю площадки. Не удержав равновесие, тот падает в пропасть. Невервар и Недодумок сражаются. Ни один не может взять верх. В конце концов оба падают без сил. Врун Данет находит инструменты Кагбыкака для работы с Сердцем Лорхана. Появляется Ануна. Врун Данет. Но мы же не проводили ритуал вызова. Ануна. Будем считать, что я оказала вам великую честь. А сейчас окажу еще большую, научив, как уничтожить весь двемерский род до последнего эльфа. Врун Данет. Не слишком ли сурово? Ануна (улыбаясь). Твоя жизнь будет очень долгой и мучительной, куда дольше украденного бессмертия двемеров. Врун Данет. Учите, Королева Заката. С помощью инструментов он отсекает двемеров от силы Сердца. Те рассыпаются в пыль. Ануна. Вот так будет со всеми, кто вздумает мухлевать в наперстки… То есть ставить под сомнение божественность Князей даэдра. Ануна исчезает. Врун Данет приводит в чувство Невервара. Врун Данет. Мой король, мы победили! Осталось только уничтожить инструменты, и мы исполним волю Ануны. Невервар. Подожди… Сначала надо узнать, что с моим войском. Врун Данет. Мой король, если Вавик с Дислексией… (Осекается.) А впрочем, неважно. Слабо Сил всегда с интересом относился к исследованиям двемеров и попытается отговорить вас. Не дайте им обмануть себя. Помните, чего хотела Ануна.

ДЕЙСТВИЕ ДЕСЯТОЕ

Выйдя из крепости, Невервар видит, что двемеры все до одного рассыпались в пыль. Понимая, что уничтожил целую расу, Невервар ужасается содеянному. Силы покидают его. Верные советники и королева помогают ему добраться до палатки. Невервар. …вот после этого они все в пыль и рассыпались. Дислексия. Значит, у этих инструментов просто чудовищная сила! Невервар (устало). Да. И они должны быть уничтожены. Дислексия. Но… но как же? Ведь мы могли бы с их помощью привести свой народ к процветанию! Невервар. Ты слышала, женщина, Ануне противны эти инструменты! Не спорь со мной. Дислексия поджимает губы, Вавик хмурится. Слабо Сил. Мой король, в словах королевы есть смысл. Двемеры многого достигли в раскрытии тайн окружающего мира, рациональнее будет не слепо уничтожать их знания, а изучить их — и, может быть, использовать во благо. Невервар (сплюнув). Видел я это благо. До сих пор ветер по полю носит. Вавик (все еще находясь в нервном состоянии из-за битвы, в которой ему пришлось изображать Невервара и подвергать свою бесценную поэтическую жизнь опасности, крепко стискивает меч). Если вы, мой король, называете нас советниками, могли бы хоть раз послушать совета! Невервар. Я вас слушаю. Уже который год. Да что-то вы ничего путного так и не сказали ни разу. Вавик. Ваше Величество! Дислексия. Мы всегда верно служили своему королю. Невервар (рассеянно). Да-да, Врун говорил. Оба отступают на шаг. Дислексия (Вавику, тихо). Неужели рассказал, подлец? Что делать будем? Вавик. Мой король, все так: мы всегда верно вам служили. Не то, что Врун Данет, который тайно спелся с двемерами и возжелал силы сердца. (Вдохновенно. ) Вы ведь оставили его там одного? Отличный план, разыгранный как по нотам… Невервар (перебивая). Уж кем-кем, а сказочником ты всегда был отменным. Вавик (раздражаясь). Почему вы все время меня перебиваете? Невервар. Потому что ты хрень какую-то несешь, словно умом тронулся. Вавик (нервически). И почему вы позволяете себе меня оскорблять и унижать? Невервар. Потому что я твой король, а ты — мой подданный и советник. И ужасный советник, раз уж мы начистоту решили поговорить. Всей помощи — очередной стишок накропать. Вавик (истерично). И не трогайте мои стихи! Размахивается и со всех силенок ударяет Невервара копией королевского меча по голове. Невервар, тяжело раненый в битве с Думаком, не успевает отклониться. Вавик попадает ему прямо в висок, Невервар падает на землю. Немая сцена. Вавик (испуганно отбрасывает меч). Это не я! Я… не хотел! Дислексия (кривится, подхватывает меч с пола и без колебаний вгоняет его Невервару в грудь). Это тебе за то, что посмел меня заткнуть! (Размахивается и ударяет еще раз.) А это за матушку квама и все пошлости, которые мне пришлось вытерпеть! (Бьет в третий раз.) А это за то, что превратил мою жизнь в ад! Выдергивает меч. Скрючившаяся, страшная, заляпанная кровью Дислексия обводит палатку дикими глазами. Ошарашенные Вавик и Слабо Сил молча смотрят на нее. Дислексия кладет меч на грудь Невервару, выпрямляется, заправляет за ухо выбившуюся прядь волос, чинно складывает руки на животе. Дислексия. Скорбная весть, советники. Наш король пал на поле боя. Скончался от ран, которые ему нанес король Недодумок. Но перед смертью он завещал нам взять двемерские инструменты и воспользоваться ими во благо нашего народа. Вавик (мужественно игнорируя нервно дергающийся глаз). Конечно, моя королева. С помощью этих инструментов мы сможем обрести немыслимое могущество! (Воодушевляется.) Мы станем настоящими богами, живыми и человечными, не то, что эти жестокие Князья Даэдра! Слабо Сил. Точно, вспомнил! В своем гороскопе я напророчил ему гибель по глупости! Ох, поздновато спохватился… Дислексия (твердо). Мы станем отличными богами. Осталось только добыть инструменты. И добить Вруна, если понадобится. В палатах Сердца Лорхана Врун Данет икает, но не придает этому значения. Он думает бросить проклятые инструменты в лавовое озеро, но все же передумывает. Он обещал дождаться короля — и покорно ждет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.