ID работы: 1499887

Сквозь поколения.

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
14 августа 2003 год.       Ровные ряды могил, несколько человек в черном и проливной дождь. Похороны и должны быть такими, не так ли? Да, точно. В них нет ничего светлого, тем более, если умерли твои родители. - Сегодня мы собрались для того, чтобы проводить в последний путь… - священник монотонно читал заученную речь, которая растворялась в гробовой тишине.       Девочка лет шести стояла неподвижно, держа в одной ручке плюшевого мишку Тедди, а за другую ручку её крепко держал дядя Вильям, и с сегодняшнего дня- законный опекун. Она, почти не дыша, смотрела на два черных гроба, где среди белоснежной ткани выглядывали лица самых родных ей людей. Малютка не понимает, что происходит вокруг: почему мама с папой лежат в ящиках и спят, почему какой-то дядя что-то говорит, а остальные молча слушают, почему её одели в черное платьице, которое недавно купил ее дядя, и ещё много «почему» застыли в изумрудных глазах, из которых скатывались маленькие бисеринки слёз.       Церемония длилась недолго, и, положив на свежие могилы цветы, молодой мужчина лет двадцати семи с девчушкой, держащей мишку, направился к неподалёку стоявшей черной BMW. Теперь им предстоял тяжёлый путь… 10 лет спустя… 2013 год. - Алексис, спускайся к завтраку, я дважды повторять не буду! Ты же знаешь, что мистер Уайт недоволен, когда ты опаздываешь, – проворчала женщина лет пятидесяти в переднике. - Мэри, я уже спускаюсь, - крикнула девушка, глядя в зеркало и поправляя прическу.       Как вы уже, наверное, поняли, меня зовут Алексис. Я живу со своим родным дядей Вильямом в родовом поместье. Оно очень большое, поэтому за домом присматривают несколько работников: садовник, повариха, уборщица и Мэри, можно сказать, моя няня с шести лет. Дядя занимается семейным бизнесом, который после смерти его родного брата перешёл к нему. Компания приносит большие доходы, поэтому мы живем богато, и фамилия Уайт известна в нашем городе.       Учусь я в элитной школе для девочек Сент-Триниан, куда меня после завтрака отвезёт дядя. В поместье царит своя атмосфера и определенные обычаи или, можно сказать, правила. Например, приемы пищи расписаны по часам и не подобает появляться к ним в несоответствующем виде.       После похорон родителей прошло около десяти лет. Все это время меня воспитывал Вильям с няней Мэри. Дядя меня многому научил и воспитал во мне стойкий характер, за что я ему очень благодарна. Мы очень близки духом и часто разговариваем по душам в нашем любимом месте - библиотеке. Она очень большая и старая, многие книги потрепаны настолько, что боишься взять их в руки. Почти каждый вечер мы садимся в кресла перед массивным камином и начинаем рассказывать произошедшие за день события, а иногда просто наслаждаемся тишиной и треском поленьев. В один из таких вечеров я попросила дядю рассказать о нашей семье, её истории, традициях. Мне было интересно узнать происхождение и все, что связано с родословной. Дядя не был против и начал рассказ: « В 1856 году Бенджамин Уайт приехал в наш город из Ноттингема и открыл свою лавку, которая через два месяца прогорела и ввела нашего родственника в долги. Чтобы их погасить, Уайт решил жениться на молодой богатой вдове мисс Барнет, которая, кроме своих денег, не могла похвастаться ничем. Природа не одарила её должной красотой и умом - она была не умнее собаки. Свадьба состоялась. Бенджамин погасил долги и начал вкладывать деньги в компанию, как оказалось, удачно, а через год миссис Уайт скончалась от болезни. Богатый вдовец, недолго думая, женился на молодой девушке без титула и положения в обществе, и скоро появился на свет Кристофер – единственный наследник компании отца. По мере взросления сына мистер Уайт учил его управлять бизнесом, который успешно процветал. Вскоре эта фамилия стала известна на мировом рынке, и Бенджамин получил титул графа, который навсегда закрепился в родословной семьи. Теперь фамилия Уайт была закреплена в аристократических слоях общества. В 1882 году умирает миссис Уайт, а через полтора года, передав дела компании сыну, скончался Бенджамин Уайт – основоположник семейного бизнеса. В 1893 году Кристофер встречает актрису Элизабет Верт, на которой женится. Через год у них рождается дочь Элиса, а через два года появляется сын Том. Мальчик растет любознательным, но ему не очень нравится идея всю жизнь посвятить семейному бизнесу. В 1913 году Кристофер выдаёт замуж единственную дочь за богатого графа Каро. А в 1920 году умирает сам, оставив посмертное завещание, в котором Том обязан был выполнить волю умершего отца и продолжить семейное дело. Через полгода умирает мать молодого предпринимателя. Практически всю жизнь Том посвящает процветанию бизнеса и лишь на сорок третьем году женится на мисс Крафт. У них рождается трое детей – Пол, Кэролайн и Стивен. Но последний умирает от болезни в младенчестве. 40-е годы плохо сказываются на производстве, и компания претерпевает финансовые трудности. Но вскоре все налаживается, и в 1962 году Том передаёт права на компанию своему сыну Полу, которому уже 22 года. В 1973 он женится на девушке, в которую был влюблён с детства, и в этом же году рождается первый сын Джон, а через три года второй – Вильям. Вот мы и подошли к завершению истории возникновения семейного бизнеса и передачи его через поколения. Твой отец Джон с твоей мамой погибли в автокатастрофе десять лет назад, и владение компанией перешло ко мне, но я обучаю тебя с детства, так как ты единственная наследница семьи Уайтов, которой в будущем предстоит руководить большой корпорацией. А пока ты можешь поискать в дальних стеллажах дневники всех наших предков и узнать о их жизни много интересного…»       Мужчина сбросил плед на кресло, подошёл к племяннице, которая о чем-то задумалась, поцеловал в макушку и, пожелав спокойной ночи, вышел из библиотеки.       Уже поздний вечер… Над поместьем сгущаются сумерки, становится прохладно, и заморосил дождик. В комнате ещё было тепло, несмотря на то, что поленья практически сгорели. В мягком кресле, укутавшись в плед, сидела девушка. По лицу было видно, что она думает о чем-то серьёзном. Нахмуренные брови, взгляд, уставленный в окно, говорили о том, что наследнице необходимо побыть одной. - Алексис, уже поздно, пора ложится спать, - сказала Мэри, заглядывая в библиотеку. - Мэри, у меня пока нет желания укладываться, принеси, пожалуйста, чашку горячего шоколада, - ответила девушка, подходя к камину и шевеля остатки поленьев. - Хорошо. Поаккуратней, смотри не обожгись, - сказала няня и вышла из комнаты. Вскоре девушка сидела в удобном кресле с чашкой шоколада и думала над рассказом дяди: «История, рассказанная Вильямом, очень интересная, но я все-таки не запомнила всех наших предков, зато с уверенностью могу сказать, что предпринимательская деятельность у нас в крови и в воспитании. Благодаря тому, что предки передавали свои знания потомкам, компания растет и процветает. Вскоре и мне придется занять этот тяжёлый пост руководителя. Я буду рада продолжить семейный бизнес, а пока меня ждет окончание школы и дальнейшее обучение. Ведь чтобы продолжить управление, у меня должны быть отличные знания по определенным наукам и стойкий, твердый характер.»       Поленья в камине давно догорели и превратились в белый пепел. За окном раннее утро, и свежая роса покрыла всю зелень сада. Природа только начала просыпаться: звучит редкая трель птиц, распускаются цветы. А на скамейке под старым, раскидистым деревом сидит будущий руководитель крупной компании и наслаждается утренней тишиной.       Потихоньку небо стало приобретать новые оттенки красного и оранжевого цвета. Рассвет... Символ нового начала и новой жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.