ID работы: 1501766

Мост через реку

Джен
G
Завершён
69
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 16 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Amidst all tears there's a smile That all angels greet with an envious song One look into stranger's eyes and I know where I belong (HIM - The Path)

Они договорились встретиться на мосту. Не было никаких писем или почтовых птиц. Просто один раз им будто одновременно пришло в голову, что пора встретиться, и они отправились в путь. Муми-тролль шел по тропинкам еще спящего Мумидалена. Апрель медленно вступал в свои права, кое-где черными жирными пятнами торчала земля, лед на реке потемнел точно грозовое небо. Он увидел на мосту темную фигуру и встал как вкопанный, не решаясь двинуться дальше. Муми-тролль не верил своим глазам. Это действительно был Снусмумрик, только какой-то совсем другой. Они не виделись пять лет, все будто ходили друг за другом и друг от друга, в разное время по тем же дорогам. Пять лет их пути не пересекались. Муми-тролль вдруг подумал, что все из-за моря - на нем нельзя оставить следов. Он сделал нерешительный шаг к мосту, потом еще один, а потом лапы сами понесли его вперед. Он бежал, как тогда давно, в детстве, едва услышав приветливую весеннюю песенку губной гармоники. Муми-тролль остановился за спиной друга и замер, перебирая лапками, силясь вымолвить хоть слово. - Доброй весны! - Сказал Снусмумрик, оборачиваясь. Муми-тролль нахмурился, разглядывая друга. Тот и вправду стал совсем другим - вырос, расправил широкие плечи, он больше не был бродягой-подростком, он стал молодым мужчиной. Под темными глазами по коже переплелись тоненькие лучики солнечных морщинок, мягкий загар скрыл детские веснушки, в ухе лунным блеском мигнуло колечко. Сам Муми-тролль, конечно, тоже вырос. Он был теперь выше и плотнее, шерстка на мордочке из мягкого пушка стала жестче и грубее, даже хвост перестал быть таким гибким, как в детстве. Но Муми-тролль-то видел себя в зеркале и наблюдал за своим взрослением, а вот то, что кто-то взрослел так же, но вдали от него... Он поскреб щеку и чуть улыбнулся. - Доброй весны, Снусмумрик! Они стояли друг напротив друга, не решаясь говорить дальше. Снусмумрик поправил перо в потрепанной зеленой шляпе и сунул руки в карманы. Муми-тролль переступил с лапы на лапу. Пять лет назад все было проще. Пять лет назад он мог бы спросить у Снусмумрика, где тот был зимой и что видел, вот только теперь сам Муми-тролль мог рассказать историй на целую книгу. - Почему ты не играешь на гармонике? - Внезапно для себя спросил он. - Весна не наступит без твоей песни. Снусмумрик грустно улыбнулся и облокотился на перила, устремляя взгляд далеко к серому горизонту. - Я потерял ее. А весна все равно придет в свое время. Муми-тролль похолодел. У этого Снусмумрика даже голос был другой, не мягкий и бархатный, а глубокий, будто из груди. - Как ты сказал... Потерял? - Неуверенно переспросил он. - Да. - Снусмумрик пожал плечами, - это долгая история. Да и, в конце концов, гармоника - это всего лишь материальная ценность, а привязываться к вещам глупо. Муми-тролль опустил плечи. Ему захотелось убежать от этого нового, неправильного Снусмумрика из-за которого теперь никогда не наступит весна. Но он упорно стоял рядом, изредка подергивая хвостом, выжидая хоть каких-то изменений. - Какая странная река все-таки, - задумчиво произнес Снусмумрик, - каждый год она одинаковая и разная одновременно. В прошлом году лед лежал совершенно по-др... - В прошлом году? - Перебил его Муми-тролль, подаваясь вперед - ты был здесь в прошлом году? Зачем? Снусмумрик повернулся к нему и посмотрел серьезным взглядом прямо в голубые глаза. - Я приходил сюда каждый год. Муми-тролль не выдержал и опустил голову. - Наверное, все-таки зря. - Тихо добавил Снусмумрик и поправил рюкзак. - Был рад увидеть тебя, Муми-тролль. Он похлопал друга по плечу и, не оборачиваясь, пошел прочь от Мумидалена. Муми-тролль шагнул за ним, остановился, снова пошел и снова остановился, решая, нужен ли ему этот новый, совсем взрослый Снусмумрик. С одной стороны, его папа время от времени виделся и со Шнырьком и с Юксаре, они пили наливку на вишне и вспоминали прежние путешествия. А с другой стороны, мама говорила, что дружба - как цветок и если его не поливать - он завянет. Муми-тролль вздохнул и поднялся обратно на мост, провожая взглядом уходящего Снусмумрика. - Может быть, следующей весной... - Прошептал он себе и глянул вниз на лед. В сероватой мути что-то блеснуло и Муми-тролль, не утративший с возрастом любопытства, спустился вниз. Глубоко под полупрозрачной ледяной коркой, на самом дне, лежала губная гармоника.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.