ID работы: 150488

Несть лучшей доли...

Джен
G
Завершён
76
автор
eliah.jan бета
Katze_North бета
Размер:
20 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 30 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Они вывалились из подъезда, хохоча, пихая друг друга локтями и жуя жвачки. Джон, к тому же, сразу расчехлил фотоаппарат и сфотографировал ближайшее дерево, едва не столкнувшись при этом с бездомным, толкавшим тележку, нагруженную ящиком от холодильника. Никто не пострадал, но Джон неоднократно извинился, усердно добавляя в речь густой американский акцент. – Переигрываешь, Джон! – заметил Шерлок. – Просто вхожу в роль, – Джон не собирался обращать внимания на мелкие придирки. Пройдя пешком несколько кварталов, бурно жестикулируя, громко разговаривая и вообще изображая развязных янки, они купили по пути пару баночек с энергетиками и сендвичи – к большому удивлению Джона, Шерлок предупредил, что, возможно, придется довольно долго сидеть в засаде, так что стоит купить еду заранее. Шерлок, заботящийся о бытовых мелочах – что-то новое в репертуаре. Всего сорок семь дней прошло со времени мнимого самоубийства, но эти дни разделили их почти непреодолимо. Джон впервые подумал «всего», а какой-то час назад это были целых сорок семь дней без Шерлока. Они остановились у дороги. Шерлок принялся внимательно вглядываться в поток автомобилей. Джон не выдержал: – Что ты ищешь? – Ничего. Просто пропускал такси. Три пустых уже прошло, теперь можно ловить, – слова Шерлока не разошлись с делом, он тут же принялся отчаянно махать рукой. – Раньше ты так не делал, – отметил Джон. Ещё одно изменение. Ещё одно напоминание о пропасти, разделившей их. – И при этом с завидной частотой попадал на таксистов, которые стремились меня убить, – хмыкнул детектив. – Редкое везение, – согласился Джон, и они засмеялись. Шерлок попросил отвезти их к аркам Воксхолла, памятным Джону по неудачной попытке поймать там Голема. – Кого будем ловить на этот раз? – попытался продолжить шутливый разговор Джон. Но Шерлок резковато ответил: – Увидишь, – и уткнулся в айфон, получая и отправляя СМС. Джон уставился в окно. Пожалуй, маленькая передышка не помешает. Он даже не успел толком осознать то, что Шерлок жив, и тем более не мог поверить в это окончательно. Джон украдкой взглянул на чудесно воскресшего друга. Захотелось притронуться, ещё раз убедиться, что это не сон. Джон поджал губы и отвернулся. О нет! Шерлок – не сон, не мираж, не галлюцинация. И если Джон начнет сейчас проявлять «ненужные эмоции», то снова дождется от этой негаллюцинации ядовитых реплик, от которых потемнеет в глазах. Потому лучше смотреть в окно. Как Джон и подозревал, они ехали навестить бездомных. Когда они подходили к виадуку, по нему прогрохотал поезд. Вокруг валялся мусор, коричневые кирпичи были покрыты белёсым налётом. Даже днём в арках было темно. Не самое приятное местечко. Джон проверил пистолет – возможно, Шерлок и общался с этими людьми и даже по-своему доверял им, но у капитана Уотсона они не вызывали благостных чувств. Сейчас тут было спокойно: место ночевки пустует днём, пока пьяные бессмысленные люди ищут себе пропитание. Шерлок целенаправленно шагал к убогому подобию дома, чуть возвышавшемуся над прочими хибарами. Оттуда к ним вышел пожилой мужчина, пока ещё крепкий, не слишком разъеденный алкоголем. Джон стоял спокойно, будто скучал, пока Шерлок вёл переговоры с предводителем нищих. А сам аккуратно осматривался и прислушивался. Вспомнился Афганистан – всё якобы мирно, но лучше держаться начеку. Да и лачужки напомнили ему те, в которых ютились многие семьи разоренной страны. Такие же, похожие на кучи упорядоченного мусора, малоприспособленные к жизни строения. Правда, в более жарком климате не было таких непросыхающих влажных пятен и плесени, как на этих времянках. Пахло тоже иначе, хотя и в Афганистане не благоухало. Наконец бездомный окликнул каких-то Монти и Сью, а Шерлок пошёл дальше. Внезапно он нырнул в одно из строений, крикнув: – Погоди, я сейчас, – и выбрался через пару минут с типичной затасканной клетчатой сумкой, которые так любят нищие. Внутри оказался элегантный плащ для Шерлока и новый ворох несуразных одежд для Джона. Шерлок поджал губы, когда Уотсон брезгливо принюхался к куртке. – Вещи ношеные, но чистые, не волнуйся так, Джон. Переодевайся, – поторопил он. – Нелепость какая. Будто в шпионов играем, и эта шляпа… что за бондиана? – Джон потряс широкополой черной шляпой, которую ему всучил детектив. – Всё верно, бондиана. Глупая, как ей и положено по законам жанра. Наслаждайся. Джон невольно хихикнул. Сью оказалась женщиной одного роста с Джоном, Монти – высоким, как Шерлок, стариком. Джон понял замысел, но подумал, что он довольно шаток. Только издали можно было перепутать бездомных в той же одежде и париках, в которых Уотсон и Холмс сюда приехали, с Джоном и Шерлоком. – На самом деле, я почти уверен, что за нами не следят, – сказал детектив. – Но при этом всё же заботишься о безопасности. Прелестно! Джон был несколько раздражён – его будет изображать женщина! К тому же, он подозревал, что Шерлок догадывается о причине его раздражения, отчего злился ещё сильнее. Наконец все переоделись, и две пары разошлись в разные стороны. Шерлок повёл Джона к чуть потрёпанному серому Опелю. На вопросительный взгляд пояснил: – Взял напрокат. Сев на водительское место, он открыл дверцу, даже не сомневаясь, что друг устроится рядом. Джон не стал возражать и, поместившись рядом, сказал: – Я, вообще-то, хотел спросить: куда мы сейчас? – В Ми-6, – небрежно бросил Шерлок. – Надеюсь, мы попадем туда легально? – подозрительно уточнил Джон, вспоминая их беготню с пропуском Майкрофта по Баскервилю. – Более чем, – Шерлок скривился, – я там сейчас работаю. Официально. Идея о работающем на государство Шерлоке с трудом укладывалась в голове. Джон немного растерянно спросил: – Так ты не шутил насчет шпионских игр? А, ну да, понимаю. Майкрофт. – Как ты любишь обсуждать очевидное. Само собой, именно брат помог мне инсценировать самоубийство. У кого ещё достаточно технических средств для подобного? – Как вы это провернули? – Позже расскажу. Ты наверное хочешь подробностей? – Шерлок явно предвкушал как он блеснёт своим гением, отчего Джону сразу стало неинтересно. Он не собирался восхищаться тем, как изящно его обманули. Наклонив голову к плечу, спросил: – Шерлок, а тебе не кажется, что я в таком виде привлеку слишком много внимания? – Джон ткнул в злящий его головной убор. Впрочем, что его сейчас не злило? – Привлечёшь, но в самый раз. Тебя примут за осведомителя, который слишком боится, что его опознают. Потому не забудь надвинуть шляпу пониже, укутаться в шарф и нервно оглядываться, – проинструктировал Шерлок. – Оригинально. – Главное – действенно. Джона Ватсона в тебе никто не узнает. Взглянув на себя в зеркало заднего вида, Джон согласился. Сейчас он бы и сам себя не узнал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.