Часть 1
25 февраля 2012 г. в 19:12
- Будь проще, - звенит колокольчиком голос Лориль.
Она уходит. В конце концов, прошло больше ста лет, дети выросли и ушли из дома, и эльфийские законы позволяют. Она все еще прекрасна и любима и будет долго сниться ему, качая головой и повторяя последнее, что сказала.
- Куда уж проще, - вздыхает Йорвет и слышит, как за ней закрылась дверь их дома.
Теперь уже его дома.
"Пришло время, - думает он. - Такое бывает", - и идет готовить ужин. Достает "Историю племени людского, от примитивизма до первых войн" и читает. Он читает ее всегда, когда не знает, куда деться.
***
- Будь проще, - говорит сам себе Йорвет грустно и обреченно. - Будь проще.
В котелке кипит буро-зеленая похлебка. У нее вкус гнилого болотца, пресноты и скуки. Хорошо хотя бы соль есть. Воровство - это не так уж плохо, когда нет даже соли. А хлеб? Сколько бы всего он отдал за кусочек свежеиспеченного белого хлеба...
Молодежь неподалеку шутит и строит свои отношения. Йорвет им не мешает, он обещал себе проще ко всему относиться. Подумаешь, нарушение всех законов предков. Где эти предки? Повесились от скуки. Где их города и величественные дворцы. В них жрут и множатся Dh'oine.
Может, кому-то из них завтра снесут голову. Оставшиеся части тела без нее как-то не получается любить.
Так что к черту законы предков, пусть развлекаются.
***
- Будь проще, - солнечно улыбаясь, говорит Саския.
Йорвет задумчиво смотрит на Аэдирнскую деву. Он-то прекрасно понял, что его собираются использовать и выкинуть, но все же не ожидал такого от драконицы. Он знает ее отца, тот совсем другой. В кого она такая?
"Впрочем, - пялясь на ее грудь, думает эльф, - за такие аэдирнские холмы я, пожалуй, соглашусь, чтобы меня использовали. Немножко. Главное, чтобы потом вернули на место и хорошо покормили".
- Куда уж проще, - тянет он, с трудом отрывая взгляд от ее блузки. И то потому что откуда-то запахло жареным в яблоках поросенком.
Саския качает головой: она привыкла, что ее воины воюют сначала за ее грудь, а потом уже за ее идеи. От этого пользы, пожалуй, раза в два больше.
- Историю ты придумал, конечно, неплохую, - смущается она, - но все-таки не идеальную. Многие в это не верят.
- Филиппа стара как мир, еще наверное изобретение колеса помнит, - ругается Йорвет, - так что обдурить ее изначально задача невозможная. Кто тебя беспокоит?
- Ведьмак, - честно признается драконица.
Эльф усмехается.
- Будь проще, - в тон ей отвечает он, - и не пытайся его использовать. Он знал твоего отца, однажды тебе может стать стыдно.
Саския медленно наливается красным.
- Ты еще слишком молода, - поясняет Йорвет, уходя.
"В конце концов, за пару сотен лет как-нибудь встретимся еще разок. Если выживем".
***
- Будь проще, - ведьмак Геральт опрокидывает в себя пятую кружку пива и принимается за холодец.
Йорвет с молчаливым уважением смотрит на эту воплощенную безразмерность желудка и сыто икает. Совсем не похоже, чтобы он помнил какие-то там гордые приличия Aen Seidhe. Блаженно улыбается и нежно смотрит на остатки пиршества.
- Возьми своим, - жуя, тянет Геральт. - Может, подобреют. С голодухи и не то запеть можно.
Йорвет сыто кивает. Хорошо быть простым. Вот и поесть за одним столом с Dh'oine можно. Может, им завтра умирать? А Йорвет еще не поел.
Теперь и умирать можно. Так что он с Геральтом полностью согласен.
Пиво с непривычки сильно ударяет в голову, и Йорвет мысленно ведет с собой диалог, в котором убеждает себя быть непритязательнее. В конце концов, почему бы и нет? Законы предков, конечно, не одобряют. Но где сейчас эти предки? Да они и тогда были не ангелами. Вот вспомнить хотя бы...
Ведьмак молча и цепко следит за блаженным лицом предводителя эльфов. Его-то никакие законы не интересуют. Подумаешь, эльф. Торувьель вот тоже эльфка. К тому же, страсть как любопытно посмотреть, что можно слепить из этой размокшей от пива статуи революционера, если постараться.
***
- Будь проще, - хмыкает сам себе Йорвет, отыскав в комнате Геральта кувшин с водой и вылакав большую его часть. - Будь проще.
Хотя куда уж проще. Тискаться с ведьмаком на пьяную голову - это еще придумать надо. Ну и ладно, хоть какие-то новые впечатления за несколько сотен лет. И голова болит не от напряжения, а только с похмелья. Приятно все-таки.
Он наблюдает за Геральтом, сжимая в руке кружку с водой. Ведьмак похож на обычного Dh'oine примерно настолько же, насколько похож на них эльф, то есть довольно мало. Ну и изувечен соответственно своей выживаемости. Внушает уважение. Только что это за идиотская татуировка?
Геральт вдруг переворачивается на спину и начинает громко храпеть, наполняя комнату стойким запахом перегара. Йорвет морщится и выплескивает остатки воды на спящего ведьмака. Тот, не просыпаясь, ворчит: "Мог бы быть повежливее" и переворачивается обратно на бок.
Вздохнув и словно услышав голос-колокольчик Лориль, желающей ему быть проще, Йорвет возвращается в мягкую и теплую кровать и, уже засыпая, чувствует, как хозяйственные лапищи ведьмака поддергивают его к себе.
"Куда уж проще", - с досадой думает эльф и понимает, что все, в общем-то, хорошо.
По крайней мере, ему не снится еда.