ID работы: 1522914

Ху из Мэри?

Статья
G
Завершён
162
автор
XEL бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 35 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сунув нос на просторы фикбука, автор понял: какая же заезженная, но желанная для писателей и читателей тема. Мэри Сью жива как никогда, ведь народ помнит, видит ее в текстах, негодует в комментариях.       Автор статьи приобщился к повальному глуму над бедняжкой и незадачливыми пейсателями, именуемыми в народе ЙА.       Итак, что такое Мэри и с чем ее едят?       Мэри Сью (мерисья, мерисьюха, машка) — занятный литературный персонаж, распространенный в фанфикшене и прочем пейсательском бреде. По определению, Мэри — придуманный автором персонаж, самый обаятельный и привлекательный, сильный, умный, поэтому весь канон подстраивается под непобедимую Марию.       Мэри Сью классического образца обычно носит то же имя, что и автор/аффтар, но, бывает, что для отвода глаз имя ей дается супермегазамысловатое, типа Мария Коралина Виктория Виктуар (а чё?), ибо автор не ищет легких путей. Мэри выглядит, как автор, но без изъянов.       Автор идеализирует персонаж до абсурда. Описания внешности бывает много, слишком много. К примеру: «угольно черные волосы, достающие до плеч, длинные черные ресницы и брови густые и тоже черные, кожа была белая, как снег…». Губы чаще всего «пухлые, страстные». Фигура идеальная, грудь третьего размера, но, бывает, и больше – хорошей Мэри Сью должно быть много. У волос нет ограничений по цвету и особенно длине.       Несколько эпичных примеров старой доброй машки. Аффтарская орфография сохранена:       «Перед ним сидела смуглая девушка, с волосами чуть светлее черных слегка вьющиеся длинной до лопаток, оба уха проколоты дважды, стройная фигура да же больше того идеальная, красивое личико со смягчившимися во сне чертами лица.»       «У нее были бордовые, прямые волосы, фиолетовые глаза. Кожа была древесного оттенка. У нее была красивое лицо и правильные пропорции в талии. Она была похожа на Клаудию Шиффер в молодости. На Лиле была красная юбка в оборках. В носу пирсинг и разбитая губа. На ней были красные сапоги и топ сверху. Она была прекрасна, как и раньше.»       Особенно прелестно выглядит разбитая губа, она придает главной героине больше красоты и очарования.       Персона Мэри раздута до абсурда. К сожалению, одежда Мэри тоже заставляет читателей выколоть себе глаза. Либо она облачается в кожаный костюм супергеройши, огромные каблуки обязательны. Декольте? Куда же без него. Есть и альтернативный вариант: неформальные шмотки, кроссовки, все то, что носит и сам автор. Последний вариант чаще встречается в фэндомах типа Токио Хотел. И да, фанатка Мэри Сью всегда несовершеннолетняя. Такие вот они, покорительницы звездных сердец. Но, может, кого-то еще, кроме автора, умиляет тот факт, что взрослый мужик обращает внимание на несовращеннолетнюю нимфу.       Вот еще несколько описаний внешнего вида Мэри:       «Я была одета в свой оперативный костюм: чёрный кожаный топ, который чуть-чуть прикрывает мою немалую грудь, такого же цвета длинная юбка, с разрезами почти до бедра и черный кожаный плащ с разрезами до талии».       Вот так нынче выглядят среднестатистические супергеройши.       «Она перекинула ногу на ногу, и Алу, за эту долю секунды, смог рассмотреть ее «нижнее белье». Этим чудом были тонкие золотые стринги, с инкрустацией из сапфиров». (Мужская аудитория фикбука жадно облизнулась).       Какие еще есть разновидности самой красивой и непобедимой?       Итак, прошу любить и не жаловаться:       Анти-Сью       Не так страшна машка, как ее рисуют. Есть персонажи, не менее интересные, но менее красивые.       Наряду с классической идеальной Мэри Сью существует такой персонаж как Анти-Сью. Если Мэри Сью безгранично красива, умна и далее по списку, то Анти-Сью красотой не блещет: она толстая, прыщавая с жиденькими волосами. Если Мэри Сью умна и талантлива во всем, то Анти-Сью непроходимо тупа, она ничего не умеет, да и характер у нее не сахар. Короче, данный тип Мэри – личность пренеприятнейшая и, по факту, убогая. Но, несмотря на недостатки, все канонные персонажи по непонятным причинам любят это убожество. Причины появления Анти-Сью в фанфике следующие: желание позлить автора оригинального произведения или фанатов, которые создают идеальных персонажей Мэри Сью. Но чаще всего это случается, когда фикрайтер старается избежать обвинений в мэрисьюшности, меняя Мэри до неузнаваемости. Но, как говорится, от перестановки слагаемых сумма не меняется.       Многие критики, комментаторы, тролли (и прочий сказочный сброд) склонны видеть Сьюшек в канонных героях, когда этот самый герой не в характере, то есть имеет место быть ООС. Например, Гермиона вернулась с каникул заметно похорошевшая, а еще у нее появились кое-какие способности, так, стало быть, она круче самого крутого Гарри Поттера! И Драко Малфой, его папаша, а то и сам Волдеморт падают ниц перед Богиней.       Не дай бог вашей героине вторгнуться в канон и прибрать к рукам главного и всеми обожаемого героя: Локи, например, Гарри или Драко. На героиню приклеивается ярлык Машки, ибо фанаты твердо убеждены, что их любимый няшка должен крутить любовь только с канонными героинями. Отдайте же Драко Гермионе, Гарри Джини, а Локи Тору, да-да…       Но в каждой шутке есть доля шутки.       Мэри не любят читатели постарше, которые школу уже закончили, ибо Мэри им кажется шаблонной, скучной. Читатели не хотят видеть в текстах идеальную бабу, мечты которой всегда сбываются. Самые удачные фики - те, в которых читатель может поставить себя самого на место главного героя. Но Мэри Сью, ясное дело, создается не для читателей, а для автора, который хочет потешить своё эго и затащить в койку канонного героя.       Можно сколько угодно спорить на тему штампов и персонажей, не все то, что Мэри или ОЖП, плохо. Разумеется, когда герой описан коряво и неправдоподобно, он не вызывает симпатии и на него вешается ярлык Мэри, не важно истинная это леди Мэри или обыкновенная, но красивая, в меру успешная ОЖП. Для писателей и авторов любого уровня главное создать героя, которому хочется сопереживать. А ставить себя на место Машки <на самом деле любят многие, но упорно молчат об этом позорном факте, ведь литература, и фанфики в том числе, позволяют окунуться в волшебный и недостижимый мир любимых героев, где хоть малая часть способностей, красоты и ума присутствует в каждом более менее симпатичном читателю персонаже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.