Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
660 Нравится 5 Отзывы 95 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В девять часов вечера за окном почти стемнело, как всегда бывает зимой, и давно погасли витрины близлежащих магазинов. Близилось Рождество, и люди стремились проводить чуть больше времени, нежели обычно, с семьей и друзьями. Но в небольшом с виду книжном магазинчике на этой улице все еще горел свет. Никаких покупателей здесь, конечно, не ждали. У Азирафеля не было ни расписания дел, ни определенных часов работы, потому как магазин его с самого момента открытия свою главную функцию – продажу книг, - решительно не выполнял, а сам ангел в расписаниях не нуждался. Времени у него в запасе всегда было и будет достаточно. Тысячелетия, если не произойдет непредвиденных казусов. Но ведь избегал же он их предыдущие шесть тысяч лет, верно? Ну а сейчас Азирафель стоял за письменным столом и запаковывал рождественские подарки. Не то чтобы их было очень много – на столе лежали уже завернутые в яркую оберточную бумагу духи для пожилой миссис Мейсон из дома напротив (бедняжка жила совсем одна, а этот аромат, точно тот же, что она так любила в молодости, непременно должен был поднять ей настроение), и неожиданно – подарок для мадам Трейси и того весьма занимательного человека, полковника, испытывающему непонятную страсть к тыканью во все близлежащее пальцем сомнительной чистоты. Перед ними Азирафель смутно ощущал вину за всю эту историю с Апокалипсисом и пару месяцев назад даже едва не принял приглашение на их свадьбу, хотя и вовремя, слава Богу, одумался. Для целого вечера в компании подвыпившего полковника Армии Ведьмознатцев в отставке даже бездонной чаши терпения Азирафеля было бы недостаточно. Выдержка мадам Трейси вызывала у него искреннее восхищение. Даже охота на дьявола, полагал ангел, не требовала от этой волевой женщины так много отваги, как совместная жизнь с мистером Шедуэллом. Третий – последний, - подарок лежал еще неупакованный. Азирафелю почему-то очень не хотелось выпускать его из рук и заворачивать в оберточную бумагу. Это был шарф ручной вязки из очень теплой, приятной на ощупь и мягкой шерсти темно-красного цвета. Цвет был выбран в уступку Кроули, который непременно разворчался бы, вручи ему ангел вещь непривычного для него оттенка. На краях можно было разглядеть тонкие белые снежинки, придававшие шарфу куда более рождественский и уютный вид. Они нравились Азирафелю особенно сильно. Было в них что-то такое личное, своё. Нечто, что должно было, наверное, напоминать Кроули о нём. Сжимая шарф в пальцах и задумчиво глядя на эти самые снежинки, Азирафель улыбался. Он вспоминал события годовой давности, прошлое Рождество и в особенности – вечер, очень похожий на этот, темный и ветреный, с колким снегом, бьющим в лицо и искрящимся в оранжевом свете фонарей. Они тогда шли бок о бок, почти не разговаривая. Азирафель настоял на прогулке после ужина, и Кроули не стал с ним спорить. Прошло больше получаса, прежде чем Азирафель заметил, что Кроули зябко ежится под промозглым ветром. - Я же Змей, забыл? – усмехнулся демон, поймав на себе его удивленный взгляд. – Мне труднее сохранять тепло. И я как-то не рассчитывал на прогулку пешком по сугробам, на машине, знаешь, привычнее. Отвык совсем. Азирафель только покачал головой. Ему даже стало немного стыдно – за то, что не заметил раньше. Он ведь ангел, в конце концов - воплощенные созидание и забота. - Это ведь надо было додуматься, - он расстегнул ворот своего пальто и снял с шеи теплый шарф. – Кто же так одевается зимой? У тебя пальто совсем тонкое. Вот, возьми, у меня все равно высокий воротник. - О-о, нет, - хохотнул Кроули. – Я, конечно, много странных вещей делал, но одежду твою носить не собираюсь. Но спасибо, ангел. Такая забота весьма и весьма трогательна, даже если исходит от тебя. Может, в другое время Азирафель и замешкался бы и, как обычно, ничего бы не сделал. Но сейчас он смотрел на Кроули, на нетающие снежинки на его ресницах, смотрел в глаза, не спрятанные в кои-то веки за темными очками, и на изогнутые в кривой улыбке губы, и на то, как зябко он прячет руки в карманах – и не видел причин, по которым не мог проявить немного заботы. Одним шагом ангел преодолел разделяющую их дистанцию и накинул Кроули на шею шарф. И на секунду замер, ожидая чего угодно. Например, шага назад, притворного возмущения или привычной тонны сарказма. Но Кроули замолчал, едва заметно нахмурившись, и не двинулся с места. Это было необычно. Раньше они, не договариваясь об этом, соблюдали некоторые правила поведения. Не нарушать личное пространство друг друга, не лезть в дела друг друга, не подходить слишком близко. Иногда Кроули во время совместных пьянок забывал об их негласной недоговоренности, но еще ни разу это не уходило дальше небольших провокаций и туманных намеков. Сейчас же ни один из них не делал ни малейшей попытки отстраниться. Тогда Азирафель, уже неторопливее и мягче, обмотал шарф вокруг шеи демона, касаясь при этом пальцами холодной кожи, и, закончив, заглянул тому прямо в глаза. Он пытался сосредоточиться, сохранить способность мыслить трезво, но все никак не мог отвлечь внимание от снежинок, оседающих на шарфе, запорошивших волосы Кроули, застывших на ресницах. А потом Кроули, предугадав его следующее движение или, может, просто не захотев больше ждать, положил одну ладонь ему на затылок. Он зарылся пальцами в светлые волосы, а другую ладонь опустил на талию. Азирафель закрыл глаза, испугавшись непонятно чего, еще раньше, чем Кроули одним сильным рывком притянул его ближе к себе. Притянул и, так и не позволив сказать ничего лишнего, поцеловал. В мыслях Азирафеля смешались в тот момент столько эмоций и ощущений, что он просто потерялся в них, утонул. Но пару вещей в этом круговороте он запомнил особенно ярко: как губы целующего его демона, сначала холодные, согревались с каждой секундой, а под конец этого поцелуя уже почти обжигали. Азирафель помнил, как после поцелуя, задыхаясь, он уткнулся лицом в отвороты тонкого пальто, и теплые пальцы почти на ощупь нашли его ладони и крепко сжали, уже не собираясь отпускать. Азирафель помнил, как несколько позже, когда они возвращались по вечерним улицам к припаркованному у ресторана Бентли, он сам все никак не мог сдержать теплую и радостную улыбку, а снежинки, падающие на лицо Кроули, на его руки, таяли, стоило им только соприкоснуться с горячей кожей.

***

Погруженный в воспоминания, Азирафель не услышал, как открылась запертая изнутри входная дверь. Но он ничуть не испугался, когда к нему подошли вплотную, прижав тем самым к столу, а холодные с улицы руки легли на талию. - Симпатичный шарфик, - хмыкнул Кроули, разглядывая будущий подарок из-за плеча ангела. – И давно ты увлекаешься вязанием, позволь спросить? Азирафель торопливо спрятал шарф в стоящую рядом коробку и, предварительно накрыв ее крышкой, повернулся к Кроули лицом. Он собирался было ответить что-то, но оборвал себя на полуслове. - Не ждал тебя сегодня. Все в порядке? – спросил он, чуть помедлив. Возможно, его голос и дрогнул самую малость, когда пальцы Кроули скользнули по шее за ворот рубашки, но если только совсем чуть-чуть. - О, все замечательно, - серьезно сказал Кроули, хотя за очками было не разобрать, что выражает его взгляд. Но руку он не убрал и только сильнее сжал пальцы на плече ангела. – Просто мне стало скучно. Решил вот... заглянуть. - Я рад, - улыбнулся Азирафель. – Рад, в самом деле. Могу я предложить тебе чашку чая? В ответ Кроули, не отрывая от Азирафеля взгляда, неторопливо снял очки и положил их на стол рядом с коробками и оберточной бумагой. - К черту чай, ангел, - улыбнулся он почти без насмешки. – Не за чаем же я приехал, в конце концов. Подавшись вперед, он коснулся губ Азирафеля своими, и ангел заметил, тихо про себя улыбнувшись, что они уже почти совсем теплые. А ведь Кроули был прав. Им совершенно определенно было сейчас не до чая.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.