ID работы: 1528271

Вольный ветер

Джен
G
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Смолянисто-чёрный горизонт потихоньку начинал светлеть. Словно сражённая невиданной болезнью, луна становилась всё бледнее и бледнее. Гасли восточные звёзды. Трусливо скрючившись, поспешно расползались по своим мрачным норам ночные тени. Старый ворчливый ветер неспешно гулял по заснеженной степи, наслаждаясь мертвенной тишиной ещё не очнувшегося ото сна мира. В этом году зима преподнесла гондорским жителям неожиданный сюрприз: начиная с последних чисел обычно дождливой осени пошёл снег - редкое для юга явление. А несколькими днями позже, когда сугробы во многих местах уже достигали полутора-двух метров, ударил морозец. Столичная ребятня, отроду не видавшая столько снега, тут же пришла в восторг. Людских детей нисколько не пугали непривычные холода: каждое утро, даже раньше, чем меняются часовые на башнях, говорливая толпа, громко смеясь и толкаясь, шествовала к небольшому возвышению неподалёку от города. В летние и весенние дни оно служило своеобразной тренировочной площадкой для "не элитной" части стражей. Молодые воины безнадёжно вздыхали и морщились, как только разговор заходил о предстоящих тренировках. Пусть возвышение было всего десять футов в высоту, но по собственной неосторожности или по чьей-то инициативе скатиться с него, подобно камню, никому не хотелось. Синяков было бы не избежать. Задумчиво улыбнувшись, Энтэль чуть наклонила голову набок. С приходом настоящей зимы детство проснулось и в знаменитых гондорских вояках. Сорокалетние мужчины, словно под действием неведомых, недоступных для понимания чар перевоплотившиеся в озорных мальчишек, устраивали шутливые "снежные бои", с громким хохотом валяли друг друга в мягкий снег. До чего ж забавно было наблюдать подобные сцены со стороны! Раскрасневшиеся, промокшие с ног до головы воины уже ближе к вечеру расходились по домам, забывая даже зайти в свою излюбленную таверну. Прикусив губу, девушка внимательно посмотрела на восток. Мрачная серость постепенно сменялась яркими красками: сначала желтоватым цветом, напоминающим засыхающие степные травы, затем - золотым и бледно-красным, и наконец - пламенно-алым, словно цветы нарлота. Долгожданный рассвет последнего декабрьского дня. Такой же прекрасный, как и сорок восемь лет назад... - Итильвэн! Эльфийка вздрогнула, оборачиваясь. Высокий статный мужчина, разодетый в дорогой доспех и утеплённый меховой плащ, поспешно приближался к ней. Рыжие волосы его потемнели от сырости, а довольно красивое лицо исказилось от гнева. Да и было, на что прогневаться: его невеста, вопреки командирскому приказу, вновь заступила в караул. - Доброго тебе утра, Боромир, - произнесла Энтэль, иронично улыбнувшись мужчине. - Доброго? - яростно сверкнув глазами, переспросил сын наместника, - Сильны мои в том сомнения. Уж будет ли утро добрым, коли невеста идёт против воли будущего мужа? Не для твоих хрупких ручонок куются мечи и копья. - Ты силишься удержать ветер, сударь мой? - последовал беззаботный ответ, - А он ведь не терпит заключения... свободный. Хмурость Боромира только усилилась с этим утверждением. Итильвэн всегда славилась своевольным характером и чрезмерным упрямством. Вестимо, последнее качество не было присуще ей веков этак семь назад, но за долгие годы воинской службы хрупкой и когда-то незаметной девушке пришлось стать совершенно иной. Часто сын наместника жалел, что не застал тех времён, когда Ультэ могла улыбаться искренне, не таила за маской холодного равнодушия свои истинные чувства, была счастливой... Когда четыре месяца назад Боромир объяснялся ей в любви, он надеялся увидеть в её глазах хоть малую толику радости или удивления, но увидел лишь тут же скрытый страх. Чуть позже Кайдан рассказал ему о эльфийском даре, который впору было бы назвать проклятием - Дивный народ любит лишь однажды. Выйти за нелюбимого всё одно, что смерть для эльфов. - Ломаешь голову над неразрешимой задачей, - словно прочтя его мысли, произнесла Ультэ, - Так и не можешь понять, отчего вдруг я согласилась на твоё предложение. - Мне никогда не понять эльфов, - пробормотал мужчина, прислонившись спиной к башенной колонне и скрестив руки на груди. Воительница тихо рассмеялась. Редкий смертный имеет возможность разгадать те загадки, что схоронены в словах Перворождённых. Никогда не узнаешь наверняка тайный умысел эльфийских красноречий. - А многих ли представителей моего народа ты видал, Боромир? - Покачав головой, спросила Итильвэн, - Однако, прав ты. Эльфы горазды до загадок. Но нынче я всё ж попытаюсь одним рассказом ответить сразу на несколько твоих вопросов, не запутав ещё более. Ты, вестимо, знаешь, что на моё решение повлиял так же твой отец. Я бы вряд ли ответила тебе "да", если бы... если бы не некоторое обстоятельство, которое Дэнетор мне любезно напомнил. - С усмешкой продолжила эльфийка, нисколько не стыдясь своего откровения, - Не спрашивай, какое, ибо ответа ты не получишь. Твой отец непременно расскажет тебе, что да как. Чуть позже, конечно. Боромир, тебе ведь сказывали уже о даре и проклятии эльфов? - со вздохом поинтересовалась она, впрочем, не ожидая предсказуемого ответа, - Я бы не согласилась, да... потому, что люблю другого. Выражение лица мужчины резко переменилось. Обида, гнев и решительность смешались в его серых глазах. - Ты моя теперь, Итильвэн, - полушёпотом произнёс он после недолгого молчания. И столь уверенно прозвучали эти слова, что желания спорить не осталось, - Я не позволю тебе уйти. - Да и не к кому сбегать мне, - с плохо скрываемой болью ответила Энтэль, - Его давно не стало. Насколько верны слухи я не знаю, однако сообщение о его смерти долетело и до Гондора. - Кем он был? - Тебе несомненно известен Торонгил - прославившийся капитан Гондора. Тот, о ком говорю я тебе, был его вечным спутником, лучшим другом. Лаэнсул*, так его звали. Эльфийский воин родом из Лихолесья. Ты будешь смеяться, сударь мой, ведь я полюбила того, чьё лицо я ни разу не видела. Точно опасаясь невидимых врагов, он скрывал свой лик под капюшоном. Иногда своими действиями Лаэнсул напоминал ребёнка. Так же удивлялся многим вещам, - чуть улыбнувшись приятным воспоминаниям, произнесла эльфийка, - Он был светел, как день, в то время, когда многие от отчаяния становились темнее ночи. Звук его голоса напоминал шелест листьев в лесу. Громкий и тихий одновременно... призывающий сражаться, несмотря на подавляющую боль, вселяющий надежду, когда выхода, казалось бы, нет. Лихолесец всегда оказывался в нужном месте в нужное время, всегда подбирал к сердцу ключ... - Итильвэн тяжело сглотнула подступивший к горлу ком, - Непокорный он был, вольный, как ветер... Поддавшись внезапному порыву, Боромир притянул к себе вскочившую на ноги Ультэ, прижал к себе. Сейчас менее всего она походила на грозную воительницу. Просто маленькая и хрупкая девушка со своими страхами, со своей болью. Сына наместника мало волновал погибший соперник. Пусть Энтэль и не полюбит его никогда, но он сделает так, чтобы на красивом юном личике больше не отражалась скорбь. Проведя рукой по мягким волосам эльфийки, мужчина прижался щекой к макушке любимой. - Ты будешь счастлива, я обещаю, - поклялся он. ...А по степи гулял ветер. * - Лаэнсул переводится как "Вольный ветер"

***

Дорогие мои, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю как можно больше счастья, хороших отзывов авторам и прочтения интересных грамотных работ читателям. Улыбайтесь почаще, и этот год станет намного светлее :))
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.