***
29 декабря 2013 г. в 12:17
... Торин с грохотом захлопывает за собой дверь, запоздало спохватываясь, что может разбудить сестру или племянников. Но в доме стоит тишина, и король, вздохнув, отправляется к себе.
Наскоро переодевшись в сухое (на улице с утра так и льет, и к ночи мало что изменилось), он разжигает камин и устало опускается на кровать, обхватив голову руками. Виски пронзает тупая боль, а перед глазами проплывают все неприятные события сегодняшнего дня. Сказать, что он выдался нелегким - значит не сказать ничего. Все будто нарочно происходило так, чтобы вымотать и разозлить Торина до последней степени. Конечно, жизнь в изгнании и до этого была не сахар, но сегодня усталость достигла апогея...
Дверь приоткрывается, но Торин не реагирует, погруженный в себя. Фили ступает почти бесшумно, с грацией льва, мерцающие блики огня в камине путаются в аккуратно заплетенных прядях, золотя их. В серо-голубых глазах принца - искренние забота и тревога. Он садится рядом с дядей, и только тогда тот замечает его.
- Ты почему не спишь? - спрашивает сурово
- Я ждал, пока ты вернешься.
- Зачем?
- Я волновался, - просто отвечает Фили
Торин тяжело вздыхает, снова склоняя голову. Племянник сочувственно смотрит на него.
- Тяжелый был день?
Король молча кивает. Тогда Фили мягко улыбается.
- Я знаю, что может помочь... - с этими словами он достает откуда-то простой деревянный гребень. Затем, забравшись на кровать с ногами, устраивается сзади и погружает его в густую черную гриву Торина. Тот вздрагивает, но не сопротивляется. Принц действует осторожно, неторопливо, пропуская зубья сквозь тяжелые влажные пряди. Он хочет помочь дяде расслабиться, а не причинить ему боль.
И через пару минут, вопреки всем существующим законам природы, Торин начинает ощущать, как скопившееся за день напряжение понемногу покидает его тело. Оно сменяется теплой и даже приятной тяжестью и каким-то умиротворением. Гребень скользит по его волосам массирующими движениями, превращая спутанную, растрепанную гриву в гладкие черные волны, и точно такой же порядок постепенно воцаряется в мыслях Торина. Он отпускает прочь все неприятные воспоминания и даже задумывается о том, что, возможно, завтра день будет куда лучше...
Фили тем временем добирается до косичек у висков. Их определенно нужно переплести, и чаще всего Торин делает это сам, но сейчас он решает полностью довериться племяннику и показывает это простым кивком, когда Фили неуверенно берется за серебряный зажим. А ведь когда-то король сам учил его заплетаться, и это стало одним из самых приятных и забавных событий в жизни обоих. У мальчика, конечно, не сразу стало получаться, но он усердно тренировался каждое утро и вскоре уже заплетал и брата. Хотя волосы Кили редко когда поддавались гребню...
Ловкие пальцы Фили быстро справляются с тонкими прядками, и уже через пару мгновений он скрепляет зажимом вторую косу, а затем собирает волосы дяди в некое подобие хвоста. После этого Торин с удивлением обнаруживает, что голова больше не болит, что он почти полностью расслаблен и вообще не вспоминает о сегодняшних несчастьях. И все это - от простого расчесывания? От того, что он делает и сам - не ежедневно, конечно, но достаточно часто?
- Ну, теперь лучше? - с той же мягкой улыбкой спрашивает Фили, соскальзывая с кровати и снова усаживаясь рядом
с ним. - Работает безотказно, по себе знаю. И Кили тоже успокаивает... Давно хотел опробовать на тебе, но вот случая не представлялось.
Торин тоже наконец улыбается и обнимает его за плечи. Фили наклоняется, прижимаясь к нему, и какое-то время они оба просто смотрят на огонь. И понимает вдруг подгорный король, что не в гребне-то дело. А в том, кто его в руках держал. И что ни говори, а семейная любовь и забота - лучшее лекарство от усталости...