Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 29 Отзывы 42 В сборник Скачать

...

Настройки текста
- Что снится королям, отец? И Трандуил вздрогнул, открыл глаза. Напротив сидел юный Леголас, а в его ясных звездах-глазах плескалось целое море чувств. Пусть эльфы не показывают свои переживания, выворачивая душу наизнанку, глаза же не могут врать, прятаться за маской сурового безразличия или прикрываться приторной лестью. Они выдают этот светлый народ молниеносно, безоговорочно. - Я думал, ты давно в своих покоях, - молвил он и медленно перевел взгляд куда-то за спину сына. Стражники все также неизменно стояли на своих местах, и на их лицах не было и тени усталости или недовольства. Сколько лет стоят они в пышном замке лесного короля, охраняя покой его обитателей? И Трандуил готов был поспорить, что видел эти лица многие сотни лет, по-прежнему неизменные, без единой эмоции. И что такое сотня лет для эльфа? Лишь миг, за который положено держаться, потому что этот самый миг и называется жизнью. - Странный вопрос ты задаешь, - снова произнес он, и веки его медленно сомкнулись. – Но я отвечу, чтобы унять твое любопытство… Что может сниться королю? Конечно же бескрайние просторы его владений: леса, поля, реки... Полноводные, медленно катящие воды среди степей с буйствующим разнотравьем, или быстрые ручейки, бегущие в лощинах гор все дальше и дальше, и брызги переливаются, блестят, когда мягкий солнечный луч касается их нежно, заботливо. Рождение зари в ранний утренний час, когда земля еще дремлет под покровом ночи, а звезды тускнеют, меркнут в небесной чаше, что вот-вот переполнится от глубокой синевы. И молодой месяц, родившийся в полночный час, удивляется розовой дымке над лесом, ведь для него такие чудеса совсем непривычны. Розовый туман окутывает долины, и вскоре несмелый солнечный зайчик проскальзывает по маргариткам на полях. Все дали розовеют, но цвет этот совсем не тот, что на закатном малиново-блестящем небе, что тоже часто снится королям, он ясный, мягкий, совершенный. Девичьи песни над садами, звенящие, ласкающие слух, и взметнувшийся вверх подол платья, что тут же исчезает среди деревьев под звонкий, струящийся смех, похожий на звучание струны скрипки. Золотые косы, окрашенные в медь закатными бликами, отражающиеся в первой осенней луже. Далекие земли, где весной цветут яблони возле домов, маленьких, уютных, где пахнет свежим хлебом и домашним пирогом, заботливо приготовленным хозяйкой. Дорожки вдоль узких улиц, фонари в праздничный час и веселые песни. Дети, резвящиеся на траве, которые когда-нибудь вырастут и станут самостоятельными, и тогда уже их дети будут играть с воздушными змеями или деревянными куклами. Война и кровь, и лязг металла, и вопли ужаса, боли… Когда близкие умирают на руках, в бессилии хватая воздух ртом или же задыхаясь в бессвязной речи, последней в этой бесконечной жизни, что закончилась в один миг, за который принято держаться. И цветы под ногами коней, радостные крики о том, что войне конец, что впереди ждет доброе будущее. И горестные вопли тех, кто предпочел бы отдать свой «миг», потому что больше он не нужен, как не нужны песни и праздненства, хмельное вино и яства. Вуаль, скрывающая лицо невесты в день свадьбы. Ее светящиеся счастьем глаза, и нежное касанье пальцев до ладони, когда на свете больше никого нет, кроме вас двоих и этих ночных бабочек под потолком спальни. Детский плач, доносящийся из колыбели, на который летишь, паришь над землей от переполняющего счастья. И детские ручки, что хватают твой палец, со страхом сжимая его, точно спасительную соломинку. Блеск светлых глаз, обрамленных тонкими стрелами-ресницами, что смотрят в этот мир открыто, искренне, с присущей лишь этим глазам трогательностью. Снежные вихри в февральскую ночь, и что-то странное в этих вихрях, наводящее печаль и страх. Словно тяготы прошлого и неизвестного будущего страшат угнетенное сердце. И пустая дорога в дальние, неизведанные, страшные края… - Как много видят короли в своих сновидениях! – воскликнул Леголас от переполняющего его восторга. Трандуил вздохнул, едва заметная улыбка скользнула по тонким, бледным губам: - Мне нужно подумать, Леголас, оставь меня одного… Принц поднялся с кресла и возвел взгляд на отца: - Когда-нибудь я стану королем и буду видеть дивные сны. – И он ушел смотреть на звезды. «Как жаль, - подумал Лихолесский владыка, - что королям так редко что-то снится…» Пользуясь случаем, Кот поздравляет всех с наступающими праздниками! Пусть в Вашей жизни всегда будут чудеса, радость и счастье. Верьте в себя, идите по жизни с улыбкой и никогда не сдавайтесь, даже если "мерзззкие хоббитцццы" встанут на Вашем пути! С любовью и уважением, Ваша КдВ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.