ID работы: 1540852

Ностальгия, или рождественский синдром... захвата мира)))

Доктор Кто, Чародей (кроссовер)
Гет
G
Завершён
79
автор
LanaKandakova соавтор
Размер:
29 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 27 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      По вечернему городу под хлопьями спускающегося с небес снега шагали четверо: молодая пара - белобрысый мужчина с глупой ухмылкой и рыжеволосая красотка, а впереди держась за ручку вышагивали пятилетние двойняшки, замышляя очередную авантюру. Минуту назад эта парочка была вызволена из огромного сугроба, две минуты назад шалунишки надели свои перчатки на ветки одиноко стоящей берёзки, пять минут назад они умчались от своих родителей вдаль, в толпу спешащих домой после тяжёлого рабочего дня людей.       - Ужасная затея, - не сводя взгляда со своих детей, высказал своё мнение мужчина. - И кто придумал, что им надо ходить в детский сад?! Твоя сестра? Да что она понимает в детях!       - Уж побольше твоего, - огрызнулась женщина, ёжась от холода. На свою пышную огненную шевелюру она напрочь отказалась надевать кошмарное изобретение человечества - шапку. - В коллективе они хоть научатся общаться с другими детьми! Дома у них только игрушечная ТАРДИС и тир с белочками.       - Дома за ними следят их няньки, а сейчас я боюсь, они до Единички целыми не доберутся! - нервно сглотнул папаша, услышав недоброе хихиканье своих драгоценных чад. - За ними же не уследить! И зачем нам понадобились дети?       - Помолчал бы, а, муж? Ты когда в последний раз с ними сидел?! - возмутилась женщина, блеснув огненным взглядом. Мужчина, зная, насколько суровой может быть жена, притих. Восхитившись своим превосходством, рыжая бестия удовлетворённо растянула губы в блаженной улыбке. Потом её посетило чувство, что чего-то не хватает. Она толкнула в бок мужа: - Где дети?       - Вот... - вскинул он руку, но дружной парочки впереди не было. Эти проказники опять что-то задумали! - Кристаллина, Штормагеддон! - грозно воскликнул отец. - Сейчас выходите, куда бы вы ни спрятались!       Реакции не последовало.       - Иначе больше не подпущу к консоли! Будете ездить в детских креслах!

***

      Черноволосые ребятишки в одинаковых светло-синих шубках со странными узорами, раскрыв рты, наблюдали за тем, как рабочие украшали гигантскую елку, установленную на площади. Ленты, гирлянды, огромные шары - красота!       - Что, малыши-карандаши, нравится? - спросил один из рабочих, заметив их. - Завтра мы еще сделаем снежные фигуры Деда Мороза, Снегурочки и лошадки - символ следующего года!       - А белочек сделаете? - спросил мальчик, и ойкнул, когда сестренка резко ткнула его локотком в бок.       - Шторми, не начинай! - прошипела она.       - Белочек? - удивился рабочий. - А они тут причем?       - Просто это наши любимые животные, - пояснил мальчуган, морщась от боли. - Нам очень нравится в них стрелять.       - Странные какие-то дети! - хмыкнул мужчина.       Он и не подозревал, что имел честь разговаривать не с обычными пятилетними сорванцами с соседней улицы, а с самыми настоящими пришельцами с далекой планеты Хронотерра.       - А теперь будет самое интересное! - к ребятам подошел еще один мужчина с небольшим пультом в руках. - Вы должны сказать: "Раз, два, три - елочка, гори!" И случится чудо!       Дети хором послушно повторили это "заклинание". Мужчина нажал на кнопку, но ничего не произошло.       - Ну и почему не горит? - спросил Шторми. - Где же ваше чудо?       - Сейчас все будет! - успокоил его мужчина. Нажал - и опять ничего.       - Должно быть, проводка барахлит... - пробормотал он. - Хорошо, что сейчас заметили неполадку, до большого праздника успеем заменить.       Мальчик меж тем о чем-то шептался с сестрой, причем той идея брата явно не нравилась.       - Дяденьки, а можно, мы теперь сделаем чудо? - спросил малыш, выходя вперед и отталкивая мешающую сестру.       - Ну и как ты это сделаешь, волшебник? - хихикнул первый рабочий.       - А вот так! - вынув из кармана тонкую золотистую палочку, мальчик направил ее на елку. - Раз, два, три, елочка, гори!       Послышалось странное жужжание, и все фонарики разом вспыхнули.       - Как красиво! - захлопала в ладоши девочка.

***

      - Я же говорил! - обиженно надулся Мастер. - Больше ни шагу за пределы Цитадели! Пускай твой папаша учит их грамоте!       - Опять, - закатила глаза женщина. - Неужели ты осмелишься лишить детей новогоднего утренника?       Мастер многозначительно посмотрел на свою жену, но ни слова не смог вымолвить. Похоже, он и вправду перегибает палку. Или огнеопасная Ашка опять всё преувеличивает?       - Ещё одного исчезновения я не переживу! - тревожно заявил мужчина.       - Уж кто бы говорил! А себя-то в детстве ты помнишь? Папа весь класс запирал на замок, чтоб вас, двоих болванов, найти! Хочешь сказать, что такого не было? - упёрла руки в боки женщина. - Ты иди вперёд, а я назад. Только не говори мне, что забыл мобильник дома.       - Ты уже сама сказала, - виновато улыбнулся таймлорд.       - Р-р-р! С тобой одни проблемы! Ты хуже ребёнка! Безголовый! Через полчаса жду тебя у Единички! Даже если не найдёшь детей! Но это не значит, что ты запрёшься в неё и будешь разрабатывать новый план, чтоб достать Доктора! Чтоб больше никаких тайми-вайми! Хронотерра ещё не настолько сильна, чтоб выдерживать ваши глупые выходки! Тебе мало власти над планетой? Почему ты вечно цепляешься к Доктору? Что тебе такого сделал?       - Завтра увидишь, - взрыхляя носком ботинка снег, буркнул Мастер. Он прознал о планах Доктора на Рождество, а именно - галлифреец просто намеревался поздравить с праздником всех своих друзей, одновременно испытав свой дифференциатор форм, иначе - трансмодификатор - приспособление, с помощью которого по его задумке можно пролезть в любую дырку, даже в камин.       - Иди! Пока наши малыши не попали под машину! И молись Регентам, чтоб машина была земной, а не спэйскаром с какого-нибудь Экзелиуса!

***

      - Как ты это сделал? - не понимали люди. - Это что, впрямь волшебная палочка?       - Это волшебная отвертка! - гордо ответил Шторми.       - Причем нагло украденная у папы! - шепотом добавила его сестра. - Ох и влетит тебе от него за это!       - Тебе тоже влетит, Кристи! - ответил брат.       - Малыши, а где ваши родители? - спросил главный рабочий. - Уже поздно, скоро совсем темно будет. Или вы потерялись?       - Э... ну да... - смутились дети.       - Тогда вас надо в милицию отвести, - сказал мужчина. - Как вас зовут-то?       - Ее Кристи, то есть Кристаллина, а меня Шторми - Штормагеддон! - был ответ.       - Ничего себе имена! - присвистнул мужчина. - А я просто дядя Ваня. А свой адрес-то вы хоть знаете?       - Знаем! - радостно отвечал мальчик, и прежде чем сестра смогла его остановить, выпалил: - Планета Хронотерра, Цитадель, третий этаж! Рядом с покоями мамы, папы и тети Тайми! А наши родители - не кто-нибудь, а правители целых двух планет!       - Ну и богатая же у вас фантазия, пострелята! - засмеялся дядя Ваня. - Выходит, вы пришельцы из космоса? И на чем же вы прилетели сюда?       - На папиной ТАРДИС - Единице, - ответил малыш. - Это настоящая машина времени и космический корабль! Она похожа на черную будку! И еще она живая!       - А вы одни прилетели?       - Нет, с родителями, - ответила на этот раз Кристи. - А тетя с дедушкой не смогли приехать - заняты своей наукой.

***

      Невзирая на указания жены Мастер всё же не удержался и скользнул в свою чёрную будку. А чего время тянуть? Дети, когда наиграются, сами вернутся домой. Ну, или Ашка их найдёт. А полчаса таймлорду вполне хватит, чтоб обдумать рождественскую месть для Доктора. Ишь чего тот удумал - подарки всем развозить! Подкаблучник! Его точно жена заставила! Хотя, а ей-то на что такое счастье? Она ж не Алли, которой за каждым углом чудеса мерещатся!       Побарабанив четырёхтактным ритмом по панели управления, повелитель времени как ошпаренный бросился в кладовую, где он на всякий пожарный случай собирал всевозможные приспособления с разных планет: не всё же Доктору славиться кучей барахла! У Мастера и у самого должно быть что-то в запасе на случай разлада со старым другом. И, похоже, сие действо начнётся в это Рождество: завтра точно Доктор будет спасать Великобританию. А если никто не решит напасть в этот раз - то коварный хронотеррианец не прочь и сам тряхнуть стариной и устроить зловредный сюрприз своему земляку. А что дома-то сидеть на такой великий праздник? Жена запилит, дети достанут, да и вообще править почти необитаемой планетой неинтересно, надо, чтоб в подчинении была как минимум огромная раса наподобие землян, чтоб эти жалкие рабы тряслись при упоминании одного имени их завоевателя.       - Эй, сволочь белобрысая! Где тебя черти носят?! - раздалось из консольной, затем Мастера окутало белое сияние, и он очутился нос к носу со своей разъярённой женой. - Ты где шляешься битый час?! - продолжила полыхать огнём Фламма. - Я тебе руки поотрываю, если решишь захватить Землю! На этой планете твои дети в садик ходят, а ты что творишь?! Вижу, ты их не нашёл, а сам прохлаждаешься в ТАРДИС! Гнать тебя надо в шею! - женщина стала захлёбываться своими же словами, а из глаз брызнули слёзы. - Джудунов на тебя нет! Всё откладываешь регистрацию планеты в Прокламации Теней! А дети одни в неизвестном городе! Им темно и страшно!       Фламма, разрыдавшись, упала на плечо своего мужа. Тот понимающе обнял её и погладил по голове:       - Всё будет хорошо, мы найдём наших малышей.

***

      - Веселого Рождества вам, веселого Рождества вам! Веселого Рождества вам, тра-ля-ля-ля-ля! - разносилось по консольной ТАРДИС-Секси задорное пение ее хозяина - Доктора.       Неунывающий спаситель вселенных готовился к любимому празднику землян. Он уже приготовил подарки для семьи Альттена и Розы, команды Торчвуда, и раздумывал, что бы подарить Чародеям, Морганам и Драконам. Ривер была почему-то не в духе и больше ворчала и критиковала подарки, чем хвалила.       - Это им не нужно, этого добра у них и без тебя хватает! - сказала она, глядя на наборы футбольной экипировки для Карла и Джоша Морганов. - И только ты мог додуматься подарить Регентам и Драконам фески!       - А ты что можешь предложить? - спросил у нее Док. - Экипировки из 51 века практичны и стильны, а фески - это всегда и везде круто!       - Угу, так же, как галстуки-бабочки, рыбные палочки и печенье Джемми Доджерс, - хмыкнула жена.       - О да, это самые суперэкселентивные подарки, как говорит Тайми! - улыбнулся Доктор, поправляя свою бабочку. - А еще для меня нет лучше подарка, чем очередное смертельно опасное приключение!       - Это я тебе запросто могу устроить, сладкий! - пообещала Ривер, грозя ему бластером.       Доктор нервно сглотнул, пытаясь сообразить, на что намекает жена. Ворчать с самого утра - это не в её стиле. Поумерив свой пыл, галлифреец собрал разбросанные по всей консольной разноцветные фески. "На Новый год нужно испробовать всё, даже походить в синей феске!" - радостно хвастался повелитель времени. "Фески синими не бывают!" - огрызнулась жена, вспоминая переполох, устроенный в ТАРДИС накануне. Этот чудак в предвкушении праздника решил сделать подарок своими руками, а иначе как фески приобрели разнопёрые цвета и горелый запах?       - Да успокойся ты! Главное - обойдись в этом году без неприятностей.       Устроившись в кресле за журналом мод силурианцев пятидесятого века, Ривер краем глаза наблюдала, как её муж с кислой миной стал собирать свои творения искусства. И когда последняя феска попала к нему в руки, он счастливо вскочил и стал носиться по машине времени как сумасшедший. Женщина всеми силами игнорировала его неподобающее поведение, но нутром чуяла, что в его больную голову пришла недобрая идея. И скорее всего эта идея касалась его бывшего друга, которому он несколько дней назад пообещал незабываемые праздники.       - Секси, поворачивай на Хронотерру! - скомандовал он, подбегая к консоли.       - Не думаю, что он дома сидит, - фыркнула Ривер. - Он ведь такой же непоседа, как ты!       - А ты как узнала, кого я собираюсь навестить? - удивился таймлорд.       - Спойлеры, милый! - рассмеялась супруга. Доктор этому еще больше обрадовался - по крайней мере, Свити перестала хандрить.       - Ну тогда, Секси, отследи Единицу, если, конечно, она не замкнута... Ну держись, Кощей, мы идем! Джеронимо!

***

      Циненый, не подозревая об этой новой напасти, тем временем бежал по ночным улицам города в поисках пропавших чад. Фламма тоже отправилась на поиски. Мастер даже начал подумывать, не вызвать ли ему на помощь Тету или Ларриуса, как вдруг услышал разговор рабочих у гигантской елки на площади. Земляне обсуждали что-то, показывая вверх на переливающиеся яркими огнями гирлянды, в речи одного из них проскользнули слова "дети", "волшебная палочка"...       Машинально Циненый сунул руку в карман и... не обнаружил там отвертки! "Ах эти маленькие далеки!" - мысленно выругался он, догадавшись, кто ее свистнул. Стоп, те рабочие наверняка говорили именно о них!       Он решительно подошел к мужчинам.       - Добрый вечер! - сказал он. - Простите за беспокойство, но я ищу двух ребятишек пяти лет, в синих шубках... Вы их не видели?       - Случайно видели, - отвечал один из людей. - Мальчик какой-то волшебной штукой починил нам главную гирлянду, потом рассказывал всякие странности о пришельцах и машинах времени. И имена у них какие-то необычные - Шторм и Кристи... А что, это ваши дети?       - Мои, - кивнул Мастер. - А где они сейчас, куда ушли на ночь глядя?       - Их какая-то женщина в богатой шубе увела, рыжая такая... - был ответ.       "Должно быть, Флайми!" - обрадовался Циненый, и, поблагодарив людишек, пустился в обратный путь к Единице.

***

      - Шпашибо, какая вкушнятина! - с полным ртом промямлил Шторми, из-за чего захихикала его сестра:       - Дедушка учил, что нельзя разговаривать с набитым ртом!       - Правильно, Кристи, - улыбнулась рыжеволосая женщина. Сегодня вечером, когда она шла с работы, услышала, как на площади двое ребятишек рассказывали о ТАРДИС и о Хронотерре, которая является второй Родиной повелителей времени. У неё ушло совсем немного времени, чтобы понять, что эти сорванцы - детишки Мастера, заклятого друга её зятя. Эми не удержалась, чтоб не привести потерявшихся в большом городе чад к себе домой. А малыши и вовсе рады: они очень полюбили тётю Эми, которая пару раз прилетала на Хронотерру с дядей Доктором. Вот только позвонить таймлорду у женщины не поднималась рука: она так мечтала о забавных ребятишках, но благодаря роковой судьбе у неё не было шанса понянчиться со своей собственной дочкой. Что же, настало время навёрстывать упущенное? - Малыши-карандаши, а теперь рассказывайте, как оказались на Земле.       - Мы тут ходим в садик, - вздёрнув носик, объяснила Кристаллина. - Тётя Тайми говорит, что мы должны научиться общаться со всеми слоями населения Вселенной, начиная с неразумных малышей и заканчивая безнадёжными стариками-долгожителями.       Амелия, округлив глаза, выслушивала речь пятилетней малышки, которая явно умнее земных детей.       - Ага, эти земляне такие тупые! - высказал своё мнение, наморщив лобик, Шторми. - Какой вкусный пирог!       - Нравится? - ухмыльнулась женщина. - Это домашняя стряпня.       - Всю жизнь бы ел такие пироги! - мальчик жадно откусил большой кусок. - Не то фто увафное фуфле Двейка!       - Дрейк - это далек? Далеки не умеют печь суфле! - с улыбкой возмутилась Эми.       - Вот именно! - закивал мальчик. - А от бананов меня увэ тофнит!       - Ага, словно бананы - национальное блюдо повелителей времени! - поддержала брата Кристи.       - Знаете, что? - загорелась безумной идеей Амелия. - Не хотите провести новогодние праздники у нас с дядей Рори? Пироги каждый день обещаю!       - Да! Да! Да! - запрыгал на месте Шторми.       - Папа этого не одобрит, - замотала головой девочка.       - Хах, папа будет рад нас куда-нибудь сплавить!       - Но предупредить всё равно надо! - встревожилась Кристи.       - Конечно! Телефона вашего отца у меня нет, но мы сейчас позвоним дяде Доктору, и свяжемся с вашими родителями! Хорошо?       - Хорошо! - хором отозвались счастливые дети.

***

      - Трень-трень-трень! - разнесся по консольной отчаянный звон.       - У тебя телефон звонит, - заметила Ривер, ткнув в бок мужа, увлеченного поисками очередного презента в груде всевозможного барахла на полу. - Как странно - телефон в космосе!       - Ничего странного, - возразил таймлорд, не отрываясь от своего занятия. - Это же телефонная будка! Возьми-ка трубку. Кто звонит?       - Это мама! - обрадовалась Ривер, взглянув на экран старомодного мобильника, по виду которого нельзя было предположить, что он ловит даже в глубоком космосе. - Алло, мам? Привет!       - О, привет, дочка! - зазвучал из трубки голос Амелии Понд. - А Доктор от тебя не очень далеко?       - Я занят! - рявкнул Док, жужжа отверткой над каким-то непонятным прибором. - Особенно для тещи!       - Ух я этому занятому руки оторву! - пригрозила Эми. - А вы не смейтесь! - крикнула она еще кому-то.       - С кем это ты там? - заинтересовалась Свити.       - Да вот детей Бог послал под Рождество, - ответила мама. И рассказала о встрече с детьми Мастера.       - А мы как раз к нему и летим! - заметила леди Спойлер.       - У вас же есть их телефон? Вот и позвоните им, и сообщите, что с детьми все в порядке и они хотят остаться на праздники у нас с Рори, - велела миссис Понд. - Ну или на психобумагу сообщение киньте.       - А папа как отнесся к этим двум шумным хронотеррским отпрыскам? - спросила Ривер. - Не думаю, что он в большом восторге.       - Это еще мягко сказано, - засмеялась Эми. - Он не знает, куда от них деваться и утверждает, что не чувствовал себя более неловко даже когда солдаты ЮНИТ застали его в одних трусах.

***

      Мастер порхал по вечерней улице среди спешащих домой людей. Детишки с мамашей, всё хорошо, жизнь прекрасна! Яркие огоньки витрин мелькали перед глазами, освещая занесённые хрустящим снегом улицы.       В его кармане вдруг сработал телефон.       - Что еще такое? - нахмурился Циненый. Это явно не Фламма и не Единица, и уж тем более не Ларриус - те обошлись бы посланием на психобумагу. Уж не Тета ли? Точно - на экране высветилось имя заклятого дружка. Лорд-президент Хронотерры неохотно принял звонок.       - Привет, Кощей! - зазвучал из трубки знакомый голос. - У меня для тебя новости. Только не волнуйся!       - Раз говоришь "не волнуйся", значит, повод для волнения все-таки есть, знаю я тебя, - ответил Мастер. - Ну что там случилось, Тета?       - В общем, твои... э-э-э... дети... - замямлил Доктор. - Короче, они не там, где ты думаешь.       - А где же? Не мямли, говори толком! - рявкнул Циненый.       - Они гостят у моих родственников, ну, Пондов, - ответил Док. - Эми и Рори ведь здесь теперь живут. Они мне только что звонили, сказали, что нашли детей на улице. Успокойся, с твоими малышами все в порядке!       - Так значит, их увела не Фламма... - протянул Кощей. - Про твою тещу я и не подумал. Ну спасибо за информацию! Побегу к ним! И Фламме надо сообщить, что дети нашлись. Пока!       - До скорой встречи, Кощей! - отозвался его соплеменник. - Смотри ничего не взорви на радостях!       - Так я тебя и послушал, - хмыкнул Мастер, засовывая телефон в карман. - Ещё как взорву! Будешь на коленях у меня прощения просить! Как меня достала эта жизнь счастливого папаши! Фу! - сморщился мужчина. - Если бы не Фламма и держащий всё под контролем Ларриус, я бы давно разрушил пару миров! Ну кто просил меня ввязываться в эту авантюру и творить добро? - заныл он, привлекая внимание прохожих. - Я же Мастер! Мастер взрывов, Мастер авантюр, Мастер маскировки и Мастер рождественских шуточек над Доктором! Что бы такого замакаронить? - почесал он за ухом, стягивая шапку. От этого мерзкого головного убора словно стадо мурашей пробежало по голове! - Таак, - потёр ручки таймлорд, озарённый новой идеей. - Если детишки у Докторовой тёщи, то мы с Фламмой свободны! Ура! Мы свободны! Мы свободны! Кельрус-7, я тебя захвачу на это Рождество! Ах, как сладка жизнь правителя целой планеты! Ещё бы Землю под свою опеку, точнее, в своё рабство. Но тесть взбунтуется! Ничего, и на моей улице будет праздник, учитель Ларриус уже не так молод! И скоро - через пару сотен веков - планета Земля станет моей и только моей! Ах-ха-ха-ха! - уже в голос рассказывал свои планы повелитель времени, а прохожие вокруг крутили пальцем у виска.       - Эй, властелин мира, чего прохлаждаешься? - одарила презрительным взглядом галлифрейца его жена. - Помолчал бы да занялся делом!       Фламма увела своего размечтавшегося муженька подальше от любопытных глаз и продолжила разборки, касательные поисков детей.       - Они в безопасности! Всё с ними в порядке! - словно щенок, заскулил мужчина. - Мне звонил Доктор.       - Доктор?! - округлив глаза, ошарашенно переспросила женщина.       - Да, они у его тёщи. Она с мужем переехали в Россию. Кажется, Эми пишет какую-то книгу и хочет вжиться в атмосферу. Я б и врагу не пожелал здесь жить!       - Хватит зубы заговаривать! А ну полетели к тёще Доктора! - взяла за шиворот своего нерадивого муженька огненная чародейка.       - Но... но... я думал... шанс... отдохнуть... - залебезил таймлорд, но Ашка была непреклонной. Оно и ясно: женщина сильно переволновалась за своих драгоценных чад, и сейчас хотела увидеть их в целости и сохранности.

***

      - Дай сюда! Теперь моя очередь! - ныл Шторми, вырывая у сестры папину отвертку. - Я этот шар сейчас на самый верх повешу!       - Ты его разобьешь! - покачала головой девочка. - Надо ведь осторожно, а не размахивать отверткой. Стеклянные игрушки я сама повешу, а ты потренируйся вон на той бумажной ТАРДИС!       Направив отвертку на красивый синий шарик, девочка нажала на кнопку. Не отпуская кнопки, она начала медленно поднимать руку. Шар, повинуясь силе антигравитационного луча, взлетел, спустя секунду повиснув на ветке елки.       - Круто! - восхитилась Эми.       - Подумаешь, я еще лучше сумею! - надулся юный таймлорд. - Кристи, дай отвертку!       Выбрав игрушку - пластикового далека, мальчик направил на него отвертку.       - Криббли-краббли - виббли-воббли! - провозгласил он, взмахивая чудо-прибором.       Далек взмыл в воздух, и, пролетев по комнате, угодил прямо в чашку чая, которую готовился поднести ко рту Рори.       - Шторми! - взвыл мужчина, подскочив от неожиданности и пролив на себя чай (ладно еще не слишком горячий). - Вот негодник!       - Я предупреждала! - покачала головой Кристи.       Эми же, вместо того чтобы отругать шалуна, хохотала до слез - не столько над происшествием, сколько над офигевшим выражением лица мужа.       Раздавшийся в комнате громкий гул возвестил о прибытии инопланетных гостей. Но появившаяся в комнате ТАРДИС была не синей телефонной будкой Дока, а черно-золотым шкафом с галлифрейскими символами.       - Единица! Мама с папой! Ура! - запрыгала Кристи.       - Кому ура, а кому ужас! - проворчал Шторми, поспешно пряча отвертку в карандашнице рядом с такой же по цвету и виду ручкой.

***

      - Господи, Доктор, ты хоть одно Рождество можешь обойтись без приключений? - взвыла Ривер от бессилия, когда её предпраздничный поход по магазинам резко оборвался ввиду того, что муженёк влип в переделку, и теперь вместе с дюжиной других заключённых едет в самую особоохраняемую тюрьму во Вселенной - в Стормкейдж. Нерадивый галлифреец, пока жена гуляет по магазинам, чтоб не скучать, полетел в XLII век на встречу к своему бессмертному дружку в его любимый бар. Однако попал во время кровавой разборки между силурианцами и сонтаранцами как раз в то время, когда галактические полицейские джудуны забирали нарушителей порядка, в число которых попал и повелитель времени.       - Дорогая, ну я же не виноват, что этот бессмертный извращенец не предупредил меня о разборках этих ненормальных! - стал оправдываться мужчина, и в этот момент правонарушительный акт связи с миром извне был замечен джудуном, который вырвал у Доктора массивную трубку допотопного сотового телефона, который каким-то чудом оказался в его кармане.       Покачав головой, Ривер глубоко вздохнула, пообещав себе, что на это Рождество подарит своему мужу ошейник и будет выгуливать на поводке, чтоб больше никуда не залез.

***

      - Кристи, Шторми! - вылетела из машины времени Фламма. - Вы живы, хвала Галлифрею! - Крепко прижала к себе сорванцов, потом начала их шлепать: - Вот вам за то, что заставили так волноваться!       - Еще и от меня добавка будет! - вышел вслед за женой грозный Мастер. - И за то, что убежали, и за исчезновение моей отвертки...       - Мы отвертку не брали! - взмолился Шторми. - Может, ты ее где-нибудь потерял?       - Уже нашел! - Циненый заметил карандашницу, из которой торчал кончик его отвертки. - Стоп, почему она раздвоилась? - удивился он.       - Спойлеры, пап! - фыркнула Кристи, подражая тете Ривер.       - Спасибо, что нашли наших детей! - поблагодарила Фламма хозяев дома. - А теперь, пожалуй, полетим домой!       - Не хотим домой! - закричали дети. - Мы хотим встречать Рождество и русский Новый год! Тетя Эми и дядя Рори разрешили нам у них погостить!       - Останьтесь у нас, пожалуйста! - попросила Эми. - Ваши хронотеррские дела подождут!       - Нет-нет-нет! - замахал руками Мастер. - Я не могу! Вы что, мирное соглашение с сонтаранцами, военное собрание на Скаро, конференция на Экзелиусе... Нет, меня ждут дела!       - Врунишка, - ткнула его в бок жена, но не стала сдавать с потрохами: её саму не радовала перспектива жизни на этой планетёнке какого-то пятого уровня. Примитивно!       - Ну папа, ну можно? - округлил умоляющие глазки Шторми: тётя Эми очень вкусно готовит!       - Я бы тоже не отказалась от внедрения в жизнь землян. Ребята в садике рассказывали, что катаются на каких-то лезвиях, называемых коньками. А ещё - на деревянных дощечках. Я тоже хочу попробовать, но в садике не предусмотрены эти развлечения.       - Коньки и лыжи! О, это по нашей части! - счастливо закивала Амелия: эти детки не промах! Главное, чтоб муж не воспротивился, а малыши не разнесли дом.       - А ещё у нас в садике будут репетиции к новогоднему утреннику. Воспитательница просила принести ватные снежки и украшения для группы. А во вторник приглашают родителей украшать актовый зал.       - Предновогодние хлопоты. Как же это мило! - закатила глаза Эми.       - Вот и хлопочите, а мы на Хронотерру, - Циненый обнял свою жену, которая не хотела оставлять своих детей, но и участвовать в этом балагане под названием "Новый год" у неё тоже желания не было. Как не встречали его в стране Чародеев, так нечего прививать традицию на Хронотерре!       - А ещё нам надо сшить маскарадные костюмы! - от этого заявления Кристаллины у Фламмы подкосились ноги: сшить?! Как это сшить?! Как слуги шьют форму для Чародеев и Учеников? Это не работа для королевы Хронотерры!       - Пока не поздно, - Амелия взглянула на часы, которые показывали шесть вечера, - можем сходить в магазин тканей и выбрать те, из которых сошьём костюмы. Вы придумали, кем будете на утреннике?       - Да! Я буду сонтаранским пиратом! Сонтар-ха! - изобразил пришельца мальчик.       - Дурак, на Земле о сонтаранцах не знают! Будешь просто пиратом! - возразила его сестрёнка. А Эми же с ностальгией вспомнила, как сражалась с самыми настоящими пиратами. Эх, были же времена! - А я буду снежинкой, мне надо белую юбочку, как у балерины, кофточку с кружавчиками, белые гольфики и побольше серебристой мишуры. Тут мишура - это круто!       Пока дети делились своими фантазиями с тётей Эми, их родители тихонько слиняли на Единице подальше от этого ужаса. Стоит припомнить это недоразумение Тайми! Если бы не Эми, то именно она бы шила костюмы и делала игрушки для садика.       - Повезло сестрёнке, - ухмыльнулась Фламма.       - Не повезло Доктору, - оскалил зубы в коварной улыбке Мастер.

***

      - Дорогая, сними с меня наручники! - ныл Доктор, прикованный к консоли ТАРДИС, умоляюще глядя на грозную жену. - Я ж не преступник! И ни в чем не виноват!       - Нет, виноват, сладкий! - отозвалась Ривер, что-то настраивая. - Тем, что опять вляпался в неприятности. Скажи спасибо, что ты уже не в тюрьме!       Галлюциногенная помада Ривер и своевременная поддержка Джека помогли супругам вовремя сбежать от джудунов. Джек вернулся в Торчвуд, а Док и Ривер продолжили путь к Мастеру и другим друзьям.       - Не хватало еще, чтобы я перед ними в таком виде появился! - кипел Доктор. - Ну освободи меня!       - Ненавижу тебя, все нервы мне измотал! - Ривер пожужжала своей отверткой, освобождая мужа. - Так бы и убила тебя еще раз...       - Остынь, любимая, не надо портить праздники! - попросил ее галлифреец.       Наградив супруга испепеляющим взглядом и мощной пощечиной, дочь Пондов отвернулась от него.       Гул ТАРДИС возвестил о прибытии на планету Земля.       - Где мы? - Доктор уставился в экран, но не успел что-то в нём разглядеть, как жена отвернула монитор, объяснив:       - Мы прилетели к родителям.       - Понды?! - засветился от счастья галлифреец. - Понды! Как я скучаю по Пондам!       Таймлорд на радостях выскочил из будки, и его лицо исказилось в недоумении.       - Снег? - выпятил он подбородок вперёд, пытаясь сомкнуть челюсть, отвисшую от удивления.       - Сладкий, тебе бы давно пора запомнить, что зимой в некоторых местах на Земле выпадает снег, - погладила беднягу по плечу Ривер, но, сделав пару шагов вперёд, сама замерла в оцепенении. Чуть не выпалив "Куда мы попали?", она растянула губы в улыбке и пропела своему ошарашенному муженьку:       - Сюрприз!       - Я не думал, что Эми и Рори живут в таком... крохотном домике, - проглотив все ненормативные слова по поводу избушки, что предстала перед ними, повелитель времени вытащил отвёртку. - Россия, - нахмурился он. - Постой, я знаю, где мы! Ривер, зачем было врать?! О, как я счастлив!       Женщина, вскинув бровь вверх, старалась по его реакции определить, куда же всё-таки они попали. Не в резиденцию Деда Мороза же! Тем временем Доктор крепко обнял свою жену:       - Спасибо за приятный сюрприз! Я так по ней соскучился!       "Интересно знать, по кому... С кем ещё этот ловелас умудрился загулять?!" - насторожилась мисс Спойлер.       - Помнишь, она говорила, что, может, тот Новый год - последний в её жизни, когда она видит её любимого героя - Доктора? - стал задавать наводящие вопросы окрылённый галлифреец. - Идём! - он дёрнул жену за руку и помчался к деревянной двери с резными узорами на ней. С шумом он принялся стучать, однако никто не открывал. Ривер, постучав у виска кулаком, нажала на звонок.       - Иду-иду! - раздался женский голос, и хозяйка дома открыла двери гостям. - Чем могу... - её голос сорвался, когда в нескольких метрах она увидела ТАРДИС, затем до неё дошло, что перед ней стоит не кто иной, как сам Доктор. - Доктор Кто? - завороженно спросила она.       - О да, - ухмыльнулся повелитель времени.       - Проходите, что же вы стоите на пороге! - она пригласила гостей в дом. - Присаживайтесь на диван, сейчас я заварю горячего чаю.       Кинув взгляд на ветхий длинный диван, на котором распластался толстый рыжий кот, таймлорд плюхнулся рядом и стал донимать бедное животное:       - Как, ну скажи, как ты умудрился стать рыжим с первого раза, а я уже десять раз регенерировал, и до сих пор не рыжий?       - Это Маська, - представила домашнее животное хозяйка, расставляя чашки. - Доктор, простите, Лида сейчас в школе. Но скоро она должна вернуться, вы можете подождать.       - Постой, - наконец-то сообразила Ривер. - Но как? Нам нельзя сюда! Лида ничего не должна помнить! Она же не знала... Или знала?       - Что она не должна помнить? - смутилась хозяйка дома.       - Вы же знаете, что Доктор путешествует во времени, - издалека начала жена таймлорда. - Мы видели Лиду в будущем.       - Единственное, чего она не знала, это твой хитрый крюк, дорогая. Она ведь должна и с Джеком познакомиться! - облизнул обветренные губы галлифреец.       - И не думай! - возмутилась женщина. - Ни в коем случае! У тебя есть жена!       - Я и не думал... до этого момента.       - Джек Харкнесс? - полюбопытствовала добродушная хозяйка: она успела вытащить на стол гору вкусностей, в том числе и мармелад, и бананы, и печеньки. Вот только рыбных палочек не было, но это не трагедия.       - Да, - хором ответили супруги, продолжив словесную перепалку.       - Так они с Лидой пару дней назад летали на... даст Бог память... на планету-ярмарку.       - Всё ясно, - покачала головой Ривер. - Он её точно не оставит.       - Эй, брысь! - вспылил таймлорд, когда кот потянулся и впился когтями ему прямо в кожу. Но домашний любимец и не желал уходить. Он наоборот залез на колени к повелителю времени и стал доставать лапой бабочку.       - Правильно, - буркнула вполголоса Ривер.       - Эй, не защищай его! На чьей ты стороне! - возмутился галлифреец.       - Маська, иди сюда, я тебе рыбки дам.       Кот одарил хозяйку презрительным взглядом и продолжил свое дело. Тогда таймлорд скинул его с дивана и принялся пить горячий ароматный чай.       Рыжий пушистик и не думал отступать. Раз Доктор не желает погладить по шёрстке очаровательное создание, это сделает его жена. Кот прыгнул на коленки к Ривер и стал ласково мурлыкать, прижавшись к груди.       - Рыжая сволочь, а ну брысь отсюда! - заревновал мужчина, за шкирку выкинув кота.       - Маська, успокойся. Это же Доктор! - стала объяснять хозяйка. - Его очень любит Лидочка.       Обиженный манипуляциями повелителя времени кот демонстративно ушёл в другую комнату. Но о спокойствии люди могли только мечтать. Ушастый негодник стал что-то царапать, издавая мерзкий звук.       - Маська! - рыкнула на него хозяйка.       - Маська-Маська! Тьфу! - еле слышно пробурчал рыжий. - Я не для того целых полгода вас терпел!       - Чего?! - тонкий слух таймлорда подсказывал ему, что с ушастым не всё ладно. Наперевес с верной отвёрткой он помчался за котом, который ловко ускользал от неуклюжего человекообразного существа. А когда запыхавшийся галлифреец всё-таки умудрился направить луч света на ушастую сволочь, то ахнул от ужаса. - Ты... какого, прости... делаешь здесь?!       Женщины смотрели на повелителя времени как на умалишённого, не решаясь вступать в его перепалку с бедным животным.       - Порчу тебе Рождество, мур! - довольно промурлыкал кот. Хозяйка упала в обморок, Ривер же насторожилась.       - Твои дети в опасности в руках у моей... тёщи, а ты играешься с трансмодификатором?! Маська! - серьёзный Доктор вдруг взорвался от смеха. - Маська - Мастер. Ничего умнее не придумал?       - Мурр, это придумал не я, а наша маленькая Лидочка.       - Так, - стал жестикулировать таймлорд. - Сейчас ты с нами отправляешься в своё время...       - Хах, - хмыкнул ушастый, оборотился человеком и исчез.       - Куда он? - заволновалась Ривер. Доктор отвёрткой успел отследить сигнал.       - Домой полетел, проказник! - повелитель времени стал чесать макушку, обдумывая план мести: этот негодник оставил затяжки на его любимой бабочке!       - Полетели уже к родителям.       - А как же Лида?       - Оставь ей записку.       - Но...       - Полетели!

***

      - Дядя Доктор прилетел! Ура! - запрыгали от радости Кристи и Шторми, когда в комнате материализовалась синяя полицейская телефонная будка.       - Привет маленьким таймлордам! - вышел из машины времени сияющий Док. - Ну как вы тут, на Земле, не скучаете?       - Сами не скучают и нам соскучиться не дают! - улыбнулась вошедшая в комнату Эми. - Привет, Доктор!       Галлифреец кинулся ее обнимать. Рори вбежал в комнату как раз в тот момент, когда Эми целовала своего Доктора-в-лохмотьях прямо в губы, а Кристи закрывала ладошкой глаза братику.       - Не увлекайся, Эми, ты все-таки замужем! - сказал медбрат-центурион, подходя к парочке.       - О, а вот и мистер Понд! - обрадовался Доктор, отпустив Эми и стискивая в объятиях ее мужа.       - Сладкий, ты куда ему руку положил? - елейным голоском поинтересовалась Ривер,только что вышедшая из будки. - От Джека научился?       Док, покраснев как маков цвет, тотчас убрал руку и отскочил от друга.       - Я... э.. прости, Рори, - промямлил он. И тут же сменил тему: - А где Мастер и Фламма? Я надеялся застать их тут, у вас.       - Мама с папой здесь были, нас отшлепали и улетели домой! - сообщил Шторми.       - Мы упрашивали их погостить хоть пару дней и помочь с новогодними хлопотами, но они улетели под предлогом каких-то неотложных политических дел, - добавила Эми.       - Ох уж эти мне дела! - покачал головой Док. - А с хлопотами и я помочь могу, правда, Ривер?       - И тем самым увеличишь число хлопот и проблем раз в десять! - фыркнула жена.       - Зато веселее будет! - рассмеялся таймлорд, обняв малышей. - Вы ведь не против, детишки, чтобы я вам помогал?       - Конечно, не против! - обнадежили его они.       Эми рассказала дочери и зятю о детском утреннике в садике и подготовке к нему.       - Я вам такие костюмы сошью, что все ахнут! - пообещал хозяин синей будки.       - А разве ты умеешь шить? - изумилась Эми. - Вот не знала. Хотя если уж Рори умеет вязать...       - Умею! Даже сшил сам пару фесок! - ответил Док. - А ты, Рори, правда вяжешь? Это круто! Значит, мой подарок придется кстати!       Ривер только страдальчески возвела глаза к потолку.

***

      - Представляю реакцию Доктора, - хихикал Мастер, восседая на своём излюбленном троне. Его жена ходила рядом туда-сюда.       - Если бы не твои фокусы, всё бы было в порядке! Вот куда ты летаешь! "Срочные дела"! - передразнила она его. - Оставь ты Доктора в покое! Если бы не он, мы бы больше в жизни не встретились!       - Да, все твои ласки достались бы твоей маленькой сестрёнке, а я бы так и остался необласканным... - страдальчески сжал губки Мастер.       - Пообещай мне, что больше ты ничего не натворишь на это Рождество.       - Обещаю и торжественно клянусь! - вскочил на ноги Циненый, выровнялся по струнке и приложил правую руку к левому сердцу. - На это Рождество все мои планы окончены! Остались Новый Год, православное Рождество и Старый Новый год.       - Ты неисправим! - хлопнула его по плечу жена. - Но чтоб больше никаких драных котов!       - Я превращусь в кого-нибудь пострашнее, - ответил Мастер. - Например, в... Спойлеры! - выкрутился он.

***

      Подготовка к утреннику шла полным ходом. Доктор, Ривер и Понды шили костюмы детям, помогали украшать актовый зал садика. Как всегда не обошлось и без курьезов и эксцессов. Ривер чуть не пристрелила молоденькую воспитательницу Галину Викторовну, не дававшую прохода Доктору. Малыши-детсадовцы также были очарованы забавным дядей Доктором, который увлеченно играл с ними в снежки, катался с горки, лепил странные фигуры из снега.       И вот наступил день утренника. Нарядная Кристи в белом платьице Снежинки и грозный пират Шторми во всамделишной треуголке и красивом камзоле танцевали и веселились вместе с другими детьми, водили хоровод вокруг елки. Шторми получил приз за самый лучший костюм - сундучок со сладостями.       Настало время праздничного театрализованного представления. Вредная Баба-яга и ее помощники - Волк и Лиса, задумали украсть у Дедушки Мороза волшебный посох и испортить детям Новый год. Но добрая Снегурочка вместе с лесными зверушками и юными зрителями расстроили все козни злодеев.       Дед Мороз зажег елочку волшебным посохом (а точнее, волшебной отверткой) и хотел было начать игру "заморожу", как вдруг в зале появились странные черные существа и начали хватать детей.       Родители, решившие, что это часть сценария, сначала зааплодировали, но услышав испуганные крики детей, которых существа били током, перепугались.       - Это пришельцы! - воскликнул Шторми. - Тайриане! Дядя Мороз, то есть дядя Доктор, помогите!       - Эй вы! А ну оставили детей в покое! - приказал таймлорд, нацелив на гостей отвертку. - И убирайтесь отсюда, пока целы! Даю последнее предупреждение!       - Не уйдем, пока не выполним приказ повелителя! - прорычал один из монстров.       - Что за повелитель и что за приказ? - спросил Док.       - Имя повелителя слишком важно, чтобы его упоминать всуе! - был ответ. - А приказ - устроить людишкам веселое Рождество! Слышите, как они веселятся?       Снаружи донеслись визги и крики. Ибо огромный космический корабль, нависший над городом, обстреливал его яркими лучами. Дома дымились.       - Ну он мне за это еще ответит! - проворчал Доктор, и приказав людям зажать уши, нажал на кнопку отвертки. Резкий звук заставил тайриан с криком забиться в конвульсиях. Выбежав из здания, Доктор направил луч из отвертки в корабль незваных гостей. Этот луч слился с еще одним, выпущенным верной Секси. Корабль перестал стрелять и окутался красной дымкой.       - Нет! - закричали тайриане. - Мы не хотим здесь застрять. Позволь нам вернуться домой, о Доктор! И пожалуйста, во имя всех лун галактики, не вызывай сюда джудунов!       - Позволю, если вы исправите все, что натворили! - отвечал галлифреец. - И передайте привет вашему повелителю!       Окутавшись серебристой дымкой, тайриане исчезли. Спустя секунду из их корабля хлынуло белое свечение, ослепившее людей. Когда глаза горожан привыкли к резкой смене освещения, они увидели, что поврежденные прежде дома и машины снова в полном порядке. Люди продолжили гулять как ни в чем не бывало.

***

      - Да как он посмел?! - в ярости Мастер метался по залу Игнис. Этот порядочный таймлорд бесил его всё больше и больше! Ну что надо сделать, чтоб он не справился? - Точно! - подпрыгнул он чуть ли не до потолка, окрылённый идеей. Растянувшись в блаженной улыбке, он проплыл в свои покои, где мирно спала жена.       - Куда намылился? - тут же насторожилась женщина.       - Пойду погуляю, - отводя глаза, отстранённо ответил он.       - Я знаю твою наглую галлифрейскую рожу! Ты опять подался Доктору мстить! Да что он тебе такого сделал? Почему ты хочешь испортить ему Рождество? - поднялась с кровати Фламма.       Мастер опустил глаза, терпеливо выслушивая нравоучительный монолог своей жены. А как у той закончились слова, вновь нацепил на себя блистательнейшую из своих улыбок, и отправился дальше.       - Они дрожат от страха при упоминании Доктора. А Доктор мечется в панике в поисках способа их одолеть. Но на этот раз на их стороне буду и я. Вах-ха-ха-ха-ха! - громко, почти на всю Цитадель расхохотался злодей.       - Ты опять решил захватить мир? - по дороге ему встретилась Тайми.       - Эм... - таймлорд не знал, признаться ли, или соврать.       - И опять решил обратиться за помощью к далекам?       - Но откуда ты знаешь?       - И полетите на Землю, чтоб подействовать на нервы Доктору.       - Но...       - Он, как и обычно, отправит тебя домой, а далеков - как повезёт.       - Ну что ты мне всё настроение испортила?! - опустил руки повелитель времени и поплёлся обратно к жене в надежде, что она больше на него не злится. - И послали небеса на мою голову вашу безумную семейку! - проворчал Мастер, забрёл в комнату и свалился на кровать рядом со своей женой.       "Умничка моя сестрёнка", - ухмыльнулась Фламма.

***

      - На дворе мороз и лед, Возле елки хоровод, Веселится весь народ, Скоро встретим Новый год! - продекламировала Кристи выученный в садике стишок. И вправду, на календаре - 31 декабря. По телевизору показывают "Морозко", "Чародеи", "Двенадцать месяцев". Потом как обычно - "Ирония судьбы, или с легким паром!". А дальше всякие Голубые огоньки, поздравление президента Путина, бой курантов, под который полагается загадать желание.       - О да! Сегодня Дед Мороз принесет нам подарки, и можно поздно лечь спать! - улыбнулась Эми.       - А Дедом Морозом опять будет дядя Доктор? - спросил Шторми.       - Наверно, - пожала плечами женщина. - С утра его не видела.       - И его ТАРДИС во дворе нет, - заметил Рори. - Опять куда-то улетели. Дочка, может, ты знаешь, куда его унесло?       - Могу только догадываться, - ответила Ривер.       Вдруг ей на недавно купленную психобумагу пришло сообщение.       - Легок на помине, сладкий! - хихикнула она. - Что? Он пишет: ждите необычных гостей! Сколько и кто - не сказано.       - Я его убью! - сжала кулаки Эми. - Мне же надо знать, на сколько человек и нечеловек готовить... Он ведь может пригласить кого угодно.       - Надеюсь, папа с мамой не забудут нас поздравить и подарить подарки! - сказала Кристи.       - Вот только сюрпризов от твоего папы нам не хватало, - хмыкнул Рори.

***

      31 декабря шло своим чередом. Тайми проснулась на рассвете голубой звезды, если перевести на земное время, это будет около восьми утра. Сегодня день особенный. Сегодня все земляне празднуют Новый год. 2014 по счёту. Даже несмотря на то, что девушка многие годы прожила на другой планете, она по-прежнему чтила традиции самой близкой к сердцу планеты - Земли. Где-то там далеко, за десятки галактик от Хронотерры, живут старые добрые друзья и почти родные люди. Там, на Земле, она прожила большую часть своей жизни, и каждый год справляла Новый год: наряжала огромную ёлку, покупала подарки, готовила стол - шампанское, оливье и мандарины. Ностальгия, какая же ностальгия! Почему на Хронотерре всё не так? Почему папа и Фламма не признают этого праздника, а дядя Циненый только и делает, что готовит козни для своего заклятого друга Доктора? Это же нечестно! Все должны справлять Новый год! Вот только Хронотерра бедна на ёлки, которых здесь нет и не было и в помине. Поэтому у Тайми в комнате стояла лишь маленькая сверкающая ёлочка, которую она пару дней назад купила на Земле.       - Я отправляюсь на Землю, - решила она. - Сегодня праздник, и я собираюсь повеселиться от души! Чёрт возьми, да у меня там больше друзей, чем населения на всей Хронотерре! Да ещё и главной радости - детей - сестрёнка с дядюшкой её лишили.       - Куда собралась? - около ТАРДИС таймледи застукал Джон Смит. Он в руках сжимал грязное полотенце, которым умудрился оттереть с себя всю копоть: этот неунывающий таймлорд ставил эксперименты над пространственно-временной капсулой, которую с год назад разработал вместе с учителем Ларриусом. И хоть каждый из сотен экспериментов увенчался провалом, мужчина верил в успех и продолжал экспериментировать.       - На Землю. Тебе чего-нибудь прикупить? - как ни в чём не бывало ответила Тайми.       - Разве что мыла. Я израсходовал последнюю пачку, а к Кощею боюсь лезть - что-то он недоброе замышляет, ты не находишь?       - Дядя Циненый строит коварные планы против дяди Доктора. Каждый Новый год они донимают друг друга, это уже норма. Не обращай внимания, - улыбнулась девушка. - Хорошо, куплю мыла.       - Только надолго не пропадай, сегодня вечером я продемонстрирую всем успех своего нового изобретения! - восторженно проговорил таймлорд.       - Какого изобретения? - прищурилась Тайми.       - Ну спойлеры, сама знаешь! Вечером всё увидишь! - уклончиво начал извиваться мужчина.       Глубоко вздохнув, таймледи всё же не решилась признаться, что вряд ли вернётся этим вечером. И даже следующим. Новый год - это не простая вечеринка, земляне празднуют его целую неделю.       - Я полетела. Скоро вернусь. С мылом. А ты не взорви Цитадель! Как хорошо, что на этот раз Шторми не крутится рядом с тобой!       Войдя в верную Семёрочку, Тайми отправилась в дальнюю дорогу, поставив в машине времени напоминание о том, что вернуться надо именно в 31 декабря с мылом, чтоб посмотреть какое-то изобретение Джона в действии.

***

      Думаете, неугомонный Циненый отказался от зловещих планов испортить старому другу Новый год? Как бы не так! Сказал Фламме, что его срочно вызвали на межгалактический Совет Власти, а сам полетел прямиком на Землю, предусмотрительно поставив блокировку от поисков. В его голове давно созрел план, простой, как все гениальное.       ... Москва. Кремль. Кабинет президента России Владимира Путина.       - Владимир Владимирович, тут к Вам премьер-министр Великобритании! - доложил охранник президенту.       - Странно, - удивился тот. - Мы же вроде не договаривались о встрече...       - Это неофициальный визит, даже в Лондоне об этом не знают! - сказал вошедший в кабинет темноволосый симпатичный мужчина в официальном костюме с галстуком-бабочкой (ох уж это влияние Теты!) - Неужели Вы, мистер Путин, не рады встрече со старым другом?       - Конечно, рад, мистер Браун! - улыбнулся глава государства.       - Просто Гордон, мы ж свои! - хмыкнул гость. - Я бы хотел побеседовать с тобой, Владимир, наедине!       Поняв намек, президент отослал охрану.       Премьер подошел к президенту, и его черные глаза впились в глаза Путина. Владимир Владимирович почувствовал странную слабость, голова закружилась, и он потерял сознание. Победно улыбнувшись, гость отнес тело хозяина в черный шкаф, невесть откуда оказавшийся в кабинете. А потом подойдя к зеркалу, нажал кнопку прибора, скрытого в кармане. И... изменился. Из зеркала на него смотрел президент России.       - А-ха-ха! - расхохотался он. - Веселенькое вас ждет поздравление с Новым годом, новым счастьем, новым президентом! Россия - большая страна, тут есть, где развернуться! С новым несчастьем, Тета!

***

      - Я тоже хочу молоть рыбу! - завёлся Шторми, которого и на пушечный выстрел никто не подпускал к мясорубке. Эми давно просекла, что от полуфабрикатов один вред, поэтому сама готовила рыбные палочки из свежей рыбы. А маленький негодник уже успел закинуть в мясорубку и огрызок яблока, и шкурку мандарина, но последней каплей стал шнурок от ботинок Рори, который мужчина долго искал по дому, когда жена послала его за свежими фруктами в большом количестве: неизвестно, сколько гостей соберётся у радушной хозяюшки на праздник.       - Тебе нельзя! - показала ему язык сестрёнка, подавая кусочки рыбы тёте Ривер. Рыба уже в виде фарша вылезала через дырочки насадки, и это очень смешило девочку, отчего та заливалась смехом.       - Тогда... тогда! - надулся он и бросился в другую комнату.       - Рори, проверь, куда он побежал, - приказала жена.       - Я не могу, у меня руки грязные, - показал он вымазанные в свекле ладошки: истинный кулинар, Рори укладывал последний слой селёдки под шубой, и, чтоб позабавить детишек, намазал себе щёки свеклой. Отчего Кристи просто покачала головой, не поняв шутку, а непоседа Шторми покрутил пальцем у виска и заявил: "Pikachu will be exterminated!" Не прошло и минуты, как в комнате, куда направился Штормагеддон, прогремел взрыв, и мальчишка, постанывая и завывая, прибежал на кухню и спрятался за юбкой Ривер.       - Что ты там натворил?! - опешила Амелия. - Что ты взорвал, а, маленький далек?!       - Я не хотел! - выглянув из своего укрытия, в оправдание воскликнул малыш. - Я не знал, что если полить светильник лимонадом, то он взорвётся!       - Мой любимый светильник?! - тут взбесилась уже Эми. - Мой любимый стеклянный светильник ручной работы, выполненный в виде ТАРДИС?! Да я тебя сама уничтожу! - кипя от ярости, женщина чуть не набросилась на перепугавшегося мальчонку, если бы не её дочь:       - Мама, остынь. Шторми действительно не хотел взрывать твой любимый светильник, - успокаивающе заступилась за малыша Ривер. - Если бы ты видела, сколько всего взорвал Доктор, в том числе и планет, то этот светильник - это незначительная мелочь.       - Мелочь?! - округлила глаза рыжеволосая бестия. - Мелочь?! Да это память о незабываемом путешествии на планету раскалённых песков Сэндуан! Стекольный мастер у нас на глазах сделал этот светильник! Ну, он не знал только, что Доктор сможет найти в нём место для лампочки... Эх... Шторми, давай ты будешь заниматься более мирными делами, а? - немного остыв, присела перед маленьким хулиганом Амелия.       - Хорошо, - кивнул тот. - А можно я буду помогать молоть рыбу?       Эми оглянулась на Кристи, и та кивнула, радостно сняла фартук и отдала его брату.       - А можно я приготовлю фруктовый салат? Мы такой готовили с тётей Тайми. Мне нужны фрукты и йогурт.       - Найдёшь в холодильнике, - одобрила инициативу малышки хозяйка.

***

      Доктор тем временем уже стоял на улице Патерностер возле дома мадам Вастры. Дверь открылась, и таймлорд оказался под прицелом тяжелого сонтаранского бластера.       - Сдавайся во имя Сонтара! - прокричал коричневокожий пришелец.       - Привет, Стракс! - улыбнулся Док. - С праздником! А Вастра и Дженни дома?       - Мы дома, привет, Доктор! - прозвенел девичий голос, и подбежала симпатичная девушка в простом коричневом платье.       Доктор вошел и был препровожден в кабинет хозяйки - зеленокожей силурианки Вастры. Она радушно приветствовала дорогого гостя. За чаем Док рассказал о своих приключениях и узнал новости. Он подарил друзьям подарки - шикарный бинокль-сканер для Вастры, набор отмычек Дженни и приглашение на военный полигон Страксу. Затем Док пригласил друзей на празднование Нового года к Пондам в Россию 21 века.       - А там будут лазерные обезьяны и боевые гранаты? - поинтересовался Стракс. - Если нет, так пусть будут! Или хозяева будут уничтожены!       Вастра и Дженни только головами покачали. Доктор подсказал координаты для фортексников, попрощался с ребятами и полетел дальше - в Торчвуд, к Альттену и Розе, и так далее.

***

      - Новый год! Новый год! Скоро Новый год! - напевала себе под нос Лида, переворачивая на сковородке рыбные палочки. Сегодня на празднование Нового года к ней и её родителям приедет мамина сестра Дуся со своим многочисленным семейством. По этому поводу, зная, что двоюродные сестрёнки тоже любят сериал "Доктор Кто", девочка и решила порадовать их любимым блюдом повелителя времени. Как же жаль, что его самого они не увидят!       Лида на всякий случай подальше спрятала всё, что может указывать на её встречи с галлифрейцем. Ей всё равно никто не поверит, но надо перестраховаться. Лишняя слава Доктору не нужна. Да и самой девочке репутация чокнутой, или же наоборот героини навредит. Поэтому телефон и фотоальбом были в надёжном месте - под половицей на чердаке. Туда обычно никто не ходит: кому интересно глазеть на пыль и рухлядь?!       - Лида, заканчивай уже со своими палочками! Магазин скоро закроется! - позвала её мать.       - Ну мама, раз тётя Дуся к нам приезжает - пускай сама и покупает десять килограммов мандаринов на всех своих детей! - измотанно проворчала девочка.       - Так нехорошо говорить! - пригрозила ей женщина, всучила в руки пакет и деньги. - У тебя полчаса, сегодня магазин работает до четырёх.       Возразить Лида ничего не могла. Это же её мама! Ну почему отца она не отправляет? Ах, потому что он возится с гирляндой, купленной во времена Советского Союза. Естественно, она сломалась! Ну почему родители не послушали её и не купили новую гирлянду?       Дожарив рыбные палочки, девочка, надев тёплую шубку, кроличью шапку и новенькие валенки, поспешила в магазин, до которого ещё добежать надо сквозь поднявшуюся за окном метель.       "Ну точно автобус, на котором едет тётя Дуся, не прибудет вовремя, потому что дороги занесёт", - довольно покачала головой Лида.       - Промахнулась! - из деревянной будочки с резной дверцей вышла девочка, одетая в светлый джинсовый костюм - явно не деревенская.       "Промахнулась... мимо дырки?" - коварно усмехнулась Лида, стараясь не оборачиваться и не смотреть на странную незнакомку.       - Да разве я найду теперь Лиду в полутьме?! Тут в сугробе утонуть проще! - пожаловалась на безысходную ситуацию промёрзшая насквозь девочка.       - Что? - вполголоса спросила Лида, остановившись. Лишь она только заглянула в лицо этой смешной девчонке - тут же узнала лучшую подругу.       - Тайми! - со всех ног бросилась она к ней, позабыв о магазине.       - Лида! - обрадовалась та.       Подруги крепко обнялись.       - Как ты здесь оказалась? - Лида стала растирать перчатками ледяные руки подруги. - Посиди пока в Семёрочке, я сейчас тебе принесу тулуп. Не то до дома далеко, промёрзнешь насквозь и ещё заболеешь!       Лида со счастливой улыбкой на лице купила мандаринов, принесла домой, заявила родителям, что у них будет особенная гостья, взяла свой любимый тулуп, осеннюю шапку и пуховые варежки.       - Кто к нам придёт? - насторожилась мать, заподозрив подвох. Раз на прошлый Новый год у них гостили Доктор, Ривер, Вики и Джош, то кто в этом году решил наведаться?

***

      - Принесите-ка мне красный ядерный чемоданчик! - распорядился Мастер в облике Президента России. - Давненько мы войн не объявляли!       - Под Новый Год?! - ахнул министр обороны, спешно вызванный к главнокомандующему. - Воевать? С кем и за что?       - Именно под Новый год! - жестко ответил Циненый. - А воевать есть с кем. Украинцы наш газ тырят, прибалты считают всех русских фашистами, европейцы тянут ручки к нашим нефти и газу, американцы на наш север алмазоносный зарятся, японцы и китайцы Дальний Восток с Сибирью делят. Надо им показать "кузькину мать", как говорил мой предшественник - забыл имя...       - Хрущев? - подсказал начальник администрации Президента Сурков.       - Да, точно. Немедленно отправьте главам этих стран ноты протеста и ультиматумы. А потом я выступлю перед всем миром и лично припугну этих зарвавшихся жирных котов, норовящих оттяпать наши земли и богатства! И чемоданчик ко мне!       Люди запротестовали было, но быстро стушевались под ледяным взглядом шефа. Им было отлично известно, что Путину лучше не перечить. Головы их, конечно, с плеч не полетят - ибо смертная казнь отменена, но вот со своих должностей они полететь еще как могут.       Вскоре к нему в кабинет был доставлен неприметный на вид красный чемоданчик, внутри которого находился пульт с одной-единственной кнопкой. Одно нажатие - и ядерные боеголовки полетят в нужную сторону, неся смерть и разрушение.       - Так-так, не нужно спешить, поставим таймер, пусть рванет аккурат в полночь! - промурлыкал злодей. - Будет праздник у ребят, много радости, к вам ракеты прилетят вместо сладостей! Посмотрим, как на сей раз выкрутится Тета! А теперь проверю гипноизлучатель - надо, чтобы все работало как часы!

***

      Доктор меж тем облетел почти всех друзей и вручил им подарки. Фески понравились и Драконам (особенно Сану), и Морганам, и Регентам. Джеки Тайлер и Вики Морган, в свою очередь, накормили Дока самыми вкусными блюдами и вручили по пакету с домашней выпечкой.       - Если хотите, приезжайте на празднование Нового года в Россию 21 века, к Пондам! - пригласил таймлорд друзей. Те обещали подумать.       И снова верная Секси в пути, следующая остановка - дом Сары Джейн Смит. Док улыбался в предвкушении встречи со старыми друзьями, как вдруг его обожгла психобумага.       Письмо от Фламмы! Явно что-то серьезное - просто так эта дама писать не будет.       "Привет, Тета!" - горели синие буквы. - "Циненый опять что-то затевает. Он должен был лететь на заседание Совета Власти на Экзелиус, но так там и не появился. Благодаря силе Лучезарной звезды и помощи папы удалось отследить Единицу, но лишь частично. Последний пункт пребывания - Россия, 21 век. Точное местоположение неизвестно. Будь начеку! Фламма.       P.S. Надеюсь, что у моих детей все хорошо."

***

      - Я не буду сегодня пиратом! Я буду хозяином Вселенной! - упирался Шторми, когда Эми пыталась одеть детей в праздничные наряды.       - А я буду Снежинкой, - покрутилась Кристи в своей белой юбочке. - Это так по-новогоднему!       - Да ну! - взъелся мальчик. - Не хочу Новый год! Хочу Конец Света!       - Вылитый папаша, - прокомментировала вошедшая в комнату Ривер. - Я на стол накрыла. Вы готовы?       - Как видишь, - глубоко вздохнув, плюхнулась на кровать Амелия: в то время, как Кристи уже пыталась заплести себе волосы, Шторми бегал по комнате в одних плавках и майке.       - Займись Кристи, а стихию под названием Штормагеддон оставь на меня, - коварно усмехнулась Ривер, выпроваживая мать и малышку.       Через десять минут, пока Эми накручивала волосы девочке на плойку, её дочь и непоседливый атаман уже были готовы. Мало того, что Шторми был одет в неизвестно откуда взявшийся классический костюм, причём, достаточно дорогой, так ещё его волосы были зачесаны назад.       - Настоящий злодей, - ошарашенно протянула Амелия.       - Да! И весь мир будет у моих ног! Ах-ха-ха! - сверкнул вычищенными до блеска зубами мальчик и бросился к сверкающей разноцветными лампочками новогодней ёлке.       - Как ты умудрилась заставить его одеться? - вполголоса спросила Эми.       - Долго и дорого, - стряхнула пыль со своего манипулятора Ривер.

***

      - Большое спасибо, очень вкусно! - улыбнулась Тайми, отхлебывая горячий чай.       - Угощайся, милая, на здоровье! - ответила ей мама Лиды. - Ты к нам надолго?       - Погощу маленько и улечу домой, - отозвалась юная таймледи. - Если я не вовремя, то так и скажите.       - Ты для нас всегда вовремя! - обняла ее Лида. - Айда в мою комнату, поболтаем.       - Лида, а что, Маська так и не нашелся? - спросила мама.       - Не-а, - отмахнулась Лида.       - Что за Маська? - не поняла Тайми.       - Да был у нас кот рыжий, - хмыкнула девочка. - Появился невесть откуда, полгода прожил, а потом пропал при неясных обстоятельствах. Важный такой, напомнил мне, - только не смейся! - твоего дядю Циненого! Ну я его Маськой и прозвала.       Тайми расхохоталась.       - Ты будешь смеяться, но это он и был! - еле выговорила она, отсмеявшись. - Он теперь умеет превращаться в кого угодно, благодаря изобретению Джона. Я слышала, как Рыжка пилила его за это превращение. Это ж он нарочно придумал, чтобы Доктора у вас дождаться.       - Что? К нам Доктор прилетал? - изумилась Лида, вытирая выступившие от смеха слезы. - А мне никто не сказал?!       Но домашние ничего о визите Дока не помнили.       - Не иначе как им редконом память подчистили, - со знанием дела сказала таймледи. - И я догадываюсь, кто.       Тут из зала, где стоял единственный телевизор, послышались звуки гимна Российской Федерации, предваряющие выступление Президента.       - Девочки, простите, что отвлекаю, но подойдите сюда, послушайте! - позвала их хозяйка дома, и что-то в ее голосе насторожило Тайми.       - Ох, не люблю я политику, - вздохнула та. - Мне ее и дома хватает!       С экрана телевизора на всех смотрело неулыбчивое лицо Президента страны.       - Сегодня мы решили сделать всем новогодний подарок, - вещал он. - И наказать тех, кто себя плохо вел по отношению к нашей стране. Ровно в полночь наглые американцы, китайцы и прочие агрессоры узнают, что такое гнев русского медведя! Вот они, враги России - их нужно знать в лицо! Мы объявляем им войну!       - Войну под Новый год? - изумился Лидин папа. - Да что они там, совсем с ума посходили?       - Ох, не нравится мне блеск его глаз, - сказала Тайми, присмотревшись к лицу на экране. - Кого-то он мне напоминает. Ну точно! Отвернитесь! Не смотрите на экран! - внезапно взвизгнула она, толкая Лиду.       - Но почему? - не поняли люди.       На экране тем временем появилась странная красная спираль.       "Воевать! Крушить! Уничтожить!" - настойчиво застучало в мозгах зрителей. Тайми тоже чувствовала эту неизвестно откуда взявшуюся агрессию, но прежде чем злость полностью затопила ее сознание, девочка успела выставить мыслеблок.       Спираль пропала так же быстро, как и появилась, телевизор зашипел и отключился. Когда его включили вновь, то не увидели ни спирали, ни президента. Только новогодний концерт.       - Что это было? - пришла в себя мама Лиды. - Голова кружится... Мне кажется, Президент выступал, или померещилось?       - Репетиция, - пробормотала Тайми, лихорадочно вспоминая, что это за спираль и как бороться с вызываемым ею гипнозом. - Главное выступление еще впереди!       - Какое выступление? - спросила Лида, когда девочки снова ушли в другую комнату. - Что это такое было? Я на миг почувствовала себя далеком - хотела все крушить и уничтожать.       - Спирали Фоулера, - ответила подруга. - Они неизвестны на Земле, по крайней мере в этом времени. С их помощью можно внушить все, что угодно. Изначально задумывались в мирных целях - для впаривания рекламы шоколада, но потом один злодей решил с их помощью подчинить свою планету. Доктор Тета как-то победил тогда его, но вот как? Неужели придется ему звонить и спрашивать?       - Я припоминаю нечто подобное! - вспомнила вдруг Лида. - Похожие спирали были в серии "Затмение" сериала "Секретные агенты-Ми9". Их использовал Гроссмейстер - тамошний аналог Циненого. И тогда их действие удалось нейтрализовать... Не помню, чем. Помню, что как-то связано со звуками и голосами.

***

      - Ты уверена, что не хочешь вмешиваться в дела своего мужа?       Фламма и её отец сидели в зале Игнис. Женщина себе места не находила, но всем своим видом пыталась показывать, что всё в порядке.       - Твоя сестра тоже на Земле, - заметил мужчина. - И дети.       - А мне всё равно! Глупая традиция!       Фламма, сверкнув ледяным взволнованным взглядом, отвернулась от отца и уставилась на Лучезарную звезду, которая не выдержала пронзительного взгляда королевы Хронотерры и вспыхнула ярким светом.       - Что? - непонимающе покосилась на артефакт женщина.       - Знак! Дорогая, похоже, нужно поступиться своими принципами и отпраздновать Новый год с мужем и детьми, а также шестью миллиардами землян, защищая их от некой угрозы.       - Какой угрозы? - спросила было рыжая бестия, но отец уже поспешным шагом направился к своей ТАРДИС-Тройке.       - Твой муж - вот угроза для всей Вселенной. Я украдкой пробежался глазами по его плану. Ой, как бы его Прокламация Теней за незаконное вторжение на планету пятого уровня не арестовала, - покачал он головой.       - Циненый! - сквозь зубы процедила Фламма. Порой она терпеть не могла своего мужа за эти бездумные авантюры. Ну чего он добивается? Всё равно ничего не выйдет, только нервы всем истреплет!       - Рани, мы летим на Землю, - по громкой радиосвязи сообщил Ларриус. - У Лорда-Президента опять обострился синдром рождественского вторжения на Землю.       - Антидепрессанты в виде далеков вам запаковать с собой? - усмехнулась женщина.       - Не надо, охраняйте Хронотерру. Ты за старшую.       - Но я хочу! Хочу! Уничтооооожить! - на всех парах спешил к жёлтой будке Нэсси. - Возьмите меня с собой! Далеки - высшие существа!       - Залетай, - Ларриус подождал железного друга, закрыл дверь, и Тройка понеслась сквозь галактики на планету Земля.

***

      Понды вместе с нарядными малышами играли в снежки недалеко от дома. Они выключили надоевший телевизор и потому ничего не знали о военных планах президента страны. С громким гулом во дворе материализовалась синяя ТАРДИС Доктора. Вышедший из нее таймлорд сразу получил снежком в лицо.       - Шторми! - рявкнула Эми. - Прости, Док.       - Да я не сержусь, - улыбнулся мужчина, отряхиваясь. - привет вам от Драконов, Морганов и Регентов. А также от семьи Тайлер-Смит и сотрудников Торчвуда. Ну и от команды Патерностер. Кстати, мои подарки всем понравились.       - Что случилось, выкладывай! - приказала Ривер. - Что-то явно стряслось, я это по твоим глазам вижу.       - Со мной все в порядке, - ответил Доктор, - я за вас беспокоюсь. Ничего странного не видели, не слышали?       - Да вроде нет, - пожал плечами Рори. - А что?       Док рассказал им о письме Фламмы.       - И этот маленький далек, - закончил своё бурное повествование повелитель времени, - объявил войну! Всем странам!       Возмущению галлифрейца не было предела. Шторми же деловито подошёл к высокому дяденьке, по-дружески похлопал "по плечу": мальчик доставал лишь до бедра, и, словно мудрец, промолвил:       - Это же мой папа! Чего же ещё от него ожидать?

***

      - Не думаешь, что пора позвонить Фламме? - нахмурилась Лида, когда девочки обдумывали, как поступить с Лордом-Завоевателем Циненым.       - Нет, сами разберёмся, - усмехнулась таймледи. - И не такие опасности предотвращали.       - Мне кажется, Мастер слишком далеко зашёл на этот раз, - меж тем серьёзно проговорила девочка, роясь в своём сундучке с секретами. Где-то там у неё должен быть манипулятор временной воронки, который ей купил добрый дядя Джек Харкнесс во время одной из поездок на торговые планеты. Только Доктору нельзя об этом всём знать. Для него Лида - загадка вплоть до того времени, как окажется на Галлифрее в самый подходящий момент. Ну почему же время так запутанно?       - Я всё равно не хочу звонить Рыжке! Мы с ней поссорились! Она совсем не хочет праздновать Новый год! - надулась Тайми.       - Это не повод дать Мастеру захватить Землю. Новый год - одно, а угроза целой планете - это совсем другое, - Лида была непреклонна. - Поверь, с безумным мужем может разобраться только его жена.       - Это откуда ты мудрости набралась? - звонко расхохоталась девочка, представляя, какие разборки ждут дядю Циненого на Хронотерре.       - Как знаешь, - Лида активировала реанимированный манипулятор и исчезла.       - Эй! Ты куда?! Лида, вернись! - закричала Тайми, но подруга её не слышала. Лида решила принять меры, раз уж Тайми так не хочет вмешиваться в дела своего дяди.

***

      Мастер ликовал: спиральный гипноизлучатель Фоулера, купленный им лично у изобретателя, работал отлично. Но как бы Тета раньше времени все не испортил! И Фламма...      Он попросил Единицу показать ему местонахождение синей будки Дока, и нахмурился, увидев, что она находится в этом времени и этом месте, возле дома Пондов. Как же быть? Его надо нейтрализовать, но как? Конечно, можно послать в известный дом ОМОН или спецназ, но ведь там же его собственные дети! Плевать на землян, но если что случится с малышами, Мастер этого себе никогда не простит! А Фламма и вовсе прикончит на месте без права на регенерацию... Надо что-то другое придумать, а пока пусть все идет своим чередом.       В это время Лида уже стояла на Хронотерре. Рани сообщила ей, что Ларриус и Фламма улетели на Землю за Циненым, прихватив с собой Нэсси. Поблагодарив таймледи за информацию, девочка с помощью фортексника вернулась на Землю.       Те же, кого искала Лида, тоже летели на любимую планету Доктора. Ларриус отчитывал Нэсси, вздумавшего стрелять в машине времени и повредившего важный механизм. Фламма в эту разборку не вмешивалась, предвкушая жаркую встречу с любимым муженьком. Огонь, полыхающий в ее глазах, мог бы превратить в пепел целую планету. Этот Новый год кое-кто запомнит надолго!

***

      - Привет всем! Это что за новая защита?! - с растрёпанными волосами, тяжело дыша, Лида опёрлась о перила лестницы, где внизу, в медицинской лаборатории что-то оживлённо делал Джек Харкнесс.       - Джек боится, - прошла мимо с огромной папкой Гвен. - Здравствуй, Лида!       - Чего Джек боится? - удивилась девочка.       - Ждёт, что какие-то инопланетяне нападут на Землю, - пожала плечами Купер-Уильямс и скрылась из виду.       - Похоже, ты предвидишь будущее, - с глубоким вздохом заметила Лида. - Так кого ты ждёшь?       - Далеков... или сонтаранцев, - сквозь зубы процедил капитан, перегрызая проволоку.       - Ошибаешься, - усмехнулась девочка. - Если бы ты смотрел телевизор - знал бы, с чем имеешь дело. Точнее, с кем.       Джек сорвался с места, подбежал к компьютеру и включил канал новостей, где транслировался повтор речи "Владимира Путина".       - Президент ополчился против мира? - скептически нахмурился он. Лида стала барабанить по перилам четырёхтактный ритм. Харкнесс медленно округлил глаза, соображая, что же делать:       - Это Мастер! - поражённо воскликнул он. - Его необходимо остановить! И где же Доктор шляется в такой момент?!

***

      А Док в это время встречал гостей с Патерностер.       - О, у вас война! - обрадовался Стракс. - Я говорил, что гранаты пригодятся! - кивнул он на свой чемоданчик.       - Без них обойдемся, - хмыкнула Вастра. - Доктор, у тебя есть план борьбы с Мастером?       - Ты забываешь: у меня никогда нет готового плана! - отвечал таймлорд, теребя бабочку, превратившуюся в совершенно истрепанную тряпочку. - Всегда сплошные экспромты.       У него в кармане сработал телефон.       - Привет, дядя Тета! - услышал он звонкий голосок Тайми. - Вы уже знаете, дядя Циненый...       - Знаем, Тайми! - нахмурился Док. - И уже думаем, как его остановить. Ишь неймется ему: война под Новый год!       - Он хочет использовать ядерное оружие, но мало того - собирается озлобить всех людей! - сообщила девочка.       - Неужели опять Архангел? - спросил Доктор, ставя громкую связь, чтобы разговор слышали все.       - Хуже. Спирали Фоулера! Мы с Лидой и ее семьей попали под их действие. И это только репетиция. Дядя Доктор, ты ведь уже сталкивался с ними, помнишь, как их нейтрализовать?       - Оперное пение! - помедлив секунду, ответил пришелец. - Причем петь можно что угодно, хоть "Джингл беллз", главное - определенная частота, та самая, от которой лопается стекло. Спасибо, что предупредила!       - Кстати, Лида не у вас? Она куда-то улетела на своем фортекснике, и Семерочка почему-то не может ее отследить.       - Нет, ее здесь нет, - был ответ.       - А еще к нам подмога летит! - сообщила юная таймледи. - Я только что получила письмо от папы, они с Фламмой и Нэсси уже в пути!       - Ура, мама с дедушкой прилетят! - запрыгал Шторми.       - И папу отшлепают, - скептически заметила Кристи.       - Вот уж чего он точно заслуживает! - сдвинул светлые брови Тета.       - Приём-приём! Здравствуй, милый Доктор! - внезапно включился телевизор, хотя пульт лежал около него. - Ну как тебе мой сюрприз?       С экрана на них смотрела довольная физиономия Мастера, растянувшаяся в коварной улыбке.       - Папа! Папа! - запрыгали дети.       - Папа, я тоже хочу захватить мир! - заявил Шторми.       - Маме не понравится, - категорически замотала головой Кристи, сложив ручки на груди.       - А мы маме не расскажем, тс-с-с! - отец озорников приложил палец к губам.       Доктор, вспомнив, как этот злодей учинил взрыв в комнате Марты, стал проверять помещение на наличие бомбы, но нашёл лишь игрушечную гранату в руках Стракса.       - Как бы не так, - раздался за спинами землян звонкий женский голос. - Доктор, успокой жителей планеты, а ты, - она ткнула пальцем в экран, - ну погоди, муженёк! Я иду к тебе!       Фламма, обняв детей и пообещав, что скоро вернётся, скрылась в Тройке, оставив в доме Пондов своего отца и Нэсси. Со звучным скрипом машина времени полетела в Кремль, по которому гулял довольный собой до мозга костей Мастер. Он был просто уверен, что установленная на Кремль защита-хамелеон не позволит жёнушке обнаружить его. Плохо же он знал, на ком женился.

***

      Сверкнула яркая вспышка, и в доме Пондов появились новые гости - Лида и капитан Джек.       - О, привет, Лидочка! - улыбнулся ей Док. - А тебя Тайми ищет. Ты куда от нее улетела?       - Сначала на Хронотерру, искала Фламму и Ларриуса, ой, здравствуйте! - заулыбалась девочка, увидев выходящего в коридор лорда-учителя. - Рани сказала мне, что вы улетели сюда.       - А потом ко мне в Торчвуд, - кивнул Джек. - Сообщила мне новости. Выходит, наш лорд-президент опять взялся за старое?       - Флайми его отучит от этого, уж будь спокоен, - хмыкнул старый Ларриус.       - Это да, не сомневаюсь, - сощурился Док. - Я даже немного сочувствую Кощею, ибо знаю, что такое гнев любимой женщины, - он подмигнул Ривер.       - Между прочим, даже если его она и остановит, Земле все равно продолжает угрожать опасность, - вступила в разговор Эми. - Помнишь, ты говорил про таймер? Пока его не отключить, мы все в большой беде!       - Фламма заставит его это сделать! - снова сказал учитель.       - Хорошо, если так. А если нет? - резонно спросила Вастра. - Надо быть готовыми к любому исходу!       - Гранату! - протянул Доктору свою игрушку Стракс. Таймлорд отмахнулся, но сонтаранец не отступал. - Земля в опасности! Врага надо одолеть!       - Уничтожить! - завёлся Нэсси. - Уничтожить! Уничтожить!       - Нет! - встала на защиту отца Кристи. - Папа хороший!       - Вы тут общайтесь, а у меня дела, - Доктор свёл брови, кивнув Ривер, и улетел на ТАРДИС.       - Куда это он? - навострила ушки Эми: она прекрасно знала игры в переглядки своей доченьки и зятя. - Что вы задумали?       - Мама, потом всё объясню. Последи тут за всеми, - обняла мать Ривер и, щёлкнув кнопкой на манипуляторе, испарилась.       - С Мелоди всё будет в порядке, - поддержал жену Рори, поедающий праздничный вишнёвый пирог.       - Эй, это на Новый год! - вспылила Амелия, увидев, как супруг поглощает её фирменное блюдо. Ну, не совсем фирменное, но то, в которое она вложила душу.       Хмуро оглядев присутствующих, Стракс возопил:       - Здесь кому-нибудь нужна граната?!       - Нет! - был дружный ответ. Харкнесс, пользуясь привилегией бессмертного, взял на себя ответственность объяснить сонтаранцу, что его граната не настоящая, а простая детская игрушка для игры в войнушку. Обезумевший воин долго соображал, что бы ему предпринять, но, уловив неодобрительный взгляд Вастры, убежал на улицу с воплем побеждённого вояки.

***

      А время меж тем не стояло на месте, приближая тот самый великий и таинственный миг загадывания желаний, которого все с нетерпением ждут целый год. На сей раз бой кремлевских курантов предвещал не новогоднюю радость, но ужас вселенской войны. Да-да, именно вселенской! Мастеру было мало внутреннего хаоса на этой жалкой планетке, он с помощью Единицы разослал гневные вызовы главам всех близлежащих планет. И даже угроза попадания под Трибунал джудунов его не пугала. Циненый не боялся никого и ничего, кроме...       - Чем занимаешься, сладенький? - пропел сзади ласковый женский голос, от которого у грозного лорда-президента по спине пробежали мурашки.       - Я... э... ничем, милая, - промямлил таймлорд, повернувшись к жене, появившейся из ниоткуда секунду назад. - Как ты меня нашла? Я же...       - Ты забыл, чья я дочь, - отвечала Фламма. - Смотрю, ты опять с трансмодификатором экспериментируешь? А где тот несчастный, чей облик ты принял?       - Там спит, - Мастер махнул рукой в сторону Единицы. - Скоро я его разбужу, я все рассчитал, кроме... твоего появления.       Подойдя к столу, он словно бы невзначай оперся на него. Пальцы скользнули к незаметному бугорку на поверхности - кнопке вызова охраны, уже превращенной в зомби. Но он не успел ее нажать - сверкнула синеватая молния, и от кнопки пошел дым.       - Не торопись, милый! - промурлыкала властительница Хронотерры, поигрывая изящной серебристой отверткой, которую Циненый когда-то сам ей подарил. - Вот что: сворачивай все это безобразие, буди настоящего президента, отзывай свои приказы и ультиматумы, и полетели домой! Дома я с тобой еще не так поговорю!       - Ну если ты так настаиваешь, - подозрительно легко сдался пришелец. Направился к Единице, споткнувшись по дороге о невидимую Тройку, погрозил машине тестя кулаком и скрылся в своей ТАРДИС. Повозился там, затем вышел, таща на себе неподвижное тело настоящего Путина. Вернув себе привычный таймлордовский облик, Мастер пошаманил над телом российского коллеги.       - Ну вот, через полчасика будет как новенький, - удовлетворенно улыбнулся он, бережно усаживая землянина в кресло. - Когда он очнется, нас здесь уже не будет! Полетели домой! Прошу в Единицу! А Тройка пусть своим ходом вернется к Ларриусу.       - Ты точно все свои таймеры и приказы отозвал? Мировой Войны не будет? - с подозрением спросила Фламма.       - Не будет, честное галлифрейское! - отвечал ее супруг, мысленно добавив "Сейчас не будет, а потом - не знаю!"       Он боялся,что слишком проницательная супруга вчитается в него, или того хуже - поставит поле Истины, в котором солгать невозможно - правда сама срывается с языка. Но обошлось. Фламма только смерила его недоверчивым взглядом и подтолкнула к Единице. Через пару секунд обе машины времени исчезли из Кремля.

***

      - В лесу родилась ёлочка, - по настоянию Эми все гости, дабы успокоиться и не думать о близящемся конце света, водили хоровод. Закатив глаза, Рори ждал, когда же у жены закончится синдром гиперопеки, стараясь не перебивать. Стракс вышагивал по кругу, вставляя свой голос лишь на окончаниях строчек. Вастра обдумывала план Б на тот случай, если Доктор ошибётся, хотя была уверена, что всё будет в порядке. Она, как и Дженни, искренне верила в таймлорда. Тайми, распевая любимую новогоднюю песенку, пыталась ментально связаться с сестрой и узнать, как там у них дела, но огромное расстояние не позволяло. Все были заняты своими мыслями, пытаясь угодить Эми, и лишь два маленьких повелителя времени, коварно сверкая глазками, мыслями были уже давно не в доме Пондов.       "Я стащу у Джека манипулятор, а ты свяжись с папой менталкой. Меня эта рыжая уже достала", - послал мысленное сообщение сестре Шторми.       "Это не рыжая, а Эми! Она очень даже мила! Но слишком переусердствовала с заботой. Давай лучше маму подождём".       "Ты чего?! Я ещё одной детской песенки не вынесу! Я уже большой! Мне уже скоро целых шесть лет!"       "Хорошо! Я свяжусь с папой! Пора бы тебе самому учиться, дурная башка!"       "Сама ты дурная! Крися-крыса!" - мальчик показал язык сестрёнке, и оба расхохотались. Затем, когда хозяйка дома прикрикнула на них, Кристи сосредоточилась, выстроила мысленно череду линий от себя до отца и звонко ударила ему в мозг:       "Привет, папа! Забери нас отсюда! Мы хотим быть с тобой! Отвёртку подержим или воды принесём. Пожалуйста, эти земляне такие тупые! Мы же повелители времени! Забери нас к себе!"       "Послала?" - свесив набок язык, запрыгал от радости Шторми.       "Да, только ответа нет. Папа очень далеко".       "Ты просто хреновый телепат!" - показал язык сестре шалунишка и, сорвавшись с места, убежал из комнаты.       - Стоять, ты куда?! - воскликнула Эми, вскинув руки.       - Мне надо пописать! - звонко без толики смущения объяснил хитрюга.       - Хорошо, иди, - кивнула женщина. - Только ободок унитаза подними! Чтоб не получилось, как в прошлый раз! - крикнула она ему вслед. Кристи закатила глаза: о таком не говорят на людях! Как ей не стыдно?!       С коварной улыбкой на лице Шторми незаметно вернулся в зал, скрывшись за ёлкой. Потом залез под стул и подождал, пока Харкнесс, распевающий новогоднюю песенку, будет проходить мимо. Но единственное, чего мальчик не рассчитал - это рост капитана. Джек гораздо выше Шторми, и дотянуться до манипулятора просто нереально, не говоря о том, чтоб незаметно расстегнуть и стащить.       Кристи, увидев тщетную попытку брата, закатила глаза, заставив вернуться в хоровод. Через минуту она, отпросившись у Эми, скрылась за дверями. Шторми заметил, как приоткрылась дверь, и оттуда его сестра помахала кожаным браслетом - манипулятором временной воронки.       - Как?! - раскрыл рот мальчик. -       Ты что-то сказал? - встревоженно посмотрела на него Амелия.       - Я... - надул он щёки, потом сообразил. - Мне надо ещё.       - Что - ещё? - прищурила глаз женщина.       - Покакать, - громким шёпотом объяснил маленький хулиган, и услышал, как за дверью его сестрёнка заливается смехом.       - Иди, - пожала плечами начавшая подозревать нечто нечистое Эми.       - Я прослежу за ними, - вызвался Джек. - Как раз опробую амальгаму.       - Амальгаму?! - шокированно повторила Вастра: в былые времена силурианцы, чтоб проникнуть на территорию врага, покрывались амальгамой и становились невидимыми.

***

      В это время Президент России и министр обороны пытались отключить мигающую тревожным красным светом кнопку на ядерном чемоданчике. До единовременного запуска ракет осталось не меньше часа, также как и до Нового года.       - Кто вообще приказал его включить? - поинтересовался Владимир Владимирович.       - Но Вы же сами, - промямлил министр, не смея поднять глаза.       Прибор намертво заклинило, и даже обесточивание Кремля не дало результатов - вспышки продолжали сверкать с премерзким тиканьем. А тут еще пришло сообщение с Останкинской телебашни: там был обнаружен прибор непонятного назначения. Вдруг происки террористов? Разобрать и отключить его не получалось.       С экранов телевизоров лилась музыка, звучали поздравления - люди провожали старый год. И только сотрудникам службы госбезопасности было не до веселья - надо было срочно отвести нависшую над страной и миром угрозу.       В кабинете, где находился страшный чемоданчик, неожиданно появился странный объект - синяя телефонная будка с надписями на английском языке. Из будки вышли двое - молодой мужчина в твидовом костюме и красной феске на голове и светловолосая симпатичная женщина в синем платье.       Представившись сотрудниками британских спецслужб Доктором Смитом и мисс Сонг, странные гости предложили свою помощь. С помощью тонких золотистых палочек они смогли отключить смертоносный механизм за считанные минуты до опасного мига.       - Но ведь гипноизлучатель не отключен! - охнула Ривер. - А значит, мы все еще в беде!       - Я знаю, как нейтрализовать спирали! - ответил Док. - Ты лети на своем фортекснике на Останкинскую телебашню и с помощью отвертки сломай излучатель. А я...       Он не успел договорить: внезапно включились все экраны - телевизоров, камер видеонаблюдения, компьютеров, даже дисплеи сотовых и смартфонов. На них появились красные спирали. Людей, случайно взглянувших на экраны, как подменили: рыча, как звери, они начали все бить и крушить, кидаться с кулаками друг на друга и на Дока с Ривер.       - Быстрее улетай! - крикнул таймлорд жене, отбиваясь от обезумевших землян. - Их можно спасти, только сломав излучатель! С этими я сам разберусь!       - Они ж тебя разорвут! - охнула женщина.       - Лети! - рявкнул супруг.       Ривер, нажав на кнопку браслета, испарилась. Через секунду луч ее отвертки уже разнес вдребезги черный раструб излучателя, присоединенный к главному передатчику. Но ведь по всей стране продолжались бесчинства людей, попавших под действие жутких спиралей. Как их спасти?

***

      Друзья Доктора тоже не избежали действия спиралей. Первым разбуянился Рори, вздумавший включить телевизор и увидевший там вместо кривляющихся певцов и танцоров непонятное нечто, напоминающее фортекс.       - Убью, гады! - схватив с пола гимнастическую палку, он погнался за опешившей женой.       - Что это с ним? - изумилась Вастра.       К безумию присоединился Стракс, начавший с воплем "Сонтар-ха!" крушить мебель своей дубинкой и стрелять из бластера.       - Уничтожить! - поддержал его Нэсси.       - Не смотрите на экраны! - закричали Ларриус и Тайми, сообразившие в чем дело. - Это спирали Фоулера! Они и заставляют так себя вести!       - А как их нейтрализовать? - спросила Эми, которой ненадолго удалось оглушить развоевавшегося центуриона сковородкой.       - С помощью оперного пения! - был ответ.       - Мы петь не умеем, и такую музыку в доме не держим, - расстроилась теща Дока. Вастра и Дженни меж тем обездвижили Нэсси и Стракса, бросив в них каким-то порошком.       - Эта блокировка долго не продержится! - сообщила силурианка.       Из соседних квартир несся грохот вперемешку с трехэтажной матерной бранью. Люди на улицах городов и деревень тоже вели себя неадекватно, осыпая друг друга руганью и ударами, громя витрины, фонари и припаркованные машины, не щадя ни женщин, ни детей. В общем, ад!

***

      Доктор наблюдал за происходящим из консольной своей ТАРДИС. Узнав, что миссия Ривер увенчалась успехом, он радостно улыбнулся. Но расслабляться было рано.       - Где же он? - Док рылся в куче музыкальных дисков, наваленных на пол. - Его голос подойдет как ничто другое!       Наконец, найдя искомое, он выпрямился, прижимая к себе находку - диск песен русского певца Витаса, метко прозванного в СМИ "сигнализацией российской эстрады".       - Ну, дружище Витас, сейчас ты спасешь свою страну! - сказал он, улыбаясь. - Хотя живое исполнение - будет еще лучше! - пришла к нему новая идея. - Вперед, Секси!

***

      Популярный певец Виталий Грачев, известный всем как Витас, готовился к выходу на сцену. Он должен был исполнить сделавшую его знаменитым "Оперу №2". Перед самым выступлением к певцу подошел какой-то незнакомый парень, представившийся Доктором Смитом, британским фанатом Витаса. Он попросил обязательно исполнить "Оперу № 2", сказав, что эта песня когда-нибудь спасет человечество. Витас ответил, что обязательно споет. Потом странный Доктор, схватив юношу за руку, куда-то его потащил. Бедный Витас не успел и пикнуть, не то что позвать охрану, как был втянут в огромное невероятной красоты помещение, оказавшееся транспортным средством.       Наскоро рассказав певцу о себе и происходящем, Доктор попросил своего гостя спеть ту самую песню, с помощью особого микрофона, присоединенного к консоли ТАРДИС.       И вот песня зазвучала над всей Россией. И словно по мановению волшебной палочки, безобразия начали стихать. Люди, секунду назад готовые растерзать друг друга, ошеломленно таращились друг на дружку, не понимая, что на них нашло, затем расходились по домам.       В доме Пондов все тоже успокоилось.       - Что со мной было? - спросил Рори, обессиленно упавший на чудом уцелевший диван. - Что за погром? И кто так выл?       - Разгром учинил ты, дорогой, вместе с Нэсси и Страксом, - ответила ему жена. - Но не вини себя: это гипноз спиралей Фоулера. А вот что это за вой, я не знаю.       - Зато я знаю! - сказала Лида. - Это песня нашего российского певца Витаса, усиленная во много раз!       - Только так и можно обезвредить спирали! - кивнула Тайми. - И это мог сделать только Доктор!       - Не без помощи нашего музыкального друга! - улыбнулся и сам спаситель Вселенных, выходя из только что прилетевшей ТАРДИС-Секси. - Не беспокойтесь, я его вернул в его время!       С экрана телевизора, ставшего вновь безопасным, зазвучал бой курантов - беспорядки беспорядками, а старую традицию еще никто не отменял.       - Загадывайте желание! - велела Лида.       - У меня есть желание: чтобы Флайми тоже прилетела сюда вместе с детьми и мужем! Прямо сейчас! - сказала Тайми.       Ларриус усмехнулся.       - Исполнено!       И точно: в комнате материализовалась Единица, из которой вышла сначала слегка ошарашенная Фламма, за ней - Кристи и Шторми, непонимающе уставившиеся на разбомбленную квартиру. Последним из машины времени выбрался смущенный Циненый.       - Прости, - буркнул он, не глядя на Доктора.       - Не только у меня ты прощения просить должен! - сверкнул глазами Тета. - У всех землян и гостей планеты, которых ты едва не вверг в сущий хаос!       - Я извинюсь, честное галлифрейское! - взмолился Мастер.       - А если забудешь это сделать, то мы тебе напомним! - раздался еще знакомый голос, и из Единицы вальяжной походкой вышел капитан Фиксированный.       - Дядя Джек, а Вы что, с нами летели? - изумился Шторми.       - Ага. Под амальгамой! - подмигнул ему мужчина.       Остаток праздника прошел без эксцессов. Вскоре все разлетелись по домам. Пусть все у всех будет суперэкселентивно! Везде и всегда! Джеронимо!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.