ID работы: 154114

Чёрный Лебедь

Гет
R
Заморожен
181
автор
Serpent бета
Размер:
190 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 361 Отзывы 63 В сборник Скачать

Гелир (Часть вторая) (Глава 10)

Настройки текста
За окнами её покоев плакал осенний ночной дождь, внутри же было сухо и тепло. Идаманте медленно опустилась на кровать, положив руки под себя. Немного отодвинувшись в сторону, она могла краем глаза видеть себя в зеркале на стене. Нащупав пальцами жемчужное украшение на шее, эльфийка расстегнула его. Внезапно дверь в её комнату неслышно распахнулась, и на деревянный пол с противным хлюпаньем упал мокрый темно-синий плащ. Идманте даже не шелохнулась. "Это Алуранвэ или Келебримбор. Мне не обязательно поднимать глаза..." - вдруг промелькнуло у неё в голове, заставив до боли сжать украшение в руке. - Добрый вечер, Ифренниэль, - раздался в тишине чей-то насмешливый голос. Ожерелье с треском полетело на пол. - Гелир, - вырвалось из уст Идаманте, и она резко откинулась на кровать, инстинктивно хватаясь за подбородок. Перед ней в тёмном, расшитом бархатными васильками камзоле стоял высокий рыжеволосый эльф и с наслаждением сверлил её своим изумрудно-зеленым взглядом. Шелковистые локоны огненными змеями упали на его узкие плечи, когда он, лениво отодвинув носком в сторону плащ, закрыл за собой дверь в ее комнату. Скинув серебряные туфли на пол, Идаманте с ногами залезла на кровать, укрывшись подолом своего светло-голубого платья. - Давно не виделись, - усмехнулся он, растягивая каждое слово. Он по-хозяйски начал расхаживать по её комнате, с интересом разглядывая каждый предмет. - Тебя не было на трапезе сегодня, - досадливо поджав губу, сказала она. - А вот неправда! - хитро прищурившись, воскликнул эльф. - Это ты убежала, так и не дождавшись меня, - усмехнулся он. - Неужели не соскучилась? - вкрадчиво осведомился он. - Соскучилась, - выдохнула она. - Почти двести лет как соскучилась... - пробормотала она. - Почему ты не навещал меня в Лориене? - А стоило ли? - передернув узкими плечами, ответил вопросом на вопрос он. - Никто не ждал меня там, и ты не ждала, - слегка разочарованно улыбнулся он. - Мне было некогда тогда... - протянула она, уставившись в пустое пространство перед собой, погружаясь в воспоминания. - Ну конечно, - презрительно фыркнул он. - Твои мысли были заняты лишь побегом, - прохладно молвил он, впрочем, не скрывая улыбки. - И твоим братом, - глухо добавила она. Внутри неё что-то ухнуло, придавив собой тяжелые отрывки сознания. Улыбка сразу угасла на его безупречном эльфийском лице. - Кажется, я опять тебе задолжал, - виноватым голосом молвил он, опустившись рядом с ней на кровать. Идаманте затаила дыхание. Отстраняться не было сил. - Мы могли быть идеальной парой, - в этот раз её голос звучал особенно низко и хрипло. - Не могли, - его дыхание заставило кожу покрыться мурашками. - Не так, как хотела этого ты, - сказал он, резко разрывая контакт и поднимаясь с постели. Идаманте едва не упала лицом в подушки. Странное отчаянье внезапно охватило её... - Почему? - вдруг воскликнула она. - Гелир? - вновь позвала его по имени она, но он лишь упрямо склонил рыжую голову на бок. - Иногда лучше не выполнять своих заветных желаний, - коварно ухмыльнувшись, молвил он, облизав тонкие губы. - Возможно, все было бы по-другому, не убегай ты из Лотлориэна, и я беру вину на себя. Я всегда упрямо толкал тебя к пропасти... - начал было он, но Идаманте резко оборвала его. - Но последнее решение было за мной, - твёрдо молвила она, вмиг развеяв все сомнения. Гелир кивнул, и, сделав несколько шагов к окну, скрестил руки на груди. - И что теперь? - спросил он, скользнув взглядом по её левой руке, мирно покоившейся на светлом подоле её платья. - Я не знаю, - растерянно молвила она, резко отдернув руку. - Моя судьба мне неизвестна, - ответила она. Эльф чарующе улыбнулся, с наслаждением разглядывая её. - Ты изменилась, постарела слегка, - колкость соскочила с его языка, прежде чем он успел завернуть её в щадящие слова. Идаманте удивлённо изогнула тёмную бровь. - Ты забываешься, дорогой друг, - сквозь её учтивый тон просачивались нотки сарказма. - Эльфы не умеют стареть, - сказала она. - И ты не умеешь, - беззлобно фыркнул он. - Твоя кожа чиста как у новорожденного, а глаза выдают разум старика. Твой дух износился, состарился. Но все никак не найдет покоя, не угомонится... - сделал заключение эльф. - Вечность, Гелир, вечность, данная нам природой. Это только она, - мудро заметила Идаманте. - Раньше ты упоминала Валар, а теперь говоришь про Природу, - внезапно заметил он. - Ты изменилась, - наконец молвил он. - Ты стала простой, даже немного жесткой, - усмехнулся он. - И давно поменяла богов. - Только тот, кого я избрала, не знает меня, - словно бы оправдываясь, сказала она. - И кто он такой? - полюбопытствовал эльф. - Бог, просто Бог, - лаконично ответила ему она. - Человеческий бог! - воскликнул он, качнув своей огненной гривой. Он видел её мысли, её чувства. Она никогда не держала их при нем взаперти. Оба замолчали, и с каждым новым воспоминанием её лицо накрывала серая тень. За окнами раскинулась глубокая ночь, и даже белые светильники не могли рассеять её. Покои серовласой эльфийки погрузились во мрак. - Я его ангел. Один их них, - глухо сказала она, наконец нарушив тишину между ними. - Я вижу, - выдохнул он наконец. - Только ты падший ангел, которого Он не нашел. Как далеко Валар занесли тебя! В мир жестоких, грешных людей, что распяли Его... - сочувственно вымолвил он. - Прости, что посмел шутить над тобой! - серьезным тоном молвил он. - Ты так же будешь шутить надо мной и завтра и после, - слабо улыбнувшись, ответила ему Идаманте. - Возможно, - выпалил он и звонко рассмеялся, а затем вдруг резко посерьезнел. - Расскажи об этом Хранителю, - внезапно молвил он. - Он должен это знать о тебе. - Почему? - спросила она. - Потому что даже когда он увидит твою тьму, он будет знать, что в твоей душе живет свет. Другой свет... - сказал он, направляясь к двери и поднимая с пола высохший плащ. - Гелир, - окликнула она его у самой двери, - Признайся, ты ведь знаешь, о чем говорили на Совете? - Я - глаза и уши Ривендела. Я даже знаю, что творится в душе твоей, - улыбнулся он, скрывая лицо капюшоном. - И что же творится в душе мой? - тихо спросила она. - Ты никогда не покинешь Раздол, - ответил ей он, прежде чем скрыться за дверью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.