ID работы: 1543318

Дракула: обретая вечный покой

Гет
G
Завершён
15
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В фамильном склепе Цепешей в ту ночь происходили необыкновенные события,которые простому смертному покажутся тем более ужасными,чем более он узнает об истинной их причине.Под высокими каменными сводами,кое - где поросшими мхом,среди мраморных надгробий с высеченными на них эпитафиями и горевших в серебряных канделябрах свечей на холодном полу сидели двое:молодая женщина и высокий седовласый старик.При одном взгляде на него мороз продирал по коже:черты лица были заострены,как у покойника,нос напоминал клюв хищной птицы,глаза были налиты кровью,а лицо покрывала смертельная бледность.Держа руку женщины в своей холодной как лед ладони,Дракула произнес медленно и с расстановкой,будто взвешивая каждое слово: - Мина (позвольте мне так Вас называть)!Я чувствую приближение смерти... - Нет - нет,не говорите так! - Мина вскрикнула и зажмурилась. - То,что Вы собираетесь мне сказать,дико и чудовищно несправедливо. - И тем не менее я чувствую,что мне следует рассказать Вам всё - всё,без утайки.Моё настоящее имя Влад и в свое время я был князем Валахии.У меня,как и у каждого порядочного человека,была семья,была любовь,было счастье. - старик на минутку прикрыл глаза,силясь воскресить в памяти образ горячо любимой Элизабеты,после чего продолжил: - Но все рухнуло в одночасье,превратилось в прах.Наш народ вел в то время войну с турками.Война была очень тяжелой и кровопролитной,но несмотря на это мы все - таки одержали победу.Полный радостных ожиданий возвращался я домой в Трансильванию,всей душой жаждая поскорей увидеть и прижать к сердцу мою дорогую Элизабету.Увы,этому не суждено было сбыться. - Дракула замолчал,а затем многозначительно посмотрел на Мину,желая удостовериться,что она его слушает. - По прибытии в замок меня ожидало горестное известие:Элизабета покончила с собой.Накануне моего приезда она получила письмо от турецкого султана,в котором сообщалось,что Влад Цепеш попал в плен к туркам и вскоре был казнен на центральной площади Стамбула.Кроткая и нежная Элизабета не перенесла этого жестокого удара. Старик умолк,глядя куда - то вдаль.В склепе воцарилась гробовая тишина,изредка нарушаемая шелестом крыльев летучих мышей да уханьем совы. - А что было потом? - решилась спросить Мина. - Я отрекся от Бога и продал душу дьяволу,получив взамен бессмертие и способность пить кровь безвинных людей.Если бы не то глубокое отчаяние,в которое я впал,узнав о самоубийстве Элизабеты,то этого бы и не случилось.Но я был настолько поглощен своим горем,что совершенно не понимал,где нахожусь и что делаю.И более трехсот лет я вынужден был вставать по ночам из гроба и пить человеческую кровь.Я не хотел всего этого,но злые чары были сильнее меня и мне поневоле приходилось совершать эти ужасные злодеяния.Это ведь из - за меня и только из - за меня погибли Люси Вестенра и Рэнфилд.К тому же я чуть было не погубил Джонатана и Вас,моя прекрасная любовь.Вы как две капли воды похожи на мою Элизабету.Поэтому все происходящее казалось мне безумием,но я ничего не мог поделать с собой.Мина, - он сжал её теплую ладонь с маленькими пальчиками в своей жилистой руке и заглянул в глаза. - Перед смертью я хотел бы знать,что Вы меня простили.А Вы ведь правда простили меня за все то зло,которое я причинил Вам и дорогим Вам людям? - Правда, - Мина кивнула головой.Она уже знала,что граф обречен.Но вместе с тем в её душе шевельнулось чувство жалости к Дракуле.Страдавший в течение многих веков,он искал любви,нашел и теперь должен умереть."Почему так? - подумала Мина. - За все,абсолютно за все в этой жизни надо платить.Даже за любовь!" Тем временем старик поднялся с пола и пошел,волоча свой длинный черный плащ,ко гробу,зиявшему пустотой.В свете свечей громада из черного мрамора со снятой крышкой казалась ещё более зловещей.Дракула обернулся и,взглянув на Мину,произнес: - Идите сюда. Мина послушалась и приблизилась ко гробу.Граф лег в гроб и закрыл глаза,прошептав: - Поцелуйте меня,Мина.Дайте покой моей измученной душе. Женщина наклонилась и коснулась губами холодных губ Дракулы. - Вот так, - выдохнул старик. - Ради этой минуты и умереть не жалко.Прощайте,Мина,прощайте навсегда. Его дыхание стало прерывистым,из груди по временам вырывался свистящий хрип.Началась агония.Мина с ужасом смотрела на умирающего Дракулу,будучи не в силах пошевелиться.Через несколько минут все было кончено.Влад Цепеш навсегда покинул этот мир. Свечи,горевшие в серебряных канделябрах,ярко вспыхнули и в пламени каждой свечи на мгновение возникли Влад с Элизабетой. - Теперь ваши души в Раю,рядом с Господом! - с благоговейным трепетом прошептала Мина.Затем она обернулась,чтобы в последний раз взглянуть на Дракулу.Каково же было её удивление,когда она увидела,что вместо седовласого старика в гробу лежит молодой человек приятной наружности.Лицо его было исполнено благородства и спокойствия,а над верхней губой пробивался легкий пушок. - Мина,вот ты где! - к ней шли Джонатан и Абрахам ван Хельсинг. - А мы уж думали,что Дракула решил довести начатое до конца. - Он умер, - печально произнесла Мина. - Он действительно мертв, - подтвердил Абрахам. - Упокой Господь его душу! - Джонатан перекрестился.Мина прильнула к мужу: - Милый,теперь - то ты веришь,что это был не сон? - Я и сам уже не знаю,во что верить, - отозвался Джонатан. - Настолько ужасно все то,что произошло! - Дети мои, - Абрахам ван Хельсинг обнял Джонатана и Мину за плечи и с отеческой нежностью произнес: - Вы забыли о самом главном:если бы не ваша вера в любовь,то вы никогда бы не одолели Дракулу.Ибо только ею,только любовью держится и движется жизнь!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.