Часть 1
7 января 2014 г. в 17:14
Ланая любит кофе, но сама его не пьёт. Ей хватает бесподобного запаха чудесного напитка, который Мортред заваривает на кухне, когда остаётся на ночь.
Мортред появляется и исчезает в жизни, когда ей вздумается, вечно ввязывается в авантюры и всегда выходит из них победителем. Её жизнь похожа на вечный лабиринт страстей, на буйство красок и ахроматических оттенков. Мортред метает в стены ножи, вычерчивая царапинами и пробоинами завораживающие узоры, знает, как ранить оппонента одной меткой репликой, и, кажется, умеет бывать в нескольких местах одновременно и растворяться в пространстве. Мортред рисует картины так, как предпочитает жить. Сюрреалистично. Рвано. Резко.
Ланая не такая.
Её жизнь похожа на урбанистическую сказку: всего добилась сама, своим умом и своими силами, своим бесконечным стремлением к цели и отсутствием бессмысленных мечтаний. Хорошая, прибыльная работа, "правильные" походы по выставкам вечерами, куча полезных знакомств в записной книжке, вечные походы по званым обедам и ужинам по воскресеньям - и совершенно неправильная, иррациональная любовь к Мортред.
Именно из-за неё Ланая научилась отражать полные яда претензии, лишь усмехаясь в ответ, а кухонный тесак она метает настолько виртуозно, что даже Мортред восхищённо присвистывает, уклоняясь от летящего в неё лезвия.
Ланая не может признаться в том, что скучает. Ланая никогда не бывает слабой. Она выгрызает своей внешней уверенностью всё новые и новые контракты, выгрызает себе место в мире - чтобы хватало и на квартиру в районе под названием "почти-центр", и на походы по выставкам, и на встречи с важными знакомыми в кафе.
Мортред может позволить себе быть любой: хулиганкой с двумя косами, торчащими в разные стороны, задумчивой художницей с кисточкой за ухом, брутальной девушкой в туго зашнурованных ботинках. Её мир смешан, сбит из множества осколков разных миров.
Мортред сильная. Мортред имеет право быть той, кем хочет.
- Ты много людей видела, которые являются самими собой? - улыбается в потолок Мортред, перебирая волосы Ланаи в постели. - Вокруг слишком много липы. Иногда я мечтаю, чтобы все люди показывали себя теми, кто они есть на самом деле.
Ланая улыбается в полудрёме.
В безумно рационализированном, расчерченном по клеткам времени мире Ланаи нет места для ненужных мечтаний.
Ей хватает снов.
Снов, полных битв и опасности, рек крови и звона мечей, пронзительных криков и магии. Она помнит каждый из снов до мельчайших подробностей - они похожи, но в то же время поражают её своими оттенками.
Они с Мортред встречаются на разных сторонах.
Ланая вечно приходит с той стороны, где поют птицы, где зеленее трава и выше деревья, а фантомная убийца - с той, где небо вечно покрыто бурым оттенком засохшей крови, где деревья даже не пытаются облачаться в одеяние свежих зелёных листков, а живности не было замечено никогда.
Все опасаются Мортред, называя её ходячей смертью.
Ланая смотрит новоиспечённой смерти прямо в глаза.
Та, закованная в стального цвета доспехи, рассекает своим клинком воздух, пугая и угрожая, а Ланая лишь отступает, окружённая пурпурной аурой.
- Ты же здесь не за мной, так ведь? - спрашивает Ланая, улыбаясь краем губ.
Мортред лишь хмыкает и скрывается в лесах.
Сны с битвами и фантомной убийцей снятся Ланае каждый день.
Мортред приходит к ней только дважды в неделю