ID работы: 1583224

Конец скуке

Джен
PG-13
Завершён
54
My emotionless соавтор
Размер:
33 страницы, 11 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 25 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 3.Иногда вы такой дурак, мистер Холмс

Настройки текста
      Звук подъезжающей к дому машины разбудил Шерлока. Он протяжно зевнул и потянулся, ощутив, как затекли мышцы. Все же кресло - не самое лучшее место для сна. Дверная ручка его спальни дрогнула. Шерлок поспешил закрыть глаза и замер, прислушиваясь к тихому скрипу двери. Еще несколько секунд было тихо, но затем легкие шаги нарушили тишину. Девушка остановилась возле самого кресла и пару вдохов просто смотрела на детектива, а затем аккуратно, стараясь не разбудить, поправила сползшее покрывало. Едва на лестнице стихли шаги,Шерлок стремительно поднялся и бросился к окну, осторожно отодвигая штору и выглядывая наружу. Джоан как раз открыла дверцу такси, взглянула на окно и, встретившись со взглядом Шерлока, одними губами прошептала: "Доброе утро" и стремительно скользнула в такси. Шерлок ругнулся сквозь сжатые зубы и раздраженно задернул штору.       В кафе вкусно пахло свежей выпечкой и утренним кофе. Джоан завязала фартук, оправила короткую форменную юбку и поспешила к первому посетителю, дружелюбно улыбаясь и подпевая Билли Джо в наушниках: - Bombs away, here goes nothing The shouting's over Hey X-Kid, bombs away Here goes nothing The shouting's over and out Over and out again. Посетителем оказался молодой человек, лет 23, в кепке, темных очках и белых кедах. Что-то в нем показалось Джоан смутно и неуловимо знакомым и заставило ее внимательнее осмотреть парня. Обычная, ничем не примечательная кепка, большие темные очки, скрывающие половину лица, белая облегающая майка под темно-синей ветровкой, идеально сидящие джинсы и белые, просто сияющие белизной кеды, не новые и явно любимые. Джоан увидела их и улыбнулась, вспомнив о собственных белых кедах, оставшихся в подсобке. Парень, увидев ее, чуть повернулся и тоже приветливо улыбнулся. " А он не лишен очарования", - подумала девушка, произнеся дежурную фразу. - Кофе, пожалуйста, с сахаром и без молока, пару пончиков и ваши прелестные ножки, - парень шутливо подмигнул, Джоан хмыкнула и с усмешкой покачала головой. Утро выдалось хорошим, не хотелось портить настроение, да и конфликт с посетителем в первый день работы неважно сказался бы на отношениях с хозяином. Так что Джоан просто промолчала, записывая заказ. Через пару минут, когда кофе уже стоял на столе парня, а Джоан собиралась отойти, он мягко остановил ее: - Джоан, верно? - он кивнул на бейджик,- Простите меня за те слова про ножки. Я не хотел вас обидеть, просто настроение такое с утра - шаловливое, - он снова обаятельно улыбнулся, - Всё в порядке? - Да, - предвзятость в отношении парня отступала, и девушка тоже улыбнулась, -я бы с удовольствием с вами поболтала, но мне нужно идти, я работаю. - Не смею больше задерживать. Надеюсь, еще увидимся, - Джоан кивнула, - И спасибо за кофе, - донеслось ей вслед. "Не такой уж он плохой", - подумала девушка, спеша к следующему столику. Впрочем, скоро она совсем забыла о парне, погруженная в круговерть заказов, столиков и лиц.       Шерлок ждал прямо за дверью, так что войдя в дом, Джоан столкнулась с ним буквально нос к носу.Детектив сердито смотрел на нее,скрестив руки на груди, но молчал, под его взглядом девушка поежилась, почувствовав себя прогульщицей перед взором родителей. Она так же молча сняла куртку и поднялась наверх. Шерлок следовал за ней по пятам, осуждающе сопя за спиной. Несколько раз Джоан останавливалась, чтобы убедиться, что Шерлок следует именно за ней, с удовольствием наблюдая, как тот резко тормозит, стараясь не врезаться в девушку, однако молчит. Джоан в нерешительности замерла перед дверью спальни. Неужели он и туда за ней последует? В прочем, это всего лишь шанс вынудить его сдаться первым. Джоан потянула за края майки, приподнимая ее и оголяя живот. Шерлок невозмутимо стоял за ее спиной. "Вот же упрямец", - подумала Джоан и все-таки нарушила тишину первой. - Вы так и будете смотреть, мистер Холмс? - Я много времени провел в морге. Что новое я могу увидеть? Девушка сжимает губы и окончательно стягивает майку. Находит его глаза в отражении в оконном стекле. "Ну что, доволен?" Шерлок ловит ее взгляд, на мгновение замирает, а затем стремительно выходит из комнаты. Детектив сидел в кресле, подперев подбородок сложенными вместе пальцами, и его тело дрожало от предвкушения. Сейчас девушка выйдет, и он обрушит на нее весь поток своего недовольства и недоумения."Где она была? Почему не разбудила утром и ничего не сказала вчера вечером? Что за срочные дела у нее появились?- проносилось в голове детектив, - Я предполагаю, что она устроилась на работу, но разве можно быть в чем-то уверенным, когда дело касается мисс Эванс? Иногда даже мне кажется, что дедукция и впрямь меня подводит." Девушка застыла в дверном проеме, подперев плечом косяк и скрестив руки на груди. - Я готова ответить на все ваши вопросы, мистер Холмс. - Абсолютно на все? - На все, к которым смогу найти ответ. - А вы сможете мне ответить, мисс Эванс, зачем вы появились в моем доме? - Боюсь, что нет, - девушка с сожалением покачала головой. Она устала, да и настроение почему-то испортилось, но она чувствовала, что этот разговор необходим. - Отчего же? Тогда другой вопрос, как вы здесь появились? - Меня впустила миссис Хадсон. - Под каким предлогом, Джоан? Что вы ей сказали? - Шерлок азартно поддался вперед, зло сузив глаза и прошивая девушку взглядом. - Я... я просто сказала правду. Сама не знаю, почему она решила меня приютить. - А хотите, я вам скажу? Вы шпионка, мисс Эванс, и миссис Хадсон, видимо, с вами в сговоре. Как не стыдно, это ведь пожилая женщина! Зачем вы впутали ее в свою игру? А может, она ничего не знает? Тогда вы обманули еще и ее. На кого вы работаете? На Майкрофта? Нет, вряд ли, он желает наблюдать за мной круглосуточно,- он порывисто встал и зашагал по комнате,- да и прислал бы какого-нибудь психотерапевта, появись хоть какой-либо повод для этого, или не прислал бы никого. Может, Ирэн Адлер? Какого черта ей понадобилось? - он стремительно подошел к девушке, - Хотя вы не похожи на одну из ее девушек. Неет, это не Ирэн. Тогда кто? На кого ты работаешь, Джоан? - со злостью бросил он, всматриваясь в глаза девушки, и только сейчас заметил блестящие в них слезы. Поздно. Главные слова уже сказаны. - Иногда вы такой дурак, мистер Холмс, - тихо сказала она подрагивающим голосом и скрылась в спальне, захлопнув дверь перед самым носом детектива. Он сдавлено ругнулся и буквально рухнул в кресло. Совесть, спавшая долгие годы, внезапно проснулась, раз за разом подсовывая воспоминание о слезах в карих глазах. Шерлок потер виски и погрузился в размышления о возможном нанимателе девушки, чтобы отвлечься от мыслей, что обидел ее ни за что. Образы мелькали перед его мысленным взором, вытаскивая из глубин памяти воспоминания о людях, местах, деталях, смешиваясь в один сплошной поток. Мысли словно заволакивало густым тяжелым туманом. Кажется, впервые столь совершенный механизм, как мозг, ему отказывал. Но вот из тумана выплыло лицо человека, о котором Шерлок уже практически забыл. Он узнал его за доли секунды и вздрогнул. Лицо в тумане исказилось в устрашающей, гротескной улыбке, с изогнутых в оскале губ сорвался зловещий,пугающий смех. Шерлок встряхнул головой, отгоняя вязкое видение, и вскочил на ноги: - Ну конечно, как я сразу не догадался! Мориарти! Джооон!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.