Глава 8. Истории у камина
28 января 2014 г. в 20:27
Делать было совершенно нечего. Джоан сидела, с ногами забравшись на кровать, и рассматривала противоположную стену. Ничего интересного в ней не было, но нужно же чем-то себя занять раз все разошлись так рано. Миссис Хадсон после второй рюмки водки, которую она предпочла валерьянке, чуть заплетающимся языком сказала, что теперь ей не мешало бы поспать, и ушла. захватив с собой только что открытую бутылку водки. Джон посидел с Шерлоком еще пару минут, а затем тоже ушел. Джоан так и не вышла из комнаты после "экзекуции". Часовая стрелка едва переползла за цифру 9.
Легкий сквозняк донес до девушки запах дыма. Она чувствовала его и раньше, часто по ночам когда не могла уснуть, но ей казалось, что это игры разума, однако сейчас она отчетливо ощутила терпкий запах сигарет, почудиться ей не могло. Девушка бесшумно приоткрыла дверь и осторожно выглянула в гостиную. Клубы дыма светились в бледном луче фонаря, попавшем в комнату через неплотно задернутые шторы. Бледная рука Шерлока небрежно разогнала сизые кольца, разрывая клубы дыма на быстро тающие струйки. Детектив задумчиво проводил их взглядом и затянулся. Джоан вышла из комнаты, но Шерлок даже не попытался спрятать сигарету. Девушка замерла, не решаясь попросить закурить. Детектив истолковал ее нерешительность по своему.
- Нет, Джон не знает. И я буду признателен, если ты ему не скажешь, хотя мне плевать, - он даже не повернул головы.
- Нет, я...Я хотела попросить сигарету. И я тоже буду признательна, если ты не скажешь Джону.
Несколько мгновений Шерлок не двигался, а затем молча протянул девушке пачку Marlboro. Прикурив от сигареты детектива, Джоан глубоко затянулась, с удовольствием чувствуя, как в легких расплывается сигаретный дым, а напряжение отпускает.
- Надо же, ты тоже куришь, - хором сказали они, когда у каждого осталось примерно по половине сигареты. Их смех удивительно гармонично сливался: ее тихий и мелодичный и его низкий и рокочущий. Шерлок смотрел на улыбающуюся девушку, затягивался сигаретой,наблюдая за пляской огня в камине, и в груди разливалось приятное, давно забытое тепло. Ему казалось, что с появление девушки что-то неуловимо изменилось, как будто все висевшее в воздухе напряжение улетучилось. В этот вечер можно забыть обо всех тайнах и проблемах,можно просто расслабиться и делать то, что нравится, можно курить, не боясь вдруг попасться на глаза Джону, именно сейчас, сегодня - можно. Джоан тоже было хорошо. Она провела языком по губам, смакуя долгожданный сигаретный привкус, тот самый, который так хотелось почувствовать холодными ночами. "Наконец-то я дома, - подумалось ей, - Именно это и есть дом: треск огня в камине, ощущение свободы и сильное плечо рядом". Джоан подумалось, что она наконец счастлива.
- Знаешь, у меня ощущение, будто я вернулся в детство, - тихо шепнул Шерлок, - Я помню, как Майкрофт рассказывал мне сказки вечерами, иногда пугающие, иногда забавные, но эти вечера - неотделимая часть моего детства. А еще я помню, как однажды мама поймала нас с сигаретами. Это было довольно забавно. Я как всегда свалил все на Майкрофта, а он уже тогда был выдающимся дипломатом, но долгих и нудных лекции от отца о вреде курения избежать не удалось. Хотя мы и это преврати в развлечение, я - своими поправками в плане биологии, Майкрофт - просто саркастическими комментариями.Так что я не возьмусь утверждать, кто кому читал нотации - отец нам или мы отцу.
Они засмеялись, но вскоре снова замолчали, тесно прижавшись плечом к плечу и наблюдая за пляской огня в камине. Джоан вспомнила свое детство, ее постоянные ссоры с братом и практически моментальные примирения, семейные пикники и совместные ужины за овальным столом.
- Джоан, - позвал Шерлок,заметив в глазах собеседницы подозрительный блеск, - что-то не так?
- Да нет, все так, просто...- она быстро вытерла выступившие слезы.
- Вспомнила детство?
- Да. Свою семью, брата...
- Скучаешь по ним? - детектив тоже погрустнел, он вдруг понял, что привык к девушке и ее выкрутасам, и ему будет жаль, если она вернется домой. Когда вернется...
- Если честно... - девушка повернулась к нему, в ее глазах стояли едва сдерживаемые слезы, - очень, - и вдруг порывисто обняла Шерлока, уткнувшись носом в его ключицу. Он замер на несколько секунд и осторожно погладил девушку по спине.
- Ты скоро вернешься к ним, Джоан. Ты скоро их увидишь, - с каждым словом детектив становился все мрачнее и задумчивей.
- Я не хочу, - неразборчиво буркнула девушка.
- Что?
Джоан подняла на него глаза и повторила, четко, ясно и так громко, как могла, чтобы не разбудить Джона:
- Я не хочу возвращаться. Мне хорошо здесь, - с языка рвалось "С тобой", но она благоразумно решила сдержаться. Шерлок мягко взял ее за подборок и чуть наклонился. Их губы почти соприкасались. Джоан немного поддалась вперед и...щелкнул выключатель, лампа ярко вспыхнула и осветила комнату.
- И что это вы тут делаете? - в дверном проёме, сердито нахмурившись, стоял Джон...