Точка зрения

Джен
G
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
30 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ричард Темпест, как один из наиболее активных и продвинутых сотрудников Института Времени, часто сталкивался с разного рода проблемами, будь то очередной новичок, решивший слетать в прошлое без соответствующей подготовки, или периодически обнаруживаемый сбой в координатах. Случались они всё чаще и чаще, так что Ричард даже начал подозревать саботаж и, верный своей педантичности, зашёл с утра пораньше взять специальный бланк — бюрократия процветала, как и десятки лет назад, — чтобы высказать подозрения начальству. С этим самым бланком в руках он столкнулся на пороге своего кабинета с человеком, неприлично похожим на него самого, только старше лет этак на десять, как будто ещё более худым и высоким и с волосами такими же кудрявыми, только не подстриженными в тщетных попытках заставить их выглядеть аккуратно, а болтающимися какой-то невероятной копной. Любой другой на его месте наверняка бы бурно отреагировал на такую встречу, но Ричард, помимо педантичности, славился ещё и хладнокровием, поэтому он просто выглянул в коридор и, убедившись, что никого поблизости нет, запер дверь. Впрочем, его будущая версия никуда не собиралась сбегать и только осматривалась кругом, бормоча что-то вроде: «Так и знал, стоило уйти в отпуск на неделю, и оборудование полетело к чертям». Настоящий Ричард даже посочувствовал: уж очень это ощущение было ему знакомо. Но сочувствие сочувствием, а нужно что-то делать. Он прочистил горло, привлекая к себе внимание. Будущий Ричард обернулся и затараторил: — Ведь это ужасно!.. Это нарушает все наши установки! Я-то собирался скакнуть на двенадцать лет вперёд, а получилось, видимо, назад. Так и знал, что нельзя нашего нового техника без присмотра оставлять. Эх, нужно было мне сразу обратно возвращаться, вот только кабины-то у нас почти не изменились, я и подумал, что так никуда и не улетел, решил вернуться в свой кабинет, а тут жуткий беспорядок… — Во-первых, — прервал настоящий Ричард этот занимательный монолог, — если бы ты действительно был мной, то знал бы, что беспорядок у меня всегда… — Больше нет, — успел вставить его собеседник. — …а во-вторых, в будущее нам запрещено перемещаться. Вот ты и попался. — Ещё чего. Это у вас пока запрещено. Ну, гляди, — оживился будущий Ричард, — основная концепция: в прошлое летать можно, потому что наше присутствие для него всё равно что капля в море… ну и разные другие метафоры, ты их сам прекрасно знаешь. А в будущее — ни-ни, потому что оно ещё не свершилось, и нельзя его раньше времени трогать. Так? — Так, — кивнул настоящий Темпест. — И что дальше? — А то, что для какого-нибудь крестьянина семнадцатого века, к которому ты вдруг нагрянешь, твоё настоящее — это будущее. То есть его собственное будущее для тебя уже давно случилось. Понимаешь? И так для любого отрезка времени. Для меня, например, то, что произойдёт с тобой, скажем, завтра или послезавтра — тоже давно решённый вопрос, как бы печально это сейчас ни звучало. Настоящий Ричард сосредоточенно пожевал губу. — Скажи, я всегда так отвратительно объясняю? — Да что тут может быть непонятного? — удивился тот. — Просто всё зависит от точки зрения. Твоё будущее всегда будет для кого-то прошлым, и законы у него точно такие же, а значит, нет причин удерживаться от путешествий туда. С трудом переварив полученную информацию, Ричард хмыкнул всё ещё недоверчиво и спросил: — И давно вы… мы туда путешествуем? Чья это вообще была идея? — Да я же и предложил, — хитро отозвался второй Темпест и озабоченно засуетился. — Ладно, не буду здесь больше задерживаться; что-что, а встречаться с самим собой правила пока ещё не разрешают. Сиди тут и не высовывайся, а я проберусь обратно к кабине, оттуда маячок своим скину, чтобы меня забрали. До сих пор не до конца отошедший от этой неожиданной встречи, настоящий Ричард покорно открыл дверь, предварительно надев на себя — другого себя то есть — капюшон, чтобы не была заметна эта несуразная причёска. Потом сел за стол, побарабанил немного пальцами, мельком посмотрел в окно, расправил перед собой бланк. И, проигнорировав графу «жалобы», принялся что-то быстро строчить в «предложения по оптимизации».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.