Часть 1
15 января 2014 г. в 00:39
Тадеуш вспоминает медленно, настолько медленно, что ужасно хочется прекратить это бесполезное и утомительное занятие. Он бы и рад отказаться от бесплодных попыток, но все кругом что-то хотят от него, трогают, трясут за плечи и так упорно просят вспомнить хоть что-нибудь.
«Что-нибудь» — не такая уж и лёгкая задачка, как кажется на первый взгляд, учитывая, что не помнит он ничего. Даже это оказывается не под силу; он словно натыкается на огромный скользкий шар, который и обхватить-то не получается, а уж отщипнуть от него пусть даже самый маленький кусочек — тем более.
Он пытается выстроить в голове последовательность, логическую цепочку. Для начала неплохо бы вспомнить имя, потом — профессию, потом — людей, которые его окружают, и так, шаг за шагом, может быть, ему удастся собрать эту чудовищно сложную мозаику. Но нет никакой зацепки, не от чего оттолкнуться, не за что ухватиться.
В поисках ниточки он ищет в голове отголоски событий, мест и лиц, звуков и запахов, цветов… цвета. Один цвет особенный — это сиреневый. Как глаза той, что держит его за руку. Как рассвет на одной из далёких планет, где он побывал когда-то. Сиреневый обязательно терпкий и сладкий, но не слишком. Сиреневый — мягкий и покорный, он струится между пальцами, но никогда не выскальзывает насовсем; а в нужную минуту у него привкус и отблеск железа. Сиреневый – это ключ, кодовое слово, пароль, потому что это и места, и события, и ещё кое-что.
Тадеуш подмигивает девушке, чьё имя созвучно с названием цветов, которые он подарил ей однажды (тоже сиреневых, конечно), и та с облегчением смеётся в ответ.