Глава 9
23 марта 2014 г. в 20:55
Сью и правда ужасно разозлилась. Билли видел это и всячески старался защитить Эм.
Зачем?
Он и сам не мог понять, что движет им, когда он думает о ней.
После того, как Эмма вернулась, её будто подменили. В кофе перестала попадать соль, Тэф больше не шастал по дому...
Эм стала тише и задумчивей, а волчий взгляд сменился лёгкой улыбкой на бледных губах.
Нет, она была всё так же холодна, но, по крайней мере, больше не устраивала скандалов. И это Армстронг считал маленькой победой.
Когда он увидел её в участке, живую и невредимую, ему захотелось обнять её, убедиться, что это действительно Эм. Та же маленькая дурёха, какой была Сью в её возрасте.
***
Она сидела на полу, прислонившись к стене, на которой был изображён скандинавский бог. На коленях лежал раскрытый альбом, а карандаш так и порхал по листу.
- Можно? – Билли заглянул в комнату.
Эм вздрогнула и захлопнула альбом.
- Можно…
- Рисуешь? Я тоже любил рисовать, когда был маленький.
- Я не маленькая, - пробормотала Эмма, удивлённая вниманием Билли. Должно быть, пришёл от скуки. Сью опять горбатится в забегаловке. Есть пара часов в запасе, чтобы отдохнуть от её упрёков…
- А я так и не сказал, - усмехнулся Армстронг.
- Я поняла, что ты имел ввиду.
Повисло молчание.
Эмма задумчиво уставилась в пол, силясь хоть что-нибудь сказать. Ей не хотелось, чтобы он уходил. Рядом с ним, как это не странно, она чувствовала себя защищённой. Одиночество, постоянно давящее на неё, отступало, когда рядом находился он. Но даже себе Эм не хотела в этом признаться.
- Что ты рисуешь? – наконец спросил Билли.
Эм нехотя протянула ему альбом, содержание которого не отличалось миролюбием.
Армстронг внимательно рассматривал каждое изображение и молчал. Почти с каждого листа, будто в самую душу, смотрели волки.
Волки, воющие на луну, волки, бегущие по пустынной равнине, волки, рвущие кого-то на части…
Лишь на последней картинке волков не было. Вместо них какой-то темноволосый юноша смотрел вдаль из-под полуопущенных ресниц – щурился на солнце… Приглядевшись, Билли рассмотрел татуировки на его руках и понял – на рисунке был изображён он сам.
- Слишком молодой, - усмехнулся Армстронг, надеясь отогнать странное чувство, слабо кольнувшее душу.
- А я вижу тебя таким.
Эм забрала альбом.
- А я-то уже записал себя в динозавры… - Билли, следуя примеру девушки, уставился в пол. И чего она там углядела?
- Ты наверно мечтаешь стать художником?
- В тринадцать я мечтала играть на гитаре, - невесело заметила Эмма. – Но Сью сказала, что не станет таскать её с собой повсюду… Мы переезжаем часто.
- Ну, теперь-то ты достаточно взрослая, чтобы таскать её самой, - улыбнулся БиДжей. – Если хочешь, я могу научить тебя.
- Правда? – в глазах девушки блеснула настороженность.
- Правда, - заверил её Армстронг.
***
- Почему ты так злилась? – спросил Билли, глядя, как Эм перебирает струны. Он не хотел, но слова сами сорвались с его губ.
Девушка молчала, не поднимая глаз. Не услышала или сделала вид, что не слышит…
Армстронг уже успел облегчённо вздохнуть, когда она, отложив гитару в сторону, заговорила.
- Понимаешь… когда всю жизнь скитаешься по коммуналкам, меняешь кучу школ, и даже не помнишь, в каких побывал городах, волей-неволей теряешь доверие к миру. Я думала, ты как они… и не хотела оставаться здесь. Хотела выбраться.
Билли промолчал.
- Прости… - смущённо пробормотала Эмма. – Я ведь ошиблась. Ты хороший человек. И чертовски терпеливый.
Армстронг польщённо улыбнулся и потянулся за гитарой.
- Ты мне напомнила об одной песне… Сам не знаю, почему. Наверно потому, что написал её для Сью.
- Мы совершенно с ней не похожи, - возразила Эмма, но всё же взгляд её говорил о том, что она настроена слушать Билли.
- Похожи. Ещё как! – заверил тот и взял первый аккорд.