ID работы: 1594693

О братьях наших меньших

Смешанная
G
Заморожен
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

О дружбе

Настройки текста
POV Кот Ненавижу осень.… Да и как можно любить это мокрое, холодное время года? Странно, но некоторые люди испытывают добрые чувства к осени. Да люди вообще странные звери. Все, кроме, пожалуй, бабы Нади… А за стеной дождь… Хорошо, что отопительный сезон в этом году начался раньше, можно прислониться боком к тёплой трубе в подвале, вылизать шёрстку и задремать… Бастет всемогущая! Что за звуки? Недовольно морщусь и открываю глаза. Да, точно, на улице кто-то скулит! Не иначе какая-то бестолковая псина вышла гулять, а теперь не может попасть в подъезд. Её проблемы. Закон улиц гласит: «Каждый за себя». Жмурю глаза и пытаюсь уснуть. Однако эти звуки мне порядком наскучили! Псина скулит всё отчаянней, всё громче. Пора бы её, наконец, заткнуть. Нехотя подхожу к небольшому отверстию в стене. Сквозь пелену дождя я не вижу почти ничего. А! Вот он, источник раздражающих звуков! Погодите, да это совсем щенок! Эй, мелкий, поди сюда! Да здесь я, дурачок, иди на голос! Ливень всё усиливается, небо озаряется яркой, ослепительно яркой вспышкой. В её свете я, наконец, могу разглядеть тощее серое существо. Щенок тоже увидел меня, оскальзываясь на лужах, он засеменил было в мою сторону, но вдруг грянул гром. От ужаса пёс присел, прижал уши и заголосил ещё отчаяннее и жалостнее. И что мне с ним делать? Другой кот на моём месте плюнул бы на этого глупого детёныша и вернулся на своё место, но я, как - никак, интеллигент. Бывший интеллигент. Пренебрегая извечной кошачьей фобией, я выскакиваю под дождь и бегу к щенку. Так, малыш, где мамка твоя нерадивая? Что плачешь? Отвечай живее! Не вечность же мне тут стоять! Что? Померла, значит, мамка? Жаль… Славная псина была, добрая… Очередная ослепительная вспышка выводит меня из раздумий. Так, мы что, собираемся вконец вымокнуть? Пойдём за мной. Да что ж ты такой бестолковый? Живо, я сказал! Дабы поторопить щенка я выпускаю когти и слегка прохожусь ими по тощему щенячьему крупу. Пёс скулит, но повинуется… Вот… Теперь мы в тепле… Ложись рядом, не бойся. Какой же ты тощий… И грязный… И воняешь, если честно, ужасно. Да не стесняйся, придвигайся ближе, буду тебя мыть... POV Пёс С тех пор мы жили вместе. Васька вырастил меня. Поначалу он хотел выставить меня за порог, как только закончится дождь, но что-то остановило его.. Наверное то, что он считал себя интеллигентом, пусть и бывшим. За эти несколько лет я узнал о том, что Васька раньше жил в квартире. Его хозяином был старый добродушный учитель – пенсионер. По словам Васьки, это был самый добрый человек на свете. Человек любил Ваську, Васька любил Человека. Идиллия разрушилась в одночасье: в тот день Хозяин как обычно проснулся, накормил Ваську, но во время традиционной утренней гимнастики ему вдруг стало плохо. Испуганный Васька долго пытался «разбудить» внезапно «уснувшего» Хозяина, ничего не добившись, он просто лёг рядом, положив голову на руку пенсионера. Так их и застала дочь Хозяина, пришедшая навестить отца… После похорон Хозяина она взяла Ваську к себе, но они, по его словам, «не сошлись характерами» и он оказался на улице. Васька был убеждённым одиночкой: не лез в чужие драки, не затевал своих без особой причины. В общем жил спокойной жизнью до тех пор, пока не встретил меня. Постепенно мы подружились. Он многому меня научил. Он заменил мне мать, отца, хозяина. Он привёл меня к дому доброй бабы Нади – кормилицы окрестных бездомных животных. Он научил меня правильно перебегать дорогу, распознавать отраву, которой коммунальщики щедро обсыпали подъезды и подвалы, и даже охотиться на мышей. Он кормил меня пока я был маленьким. Я защищал его, когда он состарился. И вот пришёл тот день, когда Васька не смог пойти на охоту. Тогда я с ужасом осознал, что жить моему другу осталось, видимо, недолго. - Чего ты раскис, Дружок? – чуть слышно, но с до боли знакомыми мне интонациями спросил Васька, видимо узрев мою грустную морду. – Все мы смертны, дружище, ты ведь это знаешь. Я и так здорово зажился на этом свете… Я слушал эти слова, а в моей душе поднималась скорбь. Почувствовав её, Васька уже немного громче и бодрее проворчал: - Чем нюни распускать, пойди лучше, добудь чего-нибудь на завтрак. Должен же быть от тебя хоть какой-то толк! Желая угодить другу, я вихрем вылетел за порог. Вернувшись через час в наш подвал, я никого не застал. Правда обрушилась на меня подобно водопаду: собрав последние силы, Васька ушёл умирать подальше от дома, как делают это все коты, не желая расстраивать тех, кто живёт рядом, хоть люди и считают их эгоистичными животными. Задыхаясь от горя, я вылетел под начинающийся дождь, надеясь догнать друга. Тщетно обегав весь двор и основательно вымокнув, я вернулся к подвалу. Войти внутрь не было сил: я не мог представить себе, как буду жить без Васьки. Давая волю чувствам, я вскинул голову и завыл… Внезапно до моего слуха долетел кошачий плач. Вскочив на лапы, я рванулся к источнику звука. Под кустом сирени сидел облезлый серый котёнок, точь в точь похожий на Ваську…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.