ID работы: 1597958

Надежда в подарок

Слэш
PG-13
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В полумраке небольшого магазинчика тепло, пахнет бергамотом и старой бумагой. Наверное, именно так должна выглядеть маленькая лавочка, продающая подержанные книги: небольшие тумбочки светлого дерева, где громоздятся огромным ворохом разноцветных обложек все стили и жанры, которые только придумали люди, начиная от толстенных исторических трактатов с пожелтевшими от времени страницами о периоде правления династии Минамото, заканчивая сборником детских сказок с картонными страницами, измусоленным и потрёпанным до невозможности; крутая узкая лесенка, вьющаяся спиралью на второй этаж, где на тускло-сером коврике стоит пара настолько вытертых кресел, что становится невозможно определить их первоначальный цвет, и кофейный столик, весь в пятнах и разводах; над входной дверью висит колокольчик в виде толстого кота, а небольшие прямоугольные окошки с облупившейся коричневой краской на деревянных рамах почти целиком загорожены пирамидами из европейских детективов вперемешку с эротической мангой. Взяв с верхушки первый попавшийся под руку томик, открываю на середине. Голубоглазый парень с копной угольно-чёрных волос, отбросив в сторону базуку, которая больше его самого, вколачивается в тело зеленоволосой девчонки с чересчур огромной грудью, а вокруг них в океане собственной крови плавают зомби. Никакой романтики. Никогда не понимал людей, читающих такую муть. Пожалуй, лучше пойти поискать что-нибудь другое - Кира вряд ли оценит по достоинству такой подарок.       Обычно я дарю людям что-нибудь уродливое и бесполезное, с оттенком неуважения и насмешки, вроде огромной керамической гейши с зонтиком или чучела утконоса - такую вещь, которую вы обычно принимаете с вежливо-благодарной улыбкой, потом, матерясь сквозь зубы на всех известных вам языках, пытаетесь запихнуть куда подальше, а в итоге передариваете заклятым врагам. Зачем тратить свободное время на поиски вещи, которая всё равно будет пылиться на полке или валяться в шкафу? Я, пожалуй, мог бы потрудиться только ради Рангику, подруга детства, как-никак, но в этом случае не нужно особо ломать голову. Если честно, я не стал бы заморачиваться и с Кирой, в конце концов, он всё время сносит мои выкрутасы. И всё-таки на этот раз нужно найти что-то особенное - скорее всего, мне придётся уехать раньше, чем планировалось.       Несмотря на то, что близится конец марта, погода на улице не по-мартовски промозглая, люди идут сплошным потоком, натянув на уши вязаные шапочки и обмотавшись несметным количеством шарфов, пытаясь спастись от липко-влажного холода. Все куда-то спешат, торопятся. Взгляд непроизвольно останавливается на мальчишке лет шести: распахнув и без того огромные, удивлённые глазёнки, малыш с восторгом следил взглядом за движущейся моделью робота у входа в супермаркет электроники. Все нормальные люди мечтают об ультратонких планшетах в титановом корпусе или мощнейших ПК с игровой картой, о новенькой стереосистеме или мегаширокой плазме. Все. Но не Изуру. Вот если бы я приготовил поздний ужин, он бы наверняка оценил. Ну, вы знаете: свечи, легкая закуска, два бокала красного вина, фоном - медленная и нежная музыка, и, конечно же, шёлковое постельное бельё с лепестками белых роз на призывно откинутом одеяле. Беда в том, что у меня нет на это времени. Кто-то однажды сказал, что для того, чтобы лучше понять человека, надо проникнуть в него, примерить его роль в этой жизни на себя. Не думаю, что мне подошёл бы образ влюблённого мальчика, преданного и наивного. Хотя откуда мне знать - я уже сросся с этой лисьей маской настолько, что забыл, каким был раньше. Надеюсь, Мацумото помнит меня прошлого, чтобы потом напомнить мне самому.       Толпа вынесла меня на огромную площадь, заполненную магазинами. Даже не знаю, что сложнее: не растеряться при виде стольких альтернатив, или найти подарок моему горе-романтику. Чтобы ничего не пропустить, надо начать обход с самых крайних.       Через два часа в моей голове осталось только одно желание - убраться отсюда поскорее. Но, поскольку я так и не купил ничего путного, нужно собраться с духом и пройти через последнее испытание - отдел с игрушками.       Мне хватило и пяти минут для того, чтобы понять: в отделе с игрушками мне делать нечего. Я не нашёл там ничего, кроме куколок в розовых кимоно и радиоуправляемых машинок, больше похожих на маленькие танки и издающих кошмарные звуки при движении, умудряясь скрипеть, свистеть и шипеть одновременно. В самом конце отдела мне улыбнулась удача: на полке, рядом с какими-то пластиковыми мутантами, одиноко приютился милый рогатый зверь в шарфике с узором из золотых шариков. Плюшевый олень смотрел в пустоту своими пластмассовыми кругляшами-пуговками. Нет, это не подойдёт. Любой обычный человек подарил бы такому, как Изуру, что-нибудь связанное с розами, шёлком или шоколадом. Прекрасно, я беру этого оленя - у него глаза шоколадного цвета. Рома-а-антика... По крайней мере, хоть кто-то сможет выслушивать его пьяный лепет о моей безответственности и наплевательском отношении к окружающим.       В очереди на кассу передо мной стояла пожилая женщина с тонюсенькой книжкой в одной руке и раскрашенной цветами коробкой в другой. Поскольку она была довольно маленького роста, я, немного нагнувшись, без труда прочитал несколько строк.       Цветы засохли,       Но семена летят,       Как чьи-то слезы.       Хайку! Ну почему я сразу не додумался! Изуру же обожает стихи, я мог бы просто написать для него пару строк! Пару строк? Цветы засохли, но семена летят, как чьи-то слёзы. Всего несколько слов описали целый мир, чью-то маленькую вселенную. Всего несколько слов, точно подобранных и искренних... Искренних слов... Кажется, я нашёл то, что искал.       Я подарю моему Кире новую веру в то, что даже такой Лис, как я, может быть искренним. Он поверит, пусть это всё равно будет ложью. В конце концов, он всегда питал иллюзии относительно меня. Я просто подарю ему новую иллюзию. Чтобы он смог утешиться, когда я уеду, оставив его в одиночестве на неопределённый срок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.