Предназначение

Гет
R
Заморожен
7
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Система, напоминающая круг Ада.

Настройки текста
      Боль — единственное доказательство того, что организм ещё жив. Особенно важно осознавать это после пережитых хитроумных манипуляций с телом и, что главное, головой. Правда в этот раз боль была особенно сильной. Она отсекала любую попытку воззвать к биотической силе, пронзая мозг огненной стрелой и вынуждая девушку в очередной раз рухнуть на пол от бессилия. В приступе отчаяния девушка схватилась за голову, словно та должна была вот-вот разломиться на части. В глазах помутилось, маленький мир будто бы рухнул сверху на беспомощное тело, сдавливая лёгкие тисками, тем самым мешая дышать. Ослабленный желудок не выдержал, и его свело рвотным позывом. Девушка зашлась жутким надрывным кашлем. Перед операцией её почти не кормили несколько дней, потому всё, что смог выдать её организм — это лишь противная горькая жидкость.       Несколько долгих мучительных минут девушка старалась не двигаться, лишь бы не вызвать новую вспышку тошноты. Затем, осторожно подняв белокурую голову, она медленно и неуклюже отползла к стене и села, прислонившись к ней спиной, чтобы чувствовать хоть какую-то опору. Все тело пробрала неприятная липкая дрожь, но не столько от холода, сколько от слабости. Хотя по посиневшим ногтям и кончикам пальцев можно было сделать вывод, что девушка действительно замёрзла. Чтобы хоть немного согреться и успокоиться, она подтянула ноги к груди и обхватила их руками, опустив голову на колени. Но дрожь вовсе и не думала униматься.       Что с ней сделали в этот раз? Какое "гениальное" изобретение испытывали? Что бы в её голову ни поместили или ни вытащили оттуда, биотика отказывалась работать исправно. И если она так и не восстановится, то это значит, что... подопытную убьют, продадут на органы или, что ничуть не лучше, отдадут в рабство батарианцам. Такие перспективы нисколько не радовали, поэтому девушка нервно сглотнула и поморщилась.       С одной стороны, она была рада, что ничего не ощущала на этой операции, потому что была под наркозом. В отличие от тех опытов, где ей вводили различные тестовые препараты и смотрели на реакцию организма. Иногда это заканчивалось головокружением и слабостью, а иногда и жуткими судорогами, сводившими все тело, или приступами эпилепсии. Побочные эффекты могли длиться от нескольких часов до нескольких суток. С другой стороны, к счастью, а может и к ужасу, ещё ни один опыт не убил её. Хотя летальные исходы на этой станции были не редкостью, ведь эта девушка была здесь не единственной, на ком проводили подобные эксперименты. Но "добрые доктора" никогда не спешили избавлять своих "кроликов" от мучений, они наблюдали за действием препаратов до конца, вечно что-то записывали, иногда вздыхали и разочарованно качали своими заумными головами или радовались как безумные. Напоминающие извращенцев, ублюдки с ученой степенью.       Продолжая сидеть в том же неудобном положении и слегка покачиваясь вперёд-назад, девушка задумалась о том, как долго она ещё сможет продержаться в таких условиях? Сколько дней она вообще уже находится в этой маленькой раздражающе-белой клетке, называемой по-тюремному "камерой"? А в этой странной пыточной с якобы научно-прогрессивной "благородной" целью? Ответить на эти вопросы самой почти не представлялось возможным, ведь смену дня и ночи можно было определить лишь иногда выключающимся лампочкам на потолке, а уж сколько времени она проводила в бессознательном состоянии после опытов — известно, может быть, только самой Калахире, владычице целого мира душ за Океаном. Заключённая этой злосчастной камеры уже давно хотела бы отойти в мир иной, если бы не одно "но": умереть здесь самостоятельно было просто невозможно. В камерах всё было обустроено так, что убить себя было попросту нечем, всю мебель составляли лишь койка у стены, специально отведённое место в левом дальнем углу для справления естественных нужд и подобие душа в правом. При любой попытке задушиться одеждой, разбить голову об стены либо иные предметы мебели или же совершить самоубийство любым другим возможным путем, из маленьких отверстий в стенах подавался снотворный газ. В обеденных же комнатах, предназначенных примерно на 50 персон разного инопланетного подопытного сброда, стояла охрана, вооруженная дротикомётами со снотворным. Особо буйных расстреливали на месте из обычного огнестрельного оружия. Ублюдки хорошо всё продумали, им же нужно было сохранить свои подопытные образцы в физической целостности и с какой-никакой физиологической функцией, остальное же было совершенно неважно. Если образец терял рассудок или был не в состоянии "исполнять функции живого организма", то от него попросту избавлялись — сжигали или же просто оставляли жертву на поверхности планеты на съедение местной фауне, или же она погибала от естественных природных факторов: света горячей звезды, ветра, голода, жажды и прочего. В редких случаях "пациента" могли продать в рабство или на органы, что было для комплекса неплохим дополнительным доходом. В этом случае этого человека (или инопланетянина) можно было считать уже погибшим или "несуществующим". Эта станция была безупречной ловушкой: если даже суметь выбраться из комплекса, то улететь с планеты точно не получится. Эта система ещё ни разу не дала сбой, казалось, что она идеальна и нерушима...       — Рано или поздно в любой системе появляется брешь, — девушка подняла голову, прислонясь затылком к холодной стене и с ненавистью посмотрев покрасневшими глазами на запертую наглухо дверь, с вызовом бросила в пустоту, — клянусь, что свой момент я не упущу.

***

      Следующие несколько дней стали для Делайт маленьким кусочком рая, насколько позволяло так называть её нынешнее положение дел: пока что её не вызывали на новые операции, лишь несколько раз в день обследовали и отпускали "восстанавливаться". Это несколько удивляло и заставляло девушку насторожиться: с чего вдруг такое послабление со стороны этих истязателей? Либо всё очень плохо, либо они готовят ещё что-то более безжалостное и мерзкое. В первом она была почти полностью уверена: биотика хоть и восстанавливалась, но пока не весьма успешно. Данное улучшение могло радовать учёных, но не обладательницу этих самых телекинетических сил, ведь они вызывали и сильные головные боли. Но в целом ей стало гораздо лучше по сравнению с первым днём после замены имплантата (об этом она случайно услышала из разговора двух исследователей: болтливого саларианца и вступающей во все научные дискуссии азари).       Услышав шаги и бранную речь, девушка подошла к двери. Сквозь металлические прутья ей удалось разглядеть двух охранников, которые волочили полумёртвого кварианца. Бедняга был частью эксперимента по созданию искусственного иммунитета, в ходе которого на нём испытывали различные средства, которые, как видимо, не возымели никакого эффекта. Парень находился всё время без скафандра в отдельном отсеке для кварианцев, и поэтому сейчас нельзя было даже разглядеть его внешности — настолько обезобразили его болезни. Вряд ли эти сволочи думали о последствиях и об этом народе в общем, скорее всего всё упиралось лишь в то, что на препаратах, создающих искусственный иммунитет, можно хорошо заработать.       — Чёрт побрал бы этих уродов инопланетных! — возмущался один из мужчин. — Перебить бы их всех, всё равно ЭТИ, — он презрительно посмотрел на кварианца, — в своих вёдрах никому не сдались. Они крысы и взломщики, таким вообще не место среди нормальных рас. Чтоб их всех в чёрную дыру засосало!       Второй охранник утвердительно хмыкнул, после чего развернулся и ударил кварианца ногой в грудь, при этом довольно захохотав. От увиденного у Делайт затряслись руки, ей хотелось на месте придушить этих мерзких ксенофобов или устроить им долгую мучительную смерть.       Тут случилось поистине невероятное — на всей станции отключилась энергия. Кругом послышались гомон, паника и суета. Охранники, находившиеся неподалёку от камеры Элисии, от неожиданности выпустили из рук несчастного парня, отчего тот грузно рухнул на пол, и выхватили дубинки, не зная, что им сейчас делать.       — А вот и ваша ошибка, господа! — победно произнесла девушка, мгновенно сообразив, что вместе с электричеством отключились и все магнитные замки. — Вселенная не терпит чьего-то превосходства…       Элисия с помощью биотики сдвинула дверь настолько, чтобы можно было пролезть, вышла в коридор и повернулась в сторону охранников:       — Эй, вы! — к общему шуму прибавился еще и звон металла, от резкого крика мужчина выронил что-то из рук. — Вы считаете, что ваше уродское поведение хоть мало-мальски разумное?       — Что за?! — малоумная стража явно не ожидала появления в этой внештатной ситуации фигуры, охваченной синим светом, словно огнём. На счастье мужчинам заработали экстренные генераторы энергии, лампы тускло осветили узкое пространство коридора, но и этого вполне хватило для того, чтобы разглядеть того, кто стоял перед ними. Увидев девушку, да ещё и «пленницу», охранники захохотали: что им сможет сделать какая-то девчушка, которую тут даже за человека никто не считает?       — Потерялась, крошка? — издевательски спросил мужчина повыше, приближаясь к Элисии для того, чтобы скрутить её и отвести обратно в камеру или же туда, где они с напарником вдоволь смогли бы наиграться с птичкой, которая, как им показалось, сама залетела им в руки.       — Нашлась, — ехидно ответила ему девушка, — потеряла я только выход отсюда…       — Я тебе покажу, дорогуша, — охранник грубо схватил её за левое запястье, но как только он попытался заломить руку заложницы за спину — тут же получил грубый удар правой рукой в ухо. В голове у мужчины всё зазвенело, он потерял равновесие и почти упал, но в последний момент успел опереться о стену. Но Элисия не дала ему опомниться: пнула его по внутренней стороне колена, в довершение ударила локтем по спине, и, когда охранник всё же упал, девушка вытащила из его пояса электрошокер и дала разряд на оголённую часть шеи мужчины. Тело задёргалось в конвульсиях, а затем обмякло.       Второй смотрел на развернувшийся бой с недоумением и удивлением, потому что никак не мог понять, как его напарника смогла завалить щуплая девчонка. Когда он осознал всю серьёзность ситуации и вышел из состояния оцепенения, он кинулся на Делайт с дубинкой.       — Ах ты ж с… — но не успел он договорить, как отлетел от биотического броска, ударился о стену и сполз на пол. — Да как ты…       — Молча, — отрезала Элисия и, аккуратно обойдя несчастного кварианца, стремительно приблизилась ко второму человеку. На ходу подобрав дубинку, она ударила его ногой по солнечному сплетению, тем самым заставив мужчину согнуться пополам и задыхаться. — Уроды инопланетные, говоришь? А ты-то кто?       Резко присев, девушка приставила дубинку к горлу охранника и стала прижимать его к полу. Тот начал хрипеть, отталкивать Делайт руками, но она лишь сильнее и настойчивее давила на своё орудие, пока мужчина не перестал хрипеть, и, соответственно, дышать.       — Как таких только принимают в силовую структуру? — с отвращением и пренебрежением бросила биотик, поднимаясь с пола. Теперь её интересовал только кварианец, а точнее его состояние.       Перевернув парня на спину, Элисия по тяжёлому прерывистому дыханию определила, что он ещё жив, но находится в почти бессознательном состоянии. Его глаза были открыты, а лоб покрывала липкая испарина.       — Сп…спасибо, — еле слышно прошептал юноша, было заметно, что это стоило ему больших усилий. Его серебристого цвета глаза смотрели так, будто сквозь всё пространство и материю они наблюдали бескрайний космос.       — Кила Се’лай, милый друг, — девушка очень сострадала этому кварианцу, но ничего сделать было уже нельзя. Она осторожно закрыла ему глаза и сложила руки ему на груди. — Покойся с миром…       Тяжелый стук металлической подошвы брони и звук снятого затвора винтовки громким эхом донесся откуда-то сзади.       «Ещё охрана? — судорожно дёрнулась Элисия, вставая на ноги. — Судя по шагам — двое или трое, в наличии, вероятно, есть огнестрельное оружие и явно большего калибра, чем было у этих… Если вообще таковое при них было… Мне уже не справиться», — мысли метались как шальные, строя различные предположения и варианты. Звуки становились всё громче, враги подходили всё ближе, и вот почти завернули в этот злополучный коридор, но девушка резко метнулась вперёд, не успев даже прихватить с собой что-либо из небольшого арсенала поверженных противников.       Пробежав несколько таких же пролётов и постоянно оглядываясь, Элисия завернула в небольшой тупик на стыке двух коридоров, совершенно бесполезный в плане архитектуры, но его явно решили использовать как декоративную составляющую, и спряталась за огромной кадкой с каким-то высоким растением, напоминающим собой земной фикус. Тупик был плохо освещён в связи со сбоем в работе генераторов, а потому являлся неплохим временным укрытием. Пытаясь восстановить дыхание и успокоиться, девушка схватилась за бок, который закололо от такой внезапной пробежки.       — Вот вам и перерывы в спортивном режиме, — горько усмехнулась она про себя, понимая, как жалко это смотрелось бы со стороны. Обычно выносливая и стойкая, она сейчас сидит здесь, спрятавшись как зверёк, на которого ведётся охота, и пытается привести в норму так неподобающе ускоренное сердцебиение. Необходимо было собрать всю свою волю в кулак, стать воплощением осторожности, внимательности, хитрости и скрытности, чтобы добиться того, чего она так долго ждала — свободы. Пускай, сейчас это весьма сомнительное желание, ведь что её будет ждать за стенами этого комплекса? Это было уже не столь важно, потому что умереть своей смертью на просторах планеты было бы не так унизительно, как до последнего быть лабораторной мышью, призванной мучиться во имя якобы благих целей.       Отдышавшись, Элисия встала на ноги, в глазах резко потемнело, и она пошатнулась, тем самым чуть не свалив и не сломав рукой цветок, когда пыталась быстро найти точку опоры.       «Всё-таки использование биотики бесследно не проходит», — вздохнула девушка и медленно пошла вперёд, внимательно прислушиваясь к окружающей обстановке. Уже была видна дверь, разделяющая зону жилых помещений для испытуемых и лабораторий низкой и средней категорий исследований. Между зонами находился лифт, к которому и стремилась беглянка, но чем ближе она подходила, тем отчётливее был слышен звук чьих-то шагов. Элисия тихо приблизилась к двери и, спрятавшись за дверной коробкой, на пару секунд высунула голову из укрытия. Подобная «разведка» не принесла результатов. Тогда, собравшись с мыслями и сделав пару глубоких вдохов, она высунулась из проёма почти наполовину, и лишь тогда справа, в плохо освещённом коридоре, ей удалось заметить мужскую фигуру, облачённую в тяжёлую броню серого цвета с золотыми вставками на плечах и шлеме, и дробовик, закреплённый на его пояснице. Делайт услышала шорох за своей спиной и отпрянула назад. Не успев даже развернуться, она почувствовала, как кто-то схватил её за талию, второй рукой закрыл ей рот и, шепча что-то на ухо, потащил назад, настойчиво, но всё же аккуратно. По быстрой и не совсем разборчивой речи и по трехпалым рукам, державшим её, девушка безошибочно определила, что это саларианец.       — Не стоит увиливать… Человек, тише, — всё, что удалось разобрать девушке до того, как за ними с тихим гулом открылась дверь, и они зашли в пустую комнату. После этого саларианец отпустил Элисию, и, обойдя сбоку, схватил её за запястье, надевая на него тонкий металлический браслетик.       — Инструментрон, — пояснил инопланетянин, — теперь должна меня понимать.       Девушка прищурилась, разглядывая карамельного цвета саларианца, одетого так же, как и она, но стоило ей только открыть рот, чтобы задать вопрос, он сразу же оборвал её, резко махнув рукой.       — Нет. Молчи, сам скажу. Знай меня как Ирис. Я знаю, что ИМ нужно… Придёт сюда, — на руке у девушки развернулся оранжевый голографический экран, — по закрытому каналу. Ты тоже узнаешь. Если выберешься, конечно… Сюда летит джелардвен, сбежавший от смерти под знаком Свободы, попробуй с ним…       — Кто прилетит? Что попробовать? — Делайт непонимающе покосилась на саларианца, как на безумца. — Ничего не поняла. Зачем ты мне отдал…       — Ш-ш-ш, молчи, — перебил её Ирис, — ты посланник, и передашь послание. Если не умрёшь…       — Вдохновляет, — хмыкнула «посланник», нервно откинув с лица прядь волос. — Что ещё?       — ОНИ идут. Меня не убьют, я им нужен. Поэтому мне нужно увести их отсюда… А тебе бежать и не попадаться, — кинув напутствие, саларианец, с присущей его расе прыткостью, рванул в сторону лифта, где находился ранее замеченный Элисией солдат. Сама девушка не спешила покидать комнатку, лишь прислушалась к звукам, исходящим снаружи. Выстрел, звук активации инструментрона, недовольный мужской рык, возня, напоминающая избиение, саларианский хрип, невнятная речь, быстро удаляющиеся шаги… Девушка покачала головой и горько вздохнула:       — Импульсивность до добра не доводит…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.