ID работы: 1600448

Всё в этом мире взаимно.

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Часы мерно отбивали секунды. Последние секунды жизни. Старик не хватался за жизнь, он не держал её, он был спокоен. В последний путь его провожала вся его семья. Дети внуки, правнуки, их жёны и мужья. Здесь были все. Комната старая, никакого ремонта не было ближайшую половину столетия. Обшарпанный потолок, оторвавшиеся местами обои, старая широкая кровать посередине, а над ней – небольшой плакатик, старый, измятый, совершенно невзрачный. Выцветшие буквы извещали о том, что «всё в этом мире взаимно». Старик молчал, но из слепых глаз его катились слёзы. Он не видел никого. Старик не мог посмотреть в последний раз на своих детей. Он не мог унести с собой образ своей любимой семьи. Рука старика нащупала руку одной из дочерей и сжала её. - Милая... милая моя… Милые… Я слеп. Я не вижу вас. Я люблю вас. Все годы, что я был слеп, я вёл дневник для вас. Я записал всё… Я прятал дневник. И… когда я умру, прошу, прочтите дневник. Я отблагодарю вас всех за вашу любовь ко мне… Часы мерно отбивали секунды. Всё медленнее, медленнее… - Прочтите дневник… Я все годы думал… я думал… И я всё расписал!.. Там каждому своё… Каждому из вас достанется!.. Прочтите вместе! Глаза старика, устремлённые в пустоту, дрогнули. Голос треснул, послышался последний хрип. В комнате стало тихо. Часы на мгновенье замолкли и снова возобновили свой вечный ход. Тик… тик… тик… - Кто-нибудь знает, где он прячет свой чёртов дневник? – хрипло нарушил тишину один из сыновей. Дочь всё ещё держала холодеющую руку отца в своих руках и смотрела в пустые глаза, полуприкрытые слабыми бледными веками. - Эй, поглядите! – сказала она, проследив направление взгляда отца. Все головы разом повернулись в сторону комода. Старший сын сорвался с места и бросился проверять ящики. Одежда… одежда… бумаги… документы… Выбросить всё! Зачем сейчас этот хлам! Альбом. Да, раньше отец рисовал. Когда ещё видел. И писал он много. Он любил и умел писать. Наверняка, он написал что-то стоящее. Но разве нужно это его детям? Деньги, деньги! Неужели он не понимал, что им нужны деньги? На кой чёрт им его дневник? Одна надежда: он написал там что-то про деньги… - Глядите, глядите! Вот он! Самый обыкновенный блокнот. По комнате прокатился какой-то единый вздох-ах, всколыхнулась какая-то незримая волна, и единой массой вся семья ринулась к комоду. - Открывай скорее! - Быстрее! - Ну же, не тяни! Длинный пальцы старшего сына нетерпеливо перегнули обложку и вцепились в первый лист. Пустой лист. - Что? Что там?! - Переворачивай! Второй лист, третий… Пусто. Блокнот пуст. В комнате наступила полная тишина. Все молча смотрели друг на друга и не могли вымолвить ни слова. Деньги… Где? Где записи о наследстве?! Головы повернулись в сторону кровати. Старик лежал с закрытыми глазами и безмятежно ухмылялся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.