ID работы: 1613591

Сложный выбор

Джен
R
Завершён
124
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 16 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Печенеги отступали. Они могли запросто убить оставшегося позади князя Владимира, мальчишку и старика, но получили приказ — уходить. Куря — печенежский хан, проигравший бой с князем, был смертельно ранен. Воины забрали его и вернулись на прежнее место стоянки, где были оставлены обозы с провиантом и разбит временный лагерь. Гийяр не отходил от отца ни на шаг, надеясь не то на чудо, не то на лекарей. Ведь кроме него у мальчишки никого не было. Мать он потерял ещё совсем крохой. Куря был властным и жестоким правителем. К сыну относился хорошо, но никогда не баловал. Для Гийяра отец всегда был идеалом, многие завидовали его решимости и хитроумию. «Власть держится на страхе» — часто говорил он. Но теперь он находился между жизнью и смертью. И чёрная чаша весов была намного тяжелее…       Великий хан умер ночью, не приходя в сознание. Парень понимал, что вынужден стать следующим ханом, ведь по линии отца у него больше родственников не было. Но это значило одно. Снова совершать набеги на Киев и Новгород, продолжать дело Кури, а значит — обернуться против своих друзей, поступить подло по отношению к князю, Алекше и Оленьке. А есть ли у него выбор?       Да. И сейчас это его выбор. Отец не подскажет ему, не поможет, не укажет верный путь. Да и не послушал бы Гийяр его. Он никогда не сможет стать таким жестоким, как отец. Но теперь мальчик понимал, откуда тот черпал свою ненависть, злость, обиду и жажду крови. У него никогда не было настоящего друга, который смог бы подставить плечо, дать дружеский совет. Несмотря на орды подчинённых ему печенегов и хазар, отец был одинок. Не ставил никого рядом с собой, унижал, жестоко наказывал воинов, заслужив тем самым «страх и уважение». Так считал он сам. И такой позиции придерживались печенеги…        А Гийяр? Алекша спас ему жизнь, не зная, что тот враг. А когда узнал, разве захотел убить его? Ведь печенеги сожгли его деревню и убили дедушку. Но Гийяр не мог понять, как вообще такое возможно. То ли христианину так и полагается, молча переносить все невзгоды, что посылает ему судьба, то ли русский дух настолько силён, что не может опускаться до мести. Не понимал…, а жажда мести разгоралась в его душе. Оленька… Храбрая девчушка с чёлкой и длинной светлой косой… Нет! О ней даже не думай! Он должен наказать убийцу отца, даже если тот сам, обманутый Кривжей, ввязался в бой. И тут же сердце возражало. «Так нельзя».       Ты ведь уже принял решение. Там, на поле боя, когда отец проиграл. Ты остановил разъяренных печенегов, готовых разорвать ненавистного князя Владимира. А чудной дед и мальчишка? Помешали бы они этому? Нет. Разве парень мог сказать такие слова? Перед глазами снова появляется та картина.       Молодой князь ударил Курю мечом и выбил из седла. Мальчик бросается к отцу. Орда печенегов уже не сдерживает коней, рвущихся к бою. Ещё секунда, и они сорвутся с места. Поляна обагрится кровью. «Нет! -останавливает их Гийяр. — Это был честный поединок. Уходим!» Воины нехотя, но послушно разворачивают коней. Почему они послушали его? Он ведь не хан. Ответ один. Они доверяют ему. Как и его отцу. Так что же делать? Глупый мальчишка. Ты всё решил. Ты возглавишь печенежский союз племён, но не посмеешь напасть на Киевскую Русь.       Гийяр вышел из шатра. Кругом, куда не посмотри выстроилось войско. В ожидании молодого хана они перешёптывались, спорили, ругались. Но тут все разом замолчали. Они были готовы услышать решение Гийяра. — Слушайте! Печенеги- свободные воины! -голос мальчика не дрогнул.- Вы можете следовать за мной, а можете примкнуть к кангарам! Я же считаю, что мы должны разбить половцев, которые давно зарятся на наши земли! Кто со мной?! Ответом было одобрительное и дружное «Ура!»        Печенеги ушли с русской земли, но не навсегда. Через какое-то время они вернулись с новым ханом, чтобы ввязаться в междоусобную войну между Ярославом Мудрым и Святополком Окаянным, на стороне последнего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.