ID работы: 1624496

Топ 10 гетных штампов

Статья
G
Завершён
476
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
476 Нравится 60 Отзывы 93 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Просьба ко всем, кто будет читать это. Я буду очень благодарна и признательна, если Вы отметите мне ошибки в публичной бете. Заранее спасибо.        Здравствуйте, дорогие читатели! Это... можно считать, что первая моя статья (надо же арсенал пополнять) на мою любимую тему, а именно - штампы. Эта статья настолько про штампы, что сама является штампом (петросянство против петросянства. Клин клином, как говорится). Но сейчас я не об этом.        Штампы – это та вещь, на тему которой можно спорить ровно столько же, сколько, скажем, о смысле жизни. Конечно, все знают, что оригинальность – это хорошо и круто, однако, к сожалению, все уже придумано до нас, и без повторений мы никак не обойдемся, потому что в детстве мы, так или иначе, копируем поведение тех взрослых, которых видим. В том числе мы, конечно же, берем что-то от фильмов и книг, и это повторение растягивается на многие поколения! Так что без шаблонов мы не обойдемся никак. В чем-то оно и хорошо, потому что порой излишнее количество оригинальности больше отталкивает, чем притягивает. С другой стороны, слишком явные штампы сильно раздражают, не так ли? Бывают излишне шаблонные персонажи, а бывают и истории.        В этой статье (если это вообще можно назвать статьей) мы рассмотрим ТОП 10 самых банальных и избитых сюжетов, встречающихся на нашей любимой Книге фанфиков. Кстати, предупреждаю сразу: переговорив с автором заявки, я решила, что это будет топ гетных сюжетов. Просто я считаю, что ставить в один ряд гет и слэш будет как минимум некорректно, потому что они мало пересекаются и существуют в разных плоскостях. Проще говоря, у гета свои шаблоны, а у слэша свои; выяснять, которые банальнее – бессмысленное занятие, на мой взгляд. Да и о слэше я не так хорошо осведомлена, поэтому лучше его трогать не буду.        И да, эта статья – мое личное ИМХО. Оно может кардинально отличаться от вашего и на звание священной истины не претендует.        Итак, ТОП 10 гетных шаблонных сюжетов объявляется открытым!

10 место. Парень насильно заставляет девушку ублажать его/жить у него/встречаться с ним.

       Думаю, здесь все и так понятно. Парень, как правило, мажор, нарцисс, эгоист и, естественно, красавчик. Он влюбляется в девушку, которая по каким-то причинам не обращает на него внимания, и тогда несчастный влюбленный решает брать ее... силой! Наш герой утаскивает бедную девушку куда-нибудь (обычно в свой дом, куда еще-то?) и там... Нет, не кидается ее насиловать. Там он начинает либо нежно ухаживать за ней, либо устраивает какую-то игру, где пленнице придется выполнять определенные условия, либо просто пытается заставить ее полюбить себя. Долго и нудно наш герой-любовник добивается своей цели, и когда уже кажется, что все плохо, а парень фиговый ухажер, в девушке – та-дам! – просыпаются чувства! И жили они долго и счастливо, как говорится.        В данном случае авторы не всегда думают о том, что девушку уже через сутки начнут искать родственники и выяснять, что с ней и где она. Слава богу, обоснуй у нас все же в почете, а потому более продуманные господа делают из пленницы сироту или ребенка из проблемной семьи. И уж на этом-то фоне грех не развернуть полноценный ангст! Правда, вместо ангста часто слюни сплошные получаются, но это уже мелочи жизни.        Данный сюжет встречается нередко, а также имеет тенденцию начаться за здравие, а кончиться за упокой. Избежать полноценного шаблона здесь довольно сложно, это надо вводить тогда уж какую-нибудь внезапную внезапность (девушка ушла через портал, например). Почему бы и нет? К сожалению, такого я не встречала и, возможно, не встречу, а потому события будут в большей части случаев проходить по указанному выше сценарию.

9 место. Странные обстоятельства или абсолютное везение.

       В общем-то, тут не столько сюжет, сколько тип сюжетов. В данном случае герои сталкиваются в самом начале фика. Заканчивается их встреча зачастую тем, что они друг друга в итоге недолюбливают (порой даже ненавидят). Но судьба – дама коварная и с чувством юмора, а потому сводит героев вновь (без этого никак), причем теперь они однозначно будут находиться в одной локации довольно длительный срок. Там успеют в край разосраться, потом просто будут издеваться друг над другом, а потом... А потом начнет появляться симпатия. Ну, а дальше прятки друг от друга, попытка скрыть чувства, но в итоге кто-то не выдержит и либо спалится, либо признается сам. И далее обычно следует хэппи энд.        В принципе, несмотря на обстоятельства, сводящие героев вместе, начиная с середины, сюжет идет по примерно одному и тому же принципу. Скорее, даже не сюжет, а любовная линия. Она может быть такой на фоне основного сюжета, но суть не меняется. Хотя направление довольно-таки перспективное, его вполне можно вплести в огромный сюжет, особенно сильно это касается фэнтези, но тут уже на усмотрение каждого.

8 место. Он вытащил ее из дерьма. Теперь любовь им обеспечена.

       Ах, эта любимая всеми романтическая история, живущая столетиями! Принц спасает свою принцессу. Вернее, в современной интерпретации, парень спасает незнакомку от злых хулиганов, которые нередко почему-то девушку хотят в первую очередь изнасиловать. Или же у нее куча врагов, решивших разобраться с ней в этот раз... Неважно! В любом случае, неожиданно прискакавший прЫнц спасет ее и тут уже два варианта: либо девушка его поблагодарит, и они разделятся, после чего еще раз встретятся, либо принц окажется недостаточно расторопен, а потому явится только тогда, когда героиня будет уже полуживой. В этом случае он ОБЯЗАТЕЛЬНО утащит ее домой. Там девушка повозмущается тем, что парень не хочет отпускать ее, потом, немного передохнув, все же пойдет через некоторое время к себе (с большой долей вероятности у нее ничего не будет болеть, ага). Потом парень в нее влюбляется (не знаю, почему, но в этом случае влюбляется часто именно парень) и начинает преследовать недавно спасенную. Но почему-то девушка как-то пофигистично к нему первое время относится. Хотя это то, что я встречала. Думаю, есть и другие варианты развития событий.        Да-а-а, нет ничего лучше сюжетов, уходящих корнями в древность. Именно они послужили основой детских сказок, рассказываемых перед сном. Но перенос их в современность сути практически не меняет, зато поселяет чувство какой-то предопределенности. Кажется, что знаешь, что будет дальше, так что с этим шаблоном надо быть осторожным и в каждой главе сохранять интригу, иначе интерес быстро теряется. Впрочем, это относится и ко всем остальным штампам, тут уж ничего не поделаешь.

7 место. Ромео и Джульетта.

       И снова к нам попадает сюжет, упирающийся корнями в стародавние времена. Конечно же, Шекспира можно смело признавать гением, раз его сюжет так популярен аж по сей день! Хотя этого звания у него и так никто не отнимал. Что касается сюжета, то нет истории печальнее на свете... То есть, есть две враждующих семьи/клана/страны/племени/планеты (в зависимости от того, о чем пишут). Девушка и юноша из двух враждующих обществ умудряются полюбить друг друга, после чего прячутся от всех, пытаются бороться с общественным мнением и страдают, страдают, страдают. Как правило, эти самые страдания вызывают у экрана моего компьютера обильное выделение соплей. Тут возможен как ХЭ, так и смерть обоих или кого-нибудь из них. Также часто можно встретить любовь парня и девушки из разных слоев общества, что тоже вызывает у последнего диссонанс и неприятие. И пара опять страдает.        В общем, как видите, зачастую этот сюжет завязан на слюнях, соплях и прочей нечисти, что вызывает у некоторых жуткое неприятие. Единственный способ избежать этого шаблона, на мой взгляд, – не превращать историю в сопливую хренотень. Даешь экшн с кучей погонь и перестрелок! Ладно, ладно, это на вкус каждого. Однако все же с сюжетом этим надо быть очень осторожным, чтобы не получился очередной плагиат Ромео и Джульетты. Оставим ее лучше Шекспиру, в конце концов, он единственный, кто сделал эту трагедию действительно хорошо.

6 место. Время перемен!

       А вот мы подошли к одному из самых моих «любимых» сюжетов. Есть у нас гипотетическая девушка. Обычно берется тихоня и/или ботанка. Она может быть общительной, а может и не быть, хотя второй случай встречается чаще. И вот происходит так, что героиню обижает какая-то бяка; но также есть вариант, что она просто влюбилась (не бяка, тихоня). ГГ думает, что мир жесток и несправедлив к тихоням, а потому решает самоубиться поменяться. В первую очередь все начинается с внешности. Впрочем, на ней и заканчивается. Но это неважно! Главное то, что героиня пафосно приходит в школу/другое место, где она находится большую часть времени, и начинает поражать всех вокруг. Обидчицы кусают локти, парни пускают слюни, а сама девушка ведет себя так, будто это больше не она. Много раз видела, как тихони изначально резко становятся стервами и сердцеедками. Да, авторы любят забивать на обоснуй в такие моменты. Ну очень хочется выставить героиню в лучшем свете, вернее, показать ее невероятно возросшую крутость. Я прекрасно понимаю авторов, ведь кульминация, надо ее усилить и все такое... Хотя это все же нелогично. Характер не меняется так резко. Надо хоть какое-то время на это.        В чем косяк этого сюжета? Да в том, что он уже использован ВЕЗДЕ, где только можно! И в фильмах, и в книгах, и в сериалах... Если его еще и в фики переносить, то капец. Нет, реально, почему-то никто изменений практически не вносит в стандартную схему. В итоге получается плагиат на плагиате. Но даже здесь можно что-то сделать! Наверное. Черт, я, правда, не знаю, что тут можно поменять так, чтобы не вышло столь банально. Тут уж пусть разбирается каждый сам.        Ах, да, забыла еще упомянуть парочку развитий сюжета. Один из вариантов, что девушку заставили поменяться практически насильно. Например, подруги из лучших побуждений или родственники. Но итог такой же, как указано выше.        А еще есть сюжет, где девушка переодевается в парня. Вот тут довольно разные варианты есть. Она может пойти в гей-клуб ради эксперимента, может внедриться в какую-то чисто мужскую компанию, а может в новой личине мстить кому-то. Направление довольно перспективное, так что с ним работать намного легче. Ну, а мы идем дальше.

5 место. Фанатка/звезда.

       Вот мы и перебрались через первую половину штампов. Только легче от этого как-то не становится.        А теперь ТРЕПЕЩИТЕ! Здесь то, что кто-то очень любит, но большинство таки ненавидит. Встречайте! Фанатка и Звезда. Чувствуете? Это сопли подбираются к вам сзади. Ладно-ладно, обрисовываю суть. У нас есть Звезда. Неважно кто: актер, певец или кто-то из группы музыкальной. А есть фанатка. Она может быть весьма завуалированная фанатка. То есть, автор делает героиню, которая вообще не знает о существовании этой звезды, и тут они сталкиваются. Ну, дальше там всякое случиться может, но, как правило, все довольно очевидно и кончается хэппи эндом. Увидеть что-то новое можно редко (хотя моя подруга смогла создать весьма интересную идею, но ее она взяла из сна), да и не сильно я подобные истории люблю, так что идем дальше.

4 место. Учитель/ученица.

       Я искренне не понимаю, что сделало этот пейринг таким популярным, но в последнее время встречается достаточно часто. Сюжеты обычно сильно друг от друга не отличаются. Начало разное бывает: либо просто есть школа, где работает учитель в возрасте 25-30 лет (не больше), либо в эту школу приходит учитель того же возраста. Как правило, после такого начала находится ученица, которая влюбляется в него, реже происходит наоборот. В итоге сначала мужчина пытается вразумить девочку, как-то избежать проблем, которые эта любовь может принести, но в итоге и сам влюбляется. Часто такие истории заканчиваются хэппи эндом и ченслэшем. Да.        Не знаю, почему фикрайтеров нынче поперло на учителей, но почему-то пейринг учительница/ученик встречается куда реже (хотя есть места, где их можно часто увидеть, но лучше вам об этом не знать). Я сама до сих пор не понимаю, откуда берется на фикбуке любая мода и почему что-то принимается толпой, а что-то нет. Надо будет поразмышлять на эту тему на досуге. Или заставить поразмышлять кого-то.

3 место. Насильно заставили пожениться людей, которые ненавидят друг друга.

       Та-да-да-дам та-дам! Наконец-то мы добрались до тройки лидеров. И бронзу у нас получает... насильно устроенная свадьба!        Тут все вполне понятно. Еще в средневековье большая часть браков заключалась не по любви, а по расчету. Девушки страдали в то время, конечно, но их никто не спрашивал. И вроде бы в наше время это уже как-то не принято, но в литературе практикуется до сих пор. Сюжет известен: давным-давно родители двух чад, которые были еще не в курсе происходящего, заключили контракт, что их дети поженятся по достижении определенного возраста. И вот, когда проходит несколько лет, они с радостью сообщают ребятам, что капец наступил их привольной жизни. Конечно, оба этим недовольны, но спрашивать их опять же никто не собирается. Молодоженов надо познакомить, так что взрослые устраивают им официальную встречу. Тут возможны два варианта: либо они начинают ненавидеть друг друга с первого взгляда, либо встречались уже до этого, и взаимная ненависть возникла еще до официальной встречи. Но я еще не помню случая, чтобы они с первого взгляда понравились друг другу, так же не интересно! В общем, тут начинается третья мировая война. Взаимные подколы и издевательства, попытки родителей как-то успокоить детей и заставить их почувствовать симпатию к будущему мужу/жене. Далее у них много чего происходит, но симпатия таки возникает (уже не важно, на какой почве). Иногда ребята начинают сотрудничать, чтобы уговорить предков передумать насчет их свадьбы, правда, эта затея априори закончится провалом. В конце концов, они все же полюбят друг друга, куда денутся. И будут жить долго и счастливо, еще и родители свою выгоду получат.        Ну, тут мне даже сказать нечего. Сценарий копируется почти всегда и практически не изменяется. Если мне кто-то покажет фик с таким сюжетом и другим развитием событий, то я буду просто аплодировать этому человеку.

2 место. Дьявол (демон)/девушка.

       Помните, я сказала, что не понимаю способ происхождения моды на КФ? Так вот, повторюсь. Я не понимаю, почему все вдруг так накинулись на этот пейринг. Вспышка фанфиков и заявок с ним была относительно недавно, сейчас вроде на спад пошло, но все равно. Тут уж довольно много вариантов, но идея, как правило, многих сюжетов, заключается в том, что девушка пытается научить порождение Ада нежности, милоте и истинной любви. Часто такие девушки являются монашками, просто верующими или обычными тихонями. Ну, конечно, демон сначала пытается ее соблазнить запретными плодами, а будущая его любовь показывает ему прелести нашего мира и светлые его стороны. Ну, конечно, исчадье осознает, что был не прав, и после всего влюбляется в девушку, которая обычно отвечает ему взаимностью.        Знаете, что мне тут не нравится? Ангелы. Вернее, их отсутствие. Просто, если есть демоны, то где-то поблизости еще и светлые силы должны шастать, но почти в половине случаев этого не происходит. Почему? Кто знает... Хотя при включении светлых можно было бы забабахать крутой экшОн с более сильной и закрученной любовной линией... Но кого это волнует? Ладно, опять я продвигаю идеи своей секты. Просто забудьте.

1 место. Хулиган и тихоня.

       И победителем нашего рейтинга становится... пэйринг хулиган/тихоня! Потому что тема эта вечная и не угасает на фикбуке уже до-о-олго. Я даже заявку на эту тему составляла, только там опять же предполагался экшн...        Суть: есть у нас вся такая правильная девушка. Тихая, спокойная, закрытая. Авторы часто любят делать таких девушек жертвами, ибо на каждом шагу встречается, что над ними издеваются всем классом и даже иногда бьют. Редко встречается героиня, которая может постоять за себя, а потому она просто терпит и продолжает зубрить. А есть хулиган или местный мажор. Обычно данный индивид является объектом обожания большей части женского пола в школе. Да, обычно такие истории именно школьные, так что не удивляйтесь, что сейчас речь пойдет только о ней.        В общем, тихоню нашу активно обижают, и тут неожиданно для всех первый парень на деревне встает на ее защиту. А она же вся такая правильная, и не хочет его признавать, ведь хоть он и весь такой защитник, но все-таки плохой, и ведет себя не пойми как. Но выясняется, что этот парень был в нее влюблен (причем совершенно неясно, почему), а у девушки просто не остается выбора, кроме как тоже влюбиться в него.        Также встречается, что девушка просто влюблена в местную звезду и решает меняться, но это мы опять же возвращаемся к «времени перемен» (6 место), так что говорить про это не буду.        Знаете, при взгляде на такие фики порой возникает у меня ощущение, что авторы пишут героинь с себя. Добавляют драматизма, деталей и прочего. Нет, возможно, это и не так, но... Откуда такая тяга к тихоням? Я понимаю, всплеск происходит, потом спад, но в этой теме почти нет всплесков и спадов. Или есть, я их просто не вижу? В любом случае, меня раздражает здесь именно девушка, которая не в состоянии за себя постоять. Не знаю, почему, но не люблю я людей, которые молча терпят все, что с ними делают. Это вызывает у меня раздражение и желание нести в этот мир справедливость, хотя супермэн из меня не ахти. Но тут каждый сам решает, потому что не умеющая постоять за себя девушка такого плана – это, к сожалению, вполне логично. Но вот если дать героине определенные умения... Может получиться довольно интересно, особенно если от нее этого никто не ожидает. Да, я обожаю неожиданности!        Ну, что ж, ТОП 10 можно считать завершенным. Что могу сказать напоследок? Я не имею ничего против шаблонов. В конце концов, нам без них никак, ибо, как было сказано ранее, все уже придумано до нас. Но со штампами нужно обращаться весьма осторожно, потому что, если использовать только их, то текст просто-напросто скатится в банальность. А знаете, что самое плохое в банальности? Это очевидность развития сюжета. То есть, мы читаем начало рассказа, и по тому, что там происходит, уже примерно понимаем, что будет в конце. Интерес пропадает сразу.        Другое дело, если Вы обыгрываете старый шаблон как-то по-новому. Сочетаете его с другими шаблонами так, что становится не очевидно, что произойдет в дальнейшем. Тогда работа действительно будет интересной и по-своему оригинальной. Например, я обожаю брать старые штампы и менять их до неузнаваемости. Получается, вроде бы, не так уж плохо.        В общем, творите и помогайте творить другим. Всем добра, печенек и отзывов.        Спасибо за внимание!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.