ID работы: 1625553

Сила побеждается силой

Гет
R
Завершён
177
автор
Размер:
100 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 38 Отзывы 62 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

«Удивительная вещь время, а когда в него вмешиваются — опасная» Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор.

Юная гриффиндорка широкими шагами спешила на трансфигурацию, оглядывая знакомый коридор, залитый ярким солнечным светом из больших окон. Мимо пробегали ученики, смеясь или же равнодушно смотря вокруг, разговаривая слишком громко или шепотом рассказывая что-то собеседнику, доучивая предмет перед уроком, судорожно вчитываясь в строчки раскрытого учебника, или пытаясь пригладить помятую форму, которую не приготовили с вечера. Гермиона, не задумываясь, кивала знакомым, погруженная в свои мысли. Сумка с учебниками тянула плечо, и поэтому девушке пришлось держать в руках толстый том по нумерологии, тяжёлый, со страницами, пахнущими пылью и пергаментом, в тёмно-красном, порядком выцветшем переплете. Гермиона любила такие книги, казалось, что они в буквальном смысле впитывали знания прошлого, вместе с тёмными чернилами на шероховатых страницах. Удивительно, как быстро восстановился этот древний храм знаний, отметила про себя девушка, проходя мимо места, которое ещё недавно было кучкой камней с оседающей на их поверхность пылью. Гермиона хорошо помнит, как выглядели разрушенные толстые стены замка и как на землю с глухим грохотом падали осколки векового камня. Теперь же вместо разрушенных камней здесь снова возвышались прочные стены с гобеленами и факелами и бегали толпы детей, наполняя коридоры шумом. Здесь больше не витал запах страха и пыли, здесь больше не пытались вытащить палочку при каждом шорохе. Вместо груд сломанного камня снова непоколебимо возвышался величественный замок. Гермиона улыбнулась громко поздоровавшейся с ней пуффендуйкой, которая пробежала мимо, махая кому-то. Многие однокурсники Гермионы остались на ещё один год в Хогвартсе. Кто-то, чтобы помогать восстанавливать замок, потрепанный последними событиями почти так же, как и некоторые его обитатели. Другие просто не смогли покинуть надежные стены своего второго дома и выйти в послевоенный мир, странный, вроде бы безопасный из-за отсутствия тени Черной Метки, но будто бы растерянный из-за обретенного спокойствия. Некоторым просто было некуда идти, а эти стены слишком резко стали их единственным пристанищем. Почему осталась она? Возможно, она была не готова выйти из-под опеки этого места, из-под невидимой, но такой ощутимой тени Дамблдора, что дарила уверенность и спокойствие, которая даже сейчас окутывала вуалью тепла и чудес. И, конечно, Гермиона Грейнджер всегда будет тянуться к знаниям. А пропустить целый учебный год, пусть даже по такой уважительной причине, она не могла, как не убеждала себя в необходимости. Или может быть она, не признаваясь, просто боялась этого нового мира без войны, которая отняла слишком многое? Медленно и размеренно текущие мысли споткнулись на мгновение, затихнув. Мимо девушки, развивая полами черной мантии, стремительно прошел человек, даже не повернув головы в её сторону, и быстро скрылся за поворотом коридора. Профессор Снейп, преподаватель Защиты от Тёмных Искусств в Хогвартсе, кавалер ордена Мерлина первой степени. Казалось, что яркие косые лучи света не задевают его фигуру, стремительной молнией рассекающую коридор. Гермиона сдержала в себе неподобающее желание повернуть голову, провожая его взглядом за секунду до того, как он миновал её, не смотря в этом коридоре ни на кого конкретно. Девушка моргнула, начиная спускаться по широкой лестнице. Снейп был живой и всё такой же… Этого человека, похоже, ничто не способно изменить, Гермиона была в этом уверена, как была уверена, что ничто теперь не сможет его сломать. Он так же терроризирует учеников, заставляя новеньких буквально трястись и вжимать голову в плечи при звуках его имени, варит свои зелья, даже получив долгожданную должность, ловит нарушителей порядка после отбоя, на ходу бросая что-то вроде «Отработка, Майклсон» и безустанно напоминая об этом на следующий день. Как будто без этого Хогвартс не Хогвартс. Как будто это не его буквально вытащили с того света. Как будто это не он умирал на пыльном полу хижины – истекая кровью, отравленный ядом, брошенный всеми и так ждущий своей смерти. Гермиона тряхнула головой, в попытке выбросить непрошеные воспоминания, которые слишком четко вставали перед глазами, но не смогла вернуться к своим прежним размышлениям. Когда после битвы Золотое Трио, потрепанное и уставшее, едва переставляющее ноги от резко навалившегося всего, ведомое лишь необъяснимым желанием Гарри, вернулось в Визжащую хижину, вместо хладного трупа они нашли еле живого, истекающего кровью профессора. Зрелище это, если честно, ещё долго приходило Гермионе во снах, холодом опутывая конечности и сдавливая грудь. Мадам Помфри несколько часов билась за него со смертью, не особо надеясь на победу. То ли школьная медсестра оказалась настолько компетентной, что даже смерть уступила ей, то ли это сам Снейп решил, что от него не отстанут, но в один момент он перестал… ну, умирать, и, как казалось Гермионе, просто позволил себе выздороветь. А проснувшись через два дня, он посмотрел на гриффиндорцев, которые дежурили у его постели по какому-то негласному договору, своим самым убийственным взглядом, как казалось, обвиняя их в том, что вместо заслуженного покоя вынужден снова видеть их лица. Мадам Помфри развела руками, даже не пытаясь его остановить. Он просто сбежал в свои подземелья, пошатываясь и обещая прибить пытающихся помочь. Впрочем, на него никто не обиделся. Благодарящий Снейп – это как минимум палата в Св. Мунго. Гермиона нервно хихикнула от этой неожиданно пришедшей мысли и, наконец, зашла в класс. Юная мисс Грейнджер невероятно любила учиться, это никогда и ни для кого не было секретом. Поэтому вновь получив Маховик Времени, она загрузила себя до обмороков, пытаясь сбежать от самой себя.

***

В Большом Зале было шумно, людно и пахло едой. Минерва МакГонагалл восседала в кресле директора и попивала чай, разговаривая с оживленно махающим руками и едва не сбившим на пол кувшин Горацио Слизнортом, сидящим слева. По правую руку, вяло ковыряя вилкой свой обед, глубоко задумался профессор Снейп, не поднимая взгляда на заполненный учениками зал. Крупная фигура Хагрида возвышалась над другими, великан поглаживал бороду и улыбался, сидя рядом с кажущимся ещё более маленьким Флитвиком. В окна за их спинами ярко светило осеннее солнце, уже не приносящее много тепла, но всё ещё слепящее глаза людям, неосторожно поднявшим взгляд к светилу. Длинные столы были забиты учениками. В большом помещении стоял стройный шум от толпы, похожий на гул раззадоренных пчел, летающих от цветка к цветку и собирающих пыльцу лапками. Кто-то спокойно жевал свой обед, кто-то махал друзьям, только что вошедшим в зал, кто-то мимолетом целовал свою пару, прижавшись ближе. Мимо входящей в зал девушки пронеслась шумная стайка девочек-третьекурсниц, громко смеющихся над чем-то. Гермиона проводила их слегка осуждающим взглядом, направляясь к гриффиндорскому столу, где уже сидели её друзья. От тяжёлой книги, которую она таскала целый день, уже начинали болеть руки. - Фух, - плюхнув толстый том по нумерологии на стол, так, что жалобно звякнула посуда, Гермиона села рядом с Роном, отпивающим чай. Напротив них Гарри что-то ворковал на ушко младшей Уизли, лишь коротко улыбнувшись подруге. Но от неё не ускользнул чуть бледный оттенок его кожи и усталость в глазах. Гермиона списала всё это на усталость, потому что Рон сегодня досыпал на первой уроке, улыбаясь и тихо ворча во сне. - Гермиона, ну скажи, зачем тебе столько знаний, а? Ты ж своим умом любого собеседника до состояния флоббер-червя доведешь, - лениво поинтересовался Уизли, подперев рукой щеку и оглядывая очередную огромную книгу подруги. Этот разговор повторялся между ними едва ли не каждый день с момента знакомства и уже стал своеобразной традицией. Уже очень давно Гермионе было всё равно, что думают другие по поводу её тяги к учебе. Но девушка по-прежнему раздражалась и отвечала на этот вопрос. - Рон, я уже сто раз говорила, я так хочу, - беря пирожок и подавляя в себе раздражение, ответила девушка и откусила маленький кусочек, мельком осматривая зал. Дальше продолжать этот разговор парень не решился, лишь вздохнув и возвращаясь к еде. - Мисс Грейнджер, прошу, пройдемте со мной, - почти в самом конце обеда за их спинами неожиданно прозвучал голос Директора, заставив Рона поперхнуться чаем от неожиданности. - Конечно, Директор, - Гермиона похлопала кашляющего Рона по спине, поднявшись со своего места. На настороженные и любопытные взгляды друзей Гермиона пожала плечами, не имея ответов на незаданные вопросы, и отправилась следом за женщиной, поправляя форму и удобнее устраивая ремень сумки на плече. Кабинет директора Хогвартса не изменился с того времени, как кресло за широким столом занимал Дамблдор, будто обстановка была своеобразной данью памяти волшебника. Здесь всё так же царила атмосфера загадок, которые так любил покойный Директор, не хватало лишь тихого цоканья алого феникса, переставляющего лапки на жердочке. Он так и не вернулся в замок. Множество шкафов с самыми разнообразными предметами внутри, названия которых Гермиона не знала, стояли по периметру комнаты, играя отражениями в стеклянных дверях. Огромный стол с бумагами и свитками и высокое кресло, с большим окном за спинкой не сдвинулись с прежнего места, лишь пушистый цветок в горшке на самом краю столешницы был преподнесен уже МакГонагалл, при этом прекрасно вписываясь в обстановку, темнея мелкими фиолетовыми цветами, теряющимися в сочно-зеленной листве. Сейчас через витражные стекла на пол кабинета падали яркие лучи солнца, высвечивая кружащиеся пылинки и образуя причудливый разноцветный узор на тёмном полу. - Присаживайся, Гермиона. Чаю? – Минерва чинно опустилась в свое кресло, сложив руки перед лицом, переплетая пальцы и поглядывая на девушку из-за очков, строго и с нежностью. Гермиона настороженно присела на кресло напротив Директора, в покорном жесте сложив руки на коленях и теребя край школьной юбки. На вопрос женщины она неуверенно кивнула. Профессор наколдовала чайник с двумя кружками и мисочку печенья лёгким взмахом палочки, и так же переплела пальцы. – Как проходят занятия? - Хорошо, Директор, - Гермиона осторожно взялась за изящную ручку чашки, вдыхая теплый и терпкий аромат чая. - Я посмотрела твое расписание, девочка. Что ты творишь? – от непривычной раздраженности и оттенка усталости в голосе МакГонагалл Гермиона вздрогнула и непонимающе моргнула, едва не разлив горячий напиток себе не колени. - Простите? Я не понимаю, о чем вы. - И почему я не удивлен? – прозвучал язвительный голос у дверей. Гермиона вопросительно посмотрела на Директора, поставив чашку с чаем на стол, и обернулась. В кабинет, шурша длинной мантией по полу, вошел Снейп, окинув сидящую в кресле гриффиндорку быстрым взглядом. – Мисс Грейнджер, как часто вы пользуетесь маховиком? – девушка уже открыла рот, но Снейп продолжил, не давая ей возможности ответить. - Молчите? А я вам скажу. Постоянно, - с нажимом произнес он последнее слово, скрестив руки на груди. - Вы знаете, каковы последствия? - Последствия? Но у Маховика времени нет никаких последствий, - девушка едва заметно вздернула подбородок, смотря прямо на учителя, который хмуро смотрел на неё в ответ. Никто из них не заметил взгляда Директора, которая коротко улыбнулась своим мыслям, наблюдая за их разговором. - Я читала. - Лучше б вы подумали, что будет, если вместо одного часа проживать несколько, - зельевар проговорил это почти ласково, чуть подавшись вперед и заставив Гермиону нахмуриться от тона, каким обычно разговаривали с маленькими детьми. - Северус, сядь, - Директор повернулась к Гермионе, бросив укоризненный взгляд на фыркнувшего мужчину, оставшегося стоять у шкафов. – Девочка моя, единственным побочным эффектом Маховика является время. Чем больше используется его магия, тем больше времени она занимает и тем старше становится человек, - Гермиона нахмурилась, быстро посмотрев на Снейпа, со скептическим выражением лица слушающего МакГонагалл, и перевела взгляд обратно на женщину, которая замолчала на секунду, но всё же продолжила. - За один год своей жизни ты прожила четыре. Тебе сейчас двадцать один. - Что? – Гермиона снова перевела вопросительный и растерянный взгляд с одного преподавателя на другого, надеясь, что она ослышалась. Ни то, чтобы она не подозревала о таком развитии событий, но услышать подтверждение своих мыслей стало неожиданностью. - Что слышали, Грейнджер, - раздраженно рявкнул Снейп, закатывая глаза, очевидно потеряв хрупкое сегодня терпение, и подошел ближе. - Маховик, - приказав, мужчина протянул раскрытую ладонь. Раскрыв застежку дрожащими пальцами и сняв тонкую цепочку с шеи, Гермиона положила устройство в протянутую ладонь, продолжая невидяще смотреть в пространство и до судорог сжимать пальцами ручки кресла. 21. Эта цифра билась в мозгу, заглушая всё вокруг, играла огнем перед внутренним взором, переворачиваясь и показываясь со всех сторон, объемная, большая и такая далёкая. Девушка часто заморгала, будто пытаясь сфокусировать взгляд. Она прожила четыре года, даже не заметив. Провела их в библиотеке. Не то, что бы она жалела, потому что возможно это были не самые плохие годы её жизни. Но эта новость выбивала из колеи, заставляя мысли путаться от странности происходящего. - И что мне делать? – будто очнувшись, переводя взгляд с одного профессора на другого, беспомощно прошептала девушка. - Ничего. Будете учиться, давать списывать своим оболтусам и тянуть руку на уроках, - прозвучал всё такой же язвительный голос, когда мужчина занял соседнее кресло, смотря едва ли не с усмешкой на растерянную ученицу. Гермиона даже не нашла в себе сил одарить его холодным взглядом. - Насчет библиотеки не советую. Вы и так знаете достаточно, и даже больше, - профессорским тоном заметила МакГонагалл и улыбнулась неожиданно проказливо. Улыбка преобразила строгое лицо, на секунду разгладив морщины и озаряя его светом, за миг убравшим несколько десятилетий жизни. - Северус, кажется, когда-то в этой школе практиковались ассистенты, - и, не дав открывшему рот мужчине возможности ответить, она повернулась к Гермионе. – Мисс Грейнджер, вы будете помогать профессору Снейпу. А теперь идите, - игнорируя убийственный взгляд прищурившегося зельевара, объявила Директор, демонстративно подвигая к себе папку с документами. Девушка, пораженная ещё больше, чем до этого, перевела взгляд на Снейпа. Тот сидел, не шевелясь, и всё так же не сводил пристального взгляда с Директора, которая уже обмакнула перо в чернильницу. Тихо попрощавшись, Гермиона подхватила с пола сумку и вышла из кабинета. Прикрывая дверь, она услышала голос Снейпа, но так и не смогла разобрать слов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.