Даже и не спрашивайте

Джен
G
Завершён
253
Награды от читателей:
253 Нравится 30 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Почему не стоит спрашивать у персонажей ОЭ дорогу:

1. Жиль Понси: напишет вам длинный стих про пень. А? Дорога? Забудьте о своём вопросе! У вас два выхода: либо слушайте стихи, либо… Хотя нет. БЕГИТЕ. 2. Ротгер Вальдес: через некоторое время вы обнаружите себя у него дома, с бокалом вина в руках слушающего увлекательные истории о том, как он «пустил их на корм рыбам». Уходить вам не захочется. 3. Олаф Кальдмеер: попытается объяснить вам дорогу, но вмешается Вальдес. Далее смотреть п.2 4. Чарльз Давенпорт: не спрашивайте. Он впадёт в транс и начнёт вещать прогноз погоды на ближайшие десять лет, перемежая его сдавленными ругательствами в адрес какого-то маршала. 5. Лионель Савиньяк: раздражённо от вас отмахнётся и прикажет Сэц-Алану позвать Давенпорта. Далее смотреть п.4 6. Ричард Окделл: у Дикона дорогу тоже лучше не спрашивать – заблудитесь и попадёте либо во дворец какого-то таракана, либо в заросший гиацинтами сад. 7. Бонифаций: укажет вам дорогу, даст множество наставлений и напутствий, даже план нарисует (кривой и непонятный), но в конце пути вы обнаружите себя возле ближайшего питейного заведения. 8. Матильда: пошлёт вас и всю вашу кавалерию (даже если у вас её нет) к Леворукому и пульнёт вдогонку пару раз из пистолетов, что придаст вам необходимое ускорение, так что к пункту назначения вы доберётесь довольно быстро. 9. Катарина Ариго: спросить у неё дорогу? Ну ладно, спросите. Но ответ постарайтесь не слушать, иначе спустя каких-то полчаса вашу одежду от ваших слюней будет уже ничем не отстирать, но вам будет всё равно, потому что о, Катарина, о, нежный гиацинт, она была влюблена в моего отца, она такнесчастнатакстрадаеттакпрекрасна, Алва - подлый негодяй, где тут ближайший ларёк с ядами? 10. Арлетта Савиньяк: вот у кого действительно можно спросить дорогу. Спокойно и понятно всё вам разъяснит. Если вам повезёт, и вы понравитесь графине – пригласит погостить в Сэ и напишет вам притчу. Просто сделайте вид, что вы всё поняли и прониклись. 11. Валентин Придд: укажет вам дорогу, чётко и ясно всё объяснит и начертит карту. Но он будет столь изысканно вежлив и холоден, что вы заподозрите подвох и решите пойти в противоположную сторону, на всякий случай. Зря, конечно. 12. Арно Сэ: покажет вам дорогу и даже с удовольствием проводит, особенно если вы согласитесь устроить скачки (лучше не соглашайтесь - вам не победить). Не упоминайте спрутов, осьминогов и кальмаров - и всё будет хорошо. Или нет. 13. Рамон Альмейда: укажет, покажет, даже сам отвезёт, куда вам там надо. А то «достал Вальдес тащить всех подряд ко мне домой. Хоть отдохну немного». 14. Сильвестр: хорошенько подумайте, прежде чем обращаться к нему. Перепроверьте свою биографию, биографии всех своих родственников, друзей и знакомых. Потому что если вас сочтут недостаточно благонадёжным для Талига, вы опомниться не успеете, как отправитесь прямой дорогой в Закат (если это и был пункт вашего назначения - всё в порядке, действуйте). Если, что ещё хуже, вы будете слишком благонадёжным, то рискуете в скором времени обнаружить себя в центре сразу нескольких хитро закрученных интриг, смысла которых вы всё равно не поймёте… 15. Марсель Валме: дорогу укажет с удовольствием, а если вы прелестная барышня, то ещё и проводит. По дороге будет читать стихи собственного сочинения или петь песню про вечно звенящую струну. Остерегайтесь упоминать Алву, иначе только о нём и будете слушать всю оставшуюся дорогу. 16. Эстебан Колиньяр: не спрашивайте у него дорогу - нехорошо это как-то, с мёртвыми разговаривать… 17. Руперт фок Фельсенбург: начнёт так рассказывать о кораблях и морской службе, что вы заслушаетесь и забудете, зачем шли, обнаружив, что всей душой желаете служить под началом то ли Бешеного Олафа Вальдеса, то ли Ледяного Ротгера Кальдмеера... Похоже, Руппи и сам не очень-то определился. 18. Робер Эпинэ: и вам не стыдно? Уложите спать это несчастного человека и пойдите спросите у кого-нибудь другого. 19. Никола Карваль: если вы смогли уложить спать его монсеньора (п.18), то он будет так вам благодарен, что даже сам проводит. 20. Марианна Капуль-Гизайль: если вы девушка, держитесь подальше от колюще-режущих предметов, ядов, верёвок, мостов и прочих высоких мест. Да, зависть - ужасное чувство. Если вы мужчина... Что ж... Повезло вам сегодня. Дорога? Какая дорога? Разве вы куда-то собирались? 21. Рокэ Алва: если вы девушка... А, впрочем, неважно, какого вы там пола, просто постарайтесь не смотреть ему в глаза. Я серьёзно! Нет! Даже на секундочку! Да наплевать, что они синие! Так, понятно, вы уже посмотрели. Ну что я могу сказать... Это навсегда, если только вы не надумаете переключиться на Ли. И нет, взаимностью он вам не ответит. 22. Альдо Ракан: НЕ СПРАШИВАТЬ! И лучше обходить стороной. Дорогу он вам всё равно не покажет, вместо этого заставит выслушать пятичасовую пафосную речь о Великой Талигойе. Если не согласитесь с ним или, не приведи Создатель, скажете что-то про его штаны – сидеть вам в Багерлее. Нет, не в одной камере с Алвой! 23. Август Штанцлер: если вам пришлось спрашивать дорогу у него, то не верьте ни одному его слову. На всякий случай. Ни за что не соглашайтесь идти травить какого-то первого маршала. Даже ради великой благой цели. И яд, на случай «может, передумаешь» тоже не берите. И кольцо не берите! И не пейте ничего у него дома. И вы не его ребёнок. 24. Луиза Арамона: как только она откроет рот, чтобы ответить, появятся выходцы, с которыми она будет вести ожесточённый и долгий спор. В итоге, один из выходцев утащит вас по тропе мёртвых к месту назначения… Зато это быстро. 25. Цилла Арамона: сама подойдёт к вам и предложит показать дорогу. Не ходите за ней. 26. Ёжик Павсаний (О_О): спросить у него что-либо вы сможете, только схлопотав пулю. Но вам будет уже не до того. 27. БеМе: эм… ну, вы можете попытаться спросить дорогу у летающих рядом и раскачивающих висящего на рее БеМе кэцхен. Неизвестно, правильно ли они укажут путь, но плату возьмут высокую. 28. Ульрих-Бертольд: прежде, чем узнать дорогу, вам придётся выслушать трёхчасовую лекцию о правильном применении оружия. Просто поддакивайте ему - за каждый раз, когда вы его перебьёте, к лекции будет добавляться ещё полчаса. Постарайтесь, чтобы он не принял вас за варита, результат вам не понравится. И нет, дорогу вы не узнаете, зато есть шанс заполучить лучшего учителя по фехтованию. Несомненно, его ученики будут рады отдать его вам. 29. Жермон Ариго: проникнется вашей трудной ситуацией и отправит вас к Ойгену. Даже проводит, чтобы не заблудились. Нет-нет, ему совсем нетрудно, он всё равно собирался к нему заскочить. 30. Ойген Райнштайнер: толково и доходчиво объяснит вам, куда и как пройти. Не смотрите ему в глаза. Нет, не по тем же причинам, что и Алве (хотя...). Под его проницательным взглядом все ваши самые секретные секреты и тайные тайны немедленно выплывут наружу. И вам будет стыдно. Нет, не перед Ойгеном, перед Жермоном, вот он, рядом стоит, всё слышит и краснеет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.