ID работы: 1637896

Сила привычки

Слэш
G
Завершён
320
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 3 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Говорят, что привыкнуть можно ко всему. Да, всё ещё существуют оптимисты, которые смотрят на ворох проблем, улыбаются и говорят: «Привыкнешь, так и в аду ничего». Возможно, несколько месяцев назад Альфред бы согласился с подобным взглядом на вещи. Ведь привык же он быть посмешищем, шататься по малоприметным и жутким местам, слушать унылые речи профессора и жить в нищете. Да что там! Он даже убедил себя, что так и надо. Ведь во всех этих скитаниях можно было увидеть нечто романтичное. Порой Альфред даже представлял себя героем какого-нибудь романа. Бесстрашным парнем, великим охотником на вампиров, спасителем прекрасных дам. Ну и что, что он не может убить даже спящего вампира? Да и вообще, убивать безоружного как-то не по-геройски. В общем, юный учёный не привык роптать на судьбу, так как просто не видел в этом смысла. Да и делиться своими недовольствами и страхами было не с кем: профессор Абронзиус всегда игнорировал робкие замечания юноши. Но обратившись в вампира Альфред опустил руки. Он абсолютно не знал, что ему делать. Ведь раньше ему нужно было заботиться лишь о том, чтобы профессор не влез в неприятности да чтобы сумка с кольями и распятиями не потерялась. А теперь что? Наставника нет, с вампирами сражаться не нужно… А что делать? Юноша не знал, потому, осознав своё положение, впал в ступор. Сара посмотрела на некогда помощника учёного, вздохнула и повела его обратно в замок. Тогда в затуманенном сознании юного вампира родилась мысль, что, быть может, у него осталась любовь. Что теперь он посвятит своё существование Саре, будет таскать ей воду для ванны, и будет им всем счастье. Однако и эта мысль, последняя надежда Альфреда, была жестоко растоптана прелестной ножкой дочки Шагала, когда девушка представила незадачливого поклонника под очи графа, сказав, что надо бы пристроить несчастного куда-нибудь, иначе один пропадёт. Фон Кролок кивнул, добавив, что Альфред может по случайности найти погибель там, где и настырный самоубийца потерпит поражение. - Ну что же… Оставлю тебя при моём сыне. Герберту ты нравишься… Через сотню-другую лет вы подружитесь. Уже бывший помощник профессора чуть заметно кивнул. Дальнейшее существование виделось ему весьма расплывчато, так как бедняга был абсолютно сбит с толку.

***

Дни шли, а Альфред всё никак не мог понять, как ему надобно существовать в новом положении. Юноша, сколько себя помнил, был ведомым. А тут и слушаться некого. За графом пойдёшь – пропадёшь бесследно, за Сарой ходить себе дороже(ибо граф), а за Гербертом ходить отчаянно не хотелось. Альфред уже подумывал над тем, чтобы податься в помощники Шагала, но виконт вовремя вмешался. Ведь новообращённый вампир мог такого от бывшего трактирщика нахвататься, что и за сотню лет не отучишь. Сказать по правде, бывший студент даже вампиром был каким-то неправильным. Герберт, когда узнал о его превращении, рассчитывал, что тот позабудет о морали и стеснении, как это сделала Магда, и бросится в объятия младшего фон Кролока. Так нет же! Бегал Альфред от виконта, как и раньше. Герберт, как ни ломал голову, причину подобного поведения понять не мог. Ведь из всех обитателей замка только он да Куколь относились к юноше нормально. Так отчего же он боится? А ответ был до безобразия прост: бывший ученик профессора боялся по привычке. Альфред прекрасно понимал, что страшиться, по сути, нечего, что виконт ничего страшного ему сделать не сможет, но продолжал трястись, как лист на ветру, лишь только сын графа появлялся где-то рядом. И нигде бывшему студенту не было покоя, кроме как библиотеки, где можно было подобрать хорошую книгу и окунуться в её мир, забыв на время о проблемах собственных.

***

Библиотека фон Кролоков поражала своим богатством. В ней хранились как старые, так и новые издания книг различных жанров. После долгого изучения книжных корешков, Альфред избрал довольно увесистую книгу, которая называлась «Собор Парижской Богоматери», и приступил к чтению. Нельзя сказать, что дело спорилось. На главах, носящих описательный характер, юноша чуть ли не засыпал, но всё же чтение продвигалось. Из ночи в ночь юный вампир приходил в библиотеку, чтобы прочитать очередную главу. И вот однажды Альфред был замечен в библиотеке Гербертом. Тот подошёл к бывшему помощнику учёного, который поспешно захлопнул книгу и прижал её к себе, подобно щиту. Сын графа прочитал название романа и, обворожительно улыбнувшись, спросил: - И много ли осталось до конца? - Н-н-несколько д-д-десятков страниц. - И что же ты понял, mon cheri? Альфред ненадолго задумался, затем ответил: - Мнение толпы изменчиво. И не стоит смотреть на внешность, так как она мало что значит. Виконт одобрительно кивнул. - Неплохо. Ещё в романе показано, что подавить собственные страсти невозможно без вреда для себя, а порой – и окружающих. Бывший студент посмотрел на Герберта большими от удивления глазами. Тот хихикнул и спросил: - Ты думал, что я не читаю книг? Юный вампир кивнул. - А чем мне ещё здесь заниматься? – усмехнулся Герберт. – Я живу в изоляции уже много лет, так что только книги и дают хоть какую информацию о мире и событиях, что в нём творятся. Не веришь? А что если я вспомню какую-нибудь цитату? Ларошфуко, например, писал, что люди слабохарактерные не способны быть искренними. Что скажешь, Альфред? Могут ли такие люди проявить искренность? Юный вампир понял, что эта цитата была выбрана неспроста, но дать подобающий ответ не мог, потому просто сказал: - О чём вы? - О тебе, дорогой мой. Разве я так страшен? Что плохого сделал я тебе, что ты избегаешь моего общества? Или, быть может, я тебе противен? Но отчего же? Неужели вампир боится того, чтобы его полюбил мужчина? - П-п-простите, я должен идти, - если б Альфред мог побледнеть, то он непременно бы это сделал. А так он просто пулей вылетел из библиотеки, по случайности уронив книгу на пол. Герберт поднял её и провёл пальцами по обложке. Не стоило ему говорить этого. Новообращённый вампир теперь не раньше чем лет через десять, ему на глаза покажется… Но всё же лучше так, чем вся эта невысказанность. Виконт прошёлся вдоль книжных стеллажей и , выбрав для себя книгу, отправился в свою комнату, прихватив с собой и «Собор Парижской Богоматери».

***

После того случая Альфред много думал. Он с небывалой для себя тщательностью взвесил отношение к нему всех обитателей замка и Герберта в особенности. Потом попытался посмотреть на себя со стороны. Результат ему не понравился. Затем юноша задумался о своих взглядах и ценностях. После всего этого, словно решив что-то, пропал на несколько часов в библиотеке, перелистывая книги в поисках одной, заветной фразы. Обнаружив, что искал, Альфред для верности переписал нужное ему на листок бумаги, после чего отправился на поиски Герберта. Когда поиски увенчались успехом, бывший помощник учёного робко начал: - Знаете, я много д-д-думал… Виконт удивлённо посмотрел на юношу. Сын графа уж никак не ожидал, что вампир нанесёт ему визит столь быстро. - Да, я внимательно слушаю, - сказал Герберт. - Вы очень д-д-добры ко мне и я п-п-повёл себя гадко, уб-б-бегая. Но д-д-даже если я не хочу п-п-прятаться, то в-в-всё равно… П-п-потому что…Вот! И, смущаясь, юноша протянул виконту листок, где неровным почерком было написано: «Отучить от чего-нибудь — труд более тяжелый и первоочередной, чем научить чему-то», и ниже значилось: «Квинтилиан». - То есть, ты не против того, чтобы, как здесь сказано, «отучиться» от своего страха передо мной? – недоверчиво переспросил младший фон Кролок. - Т-т-т-только если в-в-вы не б-б-будете меня торопить, - выдавил из себя Альфред, опустив голову. Герберт не верил своим ушам, да и глазам тоже, потому решил уточнить. - Ты искал цитату только для этого? Бывший студент снова кивнул: - Я х-х-хотел подкрепить свои сл-л-лова высказанным некогда в-в-великими. Виконт ликовал. Наконец-то вещи складываются как надо! Авось и на его улице будет праздник, а не только у отца. Младший фон Кролок протянул руку Альфреду со словами: - Тогда пойдём? Ты ведь наверняка хочешь дочитать ту книгу, верно? Потом обсудим. Юноша поразмыслил несколько секунд, затем взял Герберта за руку. Тот улыбнулся и повёл бывшего студента в свою комнату. Теперь-то всё будет по-другому! Виконт не любил ждать, но на этот раз решил немного потерпеть. Ведь на этот раз, медленно, шаг за шагом он добьётся того, чего желает. И, вопреки обыкновению, каждая ступенька этого пути будет наполнена удовольствием.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.