ID работы: 1650485

Напарники: Теория душ

Джен
G
Завершён
117
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 38 Отзывы 42 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
             Вавилон.       Воплощение чистой мечты. Горделиво полощется вышитый стяг, и идея горит – не из самых простых, но едина для всех, королей и бродяг. Кто рождён под крылами пресветлой Иштар на Ефрата и Тигра крутых берегах – торопитесь сюда и несите свой дар.       Чтобы гордое имя прославить в веках.       Был один – архитектор, кто вывел чертёж, укрепил зиккурат мановеньем руки, клал ладонь на пергамент и чувствовал дрожь, что с дождливого неба стекала в виски. Каждый штрих – словно вызов, себе и богам; доказательство права на выбор пути.       Был второй – генерал, победивший врага; он умел в безнадёжность без страха идти. Для него была битва чиста и легка, он предчувствовал миг приближения побед с каждым новым ударом и блоком клинка. И горящие стрелы, и вражий стилет били мимо мишени, не видели цель.       Они были дружны, архитектор и вождь. И в таверне, где пел о любви менестрель, они пили вино и ругались на дождь, рассуждали о том, что добро, а что грех, что в природе людской – убивать иль лечить...       ...и к стене вечной Башни, стремящейся вверх, они вместе несли на застрой кирпичи.

***

      Рим.       Наследье Эллады, пурпур и закон, слава вечной борьбы, что собрал Колизей.       Был один – гладиатор. В неволе рождён, не умевший служить и не знавший друзей, он был мастер дуэли, весёлый и злой; его гладиус пел на горячем ветру. Он был верен себе и не верил в покой, разжигая все ярче под сердцем искру.       Был второй – из учёных, что жаждет ключей к основанию мира, началу начал. Он философ, оратор – везде и ничей, позабывший давно про свой дом и причал. Ему истина стала нужнее, чем хлеб – но не та, от богов, а своя, из груди.       Так бывает – с лучин загорается хлев; от пожара уже никому не уйти.       Начиналась война: Карфаген или Рим; войско требует крови и новых бойцов. Гладиатор уходит в сражения с ним, жёлтой медью забрала скрывая лицо, через пепел пожарищ и крик деревень. На войне пра̀вы те, кто остались в живых, протянули чуть дольше – на ночь или день.       Он шагал по лохмотьям горелой травы, выживая как будто бы Марсу назло, на песке чужой кровью оставив следы.       Так случилось – однажды ему повезло караваны торговца спасти от беды. Среди них был учёный...       ...и дальше они разделили дорогу-судьбу на двоих. Эта дружба была крепче римской брони и уже до конца не покинула их.

***

      Час охоты на ведьм.       Время чёрной чумы и горящих костров за спасенье души. Смрадом гнили несёт от застенков тюрьмы, и погибель за новою жертвой спешит, усмехается зло сквозь колпак палача.       Был один – инквизитор. Он молод и прям, его вера острее, чем кромка меча: есть законы небес – не чета королям. Справедливость диктует поступок и смысл, и рука не дрожит, выводя приговор. Бог прощает. Но здесь – либо вверх, либо вниз, и по взмаху платка зажигают костёр.       Был второй – вольнодумец, бунтарь и поэт. Пел в трактирах за грош и разбавленный грог. Он мечтал обойти целый мир, целый свет, и не знал лучше жизни, чем камень дорог. Он когда-то учил у монахов латынь и пытался узнать, как же люди живут.       А потом было небо – бескрайняя синь, недовольство князей... инквизиторский суд.       На допросах они оставались вдвоём, без взаимных обид, без претензий к судьбе. И поэт, что и франка не взял бы взаём, и тогда не просил снисхожденья к себе. Инквизитор молчал, слушал барда рассказ про дорогу и цель, про свободу и прах, про удачную ложь, что в толпе прижилась, про людскую молву и удушливый страх перед тем, кто сильней...       ...и позволил на миг безоглядно поверить опасным словам. Страх неведом тому, кто прозренья достиг, кто к свободе своей добирается сам.       Настоящая дружба не для дураков.       Растворяется тенью церковный зарок.       Бард ушел на заре, улыбаясь легко, и на первом костре индульгенцию сжёг.

***

      Девятнадцатый век.       Через Север и Юг протянулась война, жадно скаля клыки. Целый мир разделился на "враг" и на "друг" – слишком цели разнятся... и слишком близки. Батареи, мушкеты, заставы огней – проиграешь в тот миг, когда дрогнет рука.       Кто бы смог разрешить, чья же правда верней, чей достойней пример, чтоб остаться в веках?       Был один – из южан. Хладнокровно-сухой, презиравший чужих, слабаков и глупцов. Для него вся война была просто игрой, отличаясь лишь численностью мертвецов. Он шёл первым в строю, первым брал на прицел, выживая в боях, где любой бы погиб.       Говорили – у неба, должно быть, есть цель, раз его раз за разом обходят враги.       Он не верил ни в небо, ни в бога, ни в ад.       Был второй – северянин. Он искренней всех ненавидел войну и стрельбу из засад. Пусть убийство врага – уважительный грех, все равно это грех.       Но долг требовал жертв.       Он остался на гарью пропахшей земле и на время забыл корабельную верфь. Их отряд растворился в предутренней мгле – это будет потом: расставанье и боль, поиск нового смысла и новых дорог. А пока была честь, табакерка и соль, динамитные шашки и выпитый грог.       Их свело в Теннессѝ.       Под ружейным огнём, где глаза разъедало от дыма до слёз, они друг против друга стояли вдвоём – и не верили словно, что это всерьёз. Револьвер на осечке – так, может, судьба, и второй раз не стоит её проверять?       Северян созывает в атаку труба, и южанин, шипя, поминает их мать, но не делает выстрел...       ...а через пять лет, когда всё утряслось и осело в пыли, они встретились вновь, будто помнили след, и уплыли на запад до новой земли.

***

      Настоящее.       Тянут витки провода, на планету накинута чуткая Сеть. И, казалось бы, тем, кто прошёл сквозь года, будет трудно друг друга узнать и успеть. И казалось бы, всё это – сон и мираж, ненаучный фантом, небиблейский сюжет...       Но весь мир, обозначенный префиксом "наш", отмечает пункт встречи в шальном вираже.       Я смотрю на тебя – каждый шаг, каждый жест так безумно знакомы, что тянет в груди. Наши тысячи жизней и тысячи мест, что остались во времени там, позади, воплощаются здесь в ослепительный взрыв... я не смог бы без этого жить и дышать. Я пошёл бы с тобой на последний прорыв.       Потому что без этого гибнет душа.       Ты мне смотришь в глаза иронично-легко; а на радужке – отблески прожитых лет. Ты бунтарь и наёмник, и мастер клинков, ты спускал тетиву и взводил арбалет, и тебя обходили за милю враги. Тебе жизнь расстилала то камень, то шёлк.       Но случись выбирать и из тысяч других, я бы друга вернее себе не нашёл.       Разве это так важно – эпоха и век, если знать, что стоишь за моею спиной? Может, так и сдают вечный квест "человек" – одному не пройти, разве только с тобой. Может, в этом и смысл – корреляция душ, где ты слышишь всегда, как два сердца стучат в самых ярких огнях, в лютом холоде стуж; где ты ра̀вно привык говорить и молчать – он поймёт.       Без условий.       Без "ну" и "авось". Мы доверие там оправдали на сто. Эта правда проходит навылет, насквозь, и нам кажется слишком безумно простой. Нам слова не нужны – полужест, полувзгляд – в отраженья друг друга вливается свет.       Я умею с тобой не бояться преград.       Ты умеешь со мной находить свой ответ.       Так вписали нам мойры, судьба или рок? Ты смеёшься – "неважно"; и машешь рукой. Впереди ещё столько осталось дорог, зов которых давно заменил нам покой, стал мучительно важен...       ...Веди на звезду. Ветер встречный; держи посильнее штурвал.       Размечай свой маршрут.       Я же рядом пойду –       что бы ты ни решил.       Что бы ты ни избрал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.